Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Футбол, 19:14
«Нужно отвечать за слова». Что говорили после боя Минеева и Исмаилова Единоборства, 18:51
Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии Фигурное катание, 18:48
«Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти Футбол, 18:40
«Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России Футбол, 18:26
Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе Единоборства, 18:23
Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА Футбол, 18:05
«Динамо» потерпело пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Хоккей, 17:48
«Салават Юлаев» прервал победную серию «Металлурга» в КХЛ из 14 матчей Хоккей, 17:43
Валуев оценил победу Минеева над Исмаиловым словами «это справедливо» Единоборства, 17:25
Ковалев поздравил Минеева с победой над Исмаиловым Единоборства, 17:18
Шлеменко назвал плохую выносливость причиной поражения Исмаилова Единоборства, 16:57
Нурмагомедов поддержал Исмаилова после нокаута от Минеева Единоборства, 16:46
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Теннис, 16:30
Футбол ,  
0 

Большой футбол вернулся в Россию (превью матчей Кубка УЕФА)

Впрочем, это обстоятельство вряд ли должно смущать наставника питерцев Дика Адвоката. Ведь опытный голландец наверняка спланировал предсезонную подготовку команды таким образом, чтобы она набрала необходимые кондиции к 13 февраля. И совсем неслучайно футболисты "Зенита" одними из первых вернулись из зимних отпусков - еще 10 января. А уже 15-го числа отправились на первый сбор в ОАЭ.
Читайте нас в
Новости Новости

Максим Алексеев

Сегодня, 13 февраля, два российских футбольных клуба - московский "Спартак" и питерский "Зенит" - сыграют первые в этом году официальные матчи. В рамках 1/16 финала Кубка УЕФА спартаковцы встретятся в гостях с французским "Марселем", а зенитовцы - дома с испанским "Вильярреалом".

Обе команды остались единственными представителями российской премьер-лиги, которые продолжают борьбу за еврокубки. Напомним, что две других наших команды - столичные ЦСКА и "Локомотив" - выбыли, соответственно, из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА еще в конце прошлого года, когда не смогли преодолеть групповые этапы этих турниров.

Но если "Спартаку" - завсегдатаю розыгрышей еврокубков - играть в феврале уже не в новизну, то футболистам "Зенита" открывать столь рано сезон еще не приходилось. Предыдущий рекорд сине-бело-голубые установили 23 февраля 2006 г., когда проводили дома ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА с норвежским "Русенборгом".

Впрочем, это обстоятельство вряд ли должно смущать наставника питерцев Дика Адвоката. Ведь опытный голландец наверняка спланировал предсезонную подготовку команды таким образом, чтобы она набрала необходимые кондиции к 13 февраля. И совсем неслучайно футболисты "Зенита" одними из первых в России вернулись из зимних отпусков - еще 10 января. А уже 15-го числа отправились на первый сбор в ОАЭ.

Однако не только вопросы физической готовности игроков волнуют поклонников команды перед началом сезона. Гораздо больше болельщики озабочены кадровым укреплением команды - ведь без новых приобретений команде будет непросто удержать чемпионский титул. Увы, руководство "Зенита" и фактического владельца клуба - "Газпрома" - в межсезонье выглядело непривычно пассивно, предпочитая в основном лишь продавать игроков. Так, единственными приобретениями стали полузащитник сборной России Роман Широков и полузащитник молодежки Виктор Файзулин. В то же время, команду покинули Мартин Шкртел, Эрик Хаген, Александр Спивак, Илья Максимов и Юрий Лебедев.

Непосредственную подготовку к первому матчу с "Вильярреалом" питерцы провели на полях Марбельи в Испании. В рамках сбора команда сыграла два товарищеских матча. Сначала "Зенит" 6-го февраля уступил лидеру второго испанского дивизиона ФК "Малага" - 1:2 (гол на счету Ким Донг-джина). А затем 9-го числа сыграли вничью 2:2 с чемпионом Украины - киевским "Динамо". Голы в составе россиян забили Погребняк и Файзулин.

Дик Адвокат, комментируя во вторник предстоящую встречу с "Вильярреалом", сказал следующее: "...Мы знаем, что это очень серьезная команда. У них очень хорошая организация игры. Они играют, рассчитывая на контратаки. Также у них есть игроки, которые очень сильны индивидуально. Я посмотрел их игры с "Барселоной", мадридским "Реалом" и убедился во мнении, что их будет тяжело обыграть... Но в футболе всегда есть возможность обыграть более сильную команду, и это мы попытаемся сделать в среду...".

Что касается "Спартака", то красно-белые одними из последних вышли из отпусков. Однако уже в конце января они успели принять участие в престижном коммерческом турнире на Кубок "Первого канала". Выступление оставило двойственное впечатление. В первой игре спартаковцы безропотно уступили киевским динамовцам - 0:3, а во второй уверенно разгромили сербскую "Црвену Звезду" - 5:2.

В межсезонье состав "Спартака" претерпел немалые изменения. Команда укрепилась вратарем Сосланом Джанаевым, защитником Егором Филипенко, а также полузащитниками Игорем Горбатенко, Кристианом Майданой и Александром Павленко. В то же время, клуб решил расстаться с защитником Антонио Жедером, полузащитниками Дмитрием Торбинским, Денисом Бояринцевым, Алексеем Ребко, а также вратарем Войцехом Ковалевски.

Последнюю неделю команда провела в Португалии, где она и готовилась к матчу с "Марселем". В последнем спарринге "Спартак" 8 февраля встречался с португальским клубом "Эштрела Амадора" и выиграл 2:1. У красно-белых дублем отметился Моцарт, забивший мячи на 17-й и 70-й минутах.

В предстоящей игре команде не смогут помочь продолжающие восстанавливаться после травм Мартин Йиранек и Максим Калиниченко, а также Роман Шишкин, который вылетел в Германию для проведения операции.

Вчера на предматчевой пресс-конференции главный тренер москвичей Станислав Черчесов с осторожностью прокомментировал предстоящую игру: "Не буду оригинальным, если скажу, что только завтрашняя игра подведет итог нашей работе на португальском сборе. Информация о сопернике у нас собрана достаточная. Думаю, "Марсель" тоже неплохо поработал в этом направлении. Сразу после жеребьевки я сказал, что марсельцы занимают в чемпионате Франции не свое место. И за это время наш соперник переместился с 14-й строчки турнирной таблицы на 5-ю. "Марсель" набрал оптимальную форму, команда находится на ходу. Что ж, тем интереснее будет игра".

13 февраля 2008. Кубок УЕФА2007/2008. 1/16 финала. Первые матчи

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Вильярреал" (Испания)
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20-00 мск

"Марсель" (Франция) - "Спартак" (Москва, Россия)
Марсель. Стадион "Велодром". 22-45 мск

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
10
17
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки