Лента новостей
Все новости Спорт
ФСБ задержала готовивших вооруженное нападение на школу в Саратове 10:16, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля 10:06, Общество В Туве принудительно госпитализировали сбежавшего из карантина мужчину 10:04, Общество ЦИК переформатирует экспертный совет с политологами и Венедиктовым 10:02, Политика Курс Bitcoin продолжил падать: за неделю криптовалюта подешевела на 10% 09:57, Крипто В Красноярске из-за сообщений о минировании эвакуировали более 50 школ 09:53, Общество ЦБ предупредил о новых уловках с финансовыми пирамидами 09:40, Финансы Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил достижение Гретцки, Мессье и Ягра 09:34, Спорт Вертолет МЧС привлекли к поискам унесенных в море детей в Сочи 09:26, Общество Сурков объяснил свой уход из Кремля 09:26, Политика Ковальчук остался недоволен своей игрой в дебютном матче за «Вашингтон» 09:13, Спорт Довоенные дома, хрущевки и современные ЖК: что и как влияет на их цену 09:03, Недвижимость От малых голландцев до «голубых фишек»: как инвестировать в искусство 09:01, PRO Роспотребнадзор рекомендовал не ездить в Италию и Иран из-за коронавируса 09:00, Общество Счетная палата назвала Чечню лидером регионального протекционизма 09:00, Экономика В ВОЗ заявили о неготовности мира к распространению коронавируса 08:58, Общество СМИ узнали о жалобах грузоперевозчиков Путину на действия таможни 08:56, Бизнес Московским ресторанам приказали усилить мытье посуды из-за коронавируса 08:45, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:28, Общество В Новосибирске из-за угрозы минирования эвакуировали школы 08:07, Общество Гол Овечкина помог «Вашингтону» выиграть дебютный матч Ковальчука 08:03, Спорт Аналитики выявили резкое снижение доходов таксистов из-за агрегаторов 08:01, Технологии и медиа «Дом.РФ» назвал разницу в предпочтениях мужчин и женщин по ипотеке 08:01, Общество С какими трудностями сталкиваются зарубежные предприниматели в России 07:58, PRO Эксперты назвали способы улучшить имидж России за рубежом 07:00, Политика СМИ узнали о планах «Единой России» поменять название и лидера 06:57, Общество На Украине заявили о готовности отразить наступление России в Донбассе 06:36, Политика Посольство России направило ноту протеста из-за перевода Бута в спецблок 06:19, Общество
Питер, Москва и другие (превью к ЧР-2008)
0
Питер, Москва и другие (превью к ЧР-2008)
В пятницу в Грозном стартует очередной чемпионат России по футболу. Уже первый тур таит в себе несколько интриг. Во-первых, самый первый матч чемпионата пройдет в Грозном, где "большого" футбола, по большому счету, вообще никогда не было. Во-вторых, уже в первом туре в Питере сойдутся сильнейшие клубы прошлого чемпионата - "Зенит" и "Спатрак". Ну, а в-третьих, очень хочется, чтобы уже первый тур задал темп всему чемпионату, который обещает быть крайне интересным и непредсказуемым.

Роман Иванов

В пятницу в Грозном стартует очередной чемпионат России по футболу. Уже первый тур таит в себе несколько интриг. Во-первых, самый первый матч чемпионата пройдет в Грозном, где "большого" футбола, по большому счету, вообще никогда не было. Во-вторых, уже в первом туре в Питере сойдутся сильнейшие клубы прошлого чемпионата - "Зенит" и "Спатрак". Ну, а в-третьих, очень хочется, чтобы уже первый тур задал темп всему чемпионату, который обещает быть крайне интересным и непредсказуемым.

Весенний шанс Питера

Рискну предположить, что уже с самого старта первенства прошлогодний чемпион попытается захватить лидирующие позиции. Главная тому причина - отличная, по российским меркам, форма питерцев, обусловленная ранним и очень успешным стартом в кубке УЕФА и неплохо сдобренная выигрышем Суперкубка. К первому туру в чемпионате "Зенит" провел уже 5(!) официальных матчей высокого уровня и накала. И как показали матчи на Суперкубок против "Локомотива" и ответная игра с "Марселем", "Зенит" сейчас, действительно, хорош. Ну а опытнейший главный тренер питерцев, конечно, попытается использовать лучшую готовность своих подопечных и набрать весной максимум очков, которые осенью могут стать "золотыми".

Повзрослевший и возмужавший чемпион будет, на мой взгляд, фаворитом в принципиальнейшем стартовом матче со "Спартаком", даже не смотря на очень удачные показатели "красно-белых" в последних "питерских баталиях". Победа же придаст любому из соперников уверенности, которая очень часто играет решающую роль в споре равных, которых в нынешнем сезоне среди лидеров как никогда много.

Единственным, но довольно существенным недостатком "Зенита", является короткая скамейка запасных. Это уже сказалось в еврокубковых поединках против "Марселя", и, скорее всего, еще не раз будет головной болью Дика Адвоката по ходу сезона. Новички клуба Широков и Файзулин уже играют в основе, что, с одной стороны, говорит о их силе, а, с другой, подчеркивает не самый богатый выбор классных исполнителей у тренерского штаба "Зенита". Причем самым проблемным местом чемпиона является оборона, которая, к слову, в межсезонье лишилась Шкртела и Хагена. Но все же, если "Зенит" сможет избежать кадровых проблем по ходу сезона, его претензии на второе "золото" подряд могут выглядеть вполне реальными.

Москва против "Зенита"

Главными соперниками "Зенита" в стартующем чемпионате будут, безусловно, "большие" московские клубы - ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Каждая из этих команд по-своему неудовлетворена результатами прошлого сезона и полна решимости эту ситуацию в этом году исправить. А главная интрига в том, что все четыре супер-клуба отечественного футбола обязательно захотят выиграть чемпионат, но кто-то из грандов останется даже без медалей!

"Спартак" в последние годы мечтает только о чемпионстве и три подряд "серебра" уже не греют души поклонников "красно-белых". Это будет первый "полносезонный" поход за "золотом" Станислава Черчесова, успевшем за неполный прошлый чемпионат завоевать уважение многочисленных поклонников "Спартака". Однако еврокубковый старт "народной команды" оптимистичным можно назвать лишь отчасти - команда выглядела увереннее, чем в еврокубковом феврале прошлого года, но задачи выхода в следующий раунд Кубка УЕФА не решила, потеряв почти все шансы уже после первого выездного матча.

Уже который год вызывает нарекания спартаковская селекция. "Темной лошадкой" пока остается широко разрекламированный Майдана, еще более загадочными "существами" представляются Горбатенко, Филипенко и даже Динеев. Радует пока только свой, родной и возмужавший Павленко, у которого, правда, есть существенный недостаток - лучше всего Александр играет на позиции живой "красно-белой" легенды - Титова... Совершенно пока неясно как вольется в коллектив, подписанный буквально вчера опытный защитник Фатхи из "Герты". В "минусе" у "Спартака": стабильный Бояринцев, талантливый Торбинский и перспективный Ребко. Настораживает и то, что двое последних расстались с клубом, мягко говоря, "не по-доброму". Дай Бог, чтобы приобретения "красно-белых" в итоге оказались весомее - тогда шансов побороться за чемпионство будет больше.

Не случилось, казалось назревавшего, кадрового переворота и в стане ЦСКА. Разговоры о массовой распродаже классных бразильцев так и остались разговорами, сохранил свое место и главный тренер. В итоге армейцы в новый сезон вступаю все тем же проверенным костяком, вокруг которого и будет строиться игра ЦСКА в наступающем чемпионате. Цель у одного из лидеров отечественного футбола только одна - "золотые" медали.

Кадровые перемены армейцев фактически не коснулись основного состава. Покинувшие ЦСКА Гусев, Ратиньо, Мандрыкин и Таранов, крайне редко попадали в основу и не определяли игру команды Газзаева. В стратегическом плане, пожалуй лишь потеря Таранова может считаться весомой - он, думаю, все равно был бы полезен команде, а через год-два вполне мог бы стать одним из лидеров ЦСКА. В "плюсах": "нальчикский" бразилец Рикардо Жезус, прошлогоднее открытие года в Чехии - Калоуда, а также перспективные, но совсем неопытные Рыжов и Власов.

Главная задача ЦСКА - избавиться от "бразильской зависимости". Варианта два: либо научиться добиваться результата не только с бразильцами на поле, либо сделать все возможное, чтобы лидеры команды отыграли на своем уровне большинство матчей чемпионата. В этом случае ЦСКА заставит с собой считаться всех и недвусмысленно напомнит о том, кто совсем недавно выигрывал кубок УЕФА и был безоговорочным лидером российского футбола.

При новом главном тренере "Локомотив" провел всего один официальный матч - проиграл Суперкубок "Зениту". Однако, есть ощущение, что результат железнодорожников в этом году будет лучше предыдущего. Самое весомое приобретение "Локо" - главный тренер Рашид Рахимов. Мне кажется, что в этом специалисте руководство железнодорожников не ошиблось. И пусть Рахимову предстоит строить новую команду, но стратегический выбор этого специалиста кажется дальновидным и грамотным.

"Локо" будет невероятно сложно с прошлогоднего 7-ого места подняться сразу на самую вершину. Однако железнодорожники вступают в нынешний сезон в ранге одного из фаворитов - клуб в последние годы всегда располагал квалифицированными исполнителями, а кадровое усиление и приведение в порядок атмосферы в команде, еще добавило козырей "Локомотиву". Иванович и Пашинин - в "минусе" у команды Рахимова, но и пополнение достойное - Левенец, Торбинский и Муджири.

Лошадки темные и не очень...

Целая группа команд, без сомненья, не даст лидерам чувствовать себя спокойно и совершенно точно будет реально вмешиваться в борьбу за самые высокие места. Речь, как минимум, о "Динамо", "Сатурне" и "Москве". А есть еще, например, сильно обновленные и амбициозные "Крылья Советов" и "Рубин".

"Горожане", например, посчитали прошлогоднее 4-ое место неудачным и уволили перспективного и амбициозного тренера. Понятно, что даже повторение прошлогоднего результата для нового рулевого Олега Блохина станет наверняка фатальным. Между тем, украинский специалист кадровой революции не произвел. Более того, потери Семака и Моралеса могут оказаться весьма серьезными.

Ставку руководство "Москвы" делает на прошлогодний костяк, видимо, считая, что Слуцкий не все "выжал" из своих прошлогодних подопечных. Опасения, что у Блохина получится все не слишком здорово, имеются, но ответы мы получим только на футбольном поле.

"Засиделся" в крепких середняках и "Сатурн". От команды уже который год жду прорыва, которого также регулярно не происходит. Сила подмосковной команды - в сыгранности и стабильности. Межсезонье не принесло "Сатурну" весомых потерь, а вот с усилением - лучше: например, Воробьев и Топич вполне способны усилить конкуренцию за место в основе "инопланетян". Справедливости ради отметим, что успех или неуспех "Сатурна" в стартующем чемпионате будет зависеть, в том числе, и от стабильности игры конкурентов. Взять и начать уверенно обыгрывать "грандов", возможно, "инопланетянам" пока не по плечу, а вот грамотно воспользоваться незапланированным очковыми потерями других фаворитов - вполне по силам.

Отдельных слов заслуживает "Динамо". В кои-то веки поклонники легендарногго клуба со здоровым оптимизмом ждут начала сезона. Команда Андрея Кобелева не только никого не потеряла, но и совершила самый громкий трансфер межсезонья - "бело-голубую" форму теперь носит Александр Кержаков. Переход одного из ведущих российских форвардов - классический пример точечной селекции. Одним приобретением "Динамо" на порядок повысило уровень своего нападения. Чего же ждать от "Динамо" в этом году? Думаю - реальной борьбы за высокие места. Скамейка у "бело-голубых", конечно, коротковата, но симпатичный футбол в ряде матчей прошлого сезона внушает определенный оптимизм.

Завидную активность на трансферном рынке продемонстрировали "Крылья Советов". В Самаре теперь, по сути, совсем новая команда: новый тренер, новый спонсор и новые футболисты. Учитывая, объем вложений в команду, болельщики и спонсоры КС вполне вправе требовать высоких результатов уже в этом году. Хотя, совершенно очевидно, что формируя слав опыта и молодости, Леонид Слуцкий создает команду на перспективу. Да и вообще, футбольная история знает немного примеров, когда полная смена персоналий в клубе моментально приводила к головокружительным успехам. И тем не менее, Ярошик, Тихонов, Будылин, Савин, Таранов и другие самарские новобранцы вполне в состоянии уже в этом году серьезно портить нервы своим соперникам, в том числе и фаворитам.

Весьма интересно на старте сезона выглядит кадровая политика "Рубина". Опытнейшие и харизматичные Семак, Ребров и долго не игравший Милошевич(!), видимо, призваны прививать "Рубину" психологию победителей и делиться богатейшим опытом с более молодыми и не такими искушенными партнерами. Среди других новичков клуба отметим привлекавшихся в разные годы в сборную Шаронова и Ребко. Потерял же "Рубин" также значительную группу футболистов. Станут ли казанцы открытием чемпионата? А почему бы и нет?

До ЕВРО аутсайдеры не появятся

Остальные участники чемпионата также времени в межсезонье не теряли, пытаясь увеличить свой "боевой потенциал". Но, справедливости, ради заметим, что, скорее всего, "Химки", "Томь", "Амкар", "Луч-Энергия", нальчикский "Спартак", "Шинник" и "Терек" разыграют места в нижней части турнирной таблицы. Предсказать же аутсайдеров не возьмусь. Во всяком случае, вряд ли до летнего перерыва явные аутсайдеры появятся, а осенью может быть уже совсем другой футбол.

Наверное, труднее других придется новичкам Премьер-лиги - "Шиннику"и "Тереку". Грозненцы, правда наконец-то будут играть в родном городе. Не все, конечно, может получиться гладко с футболом в Грозном, но это правильно, когда в домашних матчах команду поддерживают свои болельщики.

Способен ли кто-то из "семерки аутсайдеров" на приятные сюрпризы? Несомненно. Равно как и на неприятные (вспоминается прошлогодний пример "Ростова").Ведь футбол - непредсказуем, потому и любим болельщиками.

Необычность стартующего чемпионата еще и в том, что летний перерыв в первенстве страны будет непривычно длинным, и всем участникам пришлось строить свою подготовку к сезону с учетом этой весомой паузы под названием ЕВРО-2008. Ну а еще грядущий европейский футбольный форум может и должен встрепенуть российских футболистов, у которых есть не так много времени со старта чемпионата до формирования окончательного состава сборной России, чтобы обратить на себя внимание тренерского штаба национальной команды.

Дополнительную интригу чемпионату придает и увеличившееся представительство России в еврокубках. Благодаря относительно удачному выступлению отечественных команд на европейской арене, Россия поднялась в рейтинге УЕФА на 6-ую позицию, а это - сразу три лигочемпионских места! При этом мы не будем вдаваться в долгие рассуждения о реальной силе нашего чемпионата. Отметим лишь то, что, с одной стороны, у России уже в следующем евросезоне будет три места в Лиге чемпионов, а с другой, российские игроки фактически не играют в сильнейших европейских чемпионатах, да и европейские звезды в Россию едут крайне неохотно.

С началом национального чемпионата Вас, российские болельщики!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
61
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
61
72
Развернуть