Лента новостей
Все новости Спорт
Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
В.Фетисов: "За новой лигой – наш единственный шанс"
20 мар 2008, 19:14
0
В.Фетисов: "За новой лигой – наш единственный шанс"
В четверг, 20 марта, в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. В числе прочих вопросов руководитель коснулся вопроса создания в России новой хоккейной лиги.

В четверг, 20 марта, в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. В числе прочих вопросов руководитель коснулся вопроса создания в России новой хоккейной лиги - этой теме Фетисов посвятил несколько минут своей речи: "Сразу хочу сказать: без личного интереса в любой форме проекта не может быть. Опыт есть, понимание есть, а аргументов достаточно. Качество игры наших хоккеистов оставляет желать лучшего - я могу это доказывать кому угодно, на любом уровне, любому специалисту. Но, что интересно - наверное, амбиции иногда мешают одному делу. Это зачастую происходит везде, всегда и, к сожалению, иногда и в нашем любимом виде спорта.

Что я хотел бы отметить? Тема эта у всех на слуху, и является спекулятивной во всех отношениях. Я участвовал в нескольких мероприятиях, связанных с подготовкой новой лиги. Последние два меня порадовали в плане того, насколько грамотно подготовлены документы: регламентные документы, документы о взаимоотношениях внутри лиги, документы, которые регулируют взаимоотношения лиги с остальным миром. Мне кажется, это то, что любой нормальный специалист хотел бы видеть. Я был на совещании, когда были все клубы, включая иностранные. Так вот, хочу сказать, что все без исключения клубы поддержали этот документ. Мало того, приехали белорусы, приехали казахи и приехали представители латвийской стороны, которые тоже поддержали все эти регламентные документы и имеют сегодня огромное желание выступать в рамках этой новой лиги.

Также мы поговорили с Фазелем, когда он приезжал в Москву. Мы встречались с ним: я, Нарышкин, Медведев. Мы поговорили, наверное, минут сорок. Поддержка со стороны международной федерации есть. Это очень важный момент. Здесь мы получили поддержку всего нашего проекта. Было поручение высшего руководства страны Сергею Нарышкину как первому вице-премьеру в важный для развития хоккея в стране момент. Подключился большой бизнес, который просто так сегодня никуда не вступает. Потому что и так достаточно нагрузок всяких. А здесь произошла такая серьезная заинтересованность российского бизнеса участвовать в этом проекте. Телеканалы - по крайней мере, два канала - которые участвуют уже в этом процессе и видят перспективу этого начинания.

В рамках новой лиги будут защищены интересы спортсменов и тренеров - это важнейший момент. В рамках новой лиги будут защищены болельщики. То есть, не будет такой кипучки никому непонятной - кому это выгодно. То есть, клубы будут строиться по-другому принципу - и главным, определяющим будет спортивный принцип. То есть, если ты хороший специалист, хороший тренер, хороший игрок - ты будешь играть, будешь тренировать, будешь работать. В другом случае - нет. То есть, создается совершенно уникальная в нашей ситуации система, которая, я уверен, в ближайшие пять лет выведет наш хоккей на совершенно другой уровень.

Теперь - о том, что мешает. Мешает якобы надуманные интересы сборной. Кстати, в этой новой лиге интересы сборной прописаны как никогда, и они являлись для создателей лиги приоритетными во всех ее проявлениях. Но то, что наша уважаемая общественная организация сумела рассориться с президентом федерации - это никак не служит интересам нашей сборной. Терять контакт с президентом международной федерации - я думаю, что это, по крайней мере, недальновидная политика. Тем более, с членом МОК, который в открытую поддерживал сочинскую заявку и который - на всякий случай - отвечает за подготовку ванкуверских игр и который на всякий случай является очень авторитетным человеком внутри МОКа. Его близкий друг Жан Тьерри курирует сочинскую заявку вместе с его другом Жильбертом Фили. Так что в этом плане мы постарались проверить нашу, так скажем, дружбу с президентом международной федерации.

И еще могут быть амбиции людей. Ну, наверное, в письмах больших начальников везде есть какие-то тайны - так что, наверное, там нужно искать на самом деле. Отчеты за прошлый год, насколько я знаю, федерация до сих пор никому не представила. Мы, как федеральный орган исполнительной власти, сегодня не имеем возможности контролировать этот процесс. Так же, как не может контролировать процесс и попечительский совет, который возглавляют уважаемые люди. Тоже не могут никак получить. Ну, на всякий случай, чтобы было понятно: мы затратили в прошлом году из бюджета 55 млн. рублей, не считая медицинского обслуживания и экипировки спортсменов. То есть, достаточно средств для того, чтобы подготовить все наши сборные команды к международным соревнованиям. Если надо больше денег - мы готовы давать больше, нет вопросов. Мало того, новая лига предусмотрела достаточно средств - порядка двадцати миллионов долларов. Будут обоснованы цифры у федерации, то дать им возможность эти деньги получить. Мало того, на последнем совещании, которое было (кстати, Третьяк там не присутствовал), ментор - господин Арутюнян - сказал, что мы сделаем все возможное, чтобы блокирующий пакет принятия решений, которые будут затрагивать интересы сборной, в обязательном порядке в новой лиге будут прописаны. То есть, деньги тебе дают, все интересы сборной учтены, хоккей сегодня развивается на уровне клубных команд, и интересы клубов защищены.

Важный момент еще хотелось бы подчеркнуть в связи с той спекуляцией, которая ведется из-за океана: что НХЛ не сможет или не захочет отпустить спортсменов на сочинскую Олимпиаду - проект создания новой лиги занимает архиважный характер для нашей будущей победы. Архиважно. То есть, мы сможем защитить свой хоккей от того, чтобы его смогли разграбить, плюс сможем целенаправленно - в рамках уже сформировавшихся клубов - где тренеры будут понимать, с кем они будут работать ближайшие несколько лет - создать боеспособную команду, которая сможет претендовать на успех в Сочи. Важнейший момент. Так что все предпосылки для успешного развития хоккея в стране в рамках новой лиги созданы.

Если говорить о геополитике - вдумайтесь: Латвия, Казахстан, Белоруссия, Финляндия, Австрия, Словакия и так далее. Китай, Япония, Южная Корея - ну, это уже более дальняя перспектива. Мне кажется, что это реальные, так скажем, вещи. Кстати, губернаторы все поддержали те начинания, которые есть. Думаю, что нам нужно еще обоснование того, чтобы сказать, что нам сегодня этот проект жизненно необходим. Жизненно важен. Что касается звания чемпионов России, то, опять же, было предложено вручать золотые медали и кубок федерации хоккея лучшей российской команде по итогам, так скажем, чемпионата. И учредить не кубок страны, а кубок Тарасова или Боброва, который будет вручаться победителю плей-офф. Я думаю, здесь с точки зрения продолжения истории никаких противоречий тоже нет. Самое главное, еще раз подчеркну, что всем нашим клубам, которые до этого получали разную информацию - и иногда неправдивую - сегодня понятно, что за этим стоит перспектива и за этим - наш единственный сегодня шанс выровняться".

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть