Лента новостей
Видео. Победа «Бруклина» над «Орландо» и другие моменты игрового дня НБА 16:26, Баскетбол Парижский марафон отменили впервые после войны в Персидском заливе 16:21, Другие Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» 16:07, Футбол РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе 15:24, Футбол «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом 14:31, Футбол Сплошной скандал. Итоги первого тура РПЛ 13:58, Футбол Минспорт выделил ВФЛА субсидию на погашение долга перед World Athletics 13:31, Другие Червиченко критически высказался о будущем судейства после слов Федуна 13:21, Футбол Федун анонсировал изменения в системе судейства в РПЛ 13:05, Футбол «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» 12:38, Футбол Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России 12:15, Футбол Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме 12:09, Единоборства РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. 11:07, Футбол ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» 10:51, Футбол Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина 09:53, Единоборства «Рубин» выложил видео критики Слуцким судей под бит «Кровостока» 08:59, Футбол Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли 08:33, Хоккей Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила 02:03, Футбол Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы 11 авг, 23:56, Футбол «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» 11 авг, 22:19, Футбол Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба 11 авг, 21:49, Футбол РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова 11 авг, 21:38, Футбол «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ 11 авг, 20:45, Футбол В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей 11 авг, 20:32, Футбол Пострадавший от руки Широкова судья подал заявление в полицию 11 авг, 19:27, Футбол Из «Спартака» ушел глава селекционного отдела 11 авг, 19:06, Футбол Экс-футболист «Краснодара» и «Динамо» Жоаозиньо перешел в «Сочи» 11 авг, 18:38, Футбол СМИ сообщили о требовании Федуна уволить главу проекта VAR в России 11 авг, 18:01, Футбол
Майорову - 70!
0
Майорову - 70!
11 февраля прославленному отечественному хоккеисту, выдающемуся в прошлом нападающему столичного "Спартака" и сборной СССР Борису Александровичу Майорову исполнилось 70 лет!

11 февраля прославленному отечественному хоккеисту, выдающемуся в прошлом нападающему столичного "Спартака" и сборной СССР Борису Александровичу Майорову исполнилось 70 лет!

Борис Майоров двукратный олимпийский чемпион - 1964 и 1968 года. На счету Бориса Майорова 30 шайб, заброшенных в 50 встречах. На протяжении многих лет он входил в состав сборной СССР по хоккею и в ее составе стал чемпионом мира и Европы 1963-1968 годов, третьим призером Чемпионата мира и вторым призером Чемпионата Европы 1961 года.

Много лет Борис Александрович был капитаном "Спартака". В составе московского клуба он трижды становился чемпионом СССР (1962, 1967 и 1969 гг.), был вторым призером чемпионатов СССР (1965, 1966 и 1968 гг.) и третьим призером (1963 и 1964-гг.). За свою долгую карьеру хоккеиста Борис Александрович провел 400 матчей в чемпионатах СССР и забросил 259 шайб.

Закончив карьеру игрока, Борис Александрович не расстался со "Спартаком". В 1969-1971 годах и 1985-1989 годах Борис Майоров был старшим тренером команды. Под его руководством ХК "Спартак" становился вторым призером чемпионата СССР 1970 года и третьим призером 1986 года, обладателем кубка СССР 1970 и 1971 годов. Четыре года - с 1998 по 2002 - Борис Александрович был президентом ХК "Спартак". Сейчас Борис Майоров является членом совета Федерации Хоккея России.

Сегодня Борис Александрович Майоров вернулся из Швеции, где работал на играх LG Hockey Games. Корреспондент РБК пообщался с юбиляром сразу по прибытии в Москву.

- Борис Александрович, как ваше здоровье, как чувствуете себя в дни юбилея?
- Чувствую себя замечательно, никаких вопросов нет. Думаю, что когда встану завтра с утра, после своего дня рождения - то точно так же, как и всегда, буду себя чувствовать хорошо. Снова, так сказать, буду в боевой готовности. Сегодня я просто стал на один год старше, ничего не изменилось.

- Вы продолжаете работать комментатором. Не тяжеловато ли вам?
- Да нет, нормально. Это работа, которая держит меня в тонусе. Она нравится мне по одной простой причине: комментируя матчи, я хочу донести до зрителей понимание игры и ту правду, которая происходит на хоккейных, а также футбольных полях. Также я разделяю со зрителями все горечи поражений и радости побед. Так что, в роли комментатора я чувствую себя очень хорошо.

- Когда и как вы пришли на телевидение?
- С 1998-го года я работаю на "НТВ +". Мне поступило предложение поработать спортивным комментатором, и я стал думать. Думал долго - девять месяцев. Почему так долго? Потому что мне надо было поменять свой образ жизни, свой круг общения... Надо было перестраивать весь уклад своей жизни. Согласитесь, в 60 лет сделать это в один момент - очень непросто.

- Есть ли у вас свой "ученик" в комментаторском искусстве?
- Я, конечно, совсем не горжусь этим, но... на данный момент - нет. У нас на канале есть более опытные люди, посвятившие себя обучению других. У них это лучше получается. Меня самого поначалу учили этому делу.

- Помните ли вы ваше первое знакомство с хоккеем?
- Это было очень давно, 55 лет назад. Четко помнить этого я уже, конечно, не могу. Но совершенно точно могу сказать, что никто нас с братом не брал за руку и не приводил в секцию - мы сами пришли. Осенью 52-го мы пришли вдвоем в секцию хоккея с мячом. Это была секция при московском городском совете спортивного общества "Спартак" - в Ширяевом поле, в Сокольниках. Просто мы там рядом жили.

- В какой момент вы решили, что хоккей станет делом вашей жизни?
- Я не решал, это получилось само собой. Я не собирался становиться физкультурником большого разряда, а просто играл в хоккей в свое удовольствие. Мне это нравилось. Я думал, что вот, окончу институт - и пойду работать инженером. Но судьба распорядилась таким образом, что я всю жизнь провел в спорте, ни одного дня не провел вне спорта. А затем, в 61-м, когда я окончил институт, я уже играл за сборную СССР. И что же мне было, бросать хоккей, что ли?! А затем, когда в 31 год я закончил играть, как инженер я был уже бесполезен. Десять лет я упустил, и было поздно идти работать по этой специальности.

- Можете ли вы назвать имя своего главного Учителя в хоккее?
- Таких учителей было несколько и я не могу кого-то из них выделить. Начинал я заниматься у знаменитого в прошлом футболиста - Петра Ефимовича Исакова. Это был один из лучших футболистов Союза в 30-е годы, игравший за сборную страны. Но если в футболе он был, будем говорить, профессионалом, то хоккей с мячом был для него чем-то вроде хобби. Это и был наш первый тренер. Затем мы занимались под руководством Владимира Александровича Степанова, тоже знаменитого футболиста 30-х-40-х. В 1956-м я перешел в хоккей с шайбой и моим тренером стал Анатолий Седлин. В дальнейшем моими тренерами были два Александра - Игумнов и Новокрещенов, - а также легендарный Всеволод Бобров. Вот с ними я работал, и каждый из них внес определенную лепту в мое становление.

- За свою карьеру хоккеиста вы выиграли немало различных призов. Можете ли вы назвать самую дорогую для вас награду?
- Две награды наиболее дороги мне: это золотая медаль чемпионов СССР 1962-го года и "золото" чемпионата мира 1963-го. Потому что обе они были первыми для меня. Я продолжаю их бережно хранить у себя.

- Что для вас сегодня значит хоккейный "Спартак"? Какие чувства вы к нему испытываете?
- К "Спартаку" я испытываю очень теплые чувства. Я не могу оторвать его от себя и, естественно, я болею за него. Думаю, что и многие мои коллеги-ветераны продолжают так же хорошо относиться к команде, переживать за него. Сам я стараюсь ходить на все домашние игры "Спартака" в Сокольниках - хожу и переживаю вместе со всеми болельщиками, которые приходят. Конечно, от игр бывают разные эмоции: бывает, и расстраиваешься. Но я болельщик этой команды. И это спорт, всякое бывает.

- Способен ли сегодняшний "Спартак" вернуться на высоты, завоеванные во времена славного прошлого?
- Почему же нет? Вполне способен. Просто для этого должны быть созданы соответствующие условия, чтобы клуб мог развиваться. Все возможно. Ну, и для этого еще нужно немного потерпеть - не год-два, а чуть больше.

- Как вы оцениваете шансы команды на выход в плей-офф?
- Они есть, эти шансы. Тем более, команда сейчас идет на 14-м месте. Шансы определенно есть, но у "Спартака" будет очень сложный календарь на финише чемпионата. Надо очень постараться и сделать все, чтобы попасть в число 16-ти первых команд.

p.s. РБК-Спорт присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Бориса Александровича, желает юбиляру крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Динамо М
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 ЦСКА
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть