Лента новостей
Все новости Спорт
Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество
"Динамо-ТТГ" - сильнейший клуб Европы!
30 мар 2008, 21:36
0
"Динамо-ТТГ" - сильнейший клуб Европы!
В драматичном и фантастическом по напряжению матче российская команда одержала волевую победу над итальянской "Копрой" и вслед за титулами чемпиона и обладателя Кубка России завоевала звание сильнейшего клуба Европы! "Динамо-Таттрансгаз" - чемпион!

В драматичном и фантастическом по напряжению матче российская команда одержала волевую победу над итальянской "Копрой" и вслед за титулами чемпиона и обладателя Кубка России завоевала звание сильнейшего клуба Европы! "Динамо-Таттрансгаз" - чемпион!

30 марта 2008 года. Исторический для казанского клуба день. Причем, в случае любого исхода финального матча Лиги чемпионов. Ведь само по себе попасть в число двух сильнейших команд Европы - огромное достижение. Впрочем, в случае неудачи это не утешит ни российских игроков, ни болельщиков. Все настроены и нацелены на то, что «Динамо-Таттрансгаз» с первой попытки сможет сделать великое дело и принести России третью победу в самом престижном турнире Старого Света.

Напомню, что в 2003 и 2004 годах Лигу чемпионов выигрывал «Локомотив-Белогорье» и тогда неоценимый вклад в победы белгородского коллектива внесли нынешние лидеры казанской команды Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Андрей Егорчев.

В 2003 году в Милане эта троица вместе с партнерами в финале со счетом 3:0 обыграла итальянскую «Модену», в составе которой тогда выступал американский связующий казанцев Ллой Болл. Болл, но уже вместе с Клэйтоном Стэнли дважды проигрывал финал Лиги чемпионов и в составе «Ираклиса». В 2005 году греческая команда в решающем матче уступила французскому «Туру», а в 2006 - «Сислею». Думаю, понятно насколько сильно желание американцев, наконец, завоевать трофей, экс-белгородцев снова испытать счастливые моменты триумфа, а остальным динамовцам - впервые поднять над головой заветный кубок.
Обыграть «Копру» для «Динамо-Таттрансгаз» вообще дело принципа, даже не возвращаясь к сезону 2005/06, когда команды встречались в Кубке Топ-команд. Все дело в том, что в нынешнем сезоне счет в клубном противостоянии Россия - Италия уже 0:2. В недавнем «Финале четырех» Кубка ЕКВ «Рома» в полуфинале обыграла предыдущего победителя турнира - наш «Факел» и, выиграв в финале, увезла второй по значимости клубный трофей континента к себе в Рим. В финале Кубка Вызова «Модена» обыграла «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Вся надежда на казанскую команду. За победу в Лиге чемпионов условно можно дать и два очка.

Всего же в новейшей истории Лиги чемпионов, которая ведет отчет с 2000 года (до этого турнир носил название Кубка чемпионов), российские и итальянские клубы побеждали по два раза: «Мачерата» в 2002, «Сислей» в 2006, а со стороны России дважды «Локомотив-Белогорье». Финал между командами этих стран был лишь однажды, в 2003 году.

Если же брать всю историю турнира, то здесь все время была гегемония итальянских и советско-российских клубов. 13 раз победу в самом престижном клубном турнире континента одерживал советский ЦСКА. 16 раз легендарная команда играла в финале. 17 раз игроки советских и российских команд поднимали над собой чемпионские кубки. Всего на три раза меньше это делали итальянцы. 24 раза (на сегодняшний день) в финалах Кубка и Лиги чемпионов играли итальянские клубы. На втором месте по этому показателю СССР/Россия, чьи представители были в 21 финальном матче турнира...

Пока неизвестно сможет ли принять участие в очередном финальном матче один из главных забойщиков «Копры» диагональный Венчеслав Симеонов. В чемпионат Италии он второй по результативности игрок команды (в среднем 13,7 очков за игру) после Христо Златанова (17,5). Напомню, что вчера в первой партии с «Сислеем» он подвернул ногу и был заменен на Браво, который достойно провел поединок. Расклады раскладами, а все рассудит игра, до начала которой остаются считанные часы.

А в первом матче дня «Скра» на тай-брейке обыграла «Сислей». Такой результат был ожидаем. Глаза у итальянцев горели уже не так как накануне - «бронза» для них не достижение. А вот хозяева «Финала четырех» порадовали своих болельщиков и после победы радовались так, словно выиграли главный трофей.
Симпатии болельщиков в финале разделились примерно как три к одному. Во-первых, в «Копре», хоть и среди запасных, есть поляк Марсель Громадовски, а, во-вторых, казанцы накануне обыграли местную команду. С другой стороны, вроде как братья-славяне...

В первой сете итальянцы полностью обыгрывают казанцев на блоке (0:6) и цепляют львиную долю атак динамоцев. Боволента «чехлит» Стэнли, а тут еще Бьелица мощной подачей находит брешь в защитной расстановке россиян - 4:7. Пока не идет игра у Тетюхина, ен может пристреляться Стэнли. Благо, получается игра у Косарева и Александр точной атакой и эйсом сравнивает счет - 8:8. Итальянцы играют раскрепощено, а вот их соперники немного тушуются. Особенно тяжело приходиться Владу Бабичеву. Все подачи летят в него, но руки явно не слушаются либеро - мячи отлетают либо слишком высоко, либо слишком далеко. Златанов и Гранворка делают эйсы - 15:18. Косарев и Тетюхин сокращают разницу до минимума, но казанцы все время атакуют с тяжелых доводок. Мяч до пола не добивается, атаки не организованы. Как следствие, Боволента штампуют блоки как на конвейере, своей жертвой чаще всего избирая Стэнли - 18:23. Бьелица блокирует Богомолова, и волейболисты с Апеннинского полуострова с первой попытки реализуют сет-бол - 19:25.

В начале второго сета на авансцену выходит связующий казанцев Болл. Три из первых пяти очков команде приносит он, на краю сетки закрывая атаки Браво - 5:3. Егорчев забивает коронным крюком и на табло 7:4, а под сводами арены 9-тысячной арены «Мосир» звучит наша «Калинка». Точно завершая атаку по линии, Косарев уводит команды на перерыв - 8:6. Однако для итальянцев с их отменной защитой это не отставание. Сержио тащит буквально все, а Златанов завершает усилия партнеров - 8:8. Чувствуется, что у казанцев есть нереализованный запас, но он не можем вырваться наружу. Очки даются с огромным трудом, тогда как итальянцы действуют раскованно и очень эмоционально. Боволента и Сержио после каждой успешной атаки скачут по площадке. Повод для радости у «Копры» есть. Номинальные гости ведут 14:12. Вместо Косарева на площадку выходит Бовдуй, хотя по статистике казалось, что главный тренер россиян поменяет другого доигровщика - Тетюхина. Однако Сергей в середине сета собрался и вместе со Стэнли выводит свою команду вперед - 17:16. У итальянцев точен Гранворка, а блок Боволенты, которым он закрывает Богомолова, заставляя тренерский штаб россиян брать тайм-аут - 18:19. Проигрывать вторую партию нельзя. Это смерти подобно, потому что отыграть два сета у «Копры» - задача практически невыполнимая. Тетюхин бьет в аут и ситуаций становится критической - 18:20. Но Стэнли, Богомолов со товарищи сравнивают счет - 21:21. Итальянцы стелятся по площадке и достают мячи после мощнейших ударов казанских игроков... А вот Златанов дважды точен - 21:23. Еще один тайм-аут. Наконец забивает Бовдуй - 22:23. Но уже в следующей атаке Алексея «чехлит» Бьелица - 22:24. Стэнли точен - 23:24. Просыпается Егорчев. Как раз вовремя! «Чехол» для Гранворка и точная темповая атака - 25:24. И все это динамовцы отыграли на подачах Бовдуя. Тренер «Копры» Анжело Лорензетти исчерпал все свои тайм-ауты. Стэнли взлетает, мощно бьет, мяч задевает руки Браво и улетает от Сержио... 26:24!

В начале третьей партии эстафету и Егорчева перенимает его коллега по амплуа Богомолов - 3:2. Россияне играют веселее, но итальянцы пока лучше, особенно по игре в защите. Казанцы берут свое за счет огромного желания и характера. Разыгравшийся Бовдуй не дает Златанову и компании оторваться в счете - 11:11. Атмосфера неописуема! Напряжение достигает своего апогея. Златанов забивает все, но самая заметная фигура в составе «Копры» бразильский связующий Сержио. Кошачьи прыжки, отменная игра на страховке, фантастические эмоции. Он даже пасует в прыжке не хуже либеро Меони. Что тут скажешь? Лучший в мире..

Каждый розыгрыш напоминает боевые действия - соперники не щадят друг от друга. Итальянцы раз за разом пытаются оторваться в счете, но россиянам до поры до времени удается их сдерживать. Болл равномерно распределяет нагрузку между партнерами. Но вот на подачу выходит Златанов. А она у него сильная и стабильная. Тетюхину, Бовдуй и Бабичеву на задней линии приходиться не сладко. Браво блокирует Бовдуя, а затем «парашютом» обманывает блок - 17:21. Два тайм-аута российской команде не помогают. Гранворка блокирует Стэнли, а Бовдуй атакует в сетку - 17:23. Для победы в Лиге чемпионов казанцам нужно выиграть два сета подряд... Сложно, но возможно! Вперед, Россия!

Динамовцы на своей половине площадки обнявшись собираются в круг. Надо собраться, на кону сейчас все. Начало не может не радовать - 4:1 на подачах Косарева. Лорензетти тут же просит тай-аут, чтобы успокоить своих ребят. Это приносит результат. Дважды забивает Златанов, а Меони блокирует Тетюхина - 6:4. Казанцы отвечают не берущеюся атакой Стэнли по линии и одиночным блоком Богомолова - 8:5. После первого технического перерыва активизируется Егорчев - 11:8. Стэнли находит свою игру и от силовой манеры переходит к более эффективной - хитро-разумной, чередуя удары по направлению и используя обманные удары - 16:11.

В матче с «Копрой» это не преимущество. Только мне это успевает договорить коллега, как Златанов планомерно сокращает разницу до двух очков - 18:16. Но вот забивает Тетюхин, Егорчев делает очень важный эйс, а Гранворка к великой радости казанцев бьет в аут - 21:16. Второй тайм-аут итальянской команды. Тетюхин и Стэнли активно намекают итальянцам на тай-брейк - 23:17. На подачах американского диагонального динамовцы без труда доводят дело до победы в партии - 25:17. Браво! Игроки «Копры» морально сломлены. Казанцев же ожидает десятая партия за эти два дня.

Но об усталости нужно забыть. Вперед, Россия! Браво забивает, но тут же ошибается на подаче. Нужно держать подачу Стэнли. Тетюхин точен, а «Копры» судьи фиксируют ошибку - 3:1. Богомолов блокирует капитана итальянцев Боволенту - 5:2. Логичный тайм-аут номинальных гостей. Гранворка пробивается сквозь руки Богомолова и Болла - 5:3. Златанову это также удается - 6:4. Егорчев колотит мяч почти под сетку, а Боллу удается эйс - 8:4! В полуфинале со «Скра» на тай-брейке счет был таким же... Помните, как все закончилось? Ждем продолжения...

Егорчев доказывает всем, в том числе и главному тренеру сборной России Владимиру Аленко, который сидит среди журналистов, что он умеет играть в важнейших эпизодах. Блок и на табло приятные российскому глазу 9:6. Браво закрывает блоком Тетюхина и Сидельников во избежание несчастных случае берет тайм-аут. И снова Егорчев - 10:7! Бьелица сокращает отставание, но тут же подает в аут - 11:8. Тетюхин отыгрывается от блока - 12:8. Второй тайм-аут «Копры». Браво точен - 12:9. Богомолов блокирует Златанова - 14:9! Один мяч от победы! Браво бьет в аут! «Динамо-Таттрансгаз» - сильнейший клуб Европы! 15:10!

По материалам официального сайта "Динамо-ТТГ"

Лига чемпионов. Финал

"Динамо-ТТГ" (Россия) – "Пьяченца" (Италия) – 3:2 (19:25, 26:24, 18:25, 25:17, 15:10)

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
6
13
2 Атлетико М
6
13
3 Брюгге
6
6
4 Монако
6
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть