Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве продлили срок желтого уровня погодной опасности 10:39, Общество «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 10:31, РБК и SAP Путин согласился оплатить модернизацию армии Абхазии 10:29, Общество Неквалифицированным инвесторам запретят покупку иностранных акций 10:19, Quote СМИ узнали о первом применении декларации об амнистии против бизнесмена 10:18, Общество Джонсон ответил на вопрос о возможности удара по Ирану 10:10, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 10:02, РБК и Сбербанк Первый Минфин назвал общую численность «чиновников» в России 10:01, Общество Физрук на минималках: тест-драйв самой спортивной Lada Granta 10:01, Авто Гектары брендов: зачем создавать образы жилых кварталов и целых стран 09:55, PRO Четыре человека погибли в пожаре в Саратовской области 09:53, Общество Прокуратура начала проверку из-за голодовки работников Камчатского БТИ 09:50, Общество Экс-тренер «Динамо» назвал самую дорогую покупку клуба деньгами на ветер 09:47, Спорт В Иркутске при пожаре в жилом доме погиб ребенок 09:43, Общество Росстат назвал средний возраст замужества у российских женщин 09:43, Общество Девять человек погибли в ДТП с маршруткой и грузовиком на Украине 09:33, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 09:32, РБК и HUAWEI Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов 09:27, Pink СМИ узнали о возможном переходе тренера футбольной молодежки в «Динамо» 09:21, Спорт В Сети появилось видео запуска ракет С-400 в Бурятии 09:17, Политика В Приморье у кафе задержали мужчину с самодельным пистолетом 09:13, Общество На НПЗ «Сургутнефтегаза» в Ленинградской области произошел пожар 09:12, Бизнес Зачем сети пиццерий создавать рай для работников — Bloomberg 09:10, PRO Чем Сингапур привлекает предпринимателей со всего мира 09:02, РБК и ВТБ ВЭБ запланировал привлечь Китай и Японию к своей фабрике инвестиций 09:00, Финансы Додон пообещал отказ Молдавии от «системного антироссийского подхода» 08:54, Политика Последний сезон «Игры престолов» получил премию «Эмми» 08:54, Общество Перевозчик предупредил о задержках подмосковных электричек 08:46, Общество
Чемпионское доказательство
0
Чемпионское доказательство
После вчерашних матчей Кубка УЕФА сначала хотел похвалить "Зенит" и поругать "Спартак", потом подумал, что если в ответных встречах "Спартак" дома выиграет 1:0, а "Зенит" в гостях проиграет 0:3, я буду выглядеть полным идиотом.
Дмитрий Крюков

После вчерашних матчей Кубка УЕФА сначала хотел похвалить «Зенит» и поругать «Спартак», потом подумал, что если в ответных встречах «Спартак» дома выиграет 1:0, а «Зенит» в гостях проиграет 0:3, я буду выглядеть полным идиотом.

А такой вариант совсем не исключен - все-таки в обеих парах российские клубы фаворитами не выглядят, даже после победы «Зенита».

Впрочем, почему-то мне кажется, что «Зенит» не провалится. И если даже проиграет, то в упорной борьбе. Вчера команда, несмотря на серьезные кадровые потери, продемонстрировала впечатляющий запас прочности.

Во время матча подумалось - именно сегодня «Зенит» окончательно подтвердил, что чемпионство выиграно по делу. Все спокойно, солидно. И это против третьей команды Испании. И это в феврале. Да, на Петровском, где всем играть тяжело - но тем не менее.

Удивительный ведь случай - ни одной замены не сделал Дик Адвокат в составе «Зенита» за весь матч! И это при экспериментальном центре обороны Крижанац - Широков, при том, что дебютировали за команду Файзулин и тот же Широков, при том, что продали Ломбертса и Хагена, не могли играть дисквалифицированный Ломбертс, травмированные Текке и Домингес и незаявленный новичок команды Томаш Губочан.

Ни один не подвел. Полагаю, что вчерашний матч смело можно оценивать как одну из лучших игр «Зенита» в еврокубках за все времена его там выступления. Надеюсь, что дальше будут игры еще лучше.

Стоит отметить еще и то, что «Зенит» вообще подошел к матчу по-европейски. К февралю сделали неожиданно приличный газон, хорошо приняли болельщиков - в общем, все как у людей. Это тоже немаловажно для улучшения имиджа клуба и всей страны в футбольной Европе.

О шансах в ответном матче, впрочем, я бы говорил с очень большой осторожностью. «Вильяреал» дома играет хорошо, испанцы вообще мастера нервных концовок, которые они часто заканчивают в свою пользу (вспомните недавнюю игру «Шахтер» - «Севилья» с голом вратаря Палопа на третьей добавленной минуте). Легко могут забить и два, и три. Но ведь и не забить могут, а «Зенит» теперь устраивает даже любая ничья, а также минимальное поражение при условии забитого гола.

Посмотрим, что придумает Дик Адвокат, который периодически напоминает нам о том, что он все-таки тренер мирового уровня (а то иногда нет-нет и забываем). Но пока «Зенит» на правильном пути.

Про «Спартак» писать как-то совсем нечего. Да, всегда плохо с французами играли. Да, «Марсель» действительно оставил пугающее впечатление, напомнив сборную Африки по беговым дисциплинам. Затоптали наших, и дело с концом. Да, у «Спартака» изначально было крайне мало шансов пройти дальше, и, похоже, в руководстве клуба это понимали все от Федуна до Черчесова.

С другой стороны, совсем неохота находить много оправданий команде, проигравшей 0:3. Потому что играли плохо (кроме Плетикосы, и, может, Моцарта и Веллитоном), потому что потенциальные лидеры нового «Спартака» демонстрировали безволие. Не хочу сильно ругать Павленко, но пора бы ему уже взрослеть, если он действительно хочет хотя бы наполовину стать тем, кем для «Спартака» стал Титов.

По ответному матчу, полагаю, никаких вопросов уже быть не может. Да, такие результаты не раз отыгрывались, и, в принципе, понятно, что надо для этого делать. Забить быстрый гол, до конца первого тайма забить еще один, а во втором уже постараться додавить соперника.

Во только вероятность этого, если в Москве не ударит мороз в 20 градусов, невелика. Если и случится чудо, то только благодаря, скажем, Прудникову. Или Титову. Или Динееву. Тем, кому, как мне кажется, не все равно. Но скорее всего «Спартак» не добьется положительного результата и в ответной игре.

Пикантность ситуации в том, что если «Зенит» все-таки пройдет «Вильяреал», что само по себе уже будет очень круто, то играть ему придется как раз с «Марселем» (со «Спартаком», конечно, было бы забавнее, но «Зенит» точно в этом не виноват). У Дика Адвоката и у всей команды будет огромное количество материала для размышления, а вот сумеют ли они им воспользоваться и остановить находящегося на подъеме соперника - вопрос уже сейчас крайне интересный.

Впрочем, не будем забегать так сильно вперед.

Если говорить о других вчерашних матчах Кубка УЕФА, то хочется выделить игру лиссабонского «Спортинга» и швейцарского «Базеля». «Спортинг» выиграл 2:0, причем оба гола забил недавно полировавший скамейку запасных в «Сатурне» Симон Вукчевич. Второй гол, я считаю, был просто блистательным - по возможности посмотрите запись.

Вукчевич, правда, в традициях Измайлова, который тоже выглядел на поле отлично, сразу после второго года «поломался» и теперь пропустит около месяца.

Но вот о чем после этого захотелось поговорить. Вот все критиковали Кавенаги, а Кавенаги теперь, между прочим, забивает за «Бордо» чуть ли не в каждом матче. Или Шкртел - был средний, в общем-то, защитник, а с ходу попал в основу «Ливерпуля». И Жедер наверняка заиграет в «Ле Мане», а Хаген, вероятно, не испортит каши в «Уигане»

Станислав Черчесов, уважаемый человек и перспективный тренер, обмолвился в интервью о том, что понемногу будет «переделывать» новичка красно-белых Кристана Майдану. Возникает вопрос - переделывать подо что? Под игру команды, проигрывающей «Марселю» 0:3? Под «великий и ужасный» чемпионат России?

А потом продадут Майдану годика через два, и он снова в каком-то французском клубе-середняке будет радовать болельщиков передачами и голами.

Не понимаю я этого, не понимаю. Есть тут какой-то секрет, наверное - в адаптации к нашим полям-танкодромам, к перелетам во Владивосток, к «странным» играм. Но жалко этих молодых и талантливых, которые приезжают в Россию и быстро забывают все то, что умели.

Особенно из всех этих ребят жалко Вагнера и Карвальо. Не в смысле прошлых побед, а в смысле того, что их до сих пор не отпустили. И «Зенит» прав в том, что покупает Ломбертсов, Шкртелов, Хагенов - этим судьбу действительно никто испортить не сможет. Работать они умеют, а вот с творчеством в России сложно.

А кто в итоге окажется прав - посмотрим как минимум после ответных матчей.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 СКА ЦСКА Победа ЦСКА 2,35