"Птичий грипп" накроет Олимпиаду
В преддверии пекинской Олимпиады Международный Олимпийский Комитет (МОК) рекомендует всем олимпийским комитетам стран-участниц Олимпиады предпринять меры профилактики заболевания птичьего гриппа, а также создать "дорожный" запас современных противовирусных препаратов. С такими же рекомендациями выступает Европейский Центр по борьбе с распространением заболеваний ко всем тем, кто планирует посетить Олимпиаду в качестве зрителей.
Сегодня олимпийский огонь достиг Пекина - столицы летних Олимпийских игр 2008 года, а завтра начнется всемирная эстафета олимпийского факела. Тем самым мир завершает подготовку к традиционному событию в области спорта. В свою очередь международные центры по борьбе с распространением заболеваний подчеркивают свою озабоченность эпидемической нестабильностью в стране проведения Олимпиады. Причиной тому является распространенность в регионе вируса гриппа H 5 N 1. В данной связи специалисты делают особый акцент на необходимости создания "дорожного запаса" осельтамивира - единственного, согласно рекомендациям ВОЗ, средства эффективной профилактики и лечения вируса "птичьего гриппа" для всех тех, кто планирует посетить Пекин этим летом.
По данным ВОЗ, вирус "птичьего гриппа" (грипп штамма H 5 N 1) уже прочно занял свою экологическую нишу в популяции домашних птиц в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где опасность развития заболевания усугубляется высокой плотностью населения в регионах. На днях в городе Гуанчжоу на юге Китая была зафиксирована новая вспышка заболевания: это уже пятая вспышка гриппа птиц в стране в этом году. Учёные опасаются, что в ближайшее время вирус может мутировать и сможет легко передаваться от человека к человеку, что приведёт к большой смертности среди населения. По данным ВОЗ на 1 февраля 2008 года от гриппа, вызванного вирусом H 5 N 1, в мире умерло 235 человек, 19 из которых - в Китае (из 29 заболевших). Последний случай смерти от "птичьего гриппа" в Китае был зафиксирован 21 февраля.
Международный Олимпийский Комитет (МОК) рекомендует всем олимпийским комитетам стран-участниц Олимпиады предпринять меры профилактики заболевания, а также создать "дорожный" запас современных противовирусных препаратов. С такими же рекомендациями выступает Европейский Центр по борьбе с распространением заболеваний ко всем тем, кто планирует посетить Олимпиаду в качестве зрителей. К сожалению, на сегодняшний день для борьбы с вирусом "птичьего гриппа" разработаны только ветеринарные вакцины. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), единственным эффективным препаратом для приема внутрь, применяемым для профилактики и лечения гриппа, вызванного любым штаммом, включая грипп штамма H 5 N 1, является осельтамивир (Тамифлю®).
"В ходе проведенных нами клинических исследований мы выявили, что ингибитор нейраминидазы осельтамивир (Тамифлю®) является высокоэффективным противогриппозным средством. Лечение, начатое в первые 48 часов заболевания, приводит к нормализации температуры тела и значительному уменьшению продолжительности основных симптомов болезни: лихорадки, головной боли, головокружения, кашля, насморка и, что очень важно, сокращает длительность заболевания в целом и предотвращает осложнения. Полученные данные позволяют нам рекомендовать его как средство первого выбора для лечения больных гриппом, вызванного разными штаммами", - сказал руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, профессор Людмила Колобухина.
Справка о заболевании: "Птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А - H5N1. Его опасность заключается в том, что он схож с вирусом обычного "человеческого" гриппа и может передаваться от птиц к человеку. Пока случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано. Однако сохраняется опасность того, что из-за близости к "человеческому" гриппу штамм H5N1 может мутировать и стать чем-то вроде печально известной "испанки". Эта смертельная разновидность гриппа унесла в начале прошлого века жизни нескольких десятков миллионов человек. По прогнозам ВОЗ жертвами новой пандемии могут стать свыше 7 миллионов человек в мире и более 700 тысяч человек в России.