Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого Дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество
Решение спортивных споров будет проходить по учебнику
24 мар 2008, 16:29
0
Решение спортивных споров будет проходить по учебнику
Центральным мировым спортивным событием 2008 года станут приближающиеся Игры XXIX Олимпиады в Пекине. Сегодня в полдень по московскому времени в греческой Олимпии был зажжен и начал свою эстафету Олимпийский огонь. В самом разгаре формирование российской олимпийской сборной, успехи которой будут определяться физической подготовкой и мастерством наших атлетов.

Центральным мировым спортивным событием 2008 года станут приближающиеся Игры XXIX Олимпиады в Пекине. Сегодня в полдень по московскому времени в греческой Олимпии был зажжен и начал свою эстафету Олимпийский огонь. В самом разгаре формирование российской олимпийской сборной, успехи которой будут определяться физической подготовкой и мастерством наших атлетов.

Вместе с тем, ни для кого уже не секрет, что те счастливые времена, когда для победы требовалось только лишь прыгнуть выше, пробежать быстрее или бросить дальше, канули в Лету. Факты последних лет свидетельствуют: на международных спортивных соревнованиях российские спортсмены раз за разом проигрывают не на арене, где происходит состязание, а в юридических дебатах, где им требуется эффективная правовая поддержка.

Примеры тому:

дисквалификация Международной федерацией гимнастики лидеров мировой художественной гимнастики Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в результате обвинения в якобы употреблении запрещенных препаратов на Играх доброй воли 2001 года в австралийском Брисбейне;

решения Международной федерации лыжного спорта и Международного олимпийского комитета на XIX зимних Олимпий¬ских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити об отстранении нашей выдающейся лыжницы Ларисы Лазутиной от старта в лыжной эстафете 4x5 километров и последующем аннулировании ре¬зультатов выступлений Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой в лыж¬ной гонке на 30 километров классическим стилем;

беспрецедентные решения Международного союза конькобежцев и Международного олимпийского комитета на той же Олимпиаде, согласно которому канадская пара фигуристов Жами Сале и Давид Пеллетье, которая в турнире спортивных пар завоевала "серебро", получила второе "золото", поскольку арбитры-де подсуживали россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе;

судейский произвол на Играх XXVIII летней Олимпиады 2004 г. в Афинах в отношении прославленного российского атлета четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова во время финала упражнений на перекладине и многие другие.

Все попытки наших юристов и спортивных функционеров защитить нарушенные права российских спортсменов оказались тщетными. Главная причина тому - отсутствие достаточной информации о содержании и специфике международного регулирования спорта, системно изложенной и прокомментированной нормативной базы и соответствующей справочной литературы.

В этой связи трудно переоценить факт выхода в свет новой книги Сергея Алексеева "Международное спортивное право: Учебник". Это первый в мировой и отечественной юриспруденции фундаментальный учебник по международному регулированию спорта и физической культуры. Он посвящен комплексному и системному рассмотрению нормативного массива, задействованного в регулировании международных спортивных отношений.

В книге известного спортивного юриста доктора юридических наук профессора Сергея Викторовича Алексеева впервые всесторонне, взаимосвязано и в концентрированном виде излагаются и анализируются на основе международных и национальных правовых актов, современной практики, а также зарубежной и отечественной литературы все основные проблемы в данной области. В их числе: правовые основы организации и проведения Олимпийских игр и других международных спортивных соревнований; юридическая регламентация противодействия применению допинга в международном спорте; правовая охрана спортивной и олимпийской символики и товарных марок; правовые аспекты продажи прав на радио- и телетрансляцию спортивных соревнований; регулирование трудовых и социальных отношений в международном спортивном движении, в том числе международной трансфертной системы; международное регулирование борьбы с преступностью в сфере спортивных отношений; правовой статус международных спортивных организаций; организация и деятельность Международного спортивного арбитражного суда и других органов урегулирования международных спортивных споров, и многие другие.

В книге отражены основные правовые нормы и правила, которые обеспечивают доказательность побед наших спортсменов на Олимпийских играх и других международных спортивных соревнованиях.
В условиях постоянного усложнения международных спортивных правил и процедур, а также ужесточения конкурентной борьбы в большом спорте книга будет способствовать юридически грамотной подготовке и сопровождению участия нашей сборной в Олимпийских играх и других международных состязаниях XXI века, тем самым повышению конкурентоспособности России на международной спортивной арене.

В связи с этим книга может стать весьма полезной для членов нашей олимпийской делегации, спортсменов, тренеров, спортивных функционеров, спортивных судей, рефери и врачей, спортивных агентов и менеджеров; студентов, аспирантов и преподавателей юридических и физкультурных вузов и факультетов, научных сотрудников, юристов-практиков, а также всех интересующихся современным спортом и его правовым обеспечением.

Названный учебник является фактически продолжением вышедшей в 2005 г. и переизданной в 2007 г. книги Алексеева С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта:
Активное участие в подготовке обеих новинок приняла Главный тренер сборной России по художественной гимнастике доктор физического воспитания профессор Ирина Александровна Винер, написавшая вступительные статьи к указанным книгам и вдохновившая автора. Желаем Ирине Александровне и ее сборной новых олимпийских и других высоких достижений и побед!

При поддержке продюсера бильярдных трансляций телеканала "Спорт"
МИХАИЛА НАЗАРОВА

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты