Лента новостей
Все новости Спорт
Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке 15:23, Партнерский материал Кудрин увидел в покупке у ЦБ акций Сбербанка смягчение бюджетного правила 15:18, Экономика МИД назвал ошибкой заявления о возможности России «причалить к Китаю» 15:14, Политика Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд 15:11, Политика Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте 15:09, Крипто Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций Думы 15:05, Политика В Мурманской области погиб военнослужащий-контрактник 15:03, Общество Суд арестовал напавшего с ножом на людей в московском храме 15:01, Общество Посольство назвало сроки схода россиян с карантинного лайнера в Японии 14:59, Общество Чек-лист для маркетолога: как работать с YouTube- и Instagram-блогерами 14:56, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 14:51, Общество На зеленой ветке московского метро произошел сбой 14:45, Общество Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании младшеклассников 14:43, Общество СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии 14:42, Политика Хакеры дважды атаковали сервис bZx. Похищено Ethereum на сумму в $1 млн 14:31, Крипто Прокуратура ответила на расследование о «Буках» в районе крушения MH17 14:31, Политика Ирина Тиусонина — РБК: «Я не считаю себя истиной в последней инстанции» 14:16, Стиль Парадоксы российского рынка психотерапевтических услуг 14:14, PRO Фигуристку Косторную признали лучшей спортсменкой в России в 2019 году 14:12, Спорт Экс-акционеры ЮКОСа заявили о намерении добиться выплат в $50 млрд 14:09, Общество Сечин приехал в Минск на переговоры с Лукашенко 14:08, Политика Аналитики AliExpress показали типичный облик жителей российских городов 14:05, Общество «Рамблер» и «Матч ТВ» отказались от взаимных судебных претензий 14:01, Спорт Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% 13:58, Бизнес В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом 13:49, Политика Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию 13:49, Общество Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве 13:40, PRO Российские судьи получили назначение на игру плей-офф Лиги Европы 13:37, Спорт
Наши команды заняли места, которые заслужили
0
Наши команды заняли места, которые заслужили
Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Прославленный в прошлом защитник московского "Спартака" и сборной Союза подвел итоги группового этапа Кубка Первого канала и, в частности, оценил выступление российских клубов.

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

После завершения группового этапа Кубка Первого канала у меня остались двоякие ощущения. Когда два года назад появился этот турнир, и стало ясно, что в нем будут участвовать такие антагонистичные по отношению друг к другу соперники, как российские "Спартак" и ЦСКА, а также украинские "Динамо" и "Шахтер" - то к нему сразу появился повышенный интерес. Не только среди болельщиков, но и среди самих команд-участниц, а также их руководства. Прежде всего, с точки зрения исторического и спортивного соперничества этих клубов.

Как известно, тогда выиграл "Шахтер". И сами соревнования полностью показали, что команды действительно заинтересованы в соперничестве друг с другом. И "Спартак" с ЦСКА, и "Шахтер" с "Динамо" - все эти команды были настроены только на победу в Кубке и старались выиграть.

Что же мы видим сейчас? А то, что в этом году турнир стал повторять судьбу нашего Кубка Содружества. Многие участники стали уже прямо говорить о том, что это "всего лишь предсезонный турнир", и все игры в нем "товарищеские". То есть, мы видим, что значимость победы в этом турнире стала падать. Не знаю, с чем это связано. То ли наши клубы утолили свою жажду, то ли еще что-то...

В этом году российские клубы, скажем прямо, потерпели фиаско. И объяснение я, прежде всего, вижу вот в этом самом отношении к Кубку: мол, участие в данном турнире для нас - не более чем предсезонная подготовка. Причем, такие заявления пошли уже после стартовых поражений наших команд, а до начала турнира их руководители утверждали, что будут бороться за победу.

Что же мы увидели в играх с участием российских команд? А то, что наши футболисты не только оказались физически не готовы, но даже и психологически не настроились играть в футбол на серьезном уровне! Борьбы как таковой я не увидел. Но, спрашивается, зачем же тогда говорить на словах, что мы будем бороться за Кубок?! Мое глубокое убеждение - нельзя оправдывать свою неготовность таким наплевательским отношением к турниру. И не надо дурить голову болельщикам! Зрителей ведь не обманешь!

При этом я понимаю, что российские и украинские команды подошли к Кубку Первого канала в разной степени физической готовности. Но, мне кажется, в любом случае клубы Украины подошли к участию в турнире более мотивированными. С чем это связано - не знаю, пусть разбираются организаторы. Поэтому то, что в финал вышли "Динамо" и "Шахтер" - совершенно закономерно. Они этого больше хотели, и они лучше подготовились к турниру.

Опять же, футболисты "Динамо" хотели показать, на что они способны своему новому тренеру Юрию Семину. А команда Донецка хотела реабилитироваться перед болельщиками за неудачи прошлого года - в чемпионате Украины и в Лиге чемпионов.

А вот у футболистов ЦСКА почему-то совершенно не наблюдалось даже мыслей о том, чтобы хоть как-то реабилитироваться за свои прошлогодние провалы. Это было видно даже не по уровню игры, а по тому настрою, с каким они выходили играть в обоих матчах. Вообще непонятно, что происходит с бразильцами. Тот же Дуду откровенно валяет дурака на поле!

У "Спартака" - то же самое. Егор Титов недавно заявил, что "терпите меня в "Спартаке" еще четыре года". Но по той игре, какую он "продемонстрировал" на Кубке Первого канала, никто его не будет терпеть эти четыре года! Старался не он, а юные мальчишки - Прудников, Дзюба и другие, - которые еще ничего не добились в футболе и им есть что доказывать.

Я все время думаю: в чем же различие того, старого "Спартака" советского образца, и нынешнего - российского. Вот проиграли спартаковцы киевлянам - и на следующий день в интервью никто из этого трагедии не делал. Ни сами футболисты, ни руководство. Да, я понимаю того же Федуна, который говорит, что победа в этом турнире ему не очень важна, и для него гораздо престижнее побороться за Кубок УЕФА. И сам Федун сегодня, наверное, означает для игроков то же самое, что в свое время для нас значил Николай Петрович Старостин. Но в этом-то и заключается разница двух "Спартаков" - старого и нового - в его руководствах. Старое и нынешнее руководство клуба по-разному смотрит на вещи.

Я вспоминаю зиму 1978-го, когда "Спартак" только вернулся в высшую лигу чемпионата СССР и начал готовиться к новому сезону. Тогда мы проиграли предсезонную игру землякам из "Локомотива" 0:2, а через несколько дней нам предстояло получать медали за победу в первенстве первой лиги. И вот, Николай Петрович заявил нам: "Как же мы теперь посмотрим в глаза болельщикам, получая свои золотые медали?!"

И сейчас, когда Федун каждый раз говорит, что бог с ним, проиграли - и ладно, - его настроения, безусловно, передаются команде. И именно поэтому "Спартак" сейчас превратился в команду, которая постоянно что-то недоделывает на поле и упускает в последний момент победы - в том числе, проигрывает на 90-х минутах. То есть, налицо разница в отношении к делу и в отношении к людям, к болельщикам.

Все-таки, у сегодняшних футболистов должен быть какой-то стыд за свою игру. В этом плане мне понравились слова Черчесова после разгрома от киевлян о том, что "сегодня было лучше проиграть 0:3, чем 0:1 - это объективно показывает нам, что мы сейчас из себя представляем".

Я видел, какими безвольными выглядели в игре с "Динамо" Титов и Павлюченко. И меня это страшно возмутило! Меня, как бывшего спартаковца, интересует не сумма их контрактов, а их сегодняшняя игра! Если ты выходишь на поле - то играй, дерись и доказывай, что именно ты лидер команды! И после этого турнира для меня стало очевидно, что нынешние игроки "Спартака" уже не изменятся, и с ними в "Спартаке" не искоренится подобное отношение к делу. Да, Титов и Компания по-прежнему будут приносить результат в отдельных играх, но поражения на 90-х минутах будут продолжаться и дальше.

И в ЦСКА тоже явно не все ладно. Как и на протяжении всего прошлого года, на этом турнире было очевидно, что никто из нынешних армейцев уже не хочет играть и выкладываться. То, что в внутри команды есть какие-то непонятные настроения, и то, что в прессе постоянно обсуждается поведение бразильцев - все это полностью отражается на поле. У ЦСКА нет единства в команде и желания добиваться побед.

Поэтому, я считаю, на Кубке Первого канала все было справедливо и закономерно - наши команды заняли те места, которого они заслуживают.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть