Лента новостей
Все новости Спорт
В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика
Сложности с островитянами
06 дек 2007, 01:18
0
Сложности с островитянами
Последний матч в групповом турнире Кубка УЕФА "Зенит" проводил на Британских Островах, соперником чемпиона России был "Эвертон" из Ливерпуля.

Сергей Григорьев

Последний матч в групповом турнире Кубка УЕФА «Зенит» проводил на Британских Островах, соперником чемпиона России был «Эвертон» из Ливерпуля.

Задача питерцев была проста по формулировке и сложна по сути: выиграй «Зенит» в Англии, и дорога дальше обеспечена. Проигрыш или ничья серьезно осложняли бы питерской команде турнирное положение. Надеяться в этом случае на результаты других – дело неблагодарное, тем более что, кажется, все везение в подобных ситуациях забрала себе сборная России.

Впрочем, «Эвертон», середняк английской Премьер-Лиги, не такой уж и крепкий орешек, и при должном старании, умении и везении пройти этот барьер зенитовцам было по силам. Но на помощь одиннадцати островитянам пришел еще один – судья Якобсон из Исландии, во многом изменивший ход игры. Впрочем, об этом чуть позже.

«Зенит» так и не смог досчитаться ряда игроков (до сих пор не может вылечиться Денисов, получил травму Фатих Текке, нездоровы и Крижанац с Риксеном), что серьезно сказалось на «качестве скамейки» питерцев. Впрочем, и Мойес вынужден был перекроить линию защиты. Игра началась для россиян беспокойно: на ровном месте занервничал Шкртел, у команды не выходил пас при выходе из обороны, нерасчетливо играл на выходах Малафеев, а команда в целом, казалось, забыла установка Адвокаата играть низом.

Этим было грех не воспользоваться, и «Эвертон» с первых минут прижал гостей к воротам, в первые десять минут создав три опасных момента. Сначала ошибся Шкртел, но Ким разрядил обстановку, затем нерасчетливо вышел на перехват Малафеев (выручил все тот же Ким), затем ошибку Малафеева исправил Ломбертс, оставив МакФадена не у дел.

Хозяева не сдавались. В эти минуты были очень активны пара нападающих Джонсон и МакФаден, выделялся и испанец Артета. Но постепенно «Зениту» удалось выправить игру, питерцы чаще стали переходить на чужую половину поля. И, хотя удар и прострел Домингеса особой опасности не несли, но, тем не менее, чувствовалось – «Зенит» может добавить оборотов.

Но тут в дело вмешался судья. Опасная атака «Эвертона» на 29 минуте закончилась угловым. Подача - защитники выносят мяч. Артета снова бьет по воротам – Малафеев на месте. Новый удар, и Ломбертс грудью выносит мяч на угловой. Однако Тим Кэхилл сигнализирует судье: игра рукой. Хитрого австралийца поддерживают остальные игроки «ирисок», и судья предъявляет Ломбертсу красную карточку, а перст исландца указует на одиннадцатиметровую отметку. Однако, Артета, вдоволь пообнимавшись с коллегами, сильно посылает мяч выше ворот. Справедливость торжествует? Наверно, да, но зенитовцы остаются вдесятером, вдобавок, лишившись своего лучшего защитника.

Поняв, что на судью можно и нужно давить, многомудрые англичане добавляют в падения артистизма и звукового сопровождения и добиваются желтой карточки Ширлу, а чуть позже, и в другой ситуации - опасного штрафного. Однако тому же Артете снова не везет – мяч от рук Малафеева уходит в крестовину.

Однако за минуту до этого момента принципиальный судья из страны гейзеров мог бы назначить пенальти и в другие ворота: быстрая атака «Зенита» с участием Погребняка и Аршавина закончилась ударом последнего, Ягелка преграждает путь к мячу рукой. Но принципиальный Якобсон этого не заметил.

И вот уже Джонсон прямой ногой атакует Малафеева, итог – лишь желтая карточка. Вскоре Невилл травмирует Домингеса, и тот, поиграв спустя минуту, захромал окончательно. «Зенит» в течение двух минут играет вдевятером, пока тренерский штаб готовит замену. На поле выходит Горшков – Адвокаат предпочел надежность.

Второй тайм, несмотря на его печальный итог, питерцы могли и вовсе выиграть. Два почти стопроцентных голевых момента имели Погребняк (на 50 минуте) и Зырянов (на 53 минуте). Но Павел, убежав от защитников, не смог переиграть Ховарда, а Зырянов, поторопившись, пробил выше ворот в выгоднейшей ситуации.

Тем не менее, большая часть тайма прошла довольно спокойно для «Зенита» - питомцы Адвокаата стали больше контролировать мяч, иногда готовя довольно опасные атаки.

Чем ближе стрелка подходила к концу матча, тем больше переживал тренер «ирисок», стараясь исправить положение. Мойес полностью сменил линию атаки, однако и это не спасало.

Впрочем, стали сдавать и сине-бело-голубые. Сил оставалось все меньше: конец сезона, да еще и игра вдесятером. Адвокаат продолжал укреплять защитные порядки, выпустив Хагена вместо Погребняка и передвинув Тимощука ближе к центру.

И, все же, гол состоялся. На 85 минуте после тринадцатого в матче углового Лескотт исхитрился пробить по воротам. Малафеев великолепно сыграл на линии, отбив, но лишь для того, чтобы Кэхилл буквально затолкал мяч в сетку. Радостный австралиец (еще один островитянин!) долго наносил ритуальные удары по боковому флажку, отмечая гол.

Попытка ответного штурма не вышла – слишком усталым был «Зенит». Поражение, и турнирная судьба чемпионов России в чужих руках.

Кубок УЕФА. Групповой этап. 4-й тур

Группа А
"Эвертон" (Англия) - "Зенит" (Россия) - 1:0 (0:0)
Гол: Кэйхилл, 85
Нереализованный пенальти: Артета, 31
Удаление: Ломбертс, 30

Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Ягелка, Лескотт, Бейнс, Пиенар, Артета, Карсли, Кэйхилл, Э.Джонсон (Воган, 81), Макфадден (Аничебе, 64)
Зенит: Малафеев, Ким Дон Чжин, Анюков (Ли Хо, 78), Шкртел, Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Ширл, Аршавин, Домингес (Горшков, 45+2), Погребняк (Хаген, 61)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.