Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество
Банан ценой в Кубок УЕФА
20 мар 2008, 11:07
0
Банан ценой в Кубок УЕФА
Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит претензии игроков французского "Марселя" относительно проявления болельщиками "Зенита" расизма во время ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА в Санкт-Петербурге.

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит претензии игроков французского "Марселя" относительно проявления болельщиками "Зенита" расизма во время ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА в Санкт-Петербурге.

Обвинения сводятся к тому, что во время перерыва в адрес темнокожих игроков "Марселя" с трибун доносились крики, напоминающие крики обезьян. Более того, по рассказам игроков французского клуба, в них был брошен банан.

Однако сам "Зенит" отрицает, кажущиеся им необоснованными, проявления расизма. В этой связи на официальном сайте клуба было опубликовано следующее заявление: "Футбольный клуб "Зенит" объединяет в своих рядах футболистов разных национальностей и вероисповеданий.

Наш клуб поддерживают миллионы болельщиков в разных странах. Своё принципиальное отношение к расизму клуб и футболисты неоднократно выражали, участвуя в городских и международных программах. Кроме того, в этом сезоне на стадионе был размещён баннер "Зенит против расизма".

Отдельно хочется отметить, что футболистов из Марселя прекрасно встретили жители Петербурга, о чем свидетельствуют многочисленные статьи и фотографии в российской прессе.

Клуб выражает недоумение по поводу обвинения болельщиков нашего клуба в пропаганде расизма, а также расистских высказываниях в адрес футболистов из Марселя, появившихся в прессе после того, как команда покинула Санкт-Петербург. При этом ни до матча, ни во время проведения игры, ни на послематчевой пресс-конференции подобных замечаний игроками, тренерами и менеджерами клуба "Олимпик" сделано не было.

Клуб обязательно проведёт подробный анализ ситуации, будут выявлены лица, которые могут быть причастны к оскорблениям футболистов".

Несмотря на это заявление, отрицать проявление расизма со стороны российских болельщиков в международных матчах (не только "Зенита") бессмысленно. Однако УЕФА, по крайней мере пока, еще ни разу не приняла самых жестких мер к какому-либо клубу, ограничиваясь лишь штрафами.

Как обернется эта ситуация для "Зенита" мы с вами узнаем сегодня. А пока предлагаем ознакомиться с тем, что, возможно, грозит клубу с берегов Невы.

Статья 11 дисциплинарного регламента УЕФА о дискриминации и подобном поведении гласит:

- Любой, кто какими угодно способами оскорбляет человеческое достоинство другого лица или группы лиц, в том числе исходя из цвета кожи, расовой принадлежности, религии или этнического происхождения, дисквалифицируется на пять матчей либо на определенный период

- Любая ассоциация, входящая в УЕФА, или клуб, чьи болельщики совершают проступки, указанные в параграфе 1, штрафуется минимум на 30 тысяч швейцарских франков.

- Если того требуют обстоятельства, контрольно-дисциплинарный комитет может наложить дополнительные санкции на ассоциацию, входящую в УЕФА, или клуб, как то: проведение одного или более матчей без зрителей, дисквалификация стадиона, присуждение поражения, лишение очков или лишение права на участие в соревнованиях.

- Экстремистская идеологическая пропаганда в любом виде запрещена до, во время и после матчей. За ее использование накладываются санкции, указанные в параграфах 1-3.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть