Лента новостей
Все новости Спорт
«Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество
Два турнира = две победы
25 фев 2008, 16:01
0
Два турнира = две победы
В этом сезоне есть только один абсолютно лучший игрок в теннис в мире, который не проиграла ни одного матча. Имя у него женское - Мария. Фамилия Шарапова. И на прошедшем уик-энде она выиграла свой второй турнир в сезоне.

Сергей Томилов

В этом сезоне есть только один абсолютно лучший игрок в теннис в мире, который не проиграла ни одного матча. Имя у него женское - Мария. Фамилия Шарапова. И на прошедшем уик-энде она выиграла свой второй турнир в сезоне.

Безусловно, Мария - не единственная, кто выиграл уже два турнира в этом году. К таким счастливчикам относятся Мишель Ллодра и Эндрю Маррей у мужчин и Жюстин Энен у женщин. «Фишка» вся в том, что эти трое играли, к примеру, на Australian Open и, напомню, не добились там ничего, в то время как Мария Открытый чемпионат Австралии выиграла.

А вот следующим ее турниром (с перерывом на Кубок Федерации, где она также не проиграла) стали соревнования в катарской Дохе с призовым фондом в 2,5 миллиона долларов. Сумма как минимум внушительная, что обеспечивает престиж этому турниру. Не случайно здесь собрался весь цвет женского тенниса. Очередного противостояния Жюстин Энен и Шараповой (а их, я думаю, будет немало в этом году: как заочных, так и очных) посмотреть, однако, не удалось. Бельгийка, после выигранного турнира на родине неделей раньше, решила дать себе вполне законный отдых и не приехала в Катар.

Зато приехали Ана Иванович, Светлана Кузнецова, Елена Янкович, собственно, Мария Шарапова, Анна Чакветадзе, Венус Уильямс. Именно в таком порядке они получили свои номера посева.

После третьего круга всем им, за исключением Шараповой и Янкович, пришлось по тем или иным причинам (не всегда спортивным, как это получилось у Иванович, получившей травму) зачехлить ракетку. В частности, Чакветадзе вновь огорчила, проиграв набравшей ход в этом сезоне китаянке На Ли уже во втором круге, а у Кузнецовой и вовсе, кажется, не ладится с игрой (в том смысле, что свою-то игру Светлана никак не может поймать), что и вылилось в поражение от Сибилль Баммер в 1/8 финала. Казалось, между Шараповой и Янкович и развернется основная борьба за титул.

Но сербка, похоже, так же, как и Кузнецова, никак не обретет форму начала прошлого сезона, когда она громила всех и все выше поднималась в чемпионской гонке WTA. Вот и сейчас уже упоминавшаяся На Ли без особых трудностей прошла Елену, что вкупе с уже выигранным турниром в Голд Коасте, дает китайской спортсменке немало дивидендов для продвижения вверх по рейтингу.
Кроме того, за светом имен из первой десятки посева никто не заметил лихое продвижение Агнешки Радвански, которая дошла до полуфинала, пройдя в том числе и Иванович, хотя и не затратила ни одной подачи для победы. И все же, как бы великолепно ни выступала полячка в этом сезоне (на АО она дошла до четвертьфинала), Шарапова пока ей не по зубам. Что называется, подходите годика через три.

В финале Марии противостояла соотечественница Вера Звонарева, которая уже успела до того обыграть Шарапову три раза, последний матч закончился именно победой Веры. Так уж получается, что с россиянками у Марии матчи идут не самым лучшим образом. К примеру, единственный сет, который Шарапова проиграла до финала, был отдан Галине Воскобоевой в первом матче на турнире. Не думаю, что именитая россиянка недооценила соотечественницу. Это видно наглядно, если посмотреть на счет финала - 6:1, 2:6, 6:0 в пользу Марии. Абсолютно женский счет, конечно. Но при этом видно, что все-таки в поединке с россиянкой Шарапова чувствовала себя не так уверенно, как, к примеру, с Радванской, которая, в отличие от Звонаревой, была и в числе сеянных. Тем не менее, надо отдать должное Шараповой, которая в решающем сете сумела собраться настолько, что не отдала ни единого гейма сопернице. И все же Марии надо что-то делать с излишней нестабильностью в поединках с российскими соперницами, потому что как только наберут свою оптимальную форму Кузнецова и Чакветадзе (когда-то же это должно произойти!), у Шараповой в этом аспекте могут начаться серьезные проблемы.

Впрочем, пока Мария смотрится просто классно, и лично мне кажется, что именно Шарапова в этом сезоне - претендент №1 на победу во всех рейтингах. А может быть, и на итоговом турнире.

Как я уже говорил выше, Мишель Ллодра выиграл уже два турнира по ходу этого сезона. Второй из них, наверное, француз может записать себе в актив как наиболее престижную победу. Не зря он после победы сказал, что это самая значимая победа в его карьере. Состав участников в Роттердаме действительно впечатлял. Надаль, Давыденко, Феррер, Маррей, Южный и другие теннисисты с именем - неудивительно, что Мишелю не нашлось места в восьми сеянных.

Как это ни удивительно, но ни один из восьми первых номеров турнира не дошел даже до третьего круга! Так что уже в четвертьфинале шансы Ллодра как единственного среди оставшихся, кто выигрывал что-то в этом году, резко повысились. Особенно после его трудовой победы над Давыденко - 6:3, 7:5. Николай пока не пробился в финал ни одного из трех турниров (включая роттердамский), в которых выступал. Лучшей своей игрой он отметился в Дохе, но тогда путь в финал ему преградил шотландец Эндрю Маррей. Честно говоря, сейчас не видно, засчет чего россиянин собирается повышать или хотя бы упрочивать свои позиции в рейтинге ATP. Возможно, что он еще не набрал свою форму, но в таком случае ее надо набирать как можно скорее, потому что от этого зависит не только выступление Николая в этом сезоне, но и судьба нашей сборной, которая, что вполне логично, держится во многом на плечах Давыденко, лучшего российского теннисиста, если судить по рейтингу. Конечно, сейчас лучше выглядит Михаил Южный, но Михаил, к сожалению, не всегда стабилен, что лишний раз подтверждается его игрой в Голландии, где он в первом же круге проиграл сербу Янко Типсаревичу.

Что касается Ллодра, то в финале ему достался не самый простой, но и не самый сложный, особенно в сравнении с элитой тенниса, соперник, шведский теннисист Робин Содерлинг. В тяжелом матче, где было два диаметрально противоположных тай-брейка и между ними чисто выигранный сет Мишеля Ллодра, француз все же взял верх. Не так уверенно, как наверняка хотелось бы ему, но какая, в общем-то, разница?

Энди Роддик решил не уезжать с американской земли, тем более что он мог поднакопить рейтинговых очков прямо на родине, а именно в Сан-Хосе. Так же поступили и его тринадцать соотечественников, в том числе и Джеймс Блэйк, получивший второй после Роддика номер, но так и не дошедший до полуфинала. Робби Гинепри встал на его пути.

В свою очередь, Роддик выполнил все просто идеально. Самым упорным для него стал матч с австралийским «гигантом» Крисом Гуччионе (который, что важно, почти не уступает Роддику в физике и ненамного отстает от него в подаче) в первом круге, когда теннисисты разыграли два тай-брейка при первом, выигранном американцем, сете. В остальных матчах Энди проблем испытывал мало, как и подобает лучшему теннисисту США. К тому же в полуфинале ему противостоял не Томми Хаас, к примеру, а несеянный испанец Гильермо Гарсия-Лопес, а в решающей встрече Роддик схлестнул ракетки с Радеком Штепанеком, который хоть и получил от организаторов четвертый номер, все же серьезной угрозы для Роддика не представлял. Видно, что сейчас Энди не так стабилен, как в лучшие свои годы, но былой силы он не растерял, да и не мог растерять. И даже Штепанек, который в прошлом году сумел одолеть Блэйка в Лос-Анджелесском финале, - Роддику все же не помеха. Возможно, что Энди и не смог бы сейчас на равных бороться с лучшими из лучших, такими как Федерер или Джокович, но «свои» матчи и турниры он выигрывает исправно.

Очередной турнир, уже восьмой в карьере, записал на свой счет Давид Налбандян. Аргентинец, которого в концовке прошлого сезона все прочили едва ли не на первую строчку рейтинга после двух побед подряд над Федерером, так же, как и Роддик, взял «свой» турнир. «Свой» - потому что проходил он в Буэнос-Айресе и потому что серьезных конкурентов за титул, если разобраться, у Давида не было. Да, были сложные матчи с итальянцами Фоньини и Стараче, и все же ни соперник Налбандяна по финалу Хосе Акасусо, ни предполагаемый организаторами главный его конкурент Хуан Монако, получивший второй номер посева, реально претендовать на победу в этом турнире в присутствии Давида не могли. Просто потому, что он сейчас в Аргентине, как ни крути, лучший теннисист.

Безусловно, Гильермо Каньяс, например (правда, в турнире он не участвовал), - тоже хороший теннисист и даже дважды подряд обыграл Федерера в прошлом сезоне, как это позже случилось с Налбандяном, но скорее это были две случайности. Вернее, так: победы Каньяса над «великим и ужасным» швейцарцем можно скорее считать случайностями, чем победы Налбандяна над «веселым Роджером». Хотя бы из-за того, что вернувшегося после дисквалификации Каньяса мировая ракетка №1 еще мог либо недооценить, либо просто не знать, «что это такое и с чем это едят». А вот силы Давида Федерер не знать просто не мог, так что тут сыграла роль либо усталось швейцарца, либо Налбандян переиграл его. Мне кажется, второе - вернее.

Так что на сегодня равных Налбандяну в Аргентине теннисистов попросту нет. А вот что будет показывать Давид на мировой арене в этом сезоне, сказать не так легко. Как мы видели, он может совершить теннисный подвиг, но в то же время может и, мягко говоря, сыграть не на своем уровне.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть