Лента новостей
Все новости Спорт
Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Команды «Формулы-1» провели первые тесты болидов 2019 года. Фоторепортаж 18 фев, 21:44, Фотогалерея  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Ferrari на две секунды опередила Mercedes в первый день тестов «Ф-1» 18 фев, 21:15, Формула-1 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 18 фев, 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 18 фев, 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 18 фев, 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 18 фев, 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 18 фев, 19:44, Экономика
Удивить во второй раз (представление сб.Греции)
04 дек 2007, 17:02
0
Удивить во второй раз (представление сб.Греции)
Однако же грекам надо отдать должное. По итогам неудачного отборочного цикла были сделаны правильные выводы. Контракт с Реххагелем продлили, и цикл к ЧЕ-2008 греки прошли очень и очень уверенно.

Дмитрий Крюков

Сборная России в группе D финального турнира чемпионата Европы 2008 года сыграет в том числе с действующим чемпионом континента - командой Греции. Надеюсь, вы еще не забыли перипетии четырехлетней давности и шокирующую любителей футбола уверенную поступь греков по сетке турнира.

Года два после окончания португальского чемпионата между любителями игры периодически вспыхивали ожесточенные дискуссии: примерно половина симпатизировала грекам, которые смогли явить миру чудо, а другая половина занудствовала, что греки обессмыслили весь чемпионат своим нечеловеческим везением и игрой от обороны. Я был в числе первых.

Греки на том чемпионате потерпели единственное поражение, и как раз от сборной России, с которой играли завершающий матч в группе. Булыкин и Кириченко забили два быстрых гола, а после этого меня попросили из придорожного кафе под Верхней Тоймой, где я этот матч смотрел, в связи с закрытием оного на ночь. Как я узнал уже позже, греки забили один гол, игра была обоюдоострой, но счет больше не изменился.

И вот пойди пойми теперь - то ли такой результат должен обнадеживать нас ("Мы с Грецией играем хорошо!"), то ли греков. Ведь они-то, несмотря на поражение, вышли из группы и выиграли турнир, а мы после финального свистка начали паковать вещи.

С тех пор прошло семь лет. Греки сначала воспели немецкого тренера Отто Реххагеля как национального героя, одарив его всеми мыслимыми и немыслимыми почестями. Потом предсказуемо не вышли на чемпионат мира, весь отборочный цикл в лучших традициях национального характера почивая на лаврах. Точнее, это могло бы сойти грекам с рук, если бы не фантастическое везение сборной Украины. Я как-то на просторах интернета читал отчет одного киевского болельщика о матче сборных Греции и Украины и чуть не надорвал живот (поищите по ключевым словам "Когда Андрей понял, что мячик отдавать некому").

Более того, почти никто из блестяще проявивших себя на том чемпионате Европы греческих футболистов так и не смог продемонстрировать тот же уровень в своих клубах (а спросом греки стали пользоваться большим!) - вспомните хотя бы Сейтаридиса в московском "Динамо".

Однако же грекам надо отдать должное. По итогам неудачного отборочного цикла были сделаны правильные выводы. Контракт с Реххагелем продлили, и цикл к ЧЕ-2008 греки прошли очень и очень уверенно.

В некоторых СМИ заметил высказывания на тему: "Ну, проиграли же они дома Турции 1:4!". Те, кто это писал, просто не видели того матча. Греки с самого начала давили со страшной силой, рвали Турцию как тузик грелку, обстучали все штанги и перекладины, а после этого что-то случилось в мозгу у вратаря греков Никополидиса. Он пропустил два удара практически с центра поля, потом забил третий гол сам себе, после чего все было кончено. Вряд ли голкипер продал матч туркам - потом позора не оберешься; но можно с точностью утверждать, что такие матчи бывают раз в десять лет. Да и Никополидис теперь играет значительно реже.

В остальных матчах с Турцией, Норвегией, Боснией и Герцеговиной, Молдавией, Венгрией и Мальтой греки лишь раз сыграли вничью (с норвежцами в гостях) и решили все свои проблемы задолго до последнего матча.

История противостояния

Включая ту памятную игру на ЧЕ-2004, сборная России играла со сборной Греции восемь раз. В отборочном цикле к ЧМ-1994 греки в Москве смогли сыграть вничью 1:1, а дома победили 1:0. В итоге обе команды вышли в финальную часть чемпионата мира, но там разочаровали: Россия может похвастаться лишь победой над Камеруном 6:1 и пятью голами Андрея Саленко, а греки вообще проиграли все три матча с разницей 0:10.

В 1995 году пути команд в отборочном турнире вновь сошлись: на сей раз к чемпионату Европы-1996. На сей раз сборная России дважды победила - в Греции 3:0 и в Москве 2:1. Тогда наша команда вообще уверенно прошла отборочный цикл, но не вышла из тяжелой группы с Германией, Италией и Чехией в финальном турнире. Греки же заняли в отборочной группе только третье место и никуда не поехали.

В 1998 году команды сыграли в Афинах товарищеский матч, который закончился вничью 1:1. Вскоре после этого последовала серия поражений в отборочном турнире под руководством Анатолия Бышовца и последующая замена его на Олега Романцева.

В 2001 году команды обменялись товарищескими матчами: сначала в феврале в Греции была зафиксирована ничья 3:3, причем греки ушли от поражения только на 90-й минуте (у нас забили дважды Бузникин и Хохлов), а в Москве в августе уныло сыграли 0:0.

Со сборной СССР греки играли 11 раз и выиграли лишь дважды, проиграв девять матчей.

Состав и тренер

Главная сила греческой команды - это ее тренер, немец Отто Реххагель. В сонме волшебников он занимает почетное место где-то совсем рядом с Гусом Хиддинком, а то и выше - чемпионат Европы Хиддинк не выигрывал.

Принцип греков - все за одного; командная игра здесь существенно выше индивидуального мастерства отдельных футболистов.

Если все-таки говорить о персоналиях, то главной потерей чемпионской сборной стал капитан Теодорос Загоракис, ставший не кем-нибудь, а президентом ПАОКа. Вратарь Антониос Никополидис понемногу сходит со сцены, особенно после описанного выше феерического матча с турками, и его заменяет Костас Чалкиос из "Ариса".

Главным форвардом вместо Ангелоса Харистеаса (хотя и тот еще неплох - вот "Зениту" на днях забил) становится один из лучших бомбардиров Бундеслиги Теофанос Гекас ("Байер"). Гекас обладает отличным чувством мяча, мастерски реализовывает эпизоды в штрафной, напоминая Дмитрия Кириченко в лучшие времена. На подходе и проводящий великолепный сезон Димитрис Салпигидис из "Панатинаикоса" (посмотрим на него в матче с "Локо").

Основными защитниками будут отлично нам знакомые Траянос Деллас и Юркас Сейтаридис, а также очень уверенно проведший весь отборочный цикл Сотириос Кириакос из "Айнтрахта" и Василис Торосидис. Обратите, кстати, внимание, как много греков играют в Германии - а ведь там без дисциплины никуда!

Полузащита у греков опытная - тут хорошо известные любителям футбола со стажем Ангелос Басинас, Стеллас Яннакопулос, Георгиос Карагунис, Константинас Кацуранис... Вариативности в центре поля у Реххагеля немного, но она и не очень нужна, если только старых проверенных бойцов не замучают травмы.

Амбиции

Позиция у греков, конечно, интересная - на полном серьезе заявлять о повторении успеха как-то несерьезно (хотя некоторые игроки уже пытались), а говорить о каких-то более скромных целях чемпионам Европы все-таки негоже.

Поэтому греки стараются пока ничего особенно не декларировать. Совершенно очевидно, что невыход из группы будет сочтен провалом. А в играх на выбывание греки способны на многое, и это мы уже знаем. С другой стороны, нынешнее поколение игроков все равно уже вошло в историю, и что-то доказывать в большей степени нужно тем, кто на прошлом чемпионате Европы не играл.

Но нам, если мы хотим выходить из группы, чрезмерно уважать греков не стоит. 14 июля в Зальцбурге надо будет дать бой, и, по возможности, победить.

Сборная Греции в отборочном турнире ЧЕ-2008. Группа С

Место Команда Игры Очки
1 Греция 12 31
2 Турция 12 24
3 Норвегия 12 23
4 Босния-Герцеговина 12 13
5 Молдова 12 12
6 Венгрия 12 12
7 Мальта 12 5

Молдова 0-1 Греция
Греция 1-0 Норвегия
Босния-Герцеговина 0-4 Греция
Греция 1-4 Турция
Мальта 0-1 Греция
Греция 2-0 Венгрия
Греция 2-1 Молдова
Норвегия 2-2 Греция
Греция 3-2 Босния-Герцеговина
Турция 0-1 Греция
Греция 5-0 Мальта
Венгрия 1-2 Греция

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть