Лента новостей
Все новости Спорт
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 11:30, РБК и МегаФон Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом 11:26, Экономика Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. 11:22, Крипто Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа 11:15, Бизнес Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали 11:12, Общество Apple возглавил рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes 11:12, Бизнес Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 10:59, РБК и Сбербанк Первый Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 10:57, Бизнес СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб 10:54, Спорт СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани 10:50, Общество Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ 10:44, Финансы Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» 10:43, PRO Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми 10:40, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 10:32, РБК и Издательство «МИФ» #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози 10:31, Стиль МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 10:26, Политика Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной 10:19, Крипто Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса 10:10, Экономика В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма 10:08, Политика Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey 10:06, PRO Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 10:01, РБК и Футболер Чем заменить пластик: 10 экопримеров 09:54, Спецпроект РБК PINK Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях 09:49, Авто «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево 09:48, Бизнес WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече 09:43, Политика Business talk: как выйти из бизнеса его основателю 09:30, РБК и Сбербанк Первый Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы 09:12, Политика Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg 09:01, PRO
Новый поход за "Серебряной салатницей"
0
Новый поход за "Серебряной салатницей"
Главным спортивным событием ближайших трех дней в Москве станет противостояние теннисистов сборных России и Сербии – в рамках матча 1/8 финала Кубка Дэвиса.
Максим Алексеев

Главным спортивным событием ближайших трех дней в Москве станет противостояние теннисистов сборных России и Сербии - в рамках матча 1/8 финала Кубка Дэвиса.

Казалось бы, совсем недавно - всего лишь два месяца назад, в начале декабря - наша сборная играла в финале Кубка Дэвиса с командой США. Но тот матч - уже история, и впереди у наших теннисистов - новое испытание: розыгрыш Кубка Дэвиса сезона 2007-08. В пятницу, 8 февраля, матчем 1/8 финала против команды Сербии мужская сборная России начнет новый поход за вожделенной "Серебряной салатницей".

Наверное, мало кто из отечественных любителей тенниса обрадовался, узнав в сентябре имя будущего соперника россиян. То, что нынешняя сборная Сербии - далеко не подарок, подтверждают индивидуальные достижения сербских теннисистов на крупнейших турнирах за последние год-два. Сербы играют все более заметную роль на мировой арене и то, что они вернулись в мировую группу лишь в сентябре 2007 года - это, скорее, запоздавшее событие. Ведь тогда, в сентябре, сербы буквально разгромили не кого-нибудь, а сборную Австралии - с общим счетом 4:1!

Несомненный лидер сербов - победитель Australian Open 2008 и третья ракетка мира, 21-летний Новак Джокович. Но и остальные теннисисты команды - Ненад Зимонжич (N7 в парном рейтинге), Янко Типсаревич (42) и Виктор Троицки (114) - занимают далеко не последние места в мировом рейтинге.

Капитан сборной Сербии Богдан Обрадович сразу дал понять, что его команда прилетела в Москву отнюдь не на прогулку. "Сербия - великая спортивная держава, - заявил наставник сербов на предматчевой пресс-конференции. - Думаю, что в теннисе мы входим в первую мировую тройку. И считаю, что в следующем сезоне нам надо еще более улучшить свои результаты. Потому что у нас сейчас на смену пришло молодое поколение очень талантливых игроков. Мы можем еще прибавить в предстоящем году".

Настрой капитана полностью разделяют и теннисисты. Так, отвечая на вопрос, нет ли у него психологического спада после победы на Australian Open, Новак Джокович ответил: "Нет, я лишь обрел уверенность, выиграв его. Также в прошлом году я хорошо сыграл на других крупных турнирах. Это была моя цель, и я ее выполнил".

Касательно предстоящего матча лидер сербской сборной отметил: "Я думаю, все будет проходить в духе честной борьбы. Да, Кубок Дэвиса - это особое соревнование, и здесь выкладываются на все сто процентов. Конечно, поддержка публики в таких матчах очень важна. И я думаю, это то преимущество, которое имеет на своей стороне российская команда. С другой стороны, у нас тоже будет своя группа болельщиков".

В то же время, по мнению Джоковича, у России не будет преимущества в "более подходящем" для нее покрытии корта, уложенном на МСА "Лужники": "Думаю, это покрытие подходит всем. Мы уже пару раз на нем тренировались, и в оставшиеся дни мы сможем еще лучше к нему приспособиться", - сообщил спортсмен.

И все же, у сербов будут определенные трудности в предстоящем матче. Так, уже сегодня утром, в день жеребьевки, стал известно, что за сербов не сможет сыграть их вторая ракетка - Янко Типсаревич. Сообщалось, что накануне в ходе тренировки теннисист получил травму бедра и выбыл из строя на три недели. Таким образом, сборная Сербии понесла чувствительную потерю перед матчем.

Но, что интересно, сегодня ближе к обеду российские СМИ сообщили и другую неожиданную новость: что сборной России не сможет помочь Марат Сафин, который также (!) получил травму. Однако в беседе корреспондентом РБК капитан сборной России Шамиль Тарпищев опроверг информацию о том, что теннисист не примет участия в матче 1/8 финала: "То, что у Марата травма - это правда. Он получил повреждение ноги позавчера на тренировке. В какой степени сложности это повреждение - ответить пока затрудняюсь, это проясниться лишь завтра по результатам углубленного обследования. Но вчера и сегодня Марат не тренировался. Конечно, мы рассчитываем на его участие в матче, но то, что он не сыграет в первый день в одиночной встрече - это совершенно точно".

И действительно, уже час спустя - непосредственно перед проведением жеребьевки - стало ясно, что тренерский штаб оставил Марата в заявке команды на матч. Примечательно, что сам теннисист в последний раз играл за сборную почти год назад - в апреле 2007 года. Тогда в матче 1/4 финала против сборной Франции в "Лужниках" он принес нашей команде победное очко, обыграв в заключительном пятом матче Поля-Анри Матье. Приглашение Марата (вместо Игоря Андреева) стало единственным изменением в составе сборной по сравнению с декабрьским финалом Кубка Дэвиса.

Что касается итогов жеребьевки, то она определила следующие пары. В пятницу Михаил Южный встретиться с Новаком Джоковичем, а Николай Давыденко - с Виктором Троицки. В субботу в парной встрече сыграют Марат Сафин/Дмитрий Турсунов - Новак Джокович/Ненад Зимонжич. А в заключительный день на корт выйдут Николай Давыденко - Новак Джокович и Михаил Южный - Виктор Троицки.

Сразу после жеребьевки Шамиль Тарпищев так прокомментировал ее итоги: "В целом нас полностью устроили итоги жеребьевки, - цитирует слова капитана сборной России АСИ "Весь спорт". - Хотя, с другой стороны, я редко бываю ими сильно разочарованным. Считаю, что в данном матче очередность выхода на корт в первый день не имеет никакого значения. Надо просто выходить на корт, играть и выигрывать. Вижу, что и у Миши Южного, и у Коли Давыденко как раз такой настрой и есть".

Напомним, что чуть ранее, на предматчевой пресс-конференции Тарпищев признал, что нашей команде будет непросто обыграть сербов. Но пообещал, что она сделает все для победы: "Касаемо сербов - команда действительно сильная. Но это не значит, что ее нельзя побеждать. Потому что это игра не одного игрока, а всех. И Джокович тоже небезгрешен. Так что будем играть", - заявил Тарпищев.

Сами теннисисты также осторожно оценивают свои шансы на победу в предстоящем матче. "Я думаю, матч будет сложный", - полагает Дмитрий Турсунов.

В свою очередь, Марат Сафин считает самым опасным в составе соперников Новака Джоковича: "С ним будет сложнее играть, чем раньше - так как у него сейчас уверенность на максимуме. Будем рассчитывать, что нам повезет вырвать у него хотя бы одно очко. Я думаю, если ребята будут играть хорошо, то у нас будет шанс. Шансы есть, но будет крайне сложно", - полагает Сафин.

Кубок Дэвиса. Первый раунд. Россия - Сербия

Пятница, 8 февраля

Михаил Южный - Новак Джокович
Николай Давыденко - Виктор Троицки

Суббота, 9 февраля

Марат Сафин/Дмитрий Турсунов - Новак Джокович/Ненад Зимонжич

Воскресенье, 10 февраля

Николай Давыденко - Новак Джокович
Михаил Южный - Виктор Троицки

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 17:15 Россия США Победа России 1,40