Лента новостей
Все новости Спорт
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Г.Гаджиев: "Моя задача была лишь помочь игрокам"
14 дек 2007, 11:08
0
Г.Гаджиев: "Моя задача была лишь помочь игрокам"
Главный тренер подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту РБК подвел итоги прошедшего сезона.

Главный тренер подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту РБК подвел итоги прошедшего сезона.

Максим Алексеев

- Гаджи Муслимович, в последние годы ваше имя прочно ассоциировалось с самарскими "Крылья советов". И вот, в первом круге чемпионата-2007 последовала отставка... Вы ожидали такого поворота дел?

- Да. Поскольку ход событий, начиная с середины сезона подсказывал именно такой выход из создавшейся непростой ситуации, связанной с взаимоотношениями между руководством клуба и главным тренером - то есть, мной.

- В общем, для вас это не было неожиданностью, и вы без особого сожаления попрощались с клубом?

- Нет. Нельзя сказать, что без особого сожаления. Потому что за эти три года с Самарой меня связало очень многое. Это не только рекордное достижение 2004-го года, когда мы выиграли "бронзу", но и трудности, пережитые в 2005-м году. Тогда в команде была сложнейшая ситуация, клуб был на грани катастрофы из-за жестокого финансового кризиса. И вместе с болельщиками, с общественностью города, а также вместе с руководством губернии и с руководством Группы компаний СОК, которое делегировало в клуб Юрия Коноплева в качестве вице-президента. Поэтому считаю, что сохранить место в премьер-лиге тогда было несоизмеримо сложнее, чем подняться на третье место в 2004-м. И это естественно. Ведь команду в разгар сезона покинули 11 футболистов основного состава, а оставшиеся находились в тяжелом психологическом состоянии не только потому что не получали заработную плату, но главное - из-за непредсказуемости завтрашнего дня. Такое не проходит бесследно.

- Стало ли неожиданным приглашение в "Сатурн"? Долго ли вы думали над этим предложением?

- Сегодня любое приглашение клуба премьер-лиги может быть и неожиданным, и, в то же время, естественным. Неожиданным оно может казаться в силу того, что конкуренция среди футбольных тренеров достаточно высокая, и претендентов на место в том или ином клубе хватает. В этом плане предложение может считаться неожиданным. А естественным оно может считаться, поскольку уже есть какой-то опыт работы и есть какие-то результаты этой работы. В этом внешне противоречивом ответе, я думаю, есть резон и логика. Так что нет, а думать не было ни времени, ни основания, учитывая что приглашение фактически шло от Бориса Громова.

- Это был для вас новый вызов, так?

- Можно сказать, да, учитывая то критическое положение, в котором находился "Сатурн" после стартовых матчей. Важно было найти взаимопонимание с футболистами и руководством клуба. Когда оно есть, любые, даже очень серьезные трудности можно преодолеть.

- А когда нельзя?

- Когда нет такого взаимопонимания, и когда процессом пытаются управлять люди, не понимающие глубоко, что такое профессиональный футбол и что такое профессиональный клуб. Понятно, что футбол - это игра. Понятно, что правила в этой игре - чрезвычайно просты. Но это не означает, что люди профессионально не подготовленные, но наделенные полномочиями, могут определять пути развития футбола, клуба. Экономическая составляющая - пожалуйста, но что такое состояние игроков, тренировка и что такое игра в современном понимании, смею заверить, вопрос высшей категории трудности, требующий и большого опыта, и глубоких знаний. То, что на сегодняшний день есть жесткий спрос с игроков и еще более жесткий спрос с тренеров - это правильно. Я с этим согласен. Но то, что спрос с руководителей если и есть, то минимален - и это несправедливо. Во всяком случае, от того насколько продуктивно используются финансовые и организационные возможности клуба, во многом зависят эффективность работы тренера и результат выступления команды. Реализация же финансовых и организационных возможностей клуба - целиком прерогатива президента. Завышенная самооценка руководителей клубов сегодня не редкость. И на моей памяти только Гинер в интервью Радио Спорт говорил о своих ошибках наряду с ошибками игроков и тренеров.

- Итак, летом вы пришли в "Сатурн". Какую же цель поставило перед вами руководство клуба?

- Самое главное в тот момент было - покинуть ту опасную зону внизу таблицы, которая грозила "Сатурну" вылетом. И я благодарен губернатору Громову за то, что он трезво оценивал ситуацию, терпеливо и без лишних эмоций помогал команде выйти из кризиса.

- В каком состоянии вы застали команду? Прежде всего, в морально-психологическом плане...

- Важно, что в команде были футболисты, объективно оценивающие происходящее. Они понимали, что их дальнейшие выступления в турнире зависят исключительно от того, насколько организованно и физически подготовленными они подойдут к оставшимся играм.

Конечно, нам не сразу удалось стать единым и сплоченным коллективом. Но я и не скажу, что слишком много времени на это ушло. Было необходимо чуть подтянуть работоспособность - поскольку не все выдерживали напряжение игры. И добиться более совершенного взаимодействия между отдельными игроками.

Еще раз повторю, что у футболистов были и стремление улучшить турнирное положение команды, и понимание того, что решение этой задачи - в их собственных руках. Это была очень важная основа, на базе которой можно было проводить нужную тренировочную работу и строить определенную игровую модель.

- Во втором круге "Сатурн" под вашим руководством выдал впечатляющую серию из 11 подряд игр без поражений. В чем секрет такого преображения команды?

- Мы только что об этом говорили.

- Как вы оцениваете роль тех самых приглашенных игроков - тех же Лоськова, Каряки, Евсеева? Они стали теми лидерами, которые повели за собой команду?

- Да, они смогли стать ее лидерами. Потому что все эти люди - лидеры по своей натуре. Они и раньше были лидерами в своих командах. Поэтому в этом ничего неожиданного не было. Здесь важно было другое: чтобы те лидеры, которые оставались в команде, и те лидеры, которые влились в нее, - нашли между собой взаимопонимание и чтобы у них не было ревностного отношения. Думаю, нам это удалось. Причем, удалось не столько мне, сколько, прежде всего, самим игрокам. Я должен был лишь помочь им в этом.

- Еще за два тура до финиша чемпионата команда реально боролась за медали. Но обе оставшиеся игры были проиграны. Что случилось с командой в последний момент?

- Ответ прост. Во втором круге у нас были игры, в которых нам везло - без этого невозможны никакие рекордные беспроигрышные серии. А в концовке турнира случилась обратная ситуация. Если же профессионально и более глубоко разбираться в произошедшем, то вместе со всеми случайностями - на уровне везения-невезения - возникают и объективные факты. У нас отсутствовала сколько-нибудь равноценная замена травмированным защитникам. Именно в самых последних турах не играли два основных центральных защитника: Шилла и Дюрица. Во всех трех заключительных матчах (правда, Шилла играл со "Спартаком", но лишь 15 минут) - мы вынуждены были перестраивать игру в защите. А именно: убирать Игонина из полузащиты в центр обороны. Тем самым нарушая баланс в середине поля.

Отмечу, что в середине чемпионата у нас была возможность пригласить центрального защитника. Но, к сожалению, времени оказалось слишком мало, чтобы успеть претворить в жизнь эти намерения. Это очень непростая задача - оперативно найти и заполучить игрока, который подходит твоей команде. Даже если ты найдешь такого - нужно еще, чтобы он сам согласился на переход, а также нужно согласие клуба отпустить его. Ну, а покупать игроков, которые нас не устраивают - это нонсенс, это лишняя трата средств. В общем, в итоге, те кто нас интересовали - не согласились перейти в "Сатурн". Вполне возможно - из-за той турнирной ситуации, в какой он находился. Но на сегодня, я думаю, рейтинг "Сатурна" уже несколько выше. И, надеюсь, у нас теперь будет больше возможностей найти новых игроков, и в межсезонье нам удастся решить все свои кадровые проблемы.

- Можете ли вы сказать, кто из игроков в межсезонье покинет команду или наоборот, усилит ее?

- Пока рано говорить о том, кто уйдет. Потому что мы не собираемся никого отпускать, пока не станет точно известно, кто к нам придет. Так мы можем попасть впросак: отпустив игроков, не найдя себе новых. А по игрокам, которые действительно хотели бы перейти к нам и подписали бы с нами хотя бы предварительный контракт, - я пока ничего не могу сказать.

- Через кого будет строится игра в центре поля? Через Лоськова?

- Игра, по возможности, должна строиться через многих игроков. Чем больше игроков в совершенстве владеет пасом, тем сложнее играть против этой команды. Если таких нет - тогда лучше передавать мячи одному-двум футболистам для дальнейшего развития атаки. Сейчас сложно сказать, как у нас будет складываться ситуация. Мы взяли Воробьева и надеемся, что он сможет усилить игру нашей команды в середине поля. Как он проявит себя и пройдет ли в основной состав - это покажут сборы. У нас достаточно сильная группа игроков, которая может сыграть в центре поля: это и Каряка, и Лоськов, и Еременко, и Игонин...

- Как Борис Громов оценил итоги сезона? Он был доволен?

- Сейчас он выразил удовлетворение занятым пятым местом. Но что будет завтра? Мы предварительно обсуждали планы на следующий сезон. Если в межсезонье нам удастся серьезно укрепиться, если зимой удастся вывести команду на приличный уровень подготовленности и нам удастся объединить имеющихся и приглашенных футболистов в единый коллектив, Команду - то тогда будут веские основания для более содержательной игры. Что касается Бориса Всеволодовича, то он настроен сделать все, чтобы помочь клубу в его развитии и способствовать достижению командой новых результатов. Он хорошо понимает, что такое футбол, из чего складывается результат в спорте, понимает, какова его социальная значимость.

- И последнее. Насколько "чисто", на ваш взгляд, протекала борьба в чемпионате-2007? В частности, в борьбе за "золото"?

- Могу сказать, что истоки договорных матчей берут начало где-то в середине 70-х г.г. прошлого столетия. В текущем сезоне, если такие случаи и были, то по сравнению с предыдущими, число их значительно сократилось. Это может быть объяснено отчасти тем, что в этом году было очень много жесткой и скандальной полемики. Также это может объясняться примером других стран, в частности, Италии - где клубы понесли реальные наказания. Но, я думаю, главным образом это объясняется все тем, что футбол становится более открытым и доступным для общественности. Открытым - в смысле возможности вслух и публично высказаться по ранее запретным темам. Для сравнения скажу, что в союзные времена об этом откровенно не говорили. Думаю, что это новая тенденция в нашем футболе. И это, безусловно, радует.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть