Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика
НХЛ: все номинации наши!
06 фев 2008, 17:56
0
НХЛ: все номинации наши!
Десятка лучших заброшенных шайб за любую неделю – воистину зрелище для гурманов. Впрочем, ладно, оставим сентиментальность и поговорим о происходящих в Лиге событиях.

Дмитрий Крюков

Свой обзор НХЛ я хотел бы начать не с самой игры, а с того, что все более доступным становится просмотр фрагментов матчей и других интересных событий, связанных с Лигой. Развивается портал тв-портал Лиги, и я, пожалуй, его порекомендую. Все-таки когда читаешь, еще можно верить, что российский и европейский хоккей стоит примерно на одном уровне с заокеанским, а когда смотришь - уже нельзя.

Десятка лучших заброшенных шайб за любую неделю - воистину зрелище для гурманов. Впрочем, ладно, оставим сентиментальность и поговорим о происходящих в Лиге событиях.

Во-первых, период с нашего последнего обзора стал очень насыщенным и, как правило, успешным для многих представителей нашей страны в НХЛ. Сумасшедшую форму набрал Александр Овечкин, забрасывая то четыре шайбы, то две, то снова четыре. Такими темпами он быстро выбился в списки и лучших бомбардиров, и лучших снайперов Лиги. Сейчас у него 45 шайб и 72 очка, феноменальные цифры, что уж там говорить.

Пошли даже слухи о том, что Овечкин будет серьезно претендовать на Харт Трофи - приз лучшему игроку Лиги. Вот только «Харт» практически никогда не дают игрокам команд-аутсайдеров, и в этом есть своя сермяжная правда - ведь личная статистика не должна затмевать главные командные цели. А «Вашингтон» пока, хоть и заметно поднялся в последнее время, в зону плей-офф не входит.

Вот если войдет и, тем более, пройдет хотя бы один раунд, то Овечкин, если будет продолжать в том же духе, приз получит. А вот если нет, то его шансы заметно упадут. Тем более, что есть и другие достойные кандидаты - например, капитан «Калгари» Джером Игинла, который чуть ли не в одиночку тащит свою команду в плей-офф и пока, в отличии от Александра Великого, успешно.

Кроме того, в борьбу за приз может легко вмешаться любой из звездных игроков команд-лидеров Лиги - вот хоть того же «Детройта», по привычке лидирующего с неприличным отрывом. Там, конечно, вся команда играет прекрасно, но заслуги Зеттерберга, Лидстрема и Дацюка преуменьшать не нужно. Ладно, посмотрим ближе к делу.

У феноменальной игры Овечкина есть и обратная сторона. В последнее время его очень сильно бьют - выбитые зубы, синяки и теперь вот перелом носа сопровождают голы Александра. Ясно, что обвинять в этом только соперников глупо - Овечкин всегда сам бросается в гущу борьбы, всегда готов сам применить силовой прием и вообще ничего не боится. За то мы его и любим. Да и случайности бывают - недавно Алексей Ковалев заехал Овечкину клюшкой по лицу, пытаясь удержать равновесие в столкновении с другим соперником.

Но риск загубить себе поздний этап карьеры (и, не дай бог, дальнейшую жизнь), у Овечкина остается. И всем российским, а также, уверен, большинству заокеанских болельщиков, хочется, чтобы этого не произошло. Не буду советовать руководству «Вашингтона» приобретать больше специально обученных тафгаев для защиты Овечкина - выражу лишь надежду, что какое-то решение этой проблемы будет найдено.

Сходная ситуация у Ильи Ковальчука. Илья тоже разошелся, много забивает, вышел на второе место в Лиге по количеству заброшенных шайб (после Овечкина, естественно) - но и пропускает Кови, увы, много матчей. Сначала сам нанес травму сопернику и был дисквалифицирован, потом на свою голову умудрился нарваться на силовой прием знаменитого провокатора Яркко Рууту.

Рууту неприятен тем, что у него, бесспорно, есть мозг. Причем достаточно хорошо работающий. Вот только тратит он его не пойми на что, задирая и выводя из строя соперников. Вот и сейчас - вроде как и нанес травму Ковальчуку, но вроде как и оставил себе множество места для маневра - Ковальчук действительно не поднял вовремя голову, и такое действие по правилам Лиги не может караться длительной дисквалификацией. К счастью, травма вроде бы оказалась не столь серьезной, как все боялись сначала, и скоро Илья вернется на лед.

А вот Павел Дацюк, например, был вообще признан лучшим игроком января во всей Лиге. Он много пасовал, иногда забивал и заработал отличный показатель полезности «плюс/минус». Что, кстати, еще раз подтверждает тот факт, что Лига любит оценивать лучших игроков команд-лидеров, а не аутсайдеров. Теперь Дацюк лидирует (вместе с Джо Торнтоном) в списке лучших распасовщиков Лиги - 47 голевых передач. Подумать только, все номинации наши!

Российские хоккеисты лидируют еще в одном показателе - по количеству побед среди голкиперов на первом месте Евгений Набоков (29 побед), он же на третьем месте по количеству «сухих» матчей (шесть). Более того, именно Набоков отстоял на ноль свой период в Матче Всех Звезд - вообще, только наши вратари любят «портить шоу» (шучу, шучу) - последним до Набокова, кто так и не дал нападающим забить на All-Stars Game, был Николай Хабибуллин.

Очень хорошо весь этот сезон смотрятся и другие россияне: Илья Брызгалов, Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Евгений Малкин, Александр Радулов и другие. Такой подъем привел к решению на несколько смен на All-Stars Game сформировать «Русскую Пятерку». Помните, были такие, и весьма успешные эксперименты во время «золотого» «Детройта» Фетисова-Ларионова-Константинова?

И чем же это кончилось? Кончилось тем, что «Русская Пятерка» за две смены пропустила две шайбы и была расформирована. Никаких выводов делать, конечно, не надо, но вышло забавно.

Но довольно о наших, давайте и о других поговорим. Несмотря на растущие после локаута показатели Лиги и большой зрительский интерес, гала-мероприятия в этом сезоне у НХЛ как-то не задались. Сначала долгожданный матч на открытом воздухе при гигантском стечении зрителей вышел хоть и зрелищным, но нерезультативным и кончился только после длительной серии буллитов. Потом мне показалось, что как-то не удался «звездный уик-энд» (на объективность не претендую, сам там не был) - и в конкурсах, и в самом Матче Всех Звезд было не так много ярких моментов, как обычно.

Опять же, призываю обойтись без далеко идущих выводов - полагаю, что руководство Лиги, очень щепетильное в отношении маркетинга, свои выводы обязательно сделает. Следующими яркими спецпроектами НХЛ станет Кубок Виктории, в котором сразятся магнитогорский «Металлург» и «Нью-Йорк Рейнджерс» (случится это 1 октября в Швейцарии) и регулярные матчи следующего сезона НХЛ в Европе. Но до них пока еще очень и очень долго.

Пока же давайте быстренько пробежимся то турнирной таблице.

Итак, Восточная Конференция.

Атлантический дивизион
Тут идет довольно вязкая борьба, в которой вперед пока вырвались «Филадельфия», «Нью-Джерси» и «Питтсбург». Что-то мне подсказывает, что здесь не нужно искать будущего обладателя Кубка Стэнли, хотя все команды, включая чуть отставших «Рейнджерс», способны попортить кровь фаворитам. «Айлендерс» из борьбы выбыли.

Северо-Восточный дивизион
Уверенно лидируют «Оттава» и «Монреаль», на радость жителям Канады практически уже забронировавшие себе место в плей-офф. «Бостон» и «Баффало» поборются за нижнюю границу плей-офф, а вот «Торонто», похоже, отстал уже безнадежно. Вчера, например, при не такой уж и плохой игре «Кленовые Листья» умудрились проиграть «Флориде» 0:8.

Юго-Восточный дивизион
Именно здесь - Ковальчук и Овечкин и их «Атланта» и «Вашингтон». Сейчас расклад такой, что обе команды вместе с идущими ноздря в ноздрю «Каролиной» и «Флоридой» будут бороться за первое место в дивизионе, автоматически выводящее в плей-офф. У команд из других дивизионов очков пока больше, и с ними бороться еще тяжелей, чем со своими. Удивителен провал «Тампы», отстающей от предпоследнего места уже на шесть очков.

Западная Конференция.

Центральный Дивизион
О «Детройте» с его 86 очками мы уже говорили (у второй команды дивизиона - «Нэшвилла» - 61 очко, для сравнения). Неплохие шансы побороться у сдавшего в последнее время «Сент-Луиса», а вот у «Коламбуса» и Чикаго» шансов немного.

Северо-Западный дивизион
Тут идет очень вязкая борьба, в которой «Миннесота», «Калгари», «Колорадо» и «Ванкувер» не отпускают друг друга далеко. Пока шансы получше у «Миннесоты», но все еще может много раз измениться. «Эдмонтон» отстал.

Тихоокеанский дивизион
Здесь куда ни посмотри - вокруг прекрасные команды. И надежный «Даллас» с Сергеем Зубовым. И «Сан-Хосе» с Джо Торнтоном. И действующий обладатель трофея «Анахайм», в который наконец вернулись отдыхавшие полсезона Теему Селянне и Скотт Нидермайер. Эта троица в плей-офф будет, а вот задача идущего четвертым «Финикса» посложнее. Несмотря на хорошие результаты в последнее время и отличную игру Брызгалова, до плей-офф команда пока не дотягивает. Но шансы, безусловно, есть - в отличие от безнадежно отставшего «Лос-Анджелеса».

В общем, пока все очень интересно и хорошо для российских болельщиков! Смотрите НХЛ, а примерно через месяц мы вновь обсудим положение дел в Лиге.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.