Лента новостей
Все новости Спорт
«Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль Как прошла церемония вручения наград FIFA The Best 11:51, Спорт  В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink
Безоговорочная победа
17 янв 2008, 23:48
0
Безоговорочная победа
В четверг вечером баскетбольный ЦСКА сыграл очередной матч группового этапа Евролиги УЛЕБ. В литовском Каунасе красно-синие буквально разгромили местный "Жальгирис" - 88:60.

Максим Алексеев

В четверг вечером баскетбольный ЦСКА сыграл очередной матч группового этапа Евролиги УЛЕБ. В литовском Каунасе красно-синие буквально разгромили местный "Жальгирис" - 88:60.

Безусловно, у этого матча была интрига. Начиная с фактора исторического противостояния, - ведь со времен чемпионата СССР встречи между этими командами всегда носили более чем принципиальный характер, - и заканчивая предматчевыми раскладами с точки зрения турнирной борьбы в группе А. Ведь до игры с армейцами литовская команда выдала впечатляющую серию из пяти подряд побед. Более того, в нынешнем розыгрыше Евролиги "Жальгирис" еще не потерпел ни одного поражения на своей площадке! В свою очередь, ЦСКА в предыдущем туре потерпел поражение - ставшее всего лишь вторым (!) за 11 туров.

Словом, все говорило о том, россиянам предстоит очень непростой выезд в Каунас, а болельщики той и другой команды вправе ожидать Зрелища с большой буквы. Даже поражение клуба из Каунаса в последнем матче регулярного чемпионата Литвы - на выезде от "Шауляя" - выглядело не более чем недоразумением. Но... увы, ход игры с ЦСКА показал, что, по-видимому, у "Жальгириса" началась полоса кризиса.

Борьбы на равных между литовской и российской командами не получилось. Обладая объективно более сильным составом игроков, ЦСКА не дал "Жальгирису" ни малейшего шанса. Команда Этторе Мессины вела в счете с первой до последней минуты матча.

Более-менее равная борьба наблюдалась лишь в первой половине стартовой десятиминутки. Армейцы, как это часто бывает, очень активно начали игру - раз за разом результативно атакуя кольцо противника. Правда, литовские баскетболисты также отвечали острыми контратаками и не давали гостям уйти в отрыв. И все же, ближе к концу четверти стало очевидно, что россияне лучше подготовились к этой игре - как в тактическом, так и в психологическом плане. Похоже, что хозяева просто-напросто "перегорели" перед игрой с лидером группы. Сирена зафиксировала 10-очковое преимущество ЦСКА - 16:26!

Во второй четверти картина не изменилась. "Жальгирис" продолжал натужные попытки наладить атакующие действия, а москвичи все так же эффективно защищались. И, разумеется, продолжая забивать. Вообще, на протяжении всей игры баскетболисты ЦСКА продолжали сохранять очень высокий процент реализации бросков со всех дистанций. Так, на последней минуте второй четверти подопечные Мессины вели уже 19 (!) очков. И лишь точный трехочковый на последних секундах чуть-чуть подсластил литовцам пилюлю перед уходом на большой перерыв - 30:46, - при весьма невыразительной игре..

Ну, а ход третьей четверти уже окончательно показал, что в этот вечер "Жальгирису" рассчитывать не на что. Настолько уверенно играли армейцы, и настолько беспомощными выглядели хозяева. За время большого перерыва наставник литовцев Римантас Григас так не смог подсказать своим защитникам сколь-нибудь толковый рецепт против действий могучей атаки ЦСКА, а нападающим - возможные эффективные комбинации на пути к кольцу противника. И, пожалуй, самое главное - литовский специалист так и не смог "разбудить" своих игроков. Страсти в их действиях не наблюдалось совершенно. 46:66 - с таким фактически безнадежным счетом для "Жальгириса" завершилась третья четверть.

В заключительные десять минут команды, по сути, уже доигрывали встречу, прекрасно понимая, что ее исход предрешен. Но, к чести красно-синих, они не стали сбавлять обороты, стараясь играть для своих болельщиков. Армейцы играли очень легко и непринужденно, набрав за этот отрезок игры 22 очка. С финальной сиреной на табло застыли цифры "60:88" - более чем убедительное превосходство россиян! В составе ЦСКА наибольший вклад в победу внесли Шишкаускас, Лэнгдон и Андерсен - набравшие, соответственно, 20 , 19 и 18 очков. Вообще, данная виктория стала для клуба из Москвы самой крупной гостевой победой в нынешнем сезоне Евролиги.

После 12 туров у ЦСКА стало десять побед, и команде теперь будет достаточно выиграть одну из двух оставшихся игр для того, чтобы обеспечить себе итоговое первое в группе. Следующую игру лидеры группы А проведут 23 января в Москве - против испанской "Тау Керамики".  Причем, впервые в своей истории ЦСКА сыграет не на своей домашней арене, а во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я рад тому, что мы смогли выиграть в баскетбольном городе, в зале, заполненном людьми. Все мои игроки сегодня были сконцентрированы на ходе встречи и я благодарен им за это. Хочу пожелать «Жальгирису» успехов в дальнейшей части розыгрыша.

Евролига. 1-й групповой турнир. 12-й тур

Группа А
"Жальгирис" (Литва) - ЦСКА (Россия) - 60:88
(16:26, 14:20, 16:20, 14:22)
Очки: Коллинз, 16 - Шишкаускас, 20

1. ЦСКА (Россия) - 10 побед
2-3. "Таугрес" (Испания) - 8
2-3. "Сиена" (Италия) - 8
4-5. "Олипиакос" (Греция) - 7
4-5. "Жальгирис" (Литва) - 7
6-7. "Сопот" (Польша) - 3
6-7. "Олимпия" (Словения) - 3
8. "Виртус" Б (Италия) - 2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть