Прошлогодние и "вечные" фавориты
Сергей Томилов
Посев к Australian Open определил, что 12 российских теннисистов и теннисисток вошли в число сеянных. Лучший номер, а именно второй, получила Светлана Кузнецова. У мужчин выше всех - Николай Давыденко, который стал четвертой ракеткой турнира.
На первом в году турнире Большого Шлема определять фаворитов очень сложно. Ведь до того прошло всего два-три официальных турнира, плюс несколько выставочных, на которых успели в силу разных причин сыграть далеко не все. Так что сеянные теннисисты во многом определяются благодаря своим прошлогодним заслугам.
Так было и на этот раз. Первые 32 номера Australian Open в женской сетке полностью совпали с первыми 32 строчками в рейтинге WTA. У мужчин было бы также, не снимись с турнира Гильермо Каньяс и Томми Хаас.
И все же очевидные фавориты есть всегда, даже невзирая на то, что их форму в новом сезоне лицезреть никто, кроме тренеров, не мог. У мужчин это, конечно, Роджер Федерер.
Даже тот «единственный», кто широко анонсируется российскими СМИ как теннисист, не боящийся Федерера, пожелал недавно, чтобы жеребьевка прошла для него успешно, и на Роджера в первом туре он не попал. Вкупе с его 57 местом в рейтинге ATP, думаю, решение это - вполне благоразумное. И судьба в целом была благосклонна к Марату Сафину (конечно, вы догадались, о ком было сказано), в первом круге встретив его с теннисистом из Латвии Эрнестом Гульбисом. Правда, уже во втором раунде Марату скорей всего предстоит испытание Маркосом Багдатисом, а киприот традиционно хорошо выступает на этом турнире.
Впрочем, и Федерер, хоть и главный и бесспорный фаворит, не всесилен и тоже человек. В частности, у него иногда болит живот, что не позволило ему получить игровую практику на показательном турнире Kooyong Classic, который должен был стать контрольным в подготовке швейцарца к турниру Большого Шлема.
Что касается силы Федерера, то можно сказать о том, что ему крупно повезло. Два человека, выигравшие у Роджера в прошлом сезоне по два раза подряд, скорее всего (а один точно) не смогут принять участие в турнире. Это Каньяс, официально отказавшийся от игры, и Давид Налбандян, которому многие прочили победу на итоговом турнире ATP прошлого года, попади он туда, но у которого теперь серьезные проблемы со спиной, что сулит ему как минимум не очень хорошую форму к Australian Open.
Остаются еще Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которым также удавалось обыгрывать «веселого» Роджера. Однако Надаль делал это на грунте, а Новак один раз в финале Мастерса, и эта победа отняла у него едва ли не все силы до конца сезона.
И все же Джокович наряду с Федерером - главный фаворит Ausralian Open. Надаль, естественно, согласно рейтингу, был посеян вторым, но, положа руку на сердце, надо сказать, что серб на данном покрытии сильнее испанского теннисиста, который к тому же не набрал должной формы. Это хорошо показал турнир в Ченнае, где Рафа не смог собрать силы для двух сложных матчей и второй из них откровенно «продул» Михаилу Южному.
Сербский теннисист, в свою очередь, форму свою никому не показывал, не участвуя в официальных турнирах до Открытого чемпионата Австралии. Однако, думаю, можно говорить о том, что Джокович работал на исправление своих прошлогодних ошибок, и на турнире многое покажет и докажет себе и всем окружающим.
Тем не менее, Федерер сильнее. Пресловутый «дух победителя» заставляет нас об этом говорить. Опыта больших побед у швейцарца в несколько раз больше, чем у кого бы то ни было на турнире, а класса и спортивной хитрости Роджеру не занимать, так что вся Австралия и остальной теннисный мир, уверен, ждут очередной победы первой ракетки планеты. Однако и на сенсацию поглядеть, конечно, не прочь.
Не думаю, что такую неожиданность может преподнести Николай Давыденко. Все-таки на первом в году турнире Большого Шлема россиянин обычно не блещет. Да, он последние три года доходит до четвертьфинала, входя в элитную когорту теннисистов, но все три года он там же и останавливался. Возможно, в этот раз Николаю удастся прорвать барьер четвертьфинала и войти в число четырех лучших, но не дальше. Все же в мире есть (если мы говорим о полуфинале) еще как минимум два теннисиста (хотя на самом деле больше), которые способны и на выход в полуфинал, и на свержение Николая Давыденко с намеченного пути к титулу именно в полуфинальном матче.
Хотя своей физической и игровой формой Николай должен быть удовлетворен. Думаю, что проигрыш шотландцу Эндрю Маррею в полуфинале турнира в Дохе случился либо из-за боязни получить травму, либо потому, что Давыденко остался доволен тем, как он выступал на турнире, а также своей формой.
Что касается моих личных предпочтений, то я хотел бы выделить Дмитрия Турсунова, от которого, считаю, можно ожидать неплохой игры на Australian Open. Пример тому - его выступление на турнире в Сиднее, где он вполне реально борется за титул с не самыми слабыми спортсменами. Правда, насладиться игрой Дмитрия в полную силу российские болельщики скорее всего не смогут. Ведь уже в третьем круге Турсунову, видимо, если он сам до туда дойдет, предстоит встреча с Новаком Джоковичем, а что серб из себя представляет, уже было писано выше, хоть это и так всем любителям тенниса ясно.
Как ясно и то, что Жюстин Энен - главная и такая же, как Федерер, очевидная фаворитка женского турнира. Бельгийка уже показывает себя во всей красе на турнире в Сиднее, где повержены Шафаржова, Канепи и Иванович. На очереди - финальная встреча с Кузнецовой, которая хоть и не расставит все по своим местам, все же в отношениях первых двух сеянных Australian Open кое-что решит.
В случае победы россиянки это придаст ей дополнительные стимул и уверенность в собственных силах, хотя у Кузнецовой в целом в этом недостатка нет. И все же для остальных фавориток Открытого чемпионата - Иванович, Янкович, Кузнецовой, Шараповой, Чакветадзе, сестер Уильямс - главной задачей на пути к титулу становится победа над Жюстин Энен. Она, в свою очередь, уже почти гарантирует либо титул, либо финал, при условии отличной игры в предыдущих матчах и даже если победа над бельгийкой приходится не на решающую встречу. Всякое случается, особенно в женском теннисе.
Вообще, о форме главных фавориток стартующего турнира Большого Шлема можно судить по уже упоминавшемуся турниру в Сиднее. Ведь там собрался весь цвет женского тенниса: Энен, Кузнецова, Янкович, Иванович, Чакветадзе, Гантухова, Бартоли, Дементьева. Список впечатляющий. Такой мини-Australian Open. Половина этих фамилий не «дошла» до четвертьфинала. Но самым главным разочарованием стала игра Анны Чакветадзе, которая не смогла в первом же круге одолеть Катарину Среботник.
Впрочем, не будем посыпать голову пеплом, так как молодая спортсменка, по моему мнению, себя еще покажет, тем более, что сильно напрягаться перед столь важным турниром все равно не стоило. Конечно, покажет себя Анна только в том случае, если вместе с тренером сумела вынести урок из своих ошибок прошлого года.
Однако у нее в соперницах будет ходить соотечественница, которая уже пару раз на выставочных матчах Чакветадзе обыграла. Речь, конечно, о Марии Шараповой. Australian Open - наверное, один из любимых турниров теннисистки, судя по результатам. Которые говорят сами за себя - два полуфинала и один финал за последние три года. Причем в двух из проигранных матчей Шарапова уступала Серене Уильямс. Сумеет ли россиянка на этот раз обойти всех, вопрос лишь времени. А средства, как мне кажется, у Марии для этого есть. Ведь по своей игре в идеале, если таковую она поймает, Шарапова ничуть не хуже даже Энен, не говоря об остальных. Так что от нее вполне можно ожидать успешного выступления на этом турнире.
Как и от сербской пары Янкович-Иванович. Они уже довольно давно входят в элиту женского тенниса, но вот турниры Большого Шлема им все никак не давались. То разъяренная Жюстин Энен на Иванович в финале Ролан Гаррос попадет, то скажется усталость от тяжелого сезона у Янкович. И наверняка этот сезон сербки рассматривают как прорывный. Будь то на пути к победе на турнире Большого Шлема или к званию первой ракетки мира.
У меня большие сомнения, получится ли это у них, пока на теннисном Олимпе властвует Жюстин Энен. Но «попытка - не пытка», как гласит пословица, так что сюрприз Елена или Ана преподнести могут. Причем как в положительном, так и в отрицательном смысле, если проиграют на ранней стадии турнира.
Может, во мне говорит голос теннисного любителя, но почему-то кажется, что этот Australian Open, в обеих половых категориях пройдет не без сенсаций. Ну, или маленьких, но интересных неожиданностей. Будем ждать.
Женщины:
Ольга Пучкова - Моника Адамчак (Австралия)
Елена Дементьева (11) - Ципора Обзилер (Израиль)
Елена Веснина - Юлия Вакуленко (Украина, 32)
Мария Шарапова (5) - Елена Костанич-Тосич (Хорватия)
Ярослава Шведова - Татьяна Малек (Германия)
Вера Звонарёва (23) - Аи Сугияма (Япония)
Динара Сафина (16) - соперник неизвестен ("квалифаер")
Алла Кудрявцева - Алёна Бондаренко (Украина, 21)
Анна Чакветадзе (6) - Андреа Петкович (Германия)
Мария Кириленко (27) - Милен Ту (США)
Надежда Петрова (14) - Николь Пратт (Австралия)
Елена Макарова - Агнеш Савай (Венгрия, 20)
Светлана Кузнецова (2) - Натали Деши (Франция)
Мужчины:
Дмитрий Турсунов (32) - Ксавье Малисс (Бельгия)
Марат Сафин - Эрнест Гулбис (Латвия)
Игорь Андреев (31) - Андрей Павел (Румыния)
Михаил Южный (14) - Мэтью Монткор (Франция, WC)
Николай Давыденко (4) - Мишель Ллодра (Франция).