Лента новостей
Все новости Спорт
Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 09:38, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку 09:32, Политика Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан 09:32, Политика Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана 09:23, Экономика Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий 09:12, Общество Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность 09:09, Политика «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:08, РБК и ВТБ Росстат показал связь между бедностью и одиночеством 09:00, Общество Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств 08:38, Общество Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе 08:31, Общество Насколько вы склонны к риску: тест 08:30, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала 08:25, Общество За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд 08:17, Quote Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве 08:06, Общество Zenden получит активы обувной сети Alba 08:03, Бизнес Группа Zenden примеряет магазины Alba 08:03, PRO Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро 07:42, Политика Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян 07:30, Экономика Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира 07:14, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 07:10, РБК и «Билайн» Бизнес Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме 06:44, Общество Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» 06:17, Политика Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак 06:06, Общество Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана 05:36, Политика Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX 05:04, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 05:00, РБК и Haval​ Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте 04:54, Общество СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США 04:27, Политика
Наши команды заняли места, которые заслужили
30 янв 2008, 16:08
0
Наши команды заняли места, которые заслужили
Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Прославленный в прошлом защитник московского "Спартака" и сборной Союза подвел итоги группового этапа Кубка Первого канала и, в частности, оценил выступление российских клубов.

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

После завершения группового этапа Кубка Первого канала у меня остались двоякие ощущения. Когда два года назад появился этот турнир, и стало ясно, что в нем будут участвовать такие антагонистичные по отношению друг к другу соперники, как российские "Спартак" и ЦСКА, а также украинские "Динамо" и "Шахтер" - то к нему сразу появился повышенный интерес. Не только среди болельщиков, но и среди самих команд-участниц, а также их руководства. Прежде всего, с точки зрения исторического и спортивного соперничества этих клубов.

Как известно, тогда выиграл "Шахтер". И сами соревнования полностью показали, что команды действительно заинтересованы в соперничестве друг с другом. И "Спартак" с ЦСКА, и "Шахтер" с "Динамо" - все эти команды были настроены только на победу в Кубке и старались выиграть.

Что же мы видим сейчас? А то, что в этом году турнир стал повторять судьбу нашего Кубка Содружества. Многие участники стали уже прямо говорить о том, что это "всего лишь предсезонный турнир", и все игры в нем "товарищеские". То есть, мы видим, что значимость победы в этом турнире стала падать. Не знаю, с чем это связано. То ли наши клубы утолили свою жажду, то ли еще что-то...

В этом году российские клубы, скажем прямо, потерпели фиаско. И объяснение я, прежде всего, вижу вот в этом самом отношении к Кубку: мол, участие в данном турнире для нас - не более чем предсезонная подготовка. Причем, такие заявления пошли уже после стартовых поражений наших команд, а до начала турнира их руководители утверждали, что будут бороться за победу.

Что же мы увидели в играх с участием российских команд? А то, что наши футболисты не только оказались физически не готовы, но даже и психологически не настроились играть в футбол на серьезном уровне! Борьбы как таковой я не увидел. Но, спрашивается, зачем же тогда говорить на словах, что мы будем бороться за Кубок?! Мое глубокое убеждение - нельзя оправдывать свою неготовность таким наплевательским отношением к турниру. И не надо дурить голову болельщикам! Зрителей ведь не обманешь!

При этом я понимаю, что российские и украинские команды подошли к Кубку Первого канала в разной степени физической готовности. Но, мне кажется, в любом случае клубы Украины подошли к участию в турнире более мотивированными. С чем это связано - не знаю, пусть разбираются организаторы. Поэтому то, что в финал вышли "Динамо" и "Шахтер" - совершенно закономерно. Они этого больше хотели, и они лучше подготовились к турниру.

Опять же, футболисты "Динамо" хотели показать, на что они способны своему новому тренеру Юрию Семину. А команда Донецка хотела реабилитироваться перед болельщиками за неудачи прошлого года - в чемпионате Украины и в Лиге чемпионов.

А вот у футболистов ЦСКА почему-то совершенно не наблюдалось даже мыслей о том, чтобы хоть как-то реабилитироваться за свои прошлогодние провалы. Это было видно даже не по уровню игры, а по тому настрою, с каким они выходили играть в обоих матчах. Вообще непонятно, что происходит с бразильцами. Тот же Дуду откровенно валяет дурака на поле!

У "Спартака" - то же самое. Егор Титов недавно заявил, что "терпите меня в "Спартаке" еще четыре года". Но по той игре, какую он "продемонстрировал" на Кубке Первого канала, никто его не будет терпеть эти четыре года! Старался не он, а юные мальчишки - Прудников, Дзюба и другие, - которые еще ничего не добились в футболе и им есть что доказывать.

Я все время думаю: в чем же различие того, старого "Спартака" советского образца, и нынешнего - российского. Вот проиграли спартаковцы киевлянам - и на следующий день в интервью никто из этого трагедии не делал. Ни сами футболисты, ни руководство. Да, я понимаю того же Федуна, который говорит, что победа в этом турнире ему не очень важна, и для него гораздо престижнее побороться за Кубок УЕФА. И сам Федун сегодня, наверное, означает для игроков то же самое, что в свое время для нас значил Николай Петрович Старостин. Но в этом-то и заключается разница двух "Спартаков" - старого и нового - в его руководствах. Старое и нынешнее руководство клуба по-разному смотрит на вещи.

Я вспоминаю зиму 1978-го, когда "Спартак" только вернулся в высшую лигу чемпионата СССР и начал готовиться к новому сезону. Тогда мы проиграли предсезонную игру землякам из "Локомотива" 0:2, а через несколько дней нам предстояло получать медали за победу в первенстве первой лиги. И вот, Николай Петрович заявил нам: "Как же мы теперь посмотрим в глаза болельщикам, получая свои золотые медали?!"

И сейчас, когда Федун каждый раз говорит, что бог с ним, проиграли - и ладно, - его настроения, безусловно, передаются команде. И именно поэтому "Спартак" сейчас превратился в команду, которая постоянно что-то недоделывает на поле и упускает в последний момент победы - в том числе, проигрывает на 90-х минутах. То есть, налицо разница в отношении к делу и в отношении к людям, к болельщикам.

Все-таки, у сегодняшних футболистов должен быть какой-то стыд за свою игру. В этом плане мне понравились слова Черчесова после разгрома от киевлян о том, что "сегодня было лучше проиграть 0:3, чем 0:1 - это объективно показывает нам, что мы сейчас из себя представляем".

Я видел, какими безвольными выглядели в игре с "Динамо" Титов и Павлюченко. И меня это страшно возмутило! Меня, как бывшего спартаковца, интересует не сумма их контрактов, а их сегодняшняя игра! Если ты выходишь на поле - то играй, дерись и доказывай, что именно ты лидер команды! И после этого турнира для меня стало очевидно, что нынешние игроки "Спартака" уже не изменятся, и с ними в "Спартаке" не искоренится подобное отношение к делу. Да, Титов и Компания по-прежнему будут приносить результат в отдельных играх, но поражения на 90-х минутах будут продолжаться и дальше.

И в ЦСКА тоже явно не все ладно. Как и на протяжении всего прошлого года, на этом турнире было очевидно, что никто из нынешних армейцев уже не хочет играть и выкладываться. То, что в внутри команды есть какие-то непонятные настроения, и то, что в прессе постоянно обсуждается поведение бразильцев - все это полностью отражается на поле. У ЦСКА нет единства в команде и желания добиваться побед.

Поэтому, я считаю, на Кубке Первого канала все было справедливо и закономерно - наши команды заняли те места, которого они заслуживают.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть