Лента новостей
Все новости Спорт
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Черчесов отказался отвечать на вопрос о новом контракте со сборной России 12:10, ЧМ-2018 Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric
Управлять хоккеем России поставили Нарышкина
24 янв 2008, 17:54
0
Управлять хоккеем России поставили Нарышкина
Вице-премьер Правительства России Сергей Нарышкин согласился возглавить Совет директоров новой Открытой российской хоккейной лиги, заявил сегодня на специальном брифинге один из инициаторов ее создания, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, сообщает телеканал "Спорт".

Вице-премьер Правительства России Сергей Нарышкин согласился возглавить Совет директоров новой Открытой российской хоккейной лиги, заявил сегодня на специальном брифинге один из инициаторов ее создания, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, сообщает телеканал "Спорт".

Членами Совета директоров также станут известные в прошлом хоккеисты Вячеслав Фетисов, ныне являющийся главой Росспорта, и Игорь Ларионов. Предложение о вхождении в Совет директоров также сделано президенту федерации хоккея России Владиславу Третьяку.

В данный момент идет обсуждение концепции Открытой хоккейной лиги, рабочий вариант которой состоит из 17-ти основных пунктов. По словам Медведева, в нее вошло все лучшее из опыта Национальной хоккейной лиги, что реально адаптировать в России. В частности, планируется введение потолка зарплат, процедуры драфта, система односторонних и двухсторонних контрактов, новая система судейства с двумя главными арбитрами, летние тренировочные лагеря, полная страховка хоккеистов.

Эти пункты (принципы) выглядят следующим образом:

1. Рабочая модель лиги предусматривает 20 участников. Команды будут разделены на два дивизиона - Западный и Восточный. С представителями своего дивизиона каждый клуб сыграет по четыре раза, другого - по два. В плей-офф в первом сезоне выйдут 12 команд, причем серии, начиная с полуфинала, станут играться до четырех побед. С этой же стадии будут отменены буллиты, и овертаймы продолжатся до первой заброшенной шайбы.

2. Календарь составляется с учетом международного календаря сборных и еврокубков. На первом месте помимо требований клубов будет стоять телесетка. Переговоры с ТВ четко показывают, что есть возможность качественно транслировать хоккей на бесплатных каналах.


3. Лимит на иностранцев поначалу сохранится. Пока не принято окончательного решения о том, сколько будет разрешено заявлять легионеров на будущий сезон - четыре или пять.

4. Появление института драфта игроков, который не повлияет на воспитание клубами своей молодежи. На переходный период у клубов сохранятся преимущественные права на своих воспитанников. Сколько будет защищенных игроков, в том числе молодежи, - остается предметом дискуссий.


5. Ужесточение правил переходов. Будет создана четкая система переходов, в которой пропишут правила, действующие не только внутри лиги, но и распространяющиеся на отношения с европейскими лигам и НХЛ.

6. Повышенные требования к инфраструктуре клубов. Это касается не только вместимости домашнего дворца, но и его технического оснащения (освещенность, требования безопасности).

7. Появление не только механизма ограничения доходов хоккеистов, но и системы контроля в этой области помимо "Кодекса поведения", подписанного клубами.

8. Будет подготовлен проект коллективного соглашения с профсоюзом игроков. Игроки, не заключившие профсоюзного соглашения, не допускаются к игре в лиге.

9. Будут приняты новые правила ТВ-трансляций, полностью соответствующие мировым стандартами.

10. С целью защиты интересов хоккеистов и тренеров, а также усиления ответственности менеджеров контракты будут гарантировать игрокам и тренерам выплаты зарплаты и выходного пособия в значительных размерах в случае досрочного расторжения контракта по инициативе клуба.

11. Обеспечивается преемственность по ранее заключенным контрактам хоккеистов.

12. Должна быть разработана и введена система односторонних и двусторонних контрактов. Она позволит клубу оперативно и четко использовать игроков в своей системе.

13. Четко прописаны взаимоотношения клубов лиги и фарм-клубов. На первоначальном этапе статусом фарм-клуба будет обладать вторая команда. В дальнейшем фарм-клубы будут играть в собственной лиге, сроки создания которой пока не определены.

14. Будет введено понятие летнего тренировочного лагеря с четкой регламентацией длительности сборов, количества игр и турниров, заключение пробных контрактов с игроками. Будет введен запрет на тренировочный процесс в системе клуба в течение двух месяцев лета в определенные сроки.

15. Совместно с ФХР будет проведено обучение и лицензирование тренеров, работающих с молодежью и юниорами.

16. В интересах ФХР вводится комплекс нововведений, которые повысят мотивацию клубов и хоккеистов участвовать в жизни сборных. Игроки, входящие в национальные команды, получат статус неограниченно свободного агента (игрока, свободного от контрактных обязательств перед клубом) на более ранней стадии, чем остальные хоккеисты. В НХЛ, как известно, хоккеист получает статус неограниченно свободного агента после семи лет выступлений в лиге. В России, условно говоря, поскольку точные сроки еще не определены, сборник сможет стать свободным агентом не после семи, а, например, по истечении пяти лет выступлений в ОРХЛ. Кроме того, хоккеисты сборной будут иметь улучшенные страховые гарантии. Что касается игроков, входящих в состав юниорских и молодежных сборных, то они получат более высокий номер на драфте.

17-й принцип пока не сформирован, но он будет касаться судейства. Этот вопрос остается открытым. Дискуссия о двух главных арбитрах продолжается, но лично я считаю эту меру преждевременной. Судей у нас пока явно не хватает.

Также будут ужесточены требования к инфраструктуре клубов. Напомним, что ранее Александр Медведев назвал восемь компаний-учредителей новой лиги. Ими стали: "Газпром", "Внешэкономбанк", "Транснефть" и "Росгосстрах", "Магнитогорский металлургический комбинат", "Ингосстрах" и "Рособоронэкспорт".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты