Лента новостей
Все новости Спорт
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Кокорин пожаловался в письме болельщику на «стадо баранов» 00:09, Футбол Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips
Безоговорочная победа
17 янв 2008, 23:48
0
Безоговорочная победа
В четверг вечером баскетбольный ЦСКА сыграл очередной матч группового этапа Евролиги УЛЕБ. В литовском Каунасе красно-синие буквально разгромили местный "Жальгирис" - 88:60.

Максим Алексеев

В четверг вечером баскетбольный ЦСКА сыграл очередной матч группового этапа Евролиги УЛЕБ. В литовском Каунасе красно-синие буквально разгромили местный "Жальгирис" - 88:60.

Безусловно, у этого матча была интрига. Начиная с фактора исторического противостояния, - ведь со времен чемпионата СССР встречи между этими командами всегда носили более чем принципиальный характер, - и заканчивая предматчевыми раскладами с точки зрения турнирной борьбы в группе А. Ведь до игры с армейцами литовская команда выдала впечатляющую серию из пяти подряд побед. Более того, в нынешнем розыгрыше Евролиги "Жальгирис" еще не потерпел ни одного поражения на своей площадке! В свою очередь, ЦСКА в предыдущем туре потерпел поражение - ставшее всего лишь вторым (!) за 11 туров.

Словом, все говорило о том, россиянам предстоит очень непростой выезд в Каунас, а болельщики той и другой команды вправе ожидать Зрелища с большой буквы. Даже поражение клуба из Каунаса в последнем матче регулярного чемпионата Литвы - на выезде от "Шауляя" - выглядело не более чем недоразумением. Но... увы, ход игры с ЦСКА показал, что, по-видимому, у "Жальгириса" началась полоса кризиса.

Борьбы на равных между литовской и российской командами не получилось. Обладая объективно более сильным составом игроков, ЦСКА не дал "Жальгирису" ни малейшего шанса. Команда Этторе Мессины вела в счете с первой до последней минуты матча.

Более-менее равная борьба наблюдалась лишь в первой половине стартовой десятиминутки. Армейцы, как это часто бывает, очень активно начали игру - раз за разом результативно атакуя кольцо противника. Правда, литовские баскетболисты также отвечали острыми контратаками и не давали гостям уйти в отрыв. И все же, ближе к концу четверти стало очевидно, что россияне лучше подготовились к этой игре - как в тактическом, так и в психологическом плане. Похоже, что хозяева просто-напросто "перегорели" перед игрой с лидером группы. Сирена зафиксировала 10-очковое преимущество ЦСКА - 16:26!

Во второй четверти картина не изменилась. "Жальгирис" продолжал натужные попытки наладить атакующие действия, а москвичи все так же эффективно защищались. И, разумеется, продолжая забивать. Вообще, на протяжении всей игры баскетболисты ЦСКА продолжали сохранять очень высокий процент реализации бросков со всех дистанций. Так, на последней минуте второй четверти подопечные Мессины вели уже 19 (!) очков. И лишь точный трехочковый на последних секундах чуть-чуть подсластил литовцам пилюлю перед уходом на большой перерыв - 30:46, - при весьма невыразительной игре..

Ну, а ход третьей четверти уже окончательно показал, что в этот вечер "Жальгирису" рассчитывать не на что. Настолько уверенно играли армейцы, и настолько беспомощными выглядели хозяева. За время большого перерыва наставник литовцев Римантас Григас так не смог подсказать своим защитникам сколь-нибудь толковый рецепт против действий могучей атаки ЦСКА, а нападающим - возможные эффективные комбинации на пути к кольцу противника. И, пожалуй, самое главное - литовский специалист так и не смог "разбудить" своих игроков. Страсти в их действиях не наблюдалось совершенно. 46:66 - с таким фактически безнадежным счетом для "Жальгириса" завершилась третья четверть.

В заключительные десять минут команды, по сути, уже доигрывали встречу, прекрасно понимая, что ее исход предрешен. Но, к чести красно-синих, они не стали сбавлять обороты, стараясь играть для своих болельщиков. Армейцы играли очень легко и непринужденно, набрав за этот отрезок игры 22 очка. С финальной сиреной на табло застыли цифры "60:88" - более чем убедительное превосходство россиян! В составе ЦСКА наибольший вклад в победу внесли Шишкаускас, Лэнгдон и Андерсен - набравшие, соответственно, 20 , 19 и 18 очков. Вообще, данная виктория стала для клуба из Москвы самой крупной гостевой победой в нынешнем сезоне Евролиги.

После 12 туров у ЦСКА стало десять побед, и команде теперь будет достаточно выиграть одну из двух оставшихся игр для того, чтобы обеспечить себе итоговое первое в группе. Следующую игру лидеры группы А проведут 23 января в Москве - против испанской "Тау Керамики".  Причем, впервые в своей истории ЦСКА сыграет не на своей домашней арене, а во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я рад тому, что мы смогли выиграть в баскетбольном городе, в зале, заполненном людьми. Все мои игроки сегодня были сконцентрированы на ходе встречи и я благодарен им за это. Хочу пожелать «Жальгирису» успехов в дальнейшей части розыгрыша.

Евролига. 1-й групповой турнир. 12-й тур

Группа А
"Жальгирис" (Литва) - ЦСКА (Россия) - 60:88
(16:26, 14:20, 16:20, 14:22)
Очки: Коллинз, 16 - Шишкаускас, 20

1. ЦСКА (Россия) - 10 побед
2-3. "Таугрес" (Испания) - 8
2-3. "Сиена" (Италия) - 8
4-5. "Олипиакос" (Греция) - 7
4-5. "Жальгирис" (Литва) - 7
6-7. "Сопот" (Польша) - 3
6-7. "Олимпия" (Словения) - 3
8. "Виртус" Б (Италия) - 2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть