Лента новостей
Все новости Спорт
УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика
Месяц живого хоккея
20 фев 2008, 16:46
0
Месяц живого хоккея
Еще одно громкое возвращение не состоялась: бесконечная эпопея с очередным появлением в НХЛ гениального, но чрезвычайно подверженного травмам шведа Петера Форсберга продолжилось письмом его агента клубам-претендентам (а их набралось чуть ли не половина Лиги), в котором говорилось, что швед по-прежнему не может выходить на лед из-за повреждения колена. Форсберг обещает попробовать еще раз в следующем сезоне, и его по-человечески жаль - прекрасный ведь хоккеист и человек.

Дмитрий Крюков

Последние недели три выдались весьма насыщенными для хоккея - после некоторого затишья и в НХЛ, и в российской Суперлиге вдруг начали происходить какие-то события. Команды начали резко меняться местами в турнирной таблице, пошли победные и неудачные серии, состоялись несколько интересных драк и фантастических матчей.

Но Суперлигу мы пока оставим чуть в стороне, и поговорим об НХЛ - немного раньше запланированного, но там есть что обсудить.

Самым интересным событием последнего времени стал матч «Рейнджерс» и «Монреаля», в котором канадцы отыгрались после счета 0:5 и вырвали победу по буллитам. Для «Монреаля» это первая в его истории такая победа, но вообще в этом сезоне подобное уже было: во второй финской лиге клуб VG-62 принимал HCM, имел к 34-й минуте 0:7, а к 59-й уже было 8:7.

Подробностей финского мега-матча я не знаю, а вот за океаном матч был веселый - обоюдоострый, с моментами у обеих команд на протяжении всех 65 минут (включая овертайм). Только сначала забивала только одна команда, а потом начала забивать вторая. Какого-то особого перелома не наблюдалось: играли как играли. Вот только после серии буллитов страшно было смотреть на Яромира Ягра - упустить такую победу, а потом еще и в серии буллитов не забить. Не идет игра у великого чеха в этом сезоне, совсем не идет. Уже пошли упорные слухи о его возвращении в омский «Авангард», хотя, мне кажется, Ягр так просто не сдастся.

Еще одно громкое возвращение не состоялась: бесконечная эпопея с очередным появлением в НХЛ гениального, но чрезвычайно подверженного травмам шведа Петера Форсберга продолжилось письмом его агента клубам-претендентам (а их набралось чуть ли не половина Лиги), в котором говорилось, что швед по-прежнему не может выходить на лед из-за повреждения колена. Форсберг обещает попробовать еще раз в следующем сезоне, и его по-человечески жаль - прекрасный ведь хоккеист и человек.

В прошлом обзоре я писал о великолепной игре большинства российских хоккеистов - Овечкина и Ковальчука, Брызгалова и Ковалева. Хуже они играть не начали. Вот только прошедший месяц выдвинул на первый план новую российскую звезду. И сегодня, после двух набранных очков в игре с «Флоридой», форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин вышел на первое место в списке лучших бомбардиров НХЛ.

Что самое странное, произошло это в тот момент, когда из-за травмы выбыл лидер и символ «Питтсбурга» Сидни Кросби. Малкин вдруг активизировался, взял на себя лидерские полномочия и пошел крушить всех подряд. Объяснения этому лежат на поверхности: Евгений - человек весьма скромный и предельно командный. Когда вся Америка и половина остального мира молились на Кросби, Малкин (который, хоть и лучший бомбардир Лиги, до сих пор не может выучить английский) на авансцену не выходил, подыгрывая приме.

А вот когда команда осталась без лидера, Малкин понял, что команде он нужен в новом качестве. В результате в 14 матчах в отсутствие Кросби Женя заработал 27 баллов - почти по два за игру. За это время «Питтсбург» сумел выйти в лидеры Атлантического дивизиона. Кросби на днях возвращается, и ушлые журналисты уже затерзали все руководство и хоккеистов «Пингвинов» с вопросом, что они собираются предпринимать по этому поводу.
Представители команды вяло огрызаются и, похоже, идей у них пока нет.

Прекрасно в этом сезоне играет и таранный форвард «Нэшвилла» Александр Радулов. В прошлом сезоне он был еще «подающим надежды», в начале этого сезона Радулов играл как-то неровно, зато потом все складывалось только лучше и лучше. Александр набирает очки почти в каждом матче, завоевывает место в первой тройке нападения «Хищников» и становится лидером команды. На этих выходных Радулов достиг мастерской отметки в 50 очков за сезон и не собирается останавливаться.

Итак, пробежимся по личной статистике игроков и по положению команд. Лучшим бомбардиром Лиги, как уже говорилось, является Евгений Малкин с 79 очками, 78 - у Овечкина, а 76 - у форварда «Тампы» Винсента Лекавалье, который играет в этом сезоне гораздо лучше, чем прочие хоккеисты его команды. Пошли слухи о грядущем обмене нападающего в одну из команд, которая будет реально бороться за Кубок Стэнли, но пока все слухи быстро опровергают.

Лучший снайпер Лиги с гигантским отрывом от остальных - Овечкин (48 шайб). 40 шайб у Ильи Ковальчука, 37 - у Джерома Игинлы («Калгари»), 35 - у Хенрика Зеттерберга («Детройт»).

Лучшим распасовщиком Лиги сейчас является Марк Савард из «Бостона» - 52 голевых передачи. В непосредственной близости от него - Павел Дацюк из «Детройта» и Джо Торнтон из «Сан-Хосе» с 51 передачей.

По показателю «плюс-минус» с «плюс 39» лидирует шведский защитник «Детройта» Николас Лидстрем (Дацюк на втором месте). Однако Лидстрем получил травму и из строя пока выбыл: вообще, в этом сезоне много отличных защитников страдают из-за травм. В частности, уже много матчей пропустил лучший российский защитник Сергей Зубов, который в начале сезона считался одним из главных претендентов на приз лучшему игроку обороны.

Теперь о шансах команд на выход в плей-офф.

Восточная Конференция

В Атлантическом дивизионе по-прежнему идет плотная рубка за первое место. Сейчас по 73 очка имеют «Нью-Джерси» и «Питтсбург», и обе команды в плей-офф наверняка будут. В пограничном положении «Рейнджерс» и «Филадельфия», в последнее время играющая просто плохо. У «Айлендерс» шансов крайне мало, хотя ставить жирный крест на «Островитянах» рано.

В Северо-Восточном дивизионе «Оттава» и «Монреаль» в плей-офф обязательно будут. У «Бостона» и «Баффало» относительно конкурентов из других дивизионов шансы получше - у них и матчей поменьше проведено, и играют они в последнее время успешно. «Торонто» отстает очень ощутимо.

В Юго-Восточном дивизионе идет схватка за первое место - занять его легче, чем скинуть «Бостон» или «Баффало» по общему количеству очков. «Вашингтон» Овечкина разок на это первое место влез, но быстро был сброшен назад «Каролиной». Рядом - «Атланта» и «Флорида». «Тампа» сильно отстала. Похоже, что даже второе место в дивизионе с большой вероятностью не будет пропуском в плей-офф.

Западная Конференция

В Центральном дивизионе «Детройт» вдруг решил проигрывать всем подряд, но на его единоличное лидерство в Лиге с 89 очками никто не покусился и, похоже, уже не покусится. «Нэшвилл» и «Сент-Луис» ведут отчаянную борьбу за плей-офф: скорее всего, преуспеет только кто-то один. У «Коламбуса» и «Чикаго» шансов почти нет.

В Северо-Западном дивизионе «Миннесота» вырвалась вперед на 5 очков и чувствует себя достаточно уверенно. Впрочем, «Ванкувер», «Калгари» и «Колорадо» тесным строем недалеко, вот только ни одна из команд в последний месяц не показывала стабильно хорошей игры. «Эдмонтон» отстал.

В Тихоокеанском дивизионе «Даллас» нокаутировал всех соперников 9 победами в последних 10 матчах и, похоже, уже в плей-офф. «Анахайм» и «Сан-Хосе» тоже должны выходить - это просто очень хорошие команды. Ведомый Ильей Брызгаловым «Финикс» ведет героическую виртуальную борьбу за последнюю строчку с «Сент-Луисом» и троицей из Северо-Западного дивизиона. Шансы есть. А вот у «Лос-Анджелеса» шансов уже нет.

В общем, финиш регулярного сезона уже близок - осталось меньше трети игр. Пока все очень интересно, и мы будем продолжать следить и за командными раскладами, и за индивидуальными достижениями российских хоккеистов. И вам того же желаем.

Восточная конференция
  № Команда                   И    В   ВО   ПО    П    Р/Ш      О
—————————————————————————————————————————————————————————————————
 1. Оттава*(л)               60   30    5    5   20 201- 174   75
 2. Нью-Джерси*(л)           60   26    8    5   21 157- 140   73
 3. Каролина*(л)             63   26    4    5   28 182- 199   65
 4. Монреаль*                61   25    8    9   19 188- 167   75
 5. Питтсбург*               60   27    7    5   21 171- 158   73
 6. Рейнджерс*               62   23    7    8   24 153- 150   68
 7. Бостон*                  59   24    6    6   23 151- 157   66
 8. Филадельфия*             60   28    2    6   24 186- 170   66
 9. Баффало                  59   23    5    8   23 171- 159   64
10. Айлендерс                60   22    6    7   25 148- 172   63
11. Вашингтон                60   20    8    6   26 169- 182   62
12. Атланта                  61   15   14    4   28 157- 191   62
13. Флорида                  62   21    6    6   29 164- 175   60
14. Торонто                  61   19    6    9   27 166- 191   59
15. Тампа-Бэй                59   22    3    6   28 169- 192   56

Западная конференция № Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Детройт*(л) 62 36 6 5 15 194- 132 89 2. Даллас*(л) 63 29 8 5 21 178- 153 79 3. Миннесота*(л) 60 27 7 5 21 166- 160 73 4. Анахайм* 63 26 7 7 23 152- 151 73 5. Нэшвилл* 62 27 5 7 23 179- 168 71 6. Сан-Хосе* 59 27 4 8 20 151- 141 70 7. Ванкувер* 60 22 8 8 22 155- 146 68 8. Калгари* 60 24 6 8 22 171- 172 68 9. Финикс 61 24 7 4 26 165- 165 66 10. Сент-Луис 59 26 2 9 22 155- 159 65 11. Колорадо 60 24 6 5 25 162- 164 65 12. Коламбус 62 24 3 9 26 148- 158 63 13. Чикаго 59 21 6 6 26 162- 166 60 14. Эдмонтон 61 14 13 5 29 152- 180 59 15. Лос-Анджелес 62 19 6 3 34 172- 203 53

Бомбардиры (положение на 19 января):
1. Евгений Малкин ("Питтсбург") - 79 очков
2. Александр Овечкин ("Вашингтон") - 78

3. Венсан Лекавалье ("Тампа-Бэй") - 76
4. Даниэль Альфредссон ("Оттава") - 74
5. Джером Игинла ("Калгари") - 73...

Снайперы (положение на 19 января):
1. Александр Овечкин ("Вашингтон") - 48 шайб
2. Илья Ковальчук ("Атланта") - 40

3. Джером Игинла ("Калгари") - 37
4. Хенрик Зеттерберг ("Детройт") - 35
5. Евгений Малкин ("Питтсбург") - 34...

Ассистенты (положение на 19 января):
1. Марк Савар ("Бостон") - 52 передачи
2. Павел Дацюк ("Детройт") - 51
3. Джо Торнтон ("Сан-Хосе") - 51
4. Мартен Сан-Луи ("Тампа-Бэй") - 50
5. Хенрик Седин ("Ванкувер") - 50...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть