Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Футбол, 00:30
Мазепин рассказал о звонке Мику Шумахеру после травмы его отца Формула-1, 00:28
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Хоккей, 18 окт, 22:32
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Единоборства, 18 окт, 21:12
Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 18 окт, 20:35
Матч КХЛ между «Сочи» и «Авангардом» начался с двух драк Хоккей, 18 окт, 20:08
Рублев сделает прививку от коронавируса для участия в Australian Open Теннис, 18 окт, 19:34
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Другие, 18 окт, 18:54
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Футбол, 18 окт, 18:44
Журналист узнал о возможной операции Кучерова после травмы в матче НХЛ Хоккей, 18 окт, 18:16
Ефимова пропустит домашний чемпионат Европы по плаванию Другие, 18 окт, 18:09
Путин поздравил российскую киберкоманду с победой на турнире по Dota 2 Другие, 18 окт, 17:50
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Футбол, 18 окт, 17:23
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Футбол, 18 окт, 17:04
Футбол ,  
0 

"Зенит" начал сезон с победы

Перед первым матч "Зенита" в весенней стадии Кубка УЕФА не было недостатка в прогнозах. И очень многие сходились во мнении: чемпиону будет очень трудно переиграть испанцев. Только ленивый не пнул селекционеров питерского клуба, оставивших "Зенит" практически без защитников, не указал на то, что "Вильяреал" идет на третьем месте в чемпионате Испании, что соперник у "Зенита" ошибок не прощает. Единственное, что может помочь питомцам Адвокаата – это погода, считали многие.
Читайте нас в
Новости Новости

Сергей Григорьев 

Перед первым матч «Зенита» в весенней стадии Кубка УЕФА не было недостатка в прогнозах. И очень многие сходились во мнении: чемпиону будет очень трудно переиграть испанцев. Только ленивый не пнул селекционеров питерского клуба, оставивших «Зенит» практически без защитников, не указал на то, что «Вильяреал» идет на третьем месте в чемпионате Испании, что соперник у «Зенита» ошибок не прощает. Единственное, что может помочь питомцам Адвокаата - это погода, считали многие.

Между тем, помог «Зениту» и сам соперник, вернее, его невезение - одного за другим «Вильяреал» терял игроков, но, надо признать, и те, что оставались, способны дать бой кому угодно.

«Зенит» не спеша готовился к матчу. На сборах выяснилось, что последнего защитника способен сыграть новичок Широков, его Адвокаат и стал наигрывать на этой позиции. Последние контрольные матчи показали, что забивать чемпион не разучился, это тоже добавило оптимизма.

В день матча в Петербурге объявили штормовое предупреждение, с Балтики подул сильный ветер, а за 20 минут до начала матча над «Петровским» разразилась метель. Однако, природные катаклизмы не помеха питерским зрителям - стадион был почти заполнен.

Состав «Зенита» не удивил - на поле нашлось место обоим новичкам. Широков предсказуемо составил пару центральных защитников с Крижанацем, а Файзулин занял место инсайда.

Первые 15 минут команды присматривались друг другу. «Вильяреал» предложил инициативу «Зениту», оставив себе право играть вторым номером. И поначалу это сработало - первый по-настоящему острый момент в матче испанцы создали именно в контратаке. Нихат, воспользовавшись несогласованностью защитных линий «Зенита» выскочил один на один с Малафеевым, но вратарь ликвидировал угрозу. Тот же Нихат через некоторое время имел шанс пробить из района одиннадцатиметровой отметки, но был вовремя накрыт.

А что «Зенит»? Постепенно питерцы все больше тревожили гостей. Аршавин и Файзулин постоянно перемещались по всей ширине поля, Тимощук отошел чуть назад, а крайние защитники стали чаще подключаться к атакам.

Начали срабатывать простые, но эффективные комбинации, и вот уже Погребняк не смог переиграть Лопеса. Потревожил вратаря дальним ударом со штрафного Тимощук, опасно простреливали Анюков и Ким.

Второй тайм остался за петербуржцами. Сначала Ким чуть было не затолкал мяч в ворота, затем после прострела Ширла не смог замкнуть Погребняк, затем он же практически, разбросав оборону испанцев, опасно прострелил.

Гости стали все больше «отдыхать» на промерзшем газоне «Петровского», тем более что к вящему неудовольствию публики, немецкий арбитр был неравнодушен к талантам гостей.

И, все же, гол состоялся. Передача Аршавина на Погребняка, может, и не таила опасности, но Родригес и Лопес не разобрались между собой, и форвард сборной России вышел к пустым воротам. Закатить мяч - дело техники.

Еще через пять минут Погребняк снова мог отличиться. Но, технично «отыграв» двух защитников, позволил третьему выбить мяч.

Страсти стали накаляться, дело едва не дошло до открытого противостояния игроков. А судью из Германии недовольные зрители попытались забросать с трибун, по выражению диктора, «посторонними предметами».

К концу матча гости сподобились на несколько опасных атак, но до реальной угрозы дело не дошло. «Зенит» отпраздновал успех, но хватит ли минимального преимущества?

Пресс-конференция
Мануэль Пеллегрини «Вильяреал»:
Игра была сложной, потому что поле было не в самом хорошем состоянии. Получился вот такой результат. Поражение само по себе неприятно. Но счет 0:1 позволяет с оптимизмом смотреть на ответный матч. Уверен, что в Испании будет совсем другая игра. Я не могу сказать, что «Зенит» продемонстрировал великолепный футбол. Игра шла на равных. Мне кажется, что поле не давало командам играть в ту силу, в которую они могут

Дик Адвокаат, «Зенит»:
Сегодня мы играли против одной из лучших команд Европы, входящей в первую тройку чемпионата Испании. Я очень доволен там, как сыграла команда, и в целом результатом. Нам предстоит серьезная работа по подготовке к следующему матча. Мы сможем сказать что-либо о перспективах нынешнего «Зенита» в еврокубках лишь спустя некоторое время.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" (Россия) - "Вильярреал" (Испания) - 1:0 (0:0)
Гол: Погребняк, 64

Зенит: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Файзуллин, Аршавин, Погребняк
Вильярреал: Диего Лопес, Гонсало Родригес, Хосеми, Годин, Капдевилья, Морено, Сориано Бруно, Кани, Касорла (Томассон, 76), Франко (Сиган, 82), Нихат (Росси, 66)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки