Лента новостей
Все новости Спорт
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
В ожидании свежего воздуха
19 дек 2007, 14:59
0
В ожидании свежего воздуха
НХЛ понемногу подходит к ключевому моменту регулярного сезона - матчу на открытом воздухе. 1 января (в Москве будет уже второе), на стадионе клуба НФЛ "Баффало Биллз", вмещающем 73 тысячи зрителей, сыграют "Баффало" и "Питтсбург".

Дмитрий Крюков

НХЛ понемногу подходит к ключевому моменту регулярного сезона - матчу на открытом воздухе. 1 января (в Москве будет уже второе), на стадионе клуба НФЛ "Баффало Биллз", вмещающем 73 тысячи зрителей, сыграют "Баффало" и "Питтсбург".

Зрелище должно быть феерическое, и все 73 с лишним тысячи билетов уже раскуплены. Жаль, что я не смогу быть на стадионе, но по телевизору намерен игру посмотреть, что и вам советую. "НТВ-Плюс" должно показать.

Напомним, что в сезоне 2003/2004 такой матч уже был, и на стадионе в Эдмонтоне собралось более 57 тысяч зрителей. Вышло все просто замечательно - вратари в шапочках, пар изо рта у хоккеистов... Будем надеяться, что и в дальнейшем такие матчи будут проводиться регулярно. Все-таки хоккей был задуман как игра на свежем воздухе, и какая-то сермяжная правда в этой идее есть.

Об этом мега-событии мы еще поговорим, а пока о делах более будничных, но от этого не менее интересных. Со времени нашего последнего обсуждения ситуация в турнирной таблице не слишком изменилась. Однако произошло много чего интересного.

Начнем с Восточной Конференции.

В Атлантическом дивизионе бросается в глаза небывалая плотность команд. Между первой и последней командами всего лишь семь очков, причем у последней - как раз на две игры меньше! В такой ситуации выйти в плей-офф может каждый. Разве что по инерции можно предположить, что "Айлендерс" в очередной раз что-нибудь помешает, а "Нью-Джерси" и "Рейнджерс" там все-таки будут.

В Северо-Восточном дивизионе не так - с 47 очками далеко впереди один из лидеров всей Лиги "Оттава". Сложно представить, что "Сенаторы" могут не выйти в плей-офф или даже потерять первое место в дивизионе. На втором месте пока "Бостон", на третьем - "Монреаль". Хотелось бы, чтобы "Канадиенс", ведомые Алексеем Ковалевым, все-таки вышли в плей-офф и выступили там достойно. "Торонто" и "Баффало" немного отстают, но и тут (не считая "Оттавы") плотность команд очень велика.

В Юго-Восточном дивизионе лидирует "Каролина" и, надо сказать, заслуженно. После невыразительного прошлого сезона "Ураганы" сделали надлежащие выводы и показывают сбалансированный хоккей. До отрыва "Оттавы" им далеко, но позиции "Каролины" выглядят вполне надежными.

Немного удивляет лишь третье место "Тампы" во главе с проводящим очередной великолепный сезон Винсентом Лекавалье, но отрыв от находящейся на втором месте нестабильной "Флориды" невелик, и "Тампа", уверен, еще поборется за лидерство.

Этот дивизион интересует нас прежде всего потому, что тут играют "Атланта" с Ильей Ковальчуком и "Вашингтон" с Овечкиным и Козловым. Илья и Александр сейчас борются за первую строку в списке лучших снайперов всей Лиги, но вот у их команд дела идут похуже.

У обеих клубов уже сменились главные тренеры - "Атлантой" рулит лично генеральный менеджер Дон Уэдделл, а "Вашингтон" назначил мало кому известного ранее Брюса Бодро. Игроки обеих команд в целом утверждают, что перемены пошли на пользу, но в дивизионе они все равно занимают два последних места.

Около "Вашингтона" силу набирает и нервотрепка относительно подписания нового контакта с Александром Овечкиным. Руководители команды медлят, и уже появилась и набрала силу версия о том, что Овечкина имеет смысл отдать в одну из команд-лидеров в обмен на целый ряд крепких игроков. Средний уровень "Вашингтона" это существенно поднимет, хоть, предположу, лишит столичный клуб части болельщиков. Такие прецеденты в Лиге уже были, в частности, обмен Эрика Линдроса из "Квебека" (ныне "Колорадо") в "Филадельфию". "Квебек", как выяснилось, выиграл от этого обмена гораздо больше.

Перейдем к "Западу".

В Центральном дивизионе наблюдается гигантское преимущество "Детройта". И совершенно заслуженное - в последних десяти матчах "Красные Крылья" выиграли девять раз. Тут что ни игрок - то звезда. В том числе и наш Павел Дацюк. Посмотрите где-нибудь его голы за последний месяц. Как-то сразу осознается масштаб личности Павла в хоккейной истории - настолько эти шайбы уникальны.

В общем, "Детройт" наверняка выиграет весь чемпионат (как обычно). Вот только это не гарантирует клубу хорошей жизни в плей-офф. Частенько "Крылья" вылетают от гораздо более слабых, но более боевитых соперников. Посмотрим, что будет в этом году.

Удачно провел последний отрезок "Сент-Луис", и теперь у него некоторое преимущество относительно "Коламбуса" с Федоровым и Жердевым, "Чикаго" с Хабибуллиным и "Нэшвилла" с Радуловым.

В Северо-Западном дивизионе еще один пример чрезвычайно плотного скопления команд. Все пять клубов разместились в диапазоне в пять очков, и, что характерно, последний месяц все провели удачно! "Калгари" вообще громит всех подряд. Что-то определенное по поводу перспектив все пятерки сложно сказать, но не раз уже бывало, что будущий обладатель Кубка Стэнли выходил как раз из таких боев.

Еще один крайне интересный дивизион - Тихоокеанский. Тут что ни команда - то четко отличается от других. Лидируют "Сан-Хосе", второй год подряд проводящий отличный сезон, и "Даллас" с выдающимся, я считаю, нашим соотечественником Сергеем Зубовым. Я уже много раз выражал сожаление, что Зубова гораздо больше ценят за океаном, чем у нас, а ведь это действительно великий хоккеист, который в будущем обязательно будет принят в Зал Славы НХЛ. Вот и на сей раз Зубов был признан "второй звездой" недели во всей Лиге.

У действующего обладателя Кубка Стэнли - "Анахайма" - праздник. В команду вернулся ее капитан и вообще самый титулованный защитник в истории хоккея Скотт Нидермайер, взявший бессрочный отпуск после победного матча в финальной серии прошлого года. Пока это никак сильно на положение "Уток" не повлияло (третье место в дивизионе), но, уверен, соперники содрогнулись. В плей-офф "Анахайм", конечно, будет, а команда ведь кубковая...

"Финикс" Уэйна Гретцки попер вверх как раз после обмена у "Анахайма" голкипера Ильи Брызгалова. Если так же пойдет дальше, что "Койоты" окажутся в плей-офф, однако ж есть серьезные опасения, что один вратарь, пусть даже очень хороший, не может тащить команду весь сезон.

Теперь вкратце о лучших бомбардирах и снайперах. В списке лучших бомбардиров лидирует Винсент Лекавалье из "Тампы" с 51 очком. Ковальчук четвертый (45 очков), Дацюк - девятый, Овечкин - одиннадцатый. Зато среди лучших снайперов сплошные россияне. Ковальчук лидирует с 27 шайбами, у Овечкина - 24 (делит 2-4 места с Джеромом Игинлой и Хенриком Зеттербергом). Лучший снайпер среди защитников - Сергей Зубов с 32 очками. Даешь "Норрис Трофи" (приз лучшему защитнику Лиги) для Зубова!

В заключение замечу, что руководители НХЛ в последнее время много говорят о том, что не будут отпускать хоккеистов на Олимпиаду в Сочи. Мое мнение по этому вопросу достаточно простое - до Олимпиады еще долго, все еще изменится, а большинство проблем связано с тем, что постоянно появляются новые сложности в текущем договоре между НХЛ и европейскими лигами. Так что давайте раньше времени не паниковать, а просто смотреть хороший хоккей. А тот хоккей, что будет 1 января в Баффало - смотреть просто обязательно.

Восточная конференция

Атлантический дивизион

№ Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Нью-Джерси* 34 16 2 3 13 83- 83 39 2. Рейнджерс* 33 12 5 3 13 73- 73 37 3. Филадельфия* 32 15 1 3 13 99- 91 35 4. Питтсбург 33 12 4 2 15 88- 97 34 5. Айлендерс 31 12 3 2 14 70- 86 32

Северо-Восточный дивизион

№ Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Оттава* 32 20 2 3 7 111- 80 47 2. Бостон* 33 16 2 3 12 86- 80 39 3. Монреаль* 33 12 4 5 12 93- 89 37 4. Торонто* 34 13 1 7 13 104- 104 35 5. Баффало 31 13 3 1 14 99- 88 33

Юго-Восточный дивизион

№ Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Каролина* 35 16 2 3 14 109- 110 39 2. Флорида 34 13 3 2 16 83- 90 34 3. Атланта 33 9 6 1 17 89- 113 31 4. Тампа-Бэй 34 12 2 3 17 101- 113 31 5. Вашингтон 34 11 2 3 18 88- 100 29

Западная конференция

Центральный дивизион

№ Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Детройт* 33 20 4 3 6 112- 73 51 2. Сент-Луис 30 15 1 2 12 78- 78 34 3. Коламбус 33 12 2 6 13 81- 78 34 4. Чикаго 32 13 2 2 15 92- 91 32 5. Нэшвилл 31 11 3 2 15 83- 90 30

Северо-Западный дивизион

№ Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Миннесота* 33 18 1 2 12 83- 81 40 2. Ванкувер* 34 16 2 4 12 91- 77 40 3. Колорадо* 33 16 3 1 13 99- 95 39 4. Калгари* 35 15 2 5 13 103- 102 39 5. Эдмонтон* 35 6 10 3 16 83- 103 35

Тихоокеанский дивизион

№ Команда И В ВО ПО П Р/Ш О ————————————————————————————————————————————————————————————————— 1. Даллас* 34 14 5 4 11 97- 85 42 2. Сан-Хосе* 33 16 2 4 11 82- 71 40 3. Анахайм* 36 11 5 5 15 84- 97 37 4. Финикс 32 14 2 0 16 81- 87 32 5. Лос-Анджелес 34 9 3 2 20 91- 111 26 * Команды, находящиеся в зоне плей-офф.

Бомбардиры (положение на 18 декабря)
1. Лекавалье (Тампа-Бэй) - 51 очко
2. Игинла (Калгари) - 49
3. Зеттерберг (Детройт) - 47
4. Ковальчук (Атланта) - 45
5. Альфредссон (Оттава) - 44...

Снайперы (положение на 18 декабря)
1. Ковальчук (Атланта) - 27 шайб
2. Игинла (Калгари) - 24
3. Зеттерберг (Детройт) - 24
4. Овечкин (Вашингтон) - 24
5. Лекавалье (Тампа-Бэй) - 22...

Ассистенты (положение на 18 декабря)
1. Спецца (Оттава) - 30 передач
2. Лекавалье (Тампа-Бэй) - 29
3. Савар (Бостон) - 29
4. Кросби (Питтсбург) - 28
5. Дацюк (Детройт) - 28...

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты