Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа 11:04, Политика Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю 10:52, Общество Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян 10:14, Общество Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года 10:01, Quote Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно 10:00, PRO Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину 09:57, Спорт Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае 09:47, Бизнес История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 09:46, РБК и Reef Residence Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля 09:44, Общество МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке 09:00, Технологии и медиа Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек 08:58, PRO Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая 08:50, Общество В США объяснили заход американского эсминца в Черное море 08:49, Политика В Мексике нашли пропавшую 15-летнюю россиянку 08:21, Общество WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми 08:12, Политика Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной 08:01, PRO Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе 07:57, Общество В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 07:36, Общество Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана 06:58, Общество Число жертв коронавируса превысило 2500 человек 06:42, Общество В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов 05:55, Общество В Совфеде объяснили изменение размера пенсии 05:53, Общество В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу 05:35, Общество Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса 05:28, Общество Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля 05:01, Экономика Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF 04:20, Спорт Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску 03:59, Общество В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа 03:30, Политика
Когда главное – три очка
0
Когда главное – три очка
Забитые голы и победа нужны были команде Блохина пусть не как воздух, но весьма к этому приближено. В ситуации, когда у "горожан" не просматривается четкого рисунка игры и не хватает физической готовности, закрыть глаза на эти недостатки можно лишь при выложенном на стол результате. Естественно, трехочковом.

Сергей Лапшин

Матчи субботнего дня третьего тура чемпионата России по футболу плавно двигались с востока на запад. Сразу после Владивостока пришла очередь "Томи" второй раз в сезоне достойно принимать на своем поле столичную команду. Томск с этой задачей пусть и с трудом, но все же справился.

И "Томь" и ФК "Москва" подошли к матчу далеко не с лучим настроением - по одному заработанному очку, соседство в нижней части турнирной таблицы и надежды на будущее.

Москвичи после ничьей во Владивостоке в первом туре, во втором безоговорочно уступили "Зениту", позволившему себе приложить для победы ровно столько усилий, сколько их было нужно. И если состояние "горожан" по итогам матча с "Лучем-Энергией" оценивать было сложно, то после поражения на стадионе им. Э.Стрельцова кое-какие выводы были сделаны. В том числе и главным тренером москвичей, заявившим на пресс-конференции, что некоторым его игрокам стоит задуматься, для чего они выходят на поле. Однако, на мой взгляд, задуматься по результатам следует не только игрокам, но и руководящему составу. Если у команды нет твердого центра, то о комбинационном футболе говорить трудно. Фланги не могут в полной мере выполнять диспетчерские функции, а тривиальные забросы не стали опасными даже для "Луча-Энергии", что уж тут говорить о грамотной обороне "Зенита". Каким образом будет "Москва" решать проблему доставки мяча в штрафную площадь традиционно неплохо обороняющихся томичей? Сможет ли это сделать Барриентос, или игра будет строиться на фланговом умении Быстрова и Калешина? И при этом, втором варианте, хватит ли умения Бракамонте, оставшегося в нападении "горожан" в одиночестве после травмы Адамова, зацепиться за мяч и пробить?

Не добавляли оптимизма и имена травмированных - Окоронкво, Крунич и Чижек по праву считаются игроками основы.

Забитые голы и победа нужны были команде Блохина пусть не как воздух, но весьма к этому приближено. В ситуации, когда у "горожан" не просматривается четкого рисунка игры и не хватает физической готовности, закрыть глаза на эти недостатки можно лишь при выложенном на стол результате. Естественно, трехочковом.

"Томь" перед матчем находилась в состоянии похожем, но не аналогичном. Данный "Динамо" бой и нулевую ничью сложно оценивать с точки зрения турнирных амбиций команды или знакомства с ее тактикой. Более показательным в этом плане явился матч со "Спартаком", где томичи позиционировали себя командой умеющей атаковать, любящей это делать и с весьма стойкими оборонительными порядками. Иным словом, показали себя с хорошей стороны и довольно прилично обнадежили своих болельщиков, даже не смотря на поражение. С другой стороны, за два тура в активе сибиряков не набралось ни одного забитого мяча, а победа, разумеется, подразумевает собой голы. Как показала практика, Мазнову в одиночку делать это трудновато, и в связи с этим возникал вопрос - может ли Петраков перестроить игру на двух форвардов или же сумеет каким-то иным образом обострить атакующий потенциал своей команды.

Ну а что касается очкового багажа...естественно, победа Томску была нужна. Тем более, над "Москвой", которая начало сезона откровенно пробуксовывает. Более удобного момента для Петракова было и не придумать.

На каждый из заданных вопросов, да и на те, что не прозвучали, ответ дала сама игра. Обе команды начали активно сражаться за инициативу и центр поля. Несомненно, и "Москва" и "Томь" извлекли уроки из прошлых матчей, обе попытались быстро забить, подмять соперника и прощупать его слабые стороны. На практике вылилось это в борьбу, жесткую, но не излишне грубую, быстрые прорывы по флангам и бесхитростные навесы в расчете на хорошую игру головой. Многочисленные штрафные и забросы вперед так же не приводили не то что к опасным ситуациям, с их помощью даже не было нанесено ни одного толкового удара в створ.

Вместе с тем, первое же проникновение в штрафную гостей на скорости завершилось фолом неизвестно к чему прибежавшего к своим воротам Барриентоса на Волкове. Подошедший к мячу Скобляков четко развел по разным углам Жевнова и мяч. 1-0 на 15 минуте матча без особого напряжения.

После пропущенного мяча "Москва" встряхнулась. Как и в матче с "Лучем", как и в матче с "Зенитом", оказалось, что простое взвинчивание темпа способно творить чудеса. Начал двигаться чуть быстрее Бракамонте, и пожалуйста - шанс на приличный удар из-за пределов штрафной. Прибавил в скорости Быстров - получайте опасную диагональ в центр на аргентинца. Ну а к 26 минуте прибавил и второй фланг - Виталий Калешин. Этих усилий оказалось вполне достаточно на ответный гол. Выглядел он вполне красиво и по ситуации. Быстров прострелил в центр, Бракамонте поборолся с собственными ногами, защитником и Мандрыкиным, а Калешин, не жалея себя, поспел в подкате на добивание. Итог - 1-1 к 26 минуте матча и, казалось бы, отличный рецепт взятия ворот "Томи" на весь матч.

Сибиряки, явно потрясенные ответным мячом, отошли назад. "Москва", получив столь желанную для нее территорию, распорядилась ей весьма своеобразно - долгими перепасовками и редкими ударами далеко в сторону от ворот. Будто это не москвичи только что показали на собственном примере, как и что нужно делать.

Неспешное это перекатывание прервала сама "Томь", проведшая ближе к концу тайма две неплохих атаки, но Волкова и Стрелкова подвела техника, не позволив им поразить ворота. Моменты были не стопроцентными, но претендующими на звание опасных и хоть как-то скрашивали откровенно скучную и безрадостную картину матча.

Еще более ее скрасил на 45 минуте арбитр Владимир Петтай, явно понявший, что в равных составах команды красиво играть не станут. Кроме шуток, конечно, фол Мариуша Йопа в кость тянул на желтую карточку, а желтая эта была у защитника москвичей вторая.

После перерыва, словно по законам жанра, "Томь" вышла атаковать, а "Москва" защищаться. Словно желая подчеркнуть это, Блохин сменил Барриентоса на защитника Стойку, а Быстров и Калешин отошли от свойственных им атакующих действий к обороне и намертво закрыли фланги. Как оказалось, решение это было вполне жизнеспособным - москвичи сидели на своей половине, без каких бы то ни было проблем отбивая ленивые атаки томичей. Проникнуть в штрафную или нанести прицельный удар в створ для "Томи" долгое время оставалось неразрешимой проблемой. На 63 минуте Стрелков изловчился-таки продраться ближе к воротам москвичей, но с ударом по скачущему мячу чуть промедлил, подстраиваясь, и Жевнов удар этот легко накрыл.

Несомненно, столь ленивое течение матча не устраивало главного тренера томичей. Петраков последовательно, на 73 и 78 минутах выпустил Младенова и Архипова, недвусмысленно намекая на горячее желание победить соперника, оставшегося вдесятером. Нападающими намек понят не был. "Томь" по-прежнему не могла прицельно ударить или с помощью комбинаций подойти поближе. Мало того, "Москва" довольно умело оборонялась, частенько выгоняя хозяев поля ближе к центральному кругу и прессингуя там. Вместо Бракамонте на 81 минуте матча вышел Макси Лопес и сходу принялся барражировать в центре, добавляя головной боли защитникам "Томи", и всю команду заставляя действовать с оглядкой на собственные ворота.

Однако время шло, и наступила та самая, роковая для москвичей 86 минута матча. Я бы и рад сказать, что упорные атаки сибиряков все же сломили упорство горожан, или что сказалось удаление, но, даже покривив душой, сделать я этого не смогу. После исполнения очередного стандарта мяч заметался в штрафной "Москвы", последовала серия ударов, погашенных телами защитников, а Йокич сотворил самое разумное, что можно было сделать - забил гол. Не очень то и раздумывая, просто пробил с лета, и мяч затрепетал в сетке. 2-1, 86 минута, и бурная радость футболистов, тренерского штаба и всего стадиона.

Ни четыре оставшиеся минуты, ни четыре добавленные ко времени матча, нового ничего не принесли. У "Москвы" не оставалось сил атаковать, "Томь" этого просто не желала, и дело было по умолчанию доведено до финального свистка.

Без сомнения, удаление сломало игру. Но кивать только на него "Москве" не стоит. В первые сорок пять минут встречи "горожане" не показали, что они обладают необходимой физической готовностью для постоянного подержания высокого темпа, просто необходимого в современном футболе. Стоя или на шаге мячи не забиваются и победы не добываются. Упрощенная тактическая модель "Москвы" с работающими флангами и прострелами в центр так и не смогла показать свою эффективность в матче с не самыми сильными соперниками - "Лучем" и "Томью", сильно сомневаюсь, что она жизнеспособна в матчах с грандами нашей Премьер-Лиги. Объективно видно одно - за три прошедших матча мы так и не увидели рисунок игры, с которым Блохин собирается претендовать на медали. Фланги, индивидуальное мастерство и физическая готовность это лишь компоненты, составляющие, но ни в коем случае не итог, с которым можно выходить на поле и побеждать.

Что касается "Томи", то она сделала самое главное - добыла три очка. О содержании ее игры говорить просто не серьезно, поскольку игры как таковой не было. "Томь" был сегодня ничем не лучше "Москвы", разве что располагала чуть большим везением. Но у сибиряков в отличие от москвичей есть оправдание - игра забудется, а результат останется.

Послематчевая пресс-конференция тренеров

В.Петраков, главный тренер "Томи":
- Первый тайм мне понравился больше. И по содержанию, и по созданным моментам. Да, мы пропустили гол, совсем не обязательный. Я сказал в перерыве нашим защитникам, что нельзя так играть. Это недопустимо, когда полупрострел оборачивается голом в наши ворота. Что касается второго тайма, то здесь было много желания наших игроков победить, забить как можно быстрее второй мяч. Не хватало на поле светлой головы, которая могла бы правильно распорядиться мячом, правильно реализовать момент. Нельзя играть так, как у нас Катынсус: любая передача - за ворота, любая острота - не в нашу пользу. Очень много было ошибок. Я связываю это с желанием поскорее забить гол. Но, я рад, что гол мы забили. "Москва" мне понравилась, хотя я знаю, что многие игроки у них не играли. Не смотря на это, команда показала характер, игроки бились до конца. За это они заслуживают уважения.

Что касается замены Алексея Бугаева, то он получил микротравму и попросил у меня замены. Я планировал сразу усиливать левый фланг, но пришлось выпускать сначала Аджинджала, потому и замены получились такими.

- Прямолинейность в исполнении стандартов также является причиной вашего недовольства?
- Да. У нас есть варианты, которые наигрываются на тренировках. А люди подходят к мячу и всё упрощают. Я не могу, как некоторые тренеры, заказывать определённые исполнения при "стандартах", игроки должны сами принимать решения, но они почему-то принимают самые простые из возможных. Это один из вопросов, которые я хочу им задать при разборе игры.

О.Блохин, главный тренер ФК "Москва":
- Мы не заслуживали поражения. Команда играла неплохо, даже вдесятером, мы ни в чём не уступали "Томи". Но счёт, как говорится, на табло, и очень обидно за проделанную предматчевую работу и за труд футболистов на поле. Но это - футбол. На таком поле трудно было показывать техничный футбол, поэтому для нас не была сюрпризом тактика, которую выбрали томичи - силовое давление, игра флангами. И главный козырь "Томи" - стандартные положения, в команде много высоких игроков, которые могут сыграть на втором этаже. Но мы не уступили в этом компоненте. Считаю, что мы как минимум заслужили ничью в этом поединке. У нас сложный график и много потерь на этих тяжёлых полях. Тренер должен быть семи пядей во лбу, чтобы выкрутиться из этой ситуации: на предсезонке наигрывали один состав, к "Томи" другой, а к "Химкам" будет уже третий.

Пресс-служба ФК "Томь" (Томск)

Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

"Томь" (Томск) - "Москва" - 2:1 (1:1)
Голы: Скобляков, 15, Йокич, 86 - Калешин, 26
Предупреждения: Климов, 20, Архипов, 88, Младенов, 90 - Йоп, 12, Бракамонте, 23
Удаление: Йоп, 45+1 (вторая ж.к.)
29 марта 2008. 14-30 мск. Томск. Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь":
Мандрыкин, Йокич, Бугаев (Б.Аджинджал, 61), Вейич, Катынсус, Волков (Младенов, 74), Климов, Скобляков, Тарасов (Архипов, 78), Мазнов, Стрелков.
"Москва": Жевнов, Кузьмин, Годунок, Йоп, Губник, Епуряну, Калешин, Быстров (Голышев, 74), Баррьентос (Стойка, 46), Варакин, Бракамонте (Лопес, 81).
Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Авангард
61
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 23:00 Ливерпуль Вест Хэм Тотал больше 3,5 2,00