Лента новостей
Все новости Спорт
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote
Браво, Лахиялов!
29 мар 2008, 20:56
0
Браво, Лахиялов!
Под занавес первого тайма Сердюков получил мяч на линии штрафной, отвлёк внимание одно из защитников на себя, сделал ювелирную передачу на Лахиялова, который с разбега нанёс прицельный удар по воротам, Хомич был бессилен - 1:1.

Завершал большой субботний футбольный день в российском первенстве матч в Грозном. Горячее кавказское дерби - противостояние "Терека" и нальчикского "Спартака". Многие в конце прошлого сезона говорили о том, что именно спартаковцы покинут Премьер-Лигу по политическим соображениям, так как две команды из "одного района" в элите не нужны. Но это так и осталось на уровне домыслов. Следующее предположение, которое было выдвинуто в прессе - что предстоящий матч будет договорным. Концепция такая - "Терек" без особых проблем должен победить в матче, а в ответной игре, во втором туре, отдать три очка на выезде. Но предположения - предположениями, а игра игрой.

Футболисты "Спартака-Нальчика" уже на второй минуте могли повести в счёте, но два удара Гогуа так и не достигли цели. Сначала Лика парировал удар кулаками, мяч отлетел обратно к Гогуа, после чего последовал повторный удар - на этот раз футбольный снаряд прошёл над перекладиной. Дальше - больше. Спустя несколько минут уже Кажаров вырывался на рандеву с голкипером, но снова Лика разобрался в ситуации, вышел из ворот и смог отвести угрозу. В ответ грозненцы провели свой, не менее опасный выпад. Сердюков и Джудович сошлись в борьбе за мяч, Хомич немного растерялся в этом моменте, но напряжённую ситуацию защитники "Спартака-Нальчика" в итоге всё-таки разрядили - выбив мяч подальше от ворот.

После этого "Терек" перехватил инициативу. Атаки грозненской команды обрушились на ворота нальчан. На 18-й минуте спартаковец выбил мяч точно на ногу Илиеву, который, не долго думая, нанёс удар по воротам из района одиннадцатиметровой отметки. Футбольный снаряд прошёл над перекладиной. Не прошло и десяти минут, как в очередной раз ошибку допустила защита. Забавник нанёс неплохой удар по воротам, мяч, как показалось многим, залетит в ворота, но он всего лишь чиркнул по перекладине.

Такой ход игры усыпил хозяев поля. И за пять минут до конца основного времени счёт в матче стал 0:1. После неудачных действий в обороне "Терека", право на рандеву с голкипером получил Дзахмишев. С вратарём Марат сближаться не стал, но, тем не менее, нанёс точный удар. Спустя три минуты Дзахмишев обязан был делать дубль. Это Лика начудил, выбежав непонятно по какой причине к линии штрафной (с Маратом в это время боролись двое защитников). Но защитники помогли отстоять своему голкиперу ворота.

Под занавес первого тайма Сердюков получил мяч на линии штрафной, отвлёк внимание одно из защитников на себя, сделал ювелирную передачу на Лахиялова, который с разбега нанёс прицельный удар по воротам, Хомич был бессилен - 1:1.

С таким счётом закончился первый тайм. Что будет во второй половине тайма - было большой загадкой. Лучше на поле выглядел всё-таки "Терек", но контратаки нальчан несли большую опасность воротам грозненской команды.

В перерыве Леонид Назаренко убрал с поля Ги, выпустив вместо него Динияра. Гогуа игру продолжить не смог, футболист получил повреждение и его место на поле занял Марат Бикмаев.

С места в карьер начали хозяева поля второй тайм. Так уже к 48-й минуте футболисты "Терека" имели как минимум два шанса чтобы открыть счёт. Сначала Лахиялов вырвался на рандеву с голкипером, но не смог переиграть Хомича. А уже в следующей атаке никто из грозненской команды после прострельной передачи вдоль ворот не смог подставить ногу. Спустя пять минут вновь Лахиялов, на этот раз решил пробить с дальней дистанции игрок, вызвал беспокойство в штрафной, но счёт на табло остался прежним.

Такая активность хозяев поля постепенно сошла на нет. Спартаковцы смогли удержать нападающих "Терека". Оставался только один вопрос - на долго ли? На 62-й минуте, простите за тавтологию, закончилась "минута молчания" взятая Лахияловым. На это раз Шамиль подхватил мяч, сделал неплохой слаломный проход, обыграл на своём пути трёх соперников, вышел на ударную позицию и нанёс удар. Вложиться, правда, Лахиялов не смог, мяч прилетел точно в руки Хомичу. Чуть позже Шамиль с линии штрафной наносил удар по воротам, но при выполнении удара Лахиялова слегка подтолкнули. Баскаков в этом эпизоде нарушения не увидел, а следовательно, и пенальти не дал.

Вообще Лахиялов заслужил сделать дубль в матче, уж больно активен был игрок на протяжении первого и части второго таймов. Но и защита нальчан вместе с голкипером заслужила того, чтобы этот гол не состоялся. Вот Вам и двойной стандарт.

Но своего Лахиялов всё-таки добился. Случилось это где-то за пятнадцать минут до конца. Адиев совершил проход в штрафную, где его отправила запрещённым приёмом на газон - Баскаков незамедлительно указал на "точку". Выполнять одиннадцатиметровый удар отправился лучший игрок матча - Шамиль Лахиялов. Удар по воротам, мяч попал в руки голкиперу, но поскольку удар был сильным, от перчаток футбольный снаряд влетел в сетку ворот - 2:1.

Далее мы увидели две замены. Красножан убрал с поля подуставшего Ятченко, дав возможность Кисенкову помочь команде в оставшееся время, а Леонид Назаренко убрал с игры Джабраилова, выпустив бразильца Лопеса.

Нальчане в концовке могли свести матч вничью, но уверенная игра защитников грозненской команды такого сопернику не позволила. Да и на последний штурм ворот хозяев поля сил у гостей не осталось.

Отдельно выделим игрока "Терека" - Лахиялова. Уже в первом туре он оставил о себе очень хорошее впечатление, а сегодняшняя его игра стала просто украшением в данном матче. Будет очень интересно понаблюдать за ним в последующих играх.

Результат этого матча можно оценивать как "договорняк", но то, что счёт полностью по игре - это точно. "Терек" больше атаковал в этой встрече, да и больше хотел победить, и победы этой заслужил. Поздравляем грозненскую команду с первой победой в чемпионате, а Юрию Красножану и его подопечным желаем удачи в следующем туре.

По материалам Евро-Футбол

Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

"Терек" (Грозный) - "Спартак" (Нальчик) - 2:1 (1:1)
Голы: Лахиялов, 45, 73 - с пенальти - Дзахмишев, 40
Предупреждения: Романович, 8, Петрович-Ньегош, 56, Кузьмичев, 57, Лахиялов, 90+2 - Гогуа, 28, Патяк, 72, Машуков, 83
29 марта 2008. 19-00 мск. Грозный. Стадион "им. Билимханова"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Терек":
Лика, Джабраилов (Жуниор Лопес, 77), Забавник, Илиев, Романович, Кулик, Кузьмичев, Лахиялов, Петрович-Ньегош (Адиев, 70), Эссаме Ги (Динияр, 46), Сердюков.
"Спартак": Хомич, Ятченко (Кисенков, 73), Джудович, Амисулашвили, Филатов, Гогуа (Бикмаев, 46), Машуков, Патяк, Дзахмишев, Кажаров (Кочубей, 71), Сирадзе.
Судья: Юрий Баскаков (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты