Лента новостей
Все новости Спорт
Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто Глава UFC пригласил Путина и Трампа на бой Нурмагомедова с Макгрегором 18:10, Единоборства В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы
Подмосковные партизаны
17 янв 2008, 19:11
0
Подмосковные партизаны
Чемпионат России по баскетболу среди команд мужской суперлиги сейчас больше всего волнует подмосковные команды: "Химки" и "Триумф". Они основательно подготовились к сезону, получили достойное финансирование, усилились, "подружились" с центральными спортивными газетами и теперь пытаются соответствовать результатами.

Дмитрий Крюков

Чемпионат России по баскетболу среди команд мужской суперлиги сейчас больше всего волнует подмосковные команды: «Химки» и «Триумф». Они основательно подготовились к сезону, получили достойное финансирование, усилились, «подружились» с центральными спортивными газетами и теперь пытаются соответствовать результатами.

Вроде бы пока получается, хотя как ни бьются идущие вторыми «Химки» и идущий на третьем месте «Триумф», ЦСКА достать не получается. ЦСКА как обычно впереди. Обогнали подмосковные партизаны московское «Динамо» и УНИКС, а ЦСКА не дается.

При этом ЦСКА чемпионат страны наверняка сейчас волнует меньше прочего. Армейцы обеспокоены тяжелыми травмами Смодиша и Саврасенко, необходимостью срочно найти им замену, грядущим восьмидесятилетием со дня рождения Александра Гомельского, без которого не было бы нынешнего клуба, а также первым матчем Евролиги ULEB не в родном УСК ЦСКА, а на Ходынке.

Ну и самой Евролигой ЦСКА тоже, наверное, занят больше. Да, армейцы давно обеспечили себе выход во второй групповой этап, но ведь все всё равно требуют победы в каждом матче, и ничего тут не поделать - сами за такой имидж боролись. Вот, сегодня с «Жальгирисом» играть в Каунасе - ну как же может ЦСКА проиграть «Жальгирису» в Каунасе? Это же мегапринципиальное противостояние с советских времен...

«Химки», «Триумф» и примкнувшие к ним «Динамо» и УНИКС на это все смотрят и наверняка думают: а не проще ли нам еврокубок какой-нибудь выиграть, чем с ЦСКА бодаться? И тоже концентрируются на Европе. «Химки» в Кубке ULEB вообще всех рвут на части с восемью победами в девяти матчах.

И иногда вдруг кажется, что чемпионат России по баскетболу, с каждым годом становящийся все более интересным, на данный момент в какой-то степени никому не нужен...

Но это впечатление обманчивое или, по крайней мере, временное. Командам осталось провести по 10-11 матчей, которые растянутся на три месяца, и ближе к плей-офф все опять постараются максимально сконцентрироваться. Пока не нужно особой проницательности в том, чтобы предсказать финал ЦСКА - «Химки», но ведь и у других наверняка появятся контраргументы.

Например, «Триумф» под руководством опытнейшего Станислава Еремина наверняка будет вести дело к схватке с «Химками» в полуфинале за звание лучшей команды региона, и легко «Химкам» не будет. «Динамо» тоже не просто так пригласило перед сезоном звездного тренера Святослава Пешича, и если учесть, что именно «Динамо» нанесло ЦСКА пока единственное поражение в регулярном чемпионате, то вряд ли бело-голубые удовлетворятся четвертым-пятым местом.

У УНИКСа очевидные проблемы с составом, но приглашение талантливого серба Ацо Петровича на пост главного тренера уже приносит свои плоды (в Ростове, говорят, кусают локти, что отпустили Петровича). УНИКС лихорадит - казанцы в Кубке ULEB, например, выдали шоу, проиграв в гостях израильскому «Хапоэлю» 39 очков, а дома выиграли 53. Но время наладить игру у подопечных Петровича еще есть, и УНИКС наверняка попробует пробиться хотя бы в четверку.

Такую же задачу наверняка ставит себе «Локомотив-Ростов», сменивший Петровича на тоже, похоже, талантливого Милана Минича. Явно, что шестое место по ходу регулярки - скорее всего потолок для ростовчан, но одна победная серия в плей-офф уже позволит выполнить задачу на сезон с лихвой. Да и футбольный «Ростов» вылетел, надо же как-то порадовать болельщиков...

Наверняка подобные мысли посещают также руководство пермского «Урал-Грейта», в этом сезоне вроде бы вышедшего из пике и налаживающего свою игру. Но для решения подобных задач надо бы сначала уйти с седьмого места, так как попадать в первом же раунде на «Химки» и ЦСКА - не лучший вариант.

В нижней части таблицы в этом году не так много «балласта», как раньше. Несколько сдал в этом году «Спартак-Приморье», но, видимо, именно владивостокский клуб будет бороться за последнее место в зоне плей-офф с самарским ЦСК ВВС. Если в этой локальной борьбе дальневосточники победят, то кое-кому придется далеко летать...

Вряд ли светит попадание в плей-офф клубу «Университет-Югра» из Сургута, питерскому «Спартаку», «Сибирьтелеком-Локомотиву» из Новосибирска и красноярскому «Енисею». Но каждый из них обладает определенными амбициями: «Спартак», например, пригласил на пост главного тренера знаменитого Игорса Миглиниекса. Так что как минимум друг другу указанная четверка крови попьет.

А вообще, конечно, главный вопрос ближайшего времени в том, кого приобретет ЦСКА взамен травмированных Смодиша и Саврасенко. Если кого-то из лучших баскетболистов континента, то у конкурентов останутся лишь теоретические шансы. Если же нужную замену найти не удастся, то вероятность перемен в нашем баскетбольном хозяйстве возрастет. Следим за процессом с интересом и желаем Смодишу и Саврасенко (особенно последнему, так как на Олимпиаде его заменить вообще некем) скорейшего выздоровления.

Если говорить о лучших игроках чемпионата, то я бы все-таки предпочел подождать его итогов. Радует то, что уже не выглядит такой скованной армейская молодежь; очень неплохо выглядят в «Динамо» Сергей Быков и Дмитрий Хвостов; много интересных легионеров. Думаю, что перед плей-офф уже можно будет говорить о какой-то определенности. А пока просто посмотрим.

Турнирная таблица

Команда И О

1. ЦСКА 14 27
2. Химки 13 25
3. Триумф 13 23
4. Динамо 14 24
5. УНИКС 13 21
6. Локомотив-Ростов 13 20
7. Урал-Грейт 13 19
8. ЦСК ВВС-Самара 12 17
9. Спартак-Приморье 12 16
10. Университет 12 15
11. Спартак 13 16
12. Сибирьтелеком 13 15
13. Енисей 13 14

 


Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть