Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика
Заграница нам не поможет
27 фев 2008, 12:39
0
Заграница нам не поможет
Вчера в офисе РФПЛ состоялось Общее собрание руководителей клубов премьер-лиги.

Вчера в офисе РФПЛ состоялось Общее собрание руководителей клубов премьер-лиги.

В повестке дня собрания значилось сразу восемь пунктов плюс "разное" - чемпионат-то уже на носу и принятие целого ряда решений откладывать было нельзя. Съехались представители пятнадцати клубов - не было лишь посланцев из Питера: чемпионы прислали свои замечания по всем обсуждавшимся вопросам, а право голосовать от своего имени делегировали президенту лиги Сергею Прядкину.

Первыми двумя пунктами в первоначальной повестке значилось утверждение списков судей и делегатов (инспекторов) на первый круг начинающегося сезона. Как выяснилось позже, оба вопроса немного сдвинули, но их обсуждение не стало от того менее жарким. Сразу после заседания один из нас поинтересовался у руководителя КФА Сергея Зуева впечатлениями от "его" пунктов повестки.

- Обсуждение было очень заинтересованным и достаточно бурным, но в итоге оба предложенных нами списка (и судей, и инспекторов) РФПЛ одобрил и передал на утверждение исполкому РФС, заседание которого состоится 4 марта, - рассказал Зуев.

- Можете поведать нам, кого вы рекомендовали?

- С удовольствием, но только после заседания исполкома.

- Хотя бы новичков назовете?

- Назвав сейчас фамилии, рискую элементарно ввести вас в заблуждение. Дело в том, что в список еще могут быть внесены какие-то коррективы - сдача обязательных нормативов претендентами пока не закончена. Так что давайте дождемся 4 марта - недолго ведь осталось.

Хорошо, давайте дождемся - лишь бы арбитры, утвержденные через неделю на исполкоме, работали как следует.

Судейский вопрос мы, кстати, затронули и в беседе с президентом РФС Виталием Мутко, который присутствовал на заседании.

- Обсуждался ли вопрос об иностранных судьях? Понятно ли, сколько их будет в будущем сезоне?

- Мы свой подход к этому вопросу сформулировали давно: количество иностранных арбитров должно сокращаться. И есть даже вероятность, что уже в этом сезоне мы сможем обойтись без них. В любом случае будем их количество минимизировать. К сожалению, правда, не все наши ведущие арбитры в строю - Малый и Колобаев получили травмы и перенесли операции, но в список будет введено несколько молодых арбитров. Так или иначе, все определится по ходу сезона.

- Сняты ли претензии Росгосстраха к исполнению РФПЛ договора с этой организацией?

- Все вопросы урегулированы, между сторонами подписано соглашение, которое, надеюсь, данную тему закроет. Пришлось исправлять некоторые недостатки первоначального договора, но теперь эта немалая работа проделана.

- Всех, естественно, интересует, как будет организован показ матчей чемпионата России по телевидению.

- Здесь ничего существенно не изменится. У РФПЛ заключен контракт с Первым каналом, который покажет 30 центральных матчей - по одному в туре. Единственная новость - и новость, думаю, для футболистов и болельщиков приятная: эти игры будут теперь начинаться не в два часа дня, а в четыре. Действует и договор с "НТВ-плюс", который покажет все игры турнира на своих каналах. В свою очередь, "НТВ-плюс" может продать сублицензию любому телевещателю. Мы при этом прописали в договоре, что для местных каналов, вещающих только на свой регион, на матчи их команд такая лицензия будет даваться бесплатно. Сублицензия для "РТР-Спорт" - уже вопрос договора этой компании с владельцем прав. Насколько нам известно, все и здесь останется неизменным: "РТР-Спорт" покажет два матча в туре в прямом эфире и два - в записи.

- Английская премьер-лига обсуждает вопрос проведения одного из своих туров за границей. Не может ли это, случаем, произойти в Москве?

- Цель английской премьер-лиги - освоение азиатских рынков. Поэтому мы сюда вряд ли можем попасть - разве только, если англичане захотят сыграть во Владивостоке.

Президент ЦСКА Евгений Гинер после четырехчасового заседания, естественно, спешил, но на несколько вопросов ответить согласился.

- Одним из пунктов повестки дня было распределение доходов лиги между клубами. Все остались довольны?

- Этот вопрос особой дискуссии не вызвал. Мы не стали изобретать велосипед - взяли систему распределения денег в английской премьер-лиге и точно такую же прописали у себя. Но у нас, конечно, совершенно другие суммы - сегодня мы делим просто смешные деньги. Что, впрочем, понятно: мы только в начале пути.

- По сравнению с предыдущими годами в 2008-м суммы возросли?

- Да, хотя, если учесть, сколько на самом деле стоит российский футбол, они, повторюсь, смешны. Вот мы в таблице коэффициентов УЕФА вошли в шестерку лучших стран, а по сравнению с пятью стоящими выше нас чемпионатами суммы просто несопоставимы. В Англии годовой доход - миллиард фунтов! В Германии, Испании, Италии и Франции сумма колеблется от 550 до 650 миллионов евро. Мы же по этому показателю уступаем даже Бельгии и Польше!

- Какие еще важные вопросы успели обсудить?

- О многом удалось поговорить: все-таки мы не собирались с декабря. В том числе - об аккредитации средств массовой информации. Такие вещи должны быть прописаны. На мой взгляд, как клуб должен нести ответственность перед журналистами, так и наоборот. У вас есть вопросы по "смешанным зонам", где игроки отказываются от интервью. А у нас свои претензии - мы не будем допускать, чтобы наших игроков и тренеров поливали грязью. Важно, чтобы наше адекватное отношение к журналистам встречало такую же реакцию.

- О том, где будет играть "Терек", шла речь?

- Нет, об этом мы не говорили. Пусть сначала специальная комиссия съездит в Грозный, посмотрит стадион, город. Тогда уже можно будет говорить, на чем-то основываясь.

- Какая тема вызвала самые жаркие прения? - поинтересовались напоследок корреспонденты "СЭ" у Сергея Прядкина.

- Пожалуй, наиболее активно обсуждался вопрос принятия совершенно нового документа - технического регламента. Мы даже решили начать собрание с его обсуждения, хотя в повестке дня данный пункт значился лишь четвертым. В результате бурных дискуссий регламент приняли в целом, но окончательно он будет утвержден лишь после того, как созданная рабочая группа доработает проект с учетом всех высказанных замечаний и пожеланий.

- Какие моменты вызвали споры?

- Их было много, но все - из категории рабочих.

- Например?

- Кто, к примеру, обязан давать блицинтервью сразу после матча - главный тренер или его помощник. И масса подобных деталей. Это очень важный документ, который регламентирует очень многие вещи. Его давно нужно было принять. А поскольку документ довольно жестко прописывает разнообразные нормы, обсуждался он весьма живо.

- Изменился ли регламент Кубка, который также обсуждался?

- Нет, принципиальные положения остались теми же. Единственное новшество, которое мы внесли по предложению клубов: если кто-то выиграет трофей пять раз или трижды подряд, он получит его навечно.

- Когда можно ждать переезда РФПЛ в новый Дом футбола на Таганке?

- Мы уже готовы к переезду. Единственное, что нас сдерживает, - необходимость в ближайшие дни принять заявки на участие в чемпионате от всех клубов премьер-лиги. Переезд мог бы помешать этому процессу, поэтому мы отложили его до 14 марта. Но уже к концу следующего месяца переберемся на Таганку обязательно.

- Можно ли сказать, что РФПЛ к новому сезону готова?

- В спортивном плане - да. В организационном - надо только доработать технический регламент. А вот в коммерческом работа еще не завершена. Один из наших спонсоров, МТС, решил по каким-то причинам уйти из футбола, и мы сейчас ищем ему замену. Однако, учитывая, что интерес к нам в этом сегменте рынка большой, поиски, думаю, не затянутся.

- Когда соберетесь в следующий раз?

- Думаю, в мае - это перед стартом чемпионата всегда много вопросов, а дальше поводов собираться часто быть не должно.

По материалам газеты "Спорт-Экспресс"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть