Лента новостей
Все новости Спорт
УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика
Беккер: "Марат Сафин – мой друг"
17 фев 2008, 18:13
0
Беккер: "Марат Сафин – мой друг"
В воскресенье, 17 февраля, в Санкт-Петербурге начались первые официальные мероприятия, приуроченные к предстоящей в понедельник церемонии награждения Международной спортивной премии Laureus 2008. В первый день форума корреспонденту РБК удалось в числе избранных журналистов пообщаться с глазу на глаз со специальным гостем церемонии - легендарным немецким теннисистом конца 1980-х - начала 1990-х Борисом Беккером.

Максим Алексеев

В воскресенье, 17 февраля, в Санкт-Петербурге начались первые официальные мероприятия, приуроченные к предстоящей в понедельник церемонии награждения Международной спортивной премии Laureus 2008. В первый день форума корреспонденту РБК удалось в числе избранных журналистов пообщаться с глазу на глаз со специальным гостем церемонии - легендарным немецким теннисистом конца 1980-х - начала 1990-х Борисом Беккером.

- Бытует мнение, что современный теннис стал более прагматичен и бездушен по сравнению со старыми временами. Например с теми, когда вы еще играли сами. Вы согласны с таким мнением?
- Нет, я не считаю, что современный теннис стал бездушен. Он, может быть, в чем-то изменился, стал более атлетичен. Но я бы не сказал, что он стал совсем холодным и бездушным. Я думаю, для всех теннисистов эта игра является самым любимым занятием в жизни. И большинство теннисистов получает искренне удовольствие, выходя на корт. Так что эмоции и переживания никуда не делись.

- Можете ли вы выделить кого-то их молодых теннисистов? Видите ли вы новых звезд в мировом теннисе?
- Сложно выделить кого-то определенного из новых молодых игроков. В мире есть несколько игроков, которые заметно выделяются на фоне остальных: это Федерер, Надаль, Джокович... Но кроме тех, кого мы знали прежде, никаких новых звезд в теннисе за последнее время не появилось.

- Какие чувства вы испытали, когда приехали в Россию?
- Это мой первый приезд в Россию, и мне здесь нравится. До этого я уже успел побывать в Москве и Киеве, а о Петербурге прежде очень много слышал. Я приехал сюда в субботу вечером и еще не успел многого увидеть. Мне здесь вполне комфортно.

- Как вы можете прокомментировать успехи россиян за последние несколько лет - в розыгрышах Кубка Федерации и Кубке Дэвиса?
- Россия - очень большая страна с большим населением. И спорт очень важен для России. Мне кажется, у вас очень хорошие спортсмены не только в теннисе, но и вообще во всех видах спорта.

- Возможно, эти успехи российского тенниса достигнуты благодаря капитану сборной Шамиля Тарпищева, за плечами которого уже много побед с национальной сборной?
- Да, Шамиль Тарпищев очень важен для российских теннисистов, он очень хороший капитан. Но теннис, все-таки - индивидуальный, а не командный вид спорта. И игроки играют главным образом за себя. Конечно, это очень хорошо, что у россиян есть такой капитан. Но, все-таки, успех здесь больше зависит от самих спортсменов.

- Если бы у вас был выбор пригласить на встречу Курникову или Шарапову - кого бы выбрали?
- Выбрал бы обеих (смеется).

- Знакомы ли вы с кем-то из спортсменов России, и есть ли у вас друзья среди них?
- Да, я знаком с Сафиным, Волковым, Чесноковым. Еще я знаком с Шевченко, но он с Украины. А так с Кличко еще тоже. В общем, у меня довольно много знакомых среди российских спортсменов.

- Почему вы выбрали именно Майами для встречи Рождества?
- Там хорошо, тепло. Кроме того, там находятся мои парни, поэтому отметить Рождество решил именно там (улыбается).

- Как вы думаете, почему вокруг тенниса всегда так много сексуальных скандалов? Последний из них был связан с тем, что спонсоры одного из соревнований принуждали девушек к сексуальным отношениям.
- Ничего не знаю об этом. Эта история прошла мимо меня.

- В последие годы в мировом теннисе ведется много разговоров о подозрительных матчах, якобы связаных со ставками в букмекерских конторах. Один из таких последних случаев был связан со странной игрой Николая Давыденко. В ваше время сами теннисисты обсуждали как-то между собой эту проблему?
- В мое время не было ничего такого. Ни разговоров между теннисистами, ни слухов. Но, как вы правильно заметили, это действительно только слухи. Я считаю, пока вина человека не доказана - он невиновен.

- Чем еще вы занимаетесь в настоящее вермя кроме того, что хорошо проводите время? Есть ли у вас собственный бизнес?
- Я очень занят по работе. Я делаю то же самое, что и вы: я тоже журналист. Пишу для газет, а также веду телевизионное шоу. Кроме того, в продаже имеются некоторые виды товаров, которые продаются под брендом моего имени. Производители покупают у меня лицензии на право использования моего имени в названии товаров.

- Интересуетесь ли вы еще какими-то видами спорта, кроме тенниса?
- Да, мне нравятся футбол и баскетбол.

- Пеле был лучшим футболистом всех времен. Кого вы считаете номером один в теннисе?
- В разные поколения разные теннисисты были лучшими. Они играли в разных условиях: в частности, с разными соперниками и при разных финансовых условиях. Очень сложно выбрать лучшего. Совсем недавно, в мое время, им был Пит Сампрас. Сейчас - Федерер. Но их нельзя сравнивать. Они играли в разное время, с разными соперниками и в разных условиях.

- Какие отношения вас связывают с Маратом Сафиным? Вы действительнно дружите?
- Да, мы действительно друзья. Мы часто общаемся и периодически встречаемся, проводим вместе время. Сейчас у него травма ноги. Лично мне он очень симпатичен.

- У вас есть русская дочь. Как часто вы видитесь с ней?
- На самом деле, она русская лишь на одну четвертую - потому что мама девочки наполовину русская, а наполовину африканка. Но она спокойно говорит по-русски. И я вижусь с ней настолько часто, насколько это возможно. У меня хорошие отношения с ее матерью.

- Вы хотели бы, чтобы она стала моделью?
- Сейчас ей всего семь, и она еще маленькая девочка. Но она красива уже сейчас. А через десять лет будет еще красивее. И тогда она будет помогать отцу продвигать его марку одежды (смеется).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты