Лента новостей
Все новости Спорт
Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 17 янв, 20:39, Политика
Момент истины для Казани
0
Момент истины для Казани
В ближайшие выходные состоится Финал Четырех волейбольной Лиги чемпионов среди мужских команд. Россию будет представлять чемпион страны 2007 года - казанский клуб "Динамо-Таттрансгаз".

Дмитрий Крюков

В ближайшие выходные состоится Финал Четырех волейбольной Лиги чемпионов среди мужских команд. Россию будет представлять чемпион страны 2007 года - казанский клуб "Динамо-Таттрансгаз".

Финал Четырех проходит в польском городе Лодзь, хотя хозяином формально является клуб "Скра" из другого польского города - Белхатова. Но в Белхатове нет подходящего для соревнований такого уровня зала, и болельщикам польского клуба придется преодолеть 45 километров до более крупного города. Нет никаких сомнений, что они справятся.

Важно это потому, что именно с клубом "Скра" и играть в полуфинале казанскому "Динамо-ТТГ". С одной стороны, польские "тиффози" - не самое страшное, что есть в спортивном мире. Не так давно в Белхатове играл еще один не самый чужой нам спортивный клуб: с местным ГКС встречался днепропетровский "Днепр". С некоторым трудом, но днепряне сломили сопротивление поляков именно на их стадионе.

Но места там, говорят, не слишком дружелюбные: шахтерский городок на 60 с небольшим тысяч народу, постиндустриальный пейзаж с вымершей природой, крупнейшая в Европе ТЭС и везде угольные шахты.

Но то футбол, а волейбол - совсем другое дело. Встречаться с хозяевами всегда непросто, хотя, по всем признакам, "Динамо-ТТГ" заметно сильней поляков. Тем не менее, десять тысяч билетов уже раскуплены, и болельщики "Скры" наверняка надеются продлить тенденцию, согласно которой хозяева выигрывают финал Лиги чемпионов даже чаще, чем в каждом втором случае (если быть более точным, четыре из семи финалов).

На групповом этапе "Скра" заняла второе место в группе В, уступив первое греческому "Панатинаикосу" - единственной команде, прошедшей весь групповой турнир без поражений. Больше, собственно, "Скра" в турнире не играла - место в финале было ей гарантировано как хозяйке соревнований.

Несмотря на довольно большую популярность волейбола в Польше, крупных успехов местные клубы не добивались уже давно. В Финалах четырех Лиги чемпионов команды из Польши последний раз играли в 2002 и 2003 году, но выше третьего места тогдашнему чемпиону - "Мостостали" - подняться не удалось.

В национальном первенстве у чемпиона трех последних лет "Скры" дела идут достаточно неплохо. Сейчас идут полуфиналы плей-офф, и в серии "Скра" - "Ольштын" счет пока 1:1. Звезд в команде немного - разве что доигровщик-француз Стефана Антиг и игроки сборной Польши Мариуш Влажлы, Даниэль Плински и Петр Грушка. Есть в команде и бразилец - диагональный Алекс Дамиау, но это далеко не самый известный волейболист своей страны.

Состав "Динамо", да и составы двух итальянских клубов, играющих во втором полуфинале, смотрятся на порядок сильнее. Как вам, например, такой факт, что сразу шесть игроков из нынешнего состава "Динамо-Таттрансгаз" два года назад выступали в Финале четырех Лиги чемпионов (при этом в трех разных командах). Для самого казанского клуба это дебют в финальном турнире самого престижного европейского кубкового турнира.

Может быть, именно на ближайшие выходные и направлены все силы динамовцев в этом сезоне. Ведь в чемпионате России, проходящем в этом году по весьма странной усеченной формуле, шансов на попадание в суперфинал у динамовцев уже нет. Они будут бороться за третье место с новосибирским "Локомотивом", да и ниже четвертого уже точно не опустятся. А выиграть Лигу чемпионов - гигантский успех, который надолго останется в истории.

Пока же все основные игроки "Динамо-ТТГ" в строю: и американцы Ллой Болл с Клейтоном Стэнли, и россияне Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Андрей Егорчев. Травмирован только Николай Апаликов, но и у него при необходимости есть шанс выйти на площадку.

Тренер казанцев Виктор Сидельников утверждает, что задачей на Финал четырех может быть только итоговая победа. В коллекции Сидельникова как знаменитого игрока и тренера уже есть два Кубка ЕКВ, два Кубка Топ-команд, а главного клубного трофея Европы не хватает. Совершенно очевидно, что пока пробел не будет заполнен, Сидельников не успокоится.

Предыдущие стадии турнира казанцы прошли достаточно спокойно. В группе С "Динамо-ТТГ" проиграли лишь один матч, да и то последний и не имевший никакого турнирного значения, причем на тай-брейке. В первом раунде плей-офф россиянам также достался польский клуб - на этот раз "Ястржебски", и казанцы разобрались с соперником достаточно уверенно - 3:0 и 2:3.

Во втором раунде плей-офф сопернику - им на сей раз был французский "Канн" - не повезло еще больше: 3:0, 3:1 в пользу "Динамо-ТТГ". Хотелось бы надеяться, что и "Скра" не станет для нашей команды преградой.

А вот дальше будет сложнее. Так как во втором полуфинале сведены две итальянские команды - "Сислей" из Тревизо и "Пьяченца" из одноименного города. "Сислей" прошел в Финал четырех чудом, лишь по разнице очков (210:207) победив действующего обладателя трофея немецкий "Фридрихсхафен", который до того жестоко обошелся с московским "Динамо".

"Пьяченца" же испытала меньше проблем с тем самым грозным "Панатинаикосом", который в групповом турнире не проиграл ни единой встречи. Итальянцы были сильнее дважды - 3:1 и 3:2. Правда, в ответном матче греки вели по партиям 2:0, и еще один выигранный сет выводил бы в Финал четырех их, но... что не случилось, то не случилось.

Обе команды имеют на своем счету большие победы. "Сислей" - четырехкратный (!) обладатель титула лучшей команды Европы. Шесть из семи игроков основного состава клуба выступают в лучших сборных мира - Италии, Бразилии, Нидерландов...

Тем не менее, заранее называть клуб из "Тревизо" безоговорочным фаворитом Лиги я бы не спешил. В чемпионате Италии "Сислей" идет пока только на пятом месте, видимо, по примеру "Динамо-ТТГ" бросив свои силы на Лигу чемпионов.

Правда, у "Пьяченцы" дела во внутреннем чемпионате еще хуже - шестое место. Но зато эта команда выигрывала Лигу чемпионов 2005/2006 и с тех пор, похоже, только усилилась. В том сезоне "Пьяченца" играла в одной группе с "Динамо-ТТГ", и клубы обменялись победами, вот только итальянцы прошли до победного конца, а россияне - нет.

Лидерами "Пьяченцы" сегодня являются француз Франц Гранворка, принявшие итальянское гражданство болгары Златанов и Симеонов, либеро сборной Бразилии Сержио.

Так что, суммируя, в финал "Динамо-ТТГ" должно проходить, а вот дальше ее ждет соперник воистину страшный. И даже не важно, кто из итальянских клубов выйдет победителем в полуфинале. Нам, вероятно, стоит надеяться, что они друг друга как следует измотают.

Но шансы, безусловно, есть. И мы будем желать успеха нашему клубу.

Лодзь, Польша. Indesit Лига чемпионов. Мужчины. Финал четырех

29 марта, суббота

Полуфинал А
"Динамо-ТТГ" (Казань, Россия) - "Скра" (Лодзь, Польша) 17-15 мск

Полуфинал B
"Пьяченца" (Италия) - "Сислей" (Тревизо, Италия) 20-15 мск

30 марта, воскресенье

Матч за 3-е место 13-30 мск
Финал 16-30 мск

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Испании, 18:00 Реал Севилья Победа Реала 1,60