Лента новостей
Все новости Спорт
В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль
Россияне разгромили Европу
18 фев 2008, 14:10
0
Россияне разгромили Европу
В коэффициенте до 230 единиц великолепную технику показал Эдгар Колян из Иваново. Предпочитая работать вторым номером, он экономил силы до финала, где в полной мере продемонстрировал потрясающее чувство дистанции. Михаил Бида из Обнинска ничего не смог противопоставить арсеналу соперника и дважды сломя голову кидался с отчаянья в атаку без серьезной подготовки. Эдгар же пару раз на сайд степе с одновременным ударом правой рукой, четко "проваливал" Михаила, а при входе в клинч, ивановский спортсмен выстреливал амплитудными бросками.

Никита Афанасьев, Александр Новак (фото)

В воскресенье в УСЗ "Дружба" прошел второй Открытый чемпионат Европы по кудо - молодому японскому единоборству, которое представляет из себя гремучую смесь карате, различных видов борьбы, европейского и тайского бокса. Российские бойцы, завоевавшие первое место в 2005 году на последнем чемпионате мира, не оставили вчера европейцам ни одного шанса в борьбе за чемпионские медали. Во всех семи категориях финальные бои проходили только под российским флагом.

Несмотря на подобный исход европейского чемпионата, основатель стиля Адзума Такаши отметил растущий уровень европейских бойцов, в частности спортсменов из Болгарии и Литвы. Отвечая на вопрос корреспондентов РБК, кого сенсей хотел бы выделить из западноевропейских участников чемпионата, г-н Такаши сказал, что ему понравилась ударная техника Дегба Сури Гэбэло из Франции, однако тому не хватило борцовского арсенала, чтобы противостоять натиску российского бойца. Тем не менее, гранд-мастер Всемирной федерации кудо Адзума Такаши пояснил, что французские дзюдоисты считаются одними из самых лучших в Европе, что, по его мнению, в дальнейшем поможет французам заявить о себе и в чемпионатах кудо.

Настоящий Чемпионат Европы стал вторым в истории кудо, первый же прошел в прошлом году в Болгарии, но без участия российских бойцов. Такое решение было принято, чтобы европейцы смогли на равных между собой побороться за медали, а не смотреть на триумфальное шествие россиян. Подобный шаг полностью оправдал себя с целью первого серьезного шага популяризации кудо в Европе, так как нынешний чемпионат, уже с участием российских бойцов, не оставил ни одного шанса европейцам сразиться за чемпионские медали.

Соревнования проходили в 7 категориях: 6 мужских и 1 женской. В кудо вместо весовых категорий используется понятие "коэффициент", который определяется из суммы роста спортсмена в сантиметрах и веса в килограммах. По мнению Адзумы Такаши, подобный расчет бойцовских категорий выравнивает шансы на победу среди спортсменов различной комплекции. Если мужчины бились в шести различных коэффициентах, то женщины сражались только в одной, абсолютной категории.

В коэффициенте до 230 единиц великолепную технику показал Эдгар Колян из Иваново. Предпочитая работать вторым номером, он экономил силы до финала, где в полной мере продемонстрировал потрясающее чувство дистанции. Михаил Бида из Обнинска ничего не смог противопоставить арсеналу соперника и дважды сломя голову кидался с отчаянья в атаку без серьезной подготовки. Эдгар же пару раз на сайд степе с одновременным ударом правой рукой, четко "проваливал" Михаила, а при входе в клинч, ивановский спортсмен выстреливал амплитудными бросками.

В категории 240 единиц финалистов поединок был напряженным, но без явного преимущества кого-либо из соперников. После дополнительного времени победителем был признан Шамиль Абдулкеримов из Дагестана, который в тяжелой борьбе сумел одолеть Дмитрия Литвинова из Москвы. Финал в коэффициенте 250 единиц стал одним из самых красочных поединков чемпионата. Московский спортсмен Шамхал Керимов которому специалисты прочили чемпионскую медаль, оправдал ожидания и взял "золото" в яростном поединке с жестким бойцом из Владивостока - Русланом Келехсаевым.

Высокий уровень технического арсенала кудо продемонстрировали финалисты категории 260 единиц. Юрий Панов из Москвы при шумной поддержке зала непрерывно атаковал Василия Шарапова из Сургута, который оказался очень темповым и разносторонним "крепким орешком". Глядя на этой динамичный бой, никто бы и не подумал, что Юрий уже в первом бою серьезно травмировал правую руку, но решил не сниматься с соревнований, а биться до конца. Несмотря на непрерывный шквал атак, Василий Шарапов не только сумел хладнокровно их отбить, но удачно контратаковать. В итоге "золото" досталось сургутскому спортсмену.

В категории 270 единиц чемпионом стал москвич Анатолий Филиппов, а второе место занял Александр Виноградов из Ульяновска. В последнем поединке самого крупного коэффициента - свыше 270 единиц сошлись два представителя команды из Сургута, в котором Александр Кучкин с минимальным преимуществом одолел Ислама Рамзанова. В единственной женской категории страсти также разгорелись не на шутку. Фаворитка турнира москвичка Ирина Быкова в полуфинале столкнулась с молодой спортсменкой Светланой Потоковой, которая не спасовала перед многочисленными регалиями Ирины и показала хорошую технику. Женский финал с участием Ирины Быковой и Людмилы Родионовой закончился первой же яростной атакой Ирины. Причем из-за большой разницы в коэффициенте, у Быковой - 219 единиц, а у Родионовой - 189 единиц, в этом поединке были запрещены удары в захвате, что впрочем, даже на секунду не смогло отдалить Ирину от первой в ее коллекции медалей - золотой европейской награды.

Второй чемпионат Европы по кудо подтвердил высокий уровень российских бойцов, но, в тоже время, показал тенденцию по повышению мастерства и европейских спортсменов. Как отметил Адзума Такаши, российские спортсмены, в настоящий момент, по своему бойцовскому духу превосходят даже японских спортсменов, которые, со своей стороны, демонстрируют более высокий уровень техники. Именно между двумя этими командами и состоится основное противостояние на чемпионате мира в следующем году.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты