Лента новостей
Все новости Спорт
Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество
Гонка удалась, борьба в чемпионате обостряется
24 мар 2008, 11:41
0
Гонка удалась, борьба в чемпионате обостряется
Колонка Андрея Севастьянова, двукратного чемпиона России по ралли, руководителя профессиональной гоночной команды "B-Tuning"

Известный российский гонщик и, одновременно, руководитель собственной команды комментирует итоги второго этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" и делится общими впечатлениями от Гран-При Малайзии.

Колонка Андрея Севастьянова, двукратного чемпиона России по ралли, руководителя профессиональной гоночной команды "B-Tuning"

Наблюдая за стартовым кругом Гран-При Малайзии, я поймал себя на мысли, что если бы не вылет Себастьяна Бурде, то прохождение пилотами первого круга второго этапа чемпионата-2008 можно было бы назвать идеальным - пилоты показали истинное мастерство и смогли без контактов продолжить гонку.

Из прочих примечательных моментов гонки отмечу следующие. В конце первого круга молодой пилот Toyota Тиммо Блок заезжал в боксы, и на этом его гонка была закончена. Тут же пилот команды Williams Ники Росберг поменял поврежденное переднее антикрыло и продолжил участие в заезде.

На 20-м круге гонки быстрый и амбиционный гонщик команды McLaren Льюис Хэмильтон в момент замены колес провел в боксах значительно больше времени, чем конкуренты - в связи с чем потерял несколько позиций. Хэмильтон шел пятым, но его пит-стоп протянулся на десять секунд дольше, чем было запланировано, и британец откатился лишь на 11-ю позицию. Как выяснится позже, ему все-таки удастся закончить гонку на пятом месте, но главный администратор McLaren F1 Мартин Уитмарш был убежден, что без этих проблем Льюис смог бы подняться на подиум.

К середине гонки преимущество пилотов команды Ferrari было очевидным, но на 27 круге, Филиппе Масса вылетел с трассы по собственной вине и застрял в песчаной ловушке. После этого Ferrari боролась за очки исключительно силами финна Кимми Райкконена.

На 40-м круге у перспективного новичка "Формулы-1" Себастьяна Феттеля, выступающего за команду Toro Rosso, сгорел двигатель - вследствие чего произошел вынужденный сход. По этому поводу глава команды Ferrari Стефано Доменикали сообщил после гонки следующее: "Наши клиенты должны быть удовлетворены, поэтому если мы в состоянии что-то улучшить, мы должны реагировать". От себя добавлю, что это был уже второй подряд сход молодого пилота, к выступлению которого привязано внимание, пожалуй, всех менеджеров ведущих команд королевских гонок.

Далее в гонке был обидный вылет Дженсона Батона в левом повороте - когда до финиша ему оставался всего один круг. Ну, а после этого, наверное, уже ничего не могло измениться. Имея приличный отрыв от преследователей, Кими Райкконен уверенно закончил гонку на первой позиции. Пять лет назад, именно в Малайзии, Кими Райкконен выиграл свою первую гонку, тогда еще за рулем McLaren. В 2008-м Малайзия подарила финну первую победу в сезоне и уже 16-ю в карьере.

В целом, подводя итоги этапа, должен признать, что Гран-При Малайзии мне понравился на порядок больше, чем первый этап в Австралии. Если вы помните, первая гонка сезона выдалась довольно скучноватой - всю гонку тогда лидировал один гонщик, Хэмильтон, а всего до финиша добрались лишь семь машин. Вторая гонка прошла на порядок интереснее, полностью по классической схеме: здесь была и смена лидера, и количество аварий было небольшим, и интрига сохранялась до самого последнего круга. Словом, лично мне гонка понравилась. Борьба в общем личном и командном зачетах чемпионата после двух этапов также заметно обострилась - так что буду с нетерпением ждать Гран-При Бахрейна!

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты