Лента новостей
Все новости Спорт
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 20:22, РБК и ASUS «Витязь» разгромил ЦСКА на Кубке мэра Москвы по хоккею 20:18, Спорт Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне 20:15, Политика Вандалы на Украине отбили голову у бюста советского партизана 20:07, Политика Ветерана Великой Отечественной войны убили в Калужской области 19:58, Общество Шойгу передал Молдавии боевые знамена и документы времен войны 19:57, Политика «МЮ» впервые проиграл домашний матч АПЛ после гола в добавленное время 19:36, Спорт Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево 19:24, Общество В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2 19:18, Общество Рогозин назвал новую дату повторной стыковки «Союза» с МКС 19:15, Технологии и медиа Демонтаж самолета А321 в кукурузном поле. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  МИД России ответил посольству США на твит об угрозе здоровью Уилана 19:08, Политика «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России 18:46, Спорт Власти Германии потребовали удалить украинский сайт «Миротворец» 18:45, Политика Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки 18:25, Общество В Москве похоронили актрису Александру Назарову 17:36, Общество Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 17:26, Общество Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж 17:24, Фотогалерея  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии 17:20, Спорт В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины 17:19, Общество Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера 17:10, Общество Украинец Усик отказался от боя с российским боксером 17:09, Спорт «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» 16:37, Бизнес Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс 16:15, Общество Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд 16:03, Спорт Посол России в Лондоне покинул Великобританию 16:02, Политика СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» 16:00, Спорт Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 15:45, РБК и ASUS
Президентом России станет болельщик
0
Президентом России станет болельщик
Как известно, футбол - самый популярный вид спорта в России. Одних только поклонников "Спартака", по различным данным, в стране насчитывается от 15 до 20 миллионов! В связи с предстоящими 2 марта президентскими выборами, футбольным болельщикам наверняка будет интересно узнать, за кого же болеют кандидаты в президенты. Как выяснил корреспондент РБК, все четверо политиков-претендентов разделяют страсть к "народной игре" - футболу. Правда, болеют они за разные команды...

Максим Алексеев

Как известно, футбол - самый популярный вид спорта в России. Одних только поклонников "Спартака", по различным данным, в стране насчитывается от 15 до 20 миллионов! В связи с предстоящими 2 марта президентскими выборами, футбольным болельщикам наверняка будет интересно узнать, за кого же болеют кандидаты в президенты. Как выяснил корреспондент РБК, все четверо политиков-претендентов разделяют страсть к "народной игре" - футболу. Правда, болеют они за разные команды...

Начнем с признанного фаворита предвыборной президентской гонки - 42-летнего Дмитрия Медведева. Если ему удастся стать президентом, то более всего этому буду рады болельщики действующего чемпиона страны - "Зенита". Еще в октябре 2006-го в одном из интервью первый вице-премьер правительства признался: "Как человек из Санкт-Петербурга, я искренне болею за "Зенит". Как недавний москвич - переживаю за ЦСКА. Но в любом виде спорта я предпочитаю красивую и корректную игру, зрелищность и стремление к победе".

Свою приверженность питерской команде руководитель на деле подтвердил в прошлом году. Как известно, в мае 2007-го в Москве появился VIP-клуб болельщиков "Зенита". В его состав вошли 15 человек - ведущие политики, управленцы и государственные чиновники. Среди них, в частности, были спикер Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и другие. Вошел в VIP-клуб и Дмитрий Медведев, который сразу был избран его президентом. Все "випы" или родились, или учились в Петербурге.

А вот 63-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов некогда считался поклонником "Спартака". Но если в прежние годы политик болел исключительно за "Спартак", то с тех пор, как его друг Юрий Семин пришел работать в столичный "Локомотив", он начал ходить на матчи этой команды.

"Геннадия Андреевича и Юрия Павловича Семина связывает давняя и теплая дружба" - сообщил корреспонденту РБК глава пресс-службы КПРФ Андрей Ющенко. - Они дружат с тех пор, как вместе жили в Орле: Семин тогда играл за местную футбольную команду, а Зюганов был вторым секретарем горкома. В последние годы, когда Юрий Павлович был сначала главным тренером, а затем президентом "Локомотива", руководитель КПРФ стал регулярно посещать стадион этого клуба. Геннадий Андреевич вообще выступает за интересный и качественный футбол. Он также неоднократно посещал игры с участием ЦСКА и "Спартака". А сейчас внимательно следит за подготовкой сборной России к чемпионату Европы".

Пресс-атташе железнодорожников Сергей Мещеряков также подтвердил, что в последние годы Геннадий Зюганов постоянно появляется в VIP-ложе стадиона в Черкизове - на домашних играх "Локо". В свою очередь, представитель ФК "Спартак" сообщил РБК, что на матчах с участием красно-белых шеф КПРФ в последние годы замечен не был.

Еще один кандидат в президенты - 61-летний Владимир Жириновский - по словам пресс-атташе Российского футбольного союза Андрея Малосолова, часто появляется на топовых матчах чемпионата страны. Причем, как уверяет сотрудник РФС, политик не брезгует посидеть на трибуне рядом с простыми болельщиками.

Сам лидер ЛДПР старается не афишировать своих клубных пристрастий. Но, по свидетельству первого вице-президента РФС Никиты Павловича Симоняна, однажды Владимир Вольфович публично облачился в майку "Спартака". Как вспоминает прославленный ветеран футбола, такой эпизод имел место лет восемь-десять назад, на матче с участием красно-белых - в период, когда... приближались очередные государственные выборы.

И, все же, самым рьяным поклонником футбола из всех претендентов на президентский пост, пожалуй, является 38-летний Андрей Богданов. Во всяком случае, на поступок, который политик совершил неделю назад - 21 февраля, - решится отнюдь не каждый кандидат в президенты. Вечером в среду лидер Демократической партии России посетил проходивший в "Лужниках" матч 1/16 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Марселем".

И все бы ничего, но отправился он на футбол как самый простой смертный. Окутанный в спартаковский шарфик Богданов в бурлящем людском потоке спустился в метро на станции "Парк Культуры" и проехал до станции "Спортивной". Там, в свете софита и в сопровождении ТВ-камеры, он также - в окружении сотен рядовых болельщиков - поднялся на эскалаторе и проследовал затем до самого стадиона. Автор этих строк, корреспондент РБК, воочию наблюдал за передвижениями г-на Богданова в подземке. Конечно, многие узнавали в этом темноволосом человеке кандидата в президенты. Но, что характерно, появление политика "в народе" не вызвало бурной реакции среди болельщиков красно-белых - многие лишь одобрительно улыбались.

Сам Богданов так прокомментировал прессе свой "футбольный поход с народом": "Не надо думать, что это такой пиар-ход. Я болею за "Спартак" с шести лет. Помню, как отец привел меня на первый мой матч. Играли с "Локомотивом" еще в первой лиге. У "Спартака" была отличная команда, в которой играли молодой тогда еще Ринат Дасаев, Жора Ярцев, другие выдающиеся игроки. Ну, и много лет я соблюдаю традицию: перед игрой мы с друзьями идем в бар, выпиваем там пива или чего-нибудь покрепче за удачу, после чего отправляемся на стадион. Так что в этой нашей встрече нет никакой показухи".

А вот другое откровение кандидата должно воодушевить уже всех без исключения футбольных болельщиков России: "Если я стану президентом, то я вам обещаю, что сборная России по футболу станет чемпионом Европы и мира, - пообещал Богданов. - Мы будем доминировать в этом виде спорта, как в свое время сборная СССР не знала себе равных в хоккее".

Любопытно, что двух последних кандидатов - Геннадия Зюганова и Андрея Богданова однажды видели в шарфиках... ЦСКА. Как поведал корреспонденту РБК сотрудник клуба, оба политика в августе 2005-го посетили матч на Суперкубок УЕФА. На стадионе "Луи Второй" в Монте-Карло армейцы тогда встречались с "Ливерпулем". Причем, красно-синие шарфики у представителя клуба они попросили сами...

Как видим, футбольные пристрастия кандидатов в президенты не только разнятся, но и несколько размыты. Трудно сказать, сколько голосов избирателей добавит данная публикация тому или иному кандидату, но в заключение хотелось бы добавить, что действующий президент России Владимир Путин много лет болеет за "Спартак". Сей факт стал известен в прошлом апреле - Владимир Путин тогда посетил игру Кубка России "Зенит" - "Спартак". "Хозяева матча представляют родной город Владимира Владимировича, а за "Спартак" президент болеет много лет. Но глава государства будет переживать за красивый футбол и боевую ничью", - так перед игрой прокомментировала данный факт пресс-служба администрации президента.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть