Лента новостей
Все новости Спорт
В Белорусии от коронавируса умер первый человек 13:54, Общество За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек 13:51, Общество Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название 13:51, PRO Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки 13:43, Спорт Как переживают карантин за границей 13:43, Стиль Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает 13:41, Экономика инноваций  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком 13:40, Спорт Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж 13:36, Фотогалерея  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 13:30, Общество AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты 13:28, Бизнес Созвонимся: семейный телефонный квест 13:28, РБК и Билайн Антикризисная терапия: как США будут спасать свою экономику 13:16, Мнение Как использовать критическое мышление в информационном потоке 13:15, Экономика образования  В Якутии запретили продажу алкоголя на время режима самоизоляции 13:11, Общество Мишустин исключил обложение новым налогом зарплатных счетов в банках 13:11, Финансы Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали прощальный пост в Instagram 12:53, Стиль Биржа Binance запустит собственный майнинг-пул 12:49, Крипто Вильфанд назвал сроки возвращения 20-градусного тепла Россию 12:44, Общество СМИ назвали три варианта продолжения карьеры Роналду 12:39, Спорт В Москве за сутки умерли пятеро заболевших коронавирусом 12:37, Общество Привычно — не значит нормально: как бороться с текучкой кадров 12:29, PRO Американец устроил «коронавирусную вечеринку» в разгар пандемии 12:27, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта 12:14, Общество Аксаков сообщил об отмене закона о ЦФА 12:13, Крипто В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей от коронавируса 12:12, Общество «Смена колес во время движения»: что гуру думают о цифровой трансформации 12:06, PRO В России за сутки коронавирусом заразились 500 человек 12:03, Общество Холодный старт: как Китай восстанавливает экономику после эпидемии 12:02, PRO
"Магнитка" оставила Кубок чемпионов в России
0
"Магнитка" оставила Кубок чемпионов в России
В современном спорте сложно себе представить континентальный турнир, который бы регулярно выигрывали бы неизменно чемпионы одной страны. Однако такое соревнование существует. Возрожденный в 2005 году Кубок европейских чемпионов по хоккею выигрывал только российский чемпион. Символично, что каждый раз этот трофей выигрывали разные российские клубы.

Иван Задохин

В современном спорте сложно себе представить континентальный турнир, который бы регулярно выигрывали бы неизменно чемпионы одной страны. Однако такое соревнование существует. Возрожденный в 2005 году Кубок европейских чемпионов по хоккею выигрывал только российский чемпион. Символично, что каждый раз этот трофей выигрывали разные российские клубы.

В финале Кубка европейских чемпионов 2008 года российский чемпион магнитогорский «Металлург» встречался с пражской «Спартой». Уральцы и чехи уверенно вышли в финал, выиграв обе встречи в группах.

В первом периоде встречи «Металлург» практически сразу заработал большинство. Чехи прижались к свои воротам, и в итоге получили шайбу. Чешский легионер магнитогорцев Ян Марек на 3-й минуте точным броском в домик открыл счет. Буквально через 2 минуты Марек и его партнеры по звену создали вновь шикарный момент, но Алексей Кайгородов не смог увеличить счет в матче.

«Металлург» продолжал наращивать преимущество. Второе удаление в составе «Спарты» привело к нескольким моментам у магнитогорцев, но голкипер пражан был на высоте. Спас вратарь чехов свою команду и на 12-й минуте. Игорь Королев чудом не смог забить: на пути шайбы встала ловушка голкипера.

Тем не менее, в концовке первого периода «Спарте» удались несколько хороших атак, которые закончились точным броском Мартин Подлесак 1:1 после первого периода.

Вторая двадцатиминутка началась в равной борьбе. Чехи не смогли создать что-то особенное в большинстве, а у «Металлурга» не слишком-то получалось в атаке. Сказалось индивидуальное мастерство уральцев. Алексей Кайгородов выдал передачу Яну Мареку, чех выехал на пятачок и затолкал снаряд в ворота. Сомнения арбитра развеял видеоповтор и «Металлург» вышел вперед благодаря второму точному броску Марека, реализовавшему во второй раз большинство.

После заброшенной шайбы «Металлург» стал жаться к воротам, позволив чехам провести несколько хороших атак, которые привели к тому, что чехи вновь сравняли счет, реализовав большинство. Точный бросок на счету Иржи Вукоукала. «Металлург» тут же бросился отыгрываться: шайба металась по зоне «Спарты», но ворота так и не попала. Под занавес же периода «Магнитке» удалось снять напряжение: Игорь Мирнов вошел в зону и блестящим броском из-под защитника вывел свою команду вперед за минуту до конца периода.

Заключительная треть финала началась немножко нервно. Трэвис Скотт заставил понервничать болельщиков «Металлурга», отбив шайбу перед собой, Юрий Бабенко бросал с острого угла, вынудив, тем не менее, потрудиться вратаря «Спарты». Горячо у ворот чеха было и спустя пару минут после наброса Виталия Атюшова, но голкипер зафиксировал снаряд, записав на свой счет очередной сейв.

Спас вратарь и на 15-й минуте. Сначала Кайгородов убегал один на один, а затем Ярослав Кудрна мощно бросал, но вратарь «Спарты» был на высоте в обоих случаях. Не оказался вратарь на высоте после броска Игоря Мирнова. Нападающий «Магнитки» оформил дубль, убежав на рандеву с вратарем. 4:2 за 3 минуты до конца, и итог встречи предрешен. Но уральцам показалось этого мало. Ян Марек в выходе три в одного вознаградил Алексея Кайгородова за блестящий матч точным пасом. Кайгородов же в пустой угол попал.

Кубок европейских чемпионов в таком его виде так и останется навсегда российским. А магнитогорский «Металлург» стал второй раз последним чемпионом хоккейного евротурнира. В 2000 году они поставили восклицательный знак в розыгрышах Евролиги.

Санкт-Петербург. Кубок европейских чемпионов. Финал

"Металлург" (Магнитогорск, Россия) - "Спарта" (Чехия) - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Шайбы: Марек, 3, 27, Мирнов, 39, 59, Кайгородов, 60 - Подлешак, 20, Выкоукал, 31

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть