Лента новостей
Все новости Спорт
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
"Эвертон" – чемпион России на ближайшие 10 лет
20 дек 2007, 16:24
0
"Эвертон" – чемпион России на ближайшие 10 лет
Прославленный в прошлом футболист московского "Спартака" Евгений Ловчев в авторской колонке дал оценку выступлению своей бывшей команды в осенней стадии Кубка УЕФА. Также нынешний президент и главный тренер мини-футбольного клуба "Спартак" поделился общими впечатлениями от игры российских команд на европейской арене в сезоне 2007/08. Увы, поводов для радости эксперт не видит…

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

- Когда наши ведущие российские клубы рвутся в Лигу чемпионов, то во всеуслышание объявляют свои громкие цели: что вот, мы там обязательно достойно представим страну, успешно выступим и дойдем чуть ли не до финала. Помнится, год назад Евгений Гинер высказался в том духе, что победа в Кубке УЕФА - это уже пройденный этап для ЦСКА, и следующая цель клуба - выход в финал Лиги чемпионов.

Но в конце этого года, когда видишь результаты выступления наших команд и вспоминаешь все эти заявления, то невольно задумываешься. То ли наши руководители клубов намеренно искажают действительность, подогревая интерес к участию своих команд на европейской арене, то ли они просто реально не понимают, что ни один российский клуб в ближайшей перспективе не сможет даже близко приблизится к уровню ведущих команд Европы. Как по организации дела, так и по уровню показываемой игры и по подбору игроков.

Посмотрите на состав участников 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов - что же мы видим?! Что в следующий круг вышли сразу четыре английских клуба, а еще по три испанских и итальянских! Лига чемпионов - это и есть то соревнование, которое объективно отражает силу национальных чемпионатов! Но обе наши заявленные в Лигу команды - "Спартак" и ЦСКА - с треском провалились.

Или взять тот же "Зенит". Как это назвать, когда "Эвертон", идущий на 8-10-м местах в английской премьер лиге, весь матч откровенно "возит" по полю чемпионов России?! И не надо здесь говорить об ошибке судьи, который решил назначить пенальти, а также о двух нереализованных моментах Аршавина. Я говорю про уровень самой игры, который показали эти две команды. Так вот, если судить по этому самому уровню, то нынешний "Эвертон" - чемпион России на ближайшие 10 лет! Мы все до сих пор живем иллюзиями, что наш футбол хорош.

Но вернемся к "Спартаку", который продолжил выступления в Кубке УЕФА. Турнир, в котором он сейчас играет - вторичен. В нем изначально собраны команды второго эшелона. Правда, в следующем круге к ним еще прибавится несколько неудачников группового турнира Лиги чемпионов. Но уровень практически всех этих команд ниже, чем тех, кто сейчас выступает в Лиге.

Когда состоялась жеребьевка соперников по группе "Спартака", у нас ее итоги сразу посчитали хорошими. Мол, "Цюрих" - представитель не самой футбольной страны, и сила этой команды - ниже среднеевропейского уровня. "Байер" - да, представитель Германии, но в последние годы он не на ведущих ролях в бундеслиге. "Тулуза" - тоже представитель сильного чемпионата Франции, но по уровню игры, который она показывает в этом году - вообще непонятно, как они прошлом году умудрились занять третье место. Ну и, наконец, "Спарта", которая - это очевидно для всех - сейчас далеко не та, с которой "Спартак" играл в Лиге чемпионов еще несколько лет назад. " Спарта" превратилась в донора, который всех своих лучших игроков продает за границу.

И вот, "Спартак" поочередно сыграл с этими командами, которые при всем уважении не относятся к числу сильнейших. И что же мы видим? А то, что "Спартак" не показал ничего выдающегося. Обе одержанных победы были откровенно вымученными. С тем же "Цюрихом", который считали слабее нашей команды, была абсолютно равная игра, с абсолютно равными возможностями. Это при том, что наша команда играла на своем поле! И точно такая же картина была во всех играх с участием "Спартака".

"Спартак" должен и обязан был выходить из этой группы. В том числе, еще и потому, что на его стороне был календарь. Осень - это наше время. В это время европейские клубы еще лишь втягиваются в сезон.

В итоге "Спартак" выполнил задачу и вышел из группы. Но дальше в этом турнире, с каждым новым кругом будут встречаться все более сильные соперники - потому что слабейшие будут выбывать. И, честно говоря, дальнейших перспектив в этом турнире для "Спартака" я не вижу. Так как команда просто не готова играть на высоком уровне в Европе и бороться за еврокубки. Я не вижу, чем "Спартак" может быть лучше и сильнее всех остальных команд. И потом, весной ему еще лишь предстоит постепенно набрать форму. А у соперников - наоборот, будет разгар сезона.

"Спартак" забил себе голову тем, что Шишкин, Дзюба, Прудников и Баженов - это его сегодняшний день. Нет, это даже не завтрашний, а послезавтрашний день команды. И то - в том лишь случае, если они действительно еще по-настоящему заиграют. Тот же Баженов - такое ощущение, даже в пустые ворота не в состоянии попасть! Мне кажется, это футболист, даже если ему будут засчитывать все голы, забитые в товарищеских и двухсторонних играх на тренировках, никогда не сможет войти в "Клуб 100 Григория Федотова".

У сегодняшнего "Спартака" слишком много "дыр" в составе, они есть почти во всех линиях. И в защите, и в полузащите. Команда недоукомплектована квалифицированными игроками. За последнее время было лишь два достойных приобретения - это вратарь Плетикоса и нападающий Веллитон.

Надо понимать, что такое европейский футбол, и на каком уровне надо в нем играть, чтобы бороться за большие победы. Иначе, истратив безумные деньги, как это сделал "Локомотив", получишь такой же бесславный результат. Повторю, что с нынешним составом и с сегодняшней игрой "Спартак" не готов бороться за победу в Кубке УЕФА. Команда нуждается в усилении.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты