Лента новостей
Все новости Спорт
Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг 00:00, Финансы Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом 00:00, Финансы Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников 00:00, PRO Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии 17 окт, 23:58, Политика МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране 17 окт, 23:52, Политика Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» 17 окт, 23:12, Общество FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов 17 окт, 23:09, Бизнес В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары 17 окт, 23:04, Политика Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 17 окт, 22:47, РБК и Dunlop Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо 17 окт, 22:40, Общество Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям 17 окт, 22:37, Общество Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России 17 окт, 22:32, Общество Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова 17 окт, 22:23, Политика
Неунылые нули
0
Неунылые нули
Чемпионат-2008 пришел в Санкт-Петербург. Первый матч, непримиримые соперники - что еще надо, чтобы достойно встретить его начало? Способствовала этому и погода - утренний мокрый снег ко времени матча сменился солнцем - и желание болельщиков доказать оппонентам свое преимущество.
Сергей Григорьев

Чемпионат-2008 пришел в Санкт-Петербург. Первый матч, непримиримые соперники - что еще надо, чтобы достойно встретить его начало? Способствовала этому и погода - утренний мокрый снег ко времени матча сменился солнцем - и желание болельщиков доказать оппонентам свое преимущество.

Команды поддержки изрядно потрудились. Первыми свою заготовку продемонстрировали гости: на черном фоне золотыми буквами шрифтом от сигарет «Петр I» было выведено: «Историю Пишут Великие». К надписи прилагались годы триумфа «Спартака». Питерцы ответили не меньшим пафосом: грифон на страже золота, растянутый во всю трибуну. В течение матча обмен баннерами продолжался, особенно повеселил публику посвященный Владимиру Быстрову персонаж из «Властелина Колец».

Но игрокам, при всей их любви к искусству, было не до баннеров. Адвокаат предпочел не менять победный «марсельский» состав: пожертвовав Губочаном, голландец сохранил «экспериментальную» связку в защите Широков - Крижанац.

Черчесов поступил более неожиданно: на поле с первых минут вышел новичок Фати, Титов же остался в запасе, уступив место в центре поля Павленко.

С первых минут команды дали понять - быть битве. И она грянула. Погребняк чуть ли не со стартовым свистком рванулся прессинговать. Столкновение с Ковачем - и спартаковца уносят с поля на носилках (позже выяснилось - подозрение на перелом). Ответом москвичей стал грубейший фол Моцарта, угодившего ногой в лицо Зырянову.

Но постепенно игра перешла в более «мирную» стадию, команды предпочли немного поиграть.

Играть получалось, но, все же чувствовалось - обе стороны осторожничают, а у питерцев может не хватить сил. И этим воспользовались гости - Быстров постоянно нагнетал напряжение, успевая апеллировать к судьям, активен был Павленко. Но до реальных угроз дело так и не дошло, запомнился лишь удар головой бывшего зенитовца.

Постепенно питерцы прибрали игру к рукам. Шанс имел Погребняк, но его удар через себя цели не достиг. Чуть позже питерская «карусель» закончилась ударом Аршавина: звон перекладины, казалось, был слышен на другом берегу Невы.

А еще через пять минут Аршавин чуть не забил очередной курьезный гол. Плетикоса, выбивая мяч, попал в нападающего «Зенита», но, к сожалению для питерских поклонников футбола, мяч прошел мимо ворот.

Первый тайм мог закончиться двумя пенальти - сначала, выбивая мяч, его рукой задел Моцарт, затем его подвиг повторил Крижанац. Спартаковцы окружили судью, и остаток тайма провели в приятной беседе.

Второй тайм остался за «Зенитом» но только по количеству моментов. Хоть, на 51 минуте, Малафеев и блеснул после удара Павлюченко, в остальном спартаковцы предпочитали решать свои задачи через розыгрыш стандартных положений.

«Зенит» же атаковал широко, больше владел инициативой, но Аршавину и компании не хватало свежести. А порой казалось, что питерцы хотят завести мяч в ворота - последний удар никто не решался наносить. Мог решить исход матча Погребняк, но Плетикоса своевременно ликвидировал угрозу.

В середине второго тайма тренеры сыграли «в девятку»: на поле одновременно вышли Текке и Титов.

Выход свежего форварда добавил игре «Зенита» остроты, но не добавил везения и удачи остальным игрокам - «Зенит» продолжал давить, а «Спартак» грамотно обороняться.

Нулевая ничья в матче в битве титанов, выяснений отношений отложено до последнего тура.

Пресс-конференция.
Станислав Черчесов, «Спартак»:

Несмотря на то, что счет матча 0:0, игра держала в напряжении все 90 минут. Естественно, что хочется всегда побеждать. У нас было несколько хороших моментов. Я думаю, что ничейный результат соответствует раскладу сил. Хотя «Зенит» в определенный момент перехватил инициативу и больше контролировал мяч - все-таки, они играли дома.

Д. Адвокаат, «Зенит»:
Осознавая, что мы повели четвертую игру за десять дней против очень сильных команд, я горжусь тем, как сыграл «Зенит». К сожалению, поле сегодня было невысокого качества, а сегодняшний соперник, напротив, смотрелся прилично. При этом мы полностью контролировали игру во втором тайме. В принципе, я могу принять счет 0:0, но победы все-таки больше заслуживала одна команда - «Зенит».

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Спартак" (Москва) – 0:0
Предупреждения: Погребняк, 22, Ширл, 35, Файзулин, 62 – Моцарт, 5, Штранцль, 23, Ковальчук, 38
16 марта. 16:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Крижанац (Губочан, 46), Анюков, Тимощук, Файзулин (Текке, 75), Ширл, Денисов, Зырянов, Широков, Погребняк, Аршавин (Ионов, 90)
"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Иранек, Фатхи, Павленко (Титов, 75), Ковальчук, Ковач (Паршивлюк, 3), Моцарт, Быстров, Майдана (Веллитон, 66), Павлюченко
Судья: А.Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть