Лента новостей
Все новости Спорт
ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика
Банан ценой в Кубок УЕФА
20 мар 2008, 11:07
0
Банан ценой в Кубок УЕФА
Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит претензии игроков французского "Марселя" относительно проявления болельщиками "Зенита" расизма во время ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА в Санкт-Петербурге.

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит претензии игроков французского "Марселя" относительно проявления болельщиками "Зенита" расизма во время ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА в Санкт-Петербурге.

Обвинения сводятся к тому, что во время перерыва в адрес темнокожих игроков "Марселя" с трибун доносились крики, напоминающие крики обезьян. Более того, по рассказам игроков французского клуба, в них был брошен банан.

Однако сам "Зенит" отрицает, кажущиеся им необоснованными, проявления расизма. В этой связи на официальном сайте клуба было опубликовано следующее заявление: "Футбольный клуб "Зенит" объединяет в своих рядах футболистов разных национальностей и вероисповеданий.

Наш клуб поддерживают миллионы болельщиков в разных странах. Своё принципиальное отношение к расизму клуб и футболисты неоднократно выражали, участвуя в городских и международных программах. Кроме того, в этом сезоне на стадионе был размещён баннер "Зенит против расизма".

Отдельно хочется отметить, что футболистов из Марселя прекрасно встретили жители Петербурга, о чем свидетельствуют многочисленные статьи и фотографии в российской прессе.

Клуб выражает недоумение по поводу обвинения болельщиков нашего клуба в пропаганде расизма, а также расистских высказываниях в адрес футболистов из Марселя, появившихся в прессе после того, как команда покинула Санкт-Петербург. При этом ни до матча, ни во время проведения игры, ни на послематчевой пресс-конференции подобных замечаний игроками, тренерами и менеджерами клуба "Олимпик" сделано не было.

Клуб обязательно проведёт подробный анализ ситуации, будут выявлены лица, которые могут быть причастны к оскорблениям футболистов".

Несмотря на это заявление, отрицать проявление расизма со стороны российских болельщиков в международных матчах (не только "Зенита") бессмысленно. Однако УЕФА, по крайней мере пока, еще ни разу не приняла самых жестких мер к какому-либо клубу, ограничиваясь лишь штрафами.

Как обернется эта ситуация для "Зенита" мы с вами узнаем сегодня. А пока предлагаем ознакомиться с тем, что, возможно, грозит клубу с берегов Невы.

Статья 11 дисциплинарного регламента УЕФА о дискриминации и подобном поведении гласит:

- Любой, кто какими угодно способами оскорбляет человеческое достоинство другого лица или группы лиц, в том числе исходя из цвета кожи, расовой принадлежности, религии или этнического происхождения, дисквалифицируется на пять матчей либо на определенный период

- Любая ассоциация, входящая в УЕФА, или клуб, чьи болельщики совершают проступки, указанные в параграфе 1, штрафуется минимум на 30 тысяч швейцарских франков.

- Если того требуют обстоятельства, контрольно-дисциплинарный комитет может наложить дополнительные санкции на ассоциацию, входящую в УЕФА, или клуб, как то: проведение одного или более матчей без зрителей, дисквалификация стадиона, присуждение поражения, лишение очков или лишение права на участие в соревнованиях.

- Экстремистская идеологическая пропаганда в любом виде запрещена до, во время и после матчей. За ее использование накладываются санкции, указанные в параграфах 1-3.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть