Гордость и надежды биатлона
Как ни крути, а биатлоном мы можем гордиться. Сезон практически завершился, и он оправдал наши ожидания. Результаты российских спортсменов были высокими, телерейтинги зашкаливали (разумеется, относительно традиционных для такого рода видов спорта) и даже скандалов в этом году практически не было.
В этом году мы убедились, что у нас есть элитные биатлонисты, способные выигрывать золотые медали на крупнейших турнирах - в первую очередь Максим Чудов и Екатерина Юрьева. Мы также были рады утвердиться во мнении, что в нашей сборной есть люди, которые стабильно демонстрируют высочайшие результаты практически в любых условиях - Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко и другие. Мы были приятно удивлены наличием новых молодых «звездочек», которые готовы выскочить почти из ниоткуда и основательно потрясти сложившиеся иерархии - например, мы познакомились со Светланой Слепцовой. Наконец, прекрасно, что практически в любой эстафетной гонке - как в мужской, так и в женской - можно надеяться на победу и быть уверенным в медали.
Результаты подтверждали. Если бы не женская эстафета со сломавшейся винтовкой Альбины Ахатовой, мы бы завоевали медали во всех гонках чемпионата мира - достижения со всех точек зрения уникальное.
Выиграли мы и еще одну знаковую гонку - рождественскую гонку звезд на арене «Ауф Шальке» в Германии. В зачет Кубка мира эта гонка не идет, но по аудитории обгоняет даже чемпионаты мира. Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко одержали победу совершенно блистательно - и это был первый успех российской команды в этой гонке за все времена.
С другой стороны, есть и некоторые сложности, на которые хотелось бы обратить внимание. Во-первых, мы в этом сезоне довольно редко слышали от комментаторов и журналистов слова про борьбу в общем зачете Кубка мира. Потому что борьба эта проходила практически без участия россиян.
Да, Дмитрий Ярошенко финишировал в общем зачете Кубка мира вторым, что само по себе великолепно. С другой стороны - никакой борьбы с великом и ужасным Оле-Эйнаром Бьорндаленом не получилось. Да, в одной отдельно взятой гонке кто-то из наших может Бьорндалена обогнать, но системно - нет. Ярошенко очень стабилен, но ему недостает личных побед, все больше вторые и третьи места. Черезов (пятый в общем зачете) и Чудов (седьмой) - наоборот. Они способны на отдельные яркие победы, но легко могут и провалиться «на ровном месте». Николай Круглов (девятое место), Андрей Маковеев (двадцатое) и другие отстали весьма заметно.
В отдельных дисциплинах примерно та же история: в зачете гонок преследования Ярошенко также второй после Бьорндалена, а Черезов пятый. В спринте - то же самое. В масс-стартах Круглов второй, а Ярошенко третий, но первый-то все равно Бьорндален... В индивидуальных гонках лучший из наших Максим Чудов - на четвертом месте. В эстафетах, несмотря на два первых и три вторых места в пяти гонках - мы все равно вторые после норвежцев. В зачете Кубка наций - тоже.
У женщин в общем зачете Кубка мира лучшая из наших Катя Юрьева - только на шестом месте. В эстафетах мы вторые после немок, в зачете Кубка наций - тоже. В отдельных дисциплинах все тоже не идеально: Татьяна Моисеева - вторая, а Юрьева третья в общем зачете индивидуальных гонок. В «преследовании» Катя - четвертая, в спринте и масс-старте - седьмая.
Поймите меня правильно, не хочу выглядеть снобом и находить соринку в чужом глазу. Еще раз громко повторю - сезон отличный! Но в следующем году хотелось бы хотя бы одной победы в общем зачете Кубка мира, пусть даже лишь в одной из дисциплин. Это титул очень престижный, и не надо его искусственно принижать.
Объяснений нынешней ситуации много. Это и тот факт, что мы сильны командой, а не только отдельными биатлонистами. И то, что в женской сборной Альбина Ахатова пропустила первую половину сезона, Светлана Слепцова еще очень молода, а Ольга Зайцева и Ольга Пылева не выступают по разным причинам. И то, что еще со времен СССР у нас всегда больше ценились успехи на Олимпиадах и чемпионатах мира, чем на протяжении всего сезона. Много этих причин.
Но все-таки хотелось бы в следующем году победы в Кубке мира. В качестве скромного пожелания.
Заканчивая разговор о российской сборной, хотелось бы вкратце коснуться разного рода сложностей. Во-первых, вроде бы закончился конфликт между президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и всеми остальными. Удивительная, конечно, страна Россия - иногда в ней нельзя уволить чиновника, даже когда весь спортивный мир выступает против него. Связи-с. Но хорошо уже то, что стороны пришли к некоторому компромиссу и сосредоточились на спорте. Получилось это не без вмешательства «Газпрома», предложившего нашим биатлонистам щедрые контракты. Ну да они их достойны.
Но были, к сожалению, и пострадавшие. Решением Тихонова был отчислен из состава сборной капитан мужской команды Сергей Рожков. Да, Рожков не самый побеждающий биатлонист, но очень заслуженный, авторитетный и много сделавший для нашей команды в том числе в самые тяжелые дни. Рожков заслуживал достойно проведенного прощального сезона или хотя бы достойного расставания, и нам должно быть стыдно перед остальным биатлонным миром за то, как мы обошлись с Сергеем.
Также был отправлен в отставку и главный тренер женской команды Валерий Польховский. Тут все не так однозначно, как с Рожковым. С одной стороны, заслуги и обаяние Польховского признавали все - он до сих пор, даже после отставки по инерции остается одним из ключевых персонажей российского биатлона. С другой стороны, были к Польховскому и некоторые вполне конкретные спортивные претензии, да и результаты после его увольнения сильно хуже не стали.
Стоит обратить внимание на попытку возвращения после двухлетней дисквалификации Ольги Пылевой. На Чемпионате Европы Ольге пришлось очень тяжело, и лавров она не снискала. При этом я верю, что если она твердо решит вернуться, у нее получится. Вот только ли надо ей это, когда в жизни уже есть дети, семья, карьера на телевидении и, возможно, в политике - вопрос. Решать только самой Ольге.
Снова вернемся к результатам Кубка мира. Бьорндален, конечно, велик. Который год он это доказывает. Вроде бы в этом году с ним пытались бороться многие, а хоть сколько-нибудь получилось только у Максима Чудова и Эгиля-Агле Свендсена. Вопрос в том, сколько еще мотивации осталось у легендарного норвежца. Думаю, следующий сезон он точно проведет, чтобы побить пару непобитых пока рекордов; посмотрит на выступления «преемника» - Свендсена, и, возможно, на этом и остановится.
Хотелось бы выделить прекрасное выступление в некоторых гонках норвежца Хальварда Ханеволда. Хальварду 38 лет, но он раз за разом обгонял молодых спортсменов. Очень достойный сезон.
Немного беспокоит доминирование в биатлоне спортсменов только трех стран - Норвегии, России и Германии. «Большая тройка» сформировалась уже давно, но в этом сезоне она была особенно грозной. У мужчин первый представитель любой другой страны в общем зачете Кубка мира - швед Бьорн Ферри (шестое место), потом поляк Томаш Сикора (двенадцатое), потом француз Венсан Дефран (пятнадцатое). Негусто. У женщин ситуация получше - француженка Сандрин Байи завершила сезон на втором месте, шведка Хелена Юнссон - на девятом, итальянка Микела Понца - на десятом.
Можно вспомнить отдельные подвиги Оксаны Хвостенко или Михала Шлезингра, но итог один - хотелось бы, чтобы и другие страны попробовали подтянуться к лидерам. Иногда не хватает сенсаций.
У женщин же Кубок мира выиграла молодая немка Магдалена Нойнер, которой всего 21 год, но у которой уже столько наград, что только олимпийского золота не хватает для полного комплекта. В остальном же в лидерах - те же лица: Байи, Хенкель, Вильхельм, Глагов, Бергер...
Сезон еще не совсем завершен - впереди ряд «локальных» соревнований. Но основные бои уже отгремели. Хотелось бы, чтобы с приближением Олимпиады в Ванкувере и в ожидании Олимпиады в Сочи следующий сезон для нашей команды выдался еще лучше. А для всех любителей биатлона в мире - еще интереснее.
Мужчины. Кубок мира. Итоговое положение1.Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 869 очков
2.Дмитрий Ярошенко (Россия) - 696
3.Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 687
5.Иван Черезов (Россия) - 573
7.Максим Чудов (Россия) - 541
9.Николай Круглов (Россия) - 493
20.Андрей Маковеев (Россия) - 307
27.Алексей Чурин (Россия) - 181
33.Максим Максимов (Россия) - 155
41.Андрей Прокунин (Россия) - 90
50.Сергей Рожков (Россия) - 58
60.Артем Гусев (Россия) - 37
88.Михаил Кочкин (Россия) - 4
Женщины. Кубок мира. Итоговое положение
1.Магдалена Нойнер (Германия) - 818
2.Сандрин Байи (Франция) - 805
3.Андреа Хенкель (Германия) - 766
6.Екатерина Юрьева (Россия) - 671
8.Светлана Слепцова (Россия) - 579
20.Татьяна Моисеева (Россия) - 302
22.Альбина Ахатова (Россия) - 292
29.Ольга Анисимова (Россия) - 187
30.Наталья Гусева (Россия) - 170
42.Оксана Неупокоева (Россия) - 101
46.Яна Романова (Россия) - 57
56.Ульяна Денисова (Россия) - 21
72.Анна Кунаева (Россия) - 7