Лента новостей
Все новости Спорт
Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество
Гребля как сигнал тревоги
13 фев 2008, 15:52
0
Гребля как сигнал тревоги
Но в последние месяца полтора о гребле услышал почти каждый. И совсем не в связи с какими-либо радостными событиями. Просто аж 9 российских гребцов за последние несколько месяцев были дисквалифицированы за употребление допинга и использование запрещенных методик улучшения спортивных результатов. И не факт, что эта цифра окончательная.

Дмитрий Крюков

Хоть в этом и стыдно признаваться спортивному журналисту, я мало знаю про "всяческую" спортивную греблю. Нет, сам, бывает, гребу на разных водоемах России, но я по такой логике и в сумо мог бы себя попробовать. Вполне представляю себе Максима Опалева (хоть он и из немного другой дисциплины), слышал о Ковалеве и Костоглоде (тоже каноэ), вместе со всеми радовался неожиданной золотой Олимпийской медали нашей четверки, но чтобы вспомнить фамилии Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Николая Спинева, пришлось лезть в поисковик.

Слышал, конечно, о ежегодном соревновании между восьмерками Оксфорда и Кембриджа, но так и не определился, за кого болеть. Помню, что самый легендарный гребец - пятикратный олимпийский чемпион сэр Стивен Редгрейв. Вот, вроде, и все.

Уж не знаю, к счастью или к несчастью, но существует довольно много видов спорта, которые, хоть и признаны международным олимпийским движением, в нашей стране находятся в состоянии гадких утят. В каждом из таких видов есть люди, посвятившие этому спорту всю жизнь, есть федерации, сборные команды. Отдельные таланты даже выигрывают медали и этим привлекают к себе краткосрочное внимание зрителей и спонсоров.

А в остальном, если тебе этот вид спорта почему-то вдруг не близок по личным соображениям, ты не можешь уследить за тем, что в нем происходит. Многие журналисты выбирают себе один-два мало кому нужных, но близких лично им вида спорта, и стараются писать кроме обычных футбола и хоккея о них. Я вот люблю мотобол и хоккей с мячом. И сумо. А греблю наверняка любит кто-то другой.

Но в последние месяца полтора о гребле услышал почти каждый. И совсем не в связи с какими-либо радостными событиями. Просто аж 9 российских гребцов за последние несколько месяцев были дисквалифицированы за употребление допинга и использование запрещенных методик улучшения спортивных результатов. И не факт, что эта цифра окончательная.

Хроника событий примерно такова.

На чемпионате мира 2007 года в Мюнхене организаторы обнаружили использованное медицинское оборудование для внутривенных вливаний и упаковки из-под медикаментов в мусорном баке недалеко от отеля, в котором проживала российская команда. Все члены сборной сдали образцы крови, и в результате анализа этих образцов были установлены имена трех спортсменов, которым принадлежали обнаруженные предметы. Это были член экипажа женской восьмерки Светлана Федорова, а также Владимир Варфоломеев и Денис Моисеев из парной двойки легкого веса. Все трое заявили, что внутривенными переливаниями занимались по собственной инициативе.

После еще одной проверки было доказано, что запрещенные методики использовали еще три члена российской "восьмерки" Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов. А еще до того, в конце 2006 года, попалась чемпионка мира в четверке распашной Ольга Самуленкова

Уже этого количества пойманных на употреблении запрещенных препаратов было достаточно, чтобы дисквалифицировать нашу Федерацию гребного спорта России (ФГСР) и не допустить российских гребцов к играм в Пекине. Более того, еще ни разу за всю современную историю гребли не было такого массового "прокола".

При этом первое решение Международной Федерации FISA было, в принципе, относительно гуманным. В конце января ФГСР таки была дисквалифицирована на год, а пойманные на допинге спортсмены - на два года, но при этом остальным не запретили участвовать в соревнованиях.

Но, увы, это был еще не конец. В начале февраля дисквалификации заработали еще две участницы чемпионата мира в женской "восьмерке" - Анастасия Фатина и Анастасия Карабельщикова. FISA совсем напряглась и заявила, что может отлучить на четыре года российскую команду от всех международных турниров, если до конца марта нынешнее руководство Федерации академической гребли России не уйдет в отставку.

Теперь все ждут. То ли новых разоблачений, то ли ухода в отставку руководства ФГСР. Пока подали в отставку главный тренер сборной Олег Сараев, старший тренер юношеской сборной России Валерий Рябков и врач наших сборных команд. Но последнее китайское предупреждение уже прозвучало.

Вот о чем заставляет подумать эта гигантская цифра "9". Разумеется, в таких масштабах речь ни о какой случайности идти не может. Имело место намеренное употребление запрещенных препаратов и использование запрещенных технологий.

А из этого следует вторая мысль. Что мы вообще не знаем, чем живут вот эти федерации по "второстепенным" видам спорта. Как они готовятся к турнирам, какие лекарства используют, на что надеются.

У них ведь не так уж много вариантов существования. Самый лучший - мужественно, шаг за шагом повысить свои результаты, найти хороших спонсоров. Главный пример за последние годы - бобслей, в котором наши спортсмены при помощи (кто бы мог подумать!) компании "Автолайн", занимающейся пассажирскими перевозками, из аутсайдеров стали мировыми лидерами. И я уверен, что без допинга.

Второй путь - не рыпаться, оставить все как есть, надеясь на чудо в виде крайне талантливого спортсмена или богатенького спонсора.

Третий путь - идти в обход. Не секрет, что существуют виды спорта, в которых очень важна фармакологическая поддержка. То есть она важна везде, но в каких-то видах спорта ее роль особенно велика. Тяжелая атлетика, плавание, велоспорт. Полагаю, что и гребля. Не секрет также, что в России уровень легальной фармакологической поддержки крайне низок.

Вот и болтаются эти федерации вместе с тренерами и спортсменами на грани и иногда за гранью. Кто-то что-то принял запрещенное, потому что другого нет - но не заметили, повезло. А кого-то заметили. А кто-то, как ныне гребцы, заступили за эту грань двумя ногами.

И выводов тут, пожалуй, два. Первый - в руководстве отдельных федераций очень не хватает хороших менеджеров. Но тут ничего сразу не поделаешь, так как в России их вообще не хватает. Менеджером называет себя каждый второй, а хороших менеджеров - единицы.

Второй - российскому спорту очень нужна хорошая фармацевтическая база. Легальная, витаминная, медицинская база. Я и в этой части спорта разбираюсь не очень хорошо, но меня зацепило недавнее интервью китайского тренера сборной России по шорт-треку. Он четко сказал: от России до Китая в плане легальных витаминных стимуляторов - пропасть.

У нас тоже есть всякие полезные травки - на Горном Алтае растут, да и не только - масштабы страны позволяют. Да и химики хорошие еще не все вроде эмигрировали. Так что призываю спортивное руководство страны обратить внимание на эту тему, а не только состоять в различных мировых антидопинговых комитетах.

Иначе, я боюсь, о допинговых скандалах с участием российских спортсменов мы услышим еще ни один раз. И, возможно, в самые неудобные моменты - например, во время Олимпиады в Пекине. Спорт высших достижений, увы, давно уже получил свой "второй фронт". И глупо надеяться, что наступление по нему не продолжится.

Надоело позориться.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты