Лента новостей
Все новости Спорт
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика
Второй состав "Спартака" не справился с "Тулузой"
20 дек 2007, 01:14
0
Второй состав "Спартака" не справился с "Тулузой"
"Спартак" пошёл на рекорд! Матч между москвичами и "Тулузой" вошёл в историю российского футбола, ибо до этого момента участвовать в еврокубках во второй половине декабря российским командам никогда не доводилось.

Артем Филипенок

Заключительный матч "Спартака" на групповом этапе Кубка УЕФА уже ничего не решал. Москвичи досрочно обеспечили себе выход в 1/16 финала, а "Тулуза", против которой предстояло сыграть подопечным Станислава Черчесова, давно лишилась всех шансов на продолжение борьбы.

Уже после победы над "Цюрихом" спартаковское руководство заявило, что команда не будет во что бы то ни стало бороться за первое место, учитывая в том числе и время проведения поединка - так поздно сезон не завершала еще ни одна из российских команд. В результате в отпуск были отпущены не только травмированные Ковач, Иранек, Моцарт и Калиниченко, но и также Титов, Павлюченко и Плетикоса, которых руководство поблагодарило таким образом за хорошо проведенный сезон. Добавим к ним Бояринцева и Торбинского, которые попрощались с одноклубниками уже после игры со швейцарским клубом.

В результате шанс проявить себя на тулузском стадионе "Мунисипаль" получили те, кто по разным причинам не являлся игроком основного состава. В защите помимо опытного Штранцля (который впервые получил капитанскую повязку) оказался молодой Паршивлюк, на левом фланге появился Кудряшов. Получил шанс Роман Шишкин, для которого нынешний сезон получился не слишком удачным. Впереди Черчесов выставил Прудникова и Дзюба. Третьим форвардом стал Веллитон, который, впрочем, играл не впереди, а справа вместо оставшегося в запасе Быстрова. Место опорника вполне ожидаемо занял Шоава.

Главной потерей "Тулузы" стал Йохан Элмандер, который получил травму лодыжки. Впрочем, не исключено, что на самом деле главный тренер хозяев Эли Боп попросту дал отдохнуть своему лучшему игроку, который в поединке предыдущего тура сделал дубль в ворота ПСЖ.

Уже в начале первого тайма выяснилось, что спартаковские резервисты, которые по идее должны были находиться в неважной физической форме, больше заинтересованы поиграть в футбол. "Красно-белые" владели преимуществом, пытались комбинировать (пусть и на невысокой скорости) и пытались создавать моменты у ворот Риу, выводя на ударную позицию Прудникова. Однако завершающего удара гостям явно не хватало. Самый реальный шанс упустил Веллитон, который неплохо пробил после передачи с фланга, но мяч прошел мимо ворот.

На 30-й минуте уже Артему Дзюбу не хватило чуть-чуть, чтобы добраться до мяча после прострела в штрафную, а на 38-й минуте лучший момент в первом тайме не использовал Александр Прудников. Дзюба на правом фланге вместе с партнером обыграл защитника "Тулузы", ворвался в штрафную и отправил мяч на дальний угол ворот, куда без всяких помех набегал Прудников. Однако замкнуть прострел и открыть счет молодой форвард не сумел.

Наказание последовало на 41-й минуте, когда "Тулузе" наконец удался первый и последний в первом тайме контрвыпад. Бергуню пасом из центра поля вывел на ворота Хомича Дос Сантоса, и последний спокойно протолкнул мяч мимо голкипера в сетку. Здесь стоит отметить грубейшую ошибку защитников, которые увлеклись созданием искусственного оффсада и позволили нападающему "Тулузы" пробежать между ними.

Второй тайм начался с красивой комбинации, которая должна была завершиться ударом Прудникова в упор из пределов штрафной площади, однако в последний момент опытный футболист хозяев Аррибаж успел выбить мяч за пределы поля.

А на 53-й минуте "Тулуза" нанесла второй прицельный удар по воротам и повела со счетом 2-0. Илунга с правого фланга навесил на штрафную, и Дос Сантос головой несильно отправил снаряд в сторону Хомича. Вратарь "Спартака" отбил несложный мяч в штангу, от которой мяч и улетел в ворота. Грубейшая ошибка голкипера, который по-видимому упустил шанс доказать свое умение играть в футбол Станиславу Черчесову. Приходится напомнить, что до покупки Плетикосы спартаковское руководство очень надеялось на Дмитрия, но нелепая ошибка, которую Хомич допустил в февральском матче Кубка УЕФА против "Сельты", фактически поставила крест на его надеждах. Остается надеяться, что этот сезон станет худшим в карьере Хомича, а в дальнейшем все у него сложится хорошо.

При счете 0-2 "Спартак" не пал духом. Обрести уверенность команде отчасти помог инцидент на 58-й минуте. Веллитон, обидевшийся на жесткий прием со стороны игрока "Тулузы", спустя минуту сфолил на Илунге, после чего футболисты обеих команд начали выяснять отношения. Ничем серьезным стычка не завершилась, но Веллитон получил желтую карточку.

А на 60-й минуте "Спартак" отыграл один мяч. Дзюба получил в центре поля пас от Прудникова, прошел сквозь защиту "Тулузы", вошел в штрафную, где его сбил вратарь Риу. Норвежский арбитр Бернтсен назначил пенальти, который сам Дзюба уверенно реализовал.

После этого "Спартак" мог забить еще и второй мяч. Сначала Дзюба в штрафной обыграл защитника и пробил с разворота - Риу оказался на месте. А затем молодой форвард прорвался в штрафную, но переиграть французского голкипера не сумел.

В дальнейшем игра успокоилась. Скорости упали, и моменты стали возникать спонтанно. На 74-й минуте Веллитон пробил из-за пределов штрафной, но Риу сумел выбить мяч из "девятки".

На 81-й минуте Черчесов выпустил на поле Владимира Быстрова, который, таким образом, не зря съездил во Францию. За 10 минут полузащитник пару раз удачно прошел по флангу и заработал пару фолов. Еще один штрафной Бернтсен не назначил, посчитав, по-видимому, что Быстров падал картинно.

На последней минуте "Спартак"мог не проиграть, но сначала неудачно сыгравший матч Жедер не смог нормально пробить головой после подачи углового, а затем не смог отличиться Артем Дзюба.

"Спартак" проиграл "Тулузе" со счетом 1-2, продлив традицию неудачных матчей во Франции. Тем не менее, это поражение не помешало "красно-белым" занять второе место в группе. Таким образом, в 1/16 финала москвичи сыграют с одним из клубов, занявших третье место на групповом этапе Лиги чемпионов.

Кубок УЕФА. Групповой раунд. 5-й тур

Группа E
"Тулуза" (Франция) - "Спартак" (Россия) - 2:1 (1:0)
Голы: Сантос, 41, 53 - Дзюба, 61 - пенальти

Тулуза: Риу, Илунга, Аррибаже, Мбенге, Фофана, Сирьекс (Капуэ, 46), Эмана, Дьез, Баттле (Сиссоко, 90+1), Бергунью, Ф.Сантос (Дюпуи, 81)
Спартак: Хомич, Шишкин, Жедер, Кудряшов, Штранцль, Паршивлюк, Ковальчук, Шоавэ, Веллитон, Дзюба, Прудников (Быстров)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.