Лента новостей
Все новости Спорт
Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика
Остались четверо
20 мар 2008, 16:36
0
Остались четверо
Вот возьмем серию со СКА. "Локомотив" начал ее с того, что со страшной силой проиграл дома первый матч - 0:4. И что? Развалилась команда? Перестала показывать свой хоккей? Ни на секунду! В следующей встрече СКА был разгромлен 5:1, а потом "Локо" достаточно спокойно (с поправкой на то, что в плей-офф совсем спокойно ничего не бывает) подавил СКА в Питере - 2:0, 2:1.

Странные иногда все-таки бывают случаи в жизни. Кто бы мог подумать, что крайне редко забивающий защитник Даниил Марков за полторы минут до конца овертайма четвертого матча между московским "Динамо" и магнитогорским "Металлургом" выскочит один на один, элегантно обведет вратаря, бросит в уже, казалось бы, пустые ворота...

И здесь чудо вдруг закончилось, уступив место бесцеремонной будничной статистике. Крайне редко забивающий защитник Даниил Марков не забил и на этот раз, попав в штангу (не хватило какого-то сантиметра!), и после этого плей-офф для "Динамо" фактически закончился. Несмотря на то, что в запасе были еще полторы минуты овертайма, серия буллитов и целый пятый матч в Магнитогорске.

Признаюсь, я болел за "Динамо". Никогда не испытывал страсти к бело-голубым цветам ни в одном виде спорта и никогда не поддерживал московские команды только потому, что сам уже давно живу в Москве. Но в этот раз очень хотелось, чтобы обаятельный Владимир Вуйтек и его играющая команда, на которую никто не ставил, пересилила богатый и несколько снобский "Металлург" во главе с одиозным гендиректором Геннадием Величкиным.

Но - не смогли. Хоть никто теперь и не бросит в "Динамо" камень. Но "Магнитка" оказалась сильнее по глубине состава, в реализации буллитов, в том, наконец, что проводила пятый матч дома. Результат в плей-офф складывается как раз из мелочей, и перечисленных мелочей на сей раз оказалось достаточно.

А значит, Величкин, несмотря на две тяжелые пятиматчевые серии, по-прежнему на коне. Его решение отправить в отставку тренера-победителя Федора Канарейкина посреди сезона казалось ничем не обоснованным и сумасбродным, но я еще тогда написал, что правоту или неправоту менеджера покажет только окончательный итог чемпионата. Канарейкин со своим "Химиком", показывая симпатичную игру, уже вылетел, а "Магнитка", хоть и со страшным скрипом, идет дальше.

Теперь впереди ярославский "Локомотив", клуб серьезный и весьма загадочный. О нем - чуть ниже.

Чемпионат России по хоккею среди команд Суперлиги
Плей-офф. 1/4 финала
"Металлург" (Магнитогорск) - "Динамо" (Москва) - 3:2
(4:3 (бул.), 2:4, 2:3, 1:0 (бул.), 5:0)

На что способен "Локомотив" - понять очень сложно. Тоже, на первый взгляд, поспешная смена тренера посреди сезона, возвращение сильного тактика и известного строителя игровой дисциплины финна Кари Хейккиля. Еще одно возвращение - на этот раз из-за океана - Алексея Яшина. Стареющей, казалось бы, звезды, которая уже почти выработала свой ресурс.

Казалось бы, два раза в одну реку не войдешь. Тем более если даже первый вход в реку с Хейккиля к золотым медалям не привел. Но при этом заметьте - "Локомотив" идет по турнирной дистанции очень уверенно, ничего не форсирует. А Яшин, поддерживаемый прекрасным совершенно чехом Збынеком Ирглом, расцвел и играет почти как в свои лучшие годы.

Вот возьмем серию со СКА. "Локомотив" начал ее с того, что со страшной силой проиграл дома первый матч - 0:4. И что? Развалилась команда? Перестала показывать свой хоккей? Ни на секунду! В следующей встрече СКА был разгромлен 5:1, а потом "Локо" достаточно спокойно (с поправкой на то, что в плей-офф совсем спокойно ничего не бывает) подавил СКА в Питере - 2:0, 2:1.

"Металлург" в этой серии выглядит фаворитом. Но я не поставлю и ста рублей, что вот эти "победы на волоске", что сработали с "Нефтехимиком" и "Динамо", пройдут с "Локомотивом". Скорее всего, не пройдут. Если "Металлург" хочет обыграть "Локомотив", то за дело надо приниматься сразу, крепко и хватку не ослаблять.

Пару слов о проигравшем в серии с "Локомотивом" питерском СКА. Команда очень уверенно прошла первую половину сезона, показывая радующий глаз хоккей. В Питере начали собираться аншлаги, публика повалила смотреть на харизматичного Дарюса Каспарайтиса, заокеанского тренера Барри Смита, интеллигентов Максима Сушинского и Дмитрия Ячанова...

Но конец регулярного чемпионата команда провела гораздо слабее, и в плей-офф тоже выглядела недостаточно уверенно даже для полуфинала. В первую очередь из-за нехватки пресловутой глубины состава - лидеры устали, а заменить их было некем.

При этом рискну предположить, что те положительные итоги, о которых я говорил двумя абзацами выше, для СКА важны гораздо больше. Питерский хоккей последние годы был в кризисе, и требовать золотых медалей в первый же сезон было бы сумасбродством. Я полагаю, что все необходимые "итоги первого сезона" перестройки команды достигнуты. Так что второй шанс Барри Смиту имеет смысл дать.

Вот только следующий сезон действительно станет определяющим - лидеры команды моложе не становятся, и четвертьфинал - не тот уровень, на который надеются требовательные питерские болельщики.

Чемпионат России по хоккею среди команд Суперлиги
Плей-офф. 1/4 финала
"Локомотив" (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:1
(0:4, 5:1, 2:0, 2:1)

Я буду не первым, кто высказал мрачноватую шутку на тему того, что Вячеслав Быков никогда не возьмет в сборную защитника "Северстали" Михаила Куклева. Именно бросок действительно достаточного неплохого игрока обороны за двенадцать секунд до конца пятого матча 1/8 финала выбил из плей-офф подмосковный "Химик" и перелопатил всю сетку плей-офф.

И возглавляемый Быковым ЦСКА, только что проведший блистательную серию с "Трактором", попал не на удобный для себя СКА, а на старого соперника, к которому уже много лет толком не может подобрать ключи - на казанский "Ак Барс". Хуже было бы только на "Магнитку" выйти.

Всем хорош тренер Вячеслав Быков - и результат его команда дает, и без звезд играть может, и идей новых у него много, и человек приятный. Вот только не хватает Быкову одной большой победы. Хотя бы одной из того гигантского количества, которое набралось у него во время игроцкой карьеры.

А то все какие-то четвертьфиналы, полуфиналы, локальные победы... Для нынешнего состава ЦСКА (и отчасти сборной, кстати) - это прекрасно. Для самого Быкова, рискну предположить, мало.

А серию с "Ак Барсом" ЦСКА как-то совсем грустно проиграл. Молодежь, видимо, испугалась старых казанских кошмаров, а главный "дядька", способный повести за собой команду - Вадим Епанчинцев - некстати травмировался. Ну и судьи пару раз напортачили, хотя ключевого влияния на исход серии это не оказало.

"Ак Барс" же никуда не спешит, играет все лучше и получает для себя прекрасную сетку плей-офф - сначала удобный ХК МВД, потом тоже вполне прирученный ЦСКА, а теперь - вроде как лидера, но лидер тот наверняка "Барсов" опасается. Слишком много у тех счетов к "Салавату" накопилось.

Чемпионат России по хоккею среди команд Суперлиги
Плей-офф. 1/4 финала
ЦСКА - "Ак Барс" (Казань) - 0:3
(0:6, 5:6, 2:3)

Хоть и дает веселые интервью и грозится подарить золотую медаль новорожденному сыну наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалев, я почти уверен, что никого так не опасается Уфа, как "Ак Барса".

В межсезонье, напомним, именно "Салават" перекупил из Казани сразу несколько ключевых игроков, и больше половины регулярного сезона "Ак Барс" без важнейших звеньев в цепи лихорадило. Но казанцы справились, и теперь идут по нарастающей, не проиграв пока в плей-офф ни единой встречи.

Вопросов к "Салавату" у них, конечно, масса. И не будет лучшего подарка татарским болельщикам вплоть до руководства республики, как обыграть внезапно обогатившуюся Уфу.

Сам же "Салават" пока в плей-офф на полную катушку не включался. Да и вообще, он давно на полную катушку не включался: в регулярном чемпионате уфимцы обеспечили себе первое место задолго до конца турнира, а "Амур" и "Северсталь" они проходить были обязаны.

Запас прочности у "Салавата" гигантский. Но уже в первом матче с "Ак Барсом" будет видно: сумеют ли уфимские игроки "завести" свой танк сразу, или механизмы за долгое время простоя уже заржавели.

Чемпионат России по хоккею среди команд Суперлиги
Плей-офф. 1/4 финала
"Салават Юлаев" (Уфа) - "Северсталь" (Череповец) - 3:0
(3:1, 2:1, 3:0)

Матчи 1/2 финала разнесены так, чтобы каждый день игралась лишь одна встреча. 22 марта в Уфе играют "Салават" и "Ак Барс", 23 марта - "Металлург" и "Локомотив", 24 марта - снова "Салават" и "Ак Барс", ну и так далее.

Осталось только четверо.

Расписание встреч 1/2 финала

22 марта - "Салават Юлаев" - "Ак Барс"
23 марта - "Металлург" Мг - "Локомотив"
24 марта - "Салават Юлаев" - "Ак Барс"
25 марта - "Металлург" Мг - "Локомотив"
26 марта - "Ак Барс" - "Салават Юлаев"
27 марта - "Локомотив" - "Металлург" Мг
28 марта - "Ак Барс" - "Салават Юлаев" (если потребуется)
29 марта - "Локомотив" - "Металлург" Мг (если потребуется)
30 марта - "Салават Юлаев" - "Ак Барс" (если потребуется)
31 марта - "Металлург" Мг - "Локомотив" (если потребуется)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты