Лента новостей
Все новости Спорт
Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика
Встреча с викингами (представление сб.Швеции)
04 дек 2007, 17:45
0
Встреча с викингами (представление сб.Швеции)
В заключение стоит отметить, что в рамках чемпионатов мира и Европы между командами СССР (России) и Швеции в общей сложности состоялось четыре матча (+1=1-2). Первый и последний наш успех датирован 27 мая 1964 года (3:1). Тогда он позволил команде Союза выйти в полуфинал II Кубка Европы.

Александр Гордеев

Всякий раз, когда мы ждем результатов жеребьевки того или иного футбольного турнира, мы надеемся, что в соперники нам попадется сборная, соперничать с которой в официальных матчах нам не приходилось достаточно долгое время. После того, как стал известен состав групп на грядущем Евро, все в первую очередь задались вопросом: а что собой представляет сборная Швеции?

История противостояния

Неудивительно, что лишь немногие болельщики могут с ходу предположить, как сложится наше противостояние со скандинавами будущим летом. Все дело в том, что сборная России всего лишь пять раз в своей истории встречалась со Швецией. Из них два - до революции 1917 года.

Что примечательно, те далекие матчи наша команда провела на удивление успешно, сумев добыть в них одно очко. На фоне поражений от Англии (0:11), Германии (0:16) и Венгрии (0:9 и 0:12) ничья 2:2 и поражение 1:4 выглядели просто изумительно. Следующий матчи желто-синие проводили уже против сборной СССР и было это в 1954 году. Тогда в Москве скандинавы были жестоко биты - 7:0.

37 лет спустя, в аккурат к развалу Союза, соперничество двух стран насчитывало уже 18 поединков. Только в семи из них удача была на стороне советских футболистов, а шведы праздновали успех пять раз. Черта была подведена 13 июня 1991 года Гетеборге, где сборная СССР проводила один из последних товарищеских матчей в своей истории. Проведенные за все эти годы матчи очевидно ппоказали, что Швеция является для нас крайне неудобным противником.

Новая российская команда трижды встречалась со скандинавами и не сумела одержать ни одной победы. В 1994 году поражение со счетом 1:3 настигло нас на чемпионате мира в США. Тогда, напомним, шведы стали бронзовыми призерами первенства. В 1998 и 2002 гг. были товарищеские поединки в Эребу и Москве соответственно, но даже в последнем случае выиграть наша команда не сумела. В последнем случае своей сборной помог Златан Ибрагимович, сравнявший счет на последней минуте.

В заключение стоит отметить, что в рамках чемпионатов мира и Европы между командами СССР (России) и Швеции в общей сложности состоялось четыре матча (+1=1-2). Первый и последний наш успех датирован 27 мая 1964 года (3:1). Тогда он позволил команде Союза выйти в полуфинал II Кубка Европы.

Состав и тренер

Нынешняя сборная Швеции - это, в первую очередь, молодость помноженная на мотивацию. Эта команда еще не достигла никаких высот на международном уровне, хотя многие ее игроки являются ведущими в своих клубах. Именно в 2008 году многие из них достигнут того возраста, в котором возможны большие свершения.

Лидером команды безусловно будет нападающий миланского "Интера" Златан Ибрагимович. На сегодняшний день все больше и больше специалистов склоняются к той точке зрения, что именно этот форвард - сильнейший в Старом Свете. Предстоящий Евро должен будет доказать (или опровегнуть) данную точку зрения. Но как бы там ни было, российским защитникам придется очень крепко потрудиться, чтобы Златан ни разу не поразил ворота нашей команды.

Если Ибрагимович - это лидер шведов, то Фредди Юнгберг - ее душа. 30-летний атакующий хавбек лондонского "Вест Хэма" долгие годы верой и правдой служивший другому клубу из столицы Англии - "Арсеналу", до сих пор голоден до футбола и до побед на уровне сборной. На всех последних турнирах шведы показывали симпатичный футбол, и не в последнюю очередь это была заслуга Фредди. Как то будет на этот раз сказать сложно, но Юнгберг поведет своих партнеров за собой в любой ситуации, а значит подопечным Хиддинка будет крайне важно сохранять концетрацию на протяжении всего матча. Иначе может случиться непоправимое.

Из других линий шведской сборной стоит особо отметить вратарский дуэт Исакссон/Шаабан, защитника Мельберга, полузащитников Каллстрема и Вильхельмссона, а также нападающего Оллбека. Все они отнюдь не звезды первой величины, а просто футболисты высокого уровня, для которых не существует понятия "мотивация" при игре за свою страну. И в этом они превосходят нашу команду. Если вся вышеперечисленная пятерка будет в форме, а Юнгберг и Ибрагимович окончательно сплотить команду, то от такой Швеции хорошего точно не жди. Это не будет похоже ни на Израиль, ни на Англию. Это будет быстрая команда, которая способна решать поставленную задачу в помощью минимального числа созданных моментов.

Напоследок стоит сказать пару слов о фигуре главного тренера желто-синих - о Ларсе Лагербеке. В следующем году исполнится уже десять лет, как он находится в руководстве сборной своей страны. За те три года, что Ларс единолично управляет этой командой, он успел зарекомендовать себя, как грамотный специалист, с своим видением игры, которое дает определенные результаты. Видится, что место на подиуме ЧЕ-08 станет достойным завершением карьеры Лагербека у руля сборной Швеции.

Амбиции

Отборочный турнир Евро-2008 наглядно показал, что амбиции шведских футболистов временами могут не совпадать с их возможностями. Это ни в коем случае не говорит о том, что скандинавы слабы, отнюдь нет. Начав цикл с четырех побед, затем было поражение в Белфасте, скандал в Копенгагене, а на финише турнира и разгромное поражение в Мадриде. В итоге второе место в группе с шестиочковым отрывом от Северной Ирландии, которая из-за травм ведущих игроков была вынуждена раньше срока завершить сражение за путевку на континентальное первенство, которое так превосходно начала.

С поездкой в Австрию и Швейцарию шведы связывают большие надежды, хотя жеребьевка и не слишком их обрадовала. Присутствие непредсказуемой Испании и действующих чемпионов греков сильно осложняет задачу скандинавов. Да и Россия при некоторых расладах сможет внести неразбериху в итоговое распределение мест в группе. Следуя давно заведенной традиции, можно с 99-процентной уверенностью сказать, что в нашем квартете будет участник финала. Так пускай ими станет либо шведская команда, очень долго время шедшая к таким успехам, либо "новые греки" старушки Европы - сборная России.

Сборная Швеции в отборочном турнире ЧЕ-2008. Группа F

Место Команда Игры Очки
1 Испания 12 28
2 Швеция 12 26
3 Северная Ирландия 12 20
4 Дания 12 20
5 Латвия 12 12
6 Исландия 12 8
7 Лихтенштейн 12 7

Латвия 0-1 Швеция
Швеция 3-1 Лихтенштейн
Швеция 2-0 Испания
Исландия 1-2 Швеция
Северная Ирландия 2-1 Швеция
Дания 0-3 (-:+) Швеция
Швеция 5-0 Исландия
Швеция 0-0 Дания
Лихтенштейн 0-3 Швеция
Швеция 1-1 Северная Ирландия
Испания 3-0 Швеция
Швеция 2-1 Латвия

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты