Лента новостей
Все новости Спорт
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 05:00, РБК и Haval​ Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте 04:54, Общество СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США 04:27, Политика Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции 04:01, Политика Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза 03:54, Общество СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола 02:51, Политика Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox 02:49, Общество Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии 02:15, Общество Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing 01:46, Общество Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра 01:37, Политика Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США 01:28, Экономика Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией 00:49, Политика Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome 00:40, Технологии и медиа Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели 00:34, Экономика В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле 19 мар, 21:43, Политика
Гордость и надежды биатлона
18 мар 2008, 16:26
0
Гордость и надежды биатлона
Как ни крути, а биатлоном мы можем гордиться. Сезон практически завершился, и он оправдал наши ожидания. Результаты российских спортсменов были высокими, телерейтинги зашкаливали (разумеется, относительно традиционных для такого рода видов спорта) и даже скандалов в этом году практически не было.
Дмитрий Крюков

Как ни крути, а биатлоном мы можем гордиться. Сезон практически завершился, и он оправдал наши ожидания. Результаты российских спортсменов были высокими, телерейтинги зашкаливали (разумеется, относительно традиционных для такого рода видов спорта) и даже скандалов в этом году практически не было.

В этом году мы убедились, что у нас есть элитные биатлонисты, способные выигрывать золотые медали на крупнейших турнирах - в первую очередь Максим Чудов и Екатерина Юрьева. Мы также были рады утвердиться во мнении, что в нашей сборной есть люди, которые стабильно демонстрируют высочайшие результаты практически в любых условиях - Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко и другие. Мы были приятно удивлены наличием новых молодых «звездочек», которые готовы выскочить почти из ниоткуда и основательно потрясти сложившиеся иерархии - например, мы познакомились со Светланой Слепцовой. Наконец, прекрасно, что практически в любой эстафетной гонке - как в мужской, так и в женской - можно надеяться на победу и быть уверенным в медали.

Результаты подтверждали. Если бы не женская эстафета со сломавшейся винтовкой Альбины Ахатовой, мы бы завоевали медали во всех гонках чемпионата мира - достижения со всех точек зрения уникальное.

Выиграли мы и еще одну знаковую гонку - рождественскую гонку звезд на арене «Ауф Шальке» в Германии. В зачет Кубка мира эта гонка не идет, но по аудитории обгоняет даже чемпионаты мира. Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко одержали победу совершенно блистательно - и это был первый успех российской команды в этой гонке за все времена.

С другой стороны, есть и некоторые сложности, на которые хотелось бы обратить внимание. Во-первых, мы в этом сезоне довольно редко слышали от комментаторов и журналистов слова про борьбу в общем зачете Кубка мира. Потому что борьба эта проходила практически без участия россиян.

Да, Дмитрий Ярошенко финишировал в общем зачете Кубка мира вторым, что само по себе великолепно. С другой стороны - никакой борьбы с великом и ужасным Оле-Эйнаром Бьорндаленом не получилось. Да, в одной отдельно взятой гонке кто-то из наших может Бьорндалена обогнать, но системно - нет. Ярошенко очень стабилен, но ему недостает личных побед, все больше вторые и третьи места. Черезов (пятый в общем зачете) и Чудов (седьмой) - наоборот. Они способны на отдельные яркие победы, но легко могут и провалиться «на ровном месте». Николай Круглов (девятое место), Андрей Маковеев (двадцатое) и другие отстали весьма заметно.

В отдельных дисциплинах примерно та же история: в зачете гонок преследования Ярошенко также второй после Бьорндалена, а Черезов пятый. В спринте - то же самое. В масс-стартах Круглов второй, а Ярошенко третий, но первый-то все равно Бьорндален... В индивидуальных гонках лучший из наших Максим Чудов - на четвертом месте. В эстафетах, несмотря на два первых и три вторых места в пяти гонках - мы все равно вторые после норвежцев. В зачете Кубка наций - тоже.

У женщин в общем зачете Кубка мира лучшая из наших Катя Юрьева - только на шестом месте. В эстафетах мы вторые после немок, в зачете Кубка наций - тоже. В отдельных дисциплинах все тоже не идеально: Татьяна Моисеева - вторая, а Юрьева третья в общем зачете индивидуальных гонок. В «преследовании» Катя - четвертая, в спринте и масс-старте - седьмая.

Поймите меня правильно, не хочу выглядеть снобом и находить соринку в чужом глазу. Еще раз громко повторю - сезон отличный! Но в следующем году хотелось бы хотя бы одной победы в общем зачете Кубка мира, пусть даже лишь в одной из дисциплин. Это титул очень престижный, и не надо его искусственно принижать.

Объяснений нынешней ситуации много. Это и тот факт, что мы сильны командой, а не только отдельными биатлонистами. И то, что в женской сборной Альбина Ахатова пропустила первую половину сезона, Светлана Слепцова еще очень молода, а Ольга Зайцева и Ольга Пылева не выступают по разным причинам. И то, что еще со времен СССР у нас всегда больше ценились успехи на Олимпиадах и чемпионатах мира, чем на протяжении всего сезона. Много этих причин.

Но все-таки хотелось бы в следующем году победы в Кубке мира. В качестве скромного пожелания.

Заканчивая разговор о российской сборной, хотелось бы вкратце коснуться разного рода сложностей. Во-первых, вроде бы закончился конфликт между президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и всеми остальными. Удивительная, конечно, страна Россия - иногда в ней нельзя уволить чиновника, даже когда весь спортивный мир выступает против него. Связи-с. Но хорошо уже то, что стороны пришли к некоторому компромиссу и сосредоточились на спорте. Получилось это не без вмешательства «Газпрома», предложившего нашим биатлонистам щедрые контракты. Ну да они их достойны.

Но были, к сожалению, и пострадавшие. Решением Тихонова был отчислен из состава сборной капитан мужской команды Сергей Рожков. Да, Рожков не самый побеждающий биатлонист, но очень заслуженный, авторитетный и много сделавший для нашей команды в том числе в самые тяжелые дни. Рожков заслуживал достойно проведенного прощального сезона или хотя бы достойного расставания, и нам должно быть стыдно перед остальным биатлонным миром за то, как мы обошлись с Сергеем.

Также был отправлен в отставку и главный тренер женской команды Валерий Польховский. Тут все не так однозначно, как с Рожковым. С одной стороны, заслуги и обаяние Польховского признавали все - он до сих пор, даже после отставки по инерции остается одним из ключевых персонажей российского биатлона. С другой стороны, были к Польховскому и некоторые вполне конкретные спортивные претензии, да и результаты после его увольнения сильно хуже не стали.

Стоит обратить внимание на попытку возвращения после двухлетней дисквалификации Ольги Пылевой. На Чемпионате Европы Ольге пришлось очень тяжело, и лавров она не снискала. При этом я верю, что если она твердо решит вернуться, у нее получится. Вот только ли надо ей это, когда в жизни уже есть дети, семья, карьера на телевидении и, возможно, в политике - вопрос. Решать только самой Ольге.

Снова вернемся к результатам Кубка мира. Бьорндален, конечно, велик. Который год он это доказывает. Вроде бы в этом году с ним пытались бороться многие, а хоть сколько-нибудь получилось только у Максима Чудова и Эгиля-Агле Свендсена. Вопрос в том, сколько еще мотивации осталось у легендарного норвежца. Думаю, следующий сезон он точно проведет, чтобы побить пару непобитых пока рекордов; посмотрит на выступления «преемника» - Свендсена, и, возможно, на этом и остановится.

Хотелось бы выделить прекрасное выступление в некоторых гонках норвежца Хальварда Ханеволда. Хальварду 38 лет, но он раз за разом обгонял молодых спортсменов. Очень достойный сезон.

Немного беспокоит доминирование в биатлоне спортсменов только трех стран - Норвегии, России и Германии. «Большая тройка» сформировалась уже давно, но в этом сезоне она была особенно грозной. У мужчин первый представитель любой другой страны в общем зачете Кубка мира - швед Бьорн Ферри (шестое место), потом поляк Томаш Сикора (двенадцатое), потом француз Венсан Дефран (пятнадцатое). Негусто. У женщин ситуация получше - француженка Сандрин Байи завершила сезон на втором месте, шведка Хелена Юнссон - на девятом, итальянка Микела Понца - на десятом.

Можно вспомнить отдельные подвиги Оксаны Хвостенко или Михала Шлезингра, но итог один - хотелось бы, чтобы и другие страны попробовали подтянуться к лидерам. Иногда не хватает сенсаций.

У женщин же Кубок мира выиграла молодая немка Магдалена Нойнер, которой всего 21 год, но у которой уже столько наград, что только олимпийского золота не хватает для полного комплекта. В остальном же в лидерах - те же лица: Байи, Хенкель, Вильхельм, Глагов, Бергер...

Сезон еще не совсем завершен - впереди ряд «локальных» соревнований. Но основные бои уже отгремели. Хотелось бы, чтобы с приближением Олимпиады в Ванкувере и в ожидании Олимпиады в Сочи следующий сезон для нашей команды выдался еще лучше. А для всех любителей биатлона в мире - еще интереснее.

Мужчины. Кубок мира. Итоговое положение

1.Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 869 очков
2.Дмитрий Ярошенко (Россия) - 696
3.Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 687
5.Иван Черезов (Россия) - 573
7.Максим Чудов (Россия) - 541
9.Николай Круглов (Россия) - 493
20.Андрей Маковеев (Россия) - 307
27.Алексей Чурин (Россия) - 181
33.Максим Максимов (Россия) - 155
41.Андрей Прокунин (Россия) - 90
50.Сергей Рожков (Россия) - 58
60.Артем Гусев (Россия) - 37
88.Михаил Кочкин (Россия) - 4

Женщины. Кубок мира. Итоговое положение

1.Магдалена Нойнер (Германия) - 818
2.Сандрин Байи (Франция) - 805
3.Андреа Хенкель (Германия) - 766
6.Екатерина Юрьева (Россия) - 671
8.Светлана Слепцова (Россия) - 579
20.Татьяна Моисеева (Россия) - 302
22.Альбина Ахатова (Россия) - 292
29.Ольга Анисимова (Россия) - 187
30.Наталья Гусева (Россия) - 170
42.Оксана Неупокоева (Россия) - 101
46.Яна Романова (Россия) - 57
56.Ульяна Денисова (Россия) - 21
72.Анна Кунаева (Россия) - 7

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть