Лента новостей
Все новости Спорт
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Чепалова пострадает из-за отца
25 дек 2007, 18:47
0
Чепалова пострадает из-за отца
Оформление Анатолием Чепаловым заявки на участие дочери, трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой в соревнованиях в Австрии, в которой сам он фигурировал в статусе тренера - в нарушение решения исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) об отстранении от работы со спортсменами сборной России на два года; и последовавшее затем письмо из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) с просьбой разобраться в нарушении постановлений ФЛГР, могут иметь самые серьезные последствия для Анатолия и Юлии Чепаловых.
Оформление Анатолием Чепаловым заявки на участие дочери, трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой в соревнованиях в Австрии, в которой сам он фигурировал в статусе тренера – в нарушение решения исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) об отстранении от работы со спортсменами сборной России на два года; и последовавшее затем письмо из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) с просьбой разобраться в нарушении постановлений ФЛГР, могут иметь самые серьезные последствия для Анатолия и Юлии Чепаловых. Такое мнение редаетору Агентства спортивной информации «Весь спорт» выразил Георгий Мнацаканов, генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта России, которая объединяет все российские федерации по лыжным видам спорта, находящимся под юрисдикцией FIS.

- Дело Чепалова – это первый случай в моей практике, когда исполком ФЛГР принял решение именно по дисквалификации и отстранению тренера, - заметил Георгий Мнацаканов. – Однако все было сделано в соответствии с новыми требованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA). Сергей Ширяев, допинг-проба которого дала положительный результат на чемпионате мира в Саппоро, написал объяснительную записку. В ней он утверждал, что не причастен к употреблению допинга и думал, что в сделанном ему уколе витамин, а витамин оказался запрещенным препаратом. FIS, получив эту объяснительную записку, стала категорически настаивать, чтобы мы провели внутреннее расследование. В результате, на исполкоме ФЛГР было принято решение дисквалифицировать Ширяева на два года, личного тренера Ширяева Александра Базайченко – на четыре года, а Анатолия Чепалова отстранить на два года от работы с членами сборных команд страны. Совет FIS поддержал это решение. Таким образом, все действия ФЛГР четко соответствовали закону.

- То есть вы настаиваете, что внутреннее расследование дела Ширяева было инициировано FIS?

- Я не настаиваю, а именно констатирую этот факт. Нужно понимать, что любой случай положительной пробы в FIS – это ЧП. Это ЧП, которое говорит и о нашей плохой работе. Меня удивляют интервью функционеров и известных спортсменов, появляющиеся в последнее время на сайтах, в газетах и журналах, где идет линия защиты Анатолия Чепалова. Получается, что эти люди поддерживают идею нечестной борьбы и, в конце концов, они против нового Всемирного антидопингового кодекса, который подписали первые лица государств, в том числе, и России.

- Но все это идет от сомнений в правомерности дисквалификации Ширяева, Чепалова и Базайченко.

- В «сдаче» Ширяева не заинтересован никто. Допинговый случай в сборной – это всегда ЧП для страны. Поэтому говорить, что Россия подставила Ширяева, мягко говоря, не умно. Вся проблема в том, что, например, из-за громкого скандала в Солт-Лейк-Сити президент FIS Джанфранко Каспер лишился места в Международном олимпийском комитете как представитель международных федераций по олимпийским зимним видам спорта. Только потому, что подконтрольная ему федерация показала на Играх больше всех положительных проб! Нелепо говорить, что FIS заинтересована кого-то поймать. И потом, будь FIS даже заинтересована, при таком раскладе в нашей команде есть куда более крупные рыбы, чем Сергей Ширяев. Ширяев, по словам тренеров, перспективный, молодой, талантливый, но он не та единица, которая в одиночку всерьез может составить конкуренцию мировым лидерам. У нас есть более титулованные и мощные лыжники, которых, если исходить из активно обсуждавшейся теории, можно было бы подсыпать, подловить и так далее.

- Что конкретно подразумевает отстранение тренера от работы со сборной?

- Отстранение тренера не нужно путать с дисквалификацией. Это отстранение от работы за слабый контроль. В лыжных гонках мы имеем два основных старта: раз в четыре года – Олимпийские игры, раз в два года – чемпионат мира. Перед каждым из этих стартов тренер, работающий с членом сборной команды, обязан провести тщательный осмотр спортсмена. Прежде всего, сделать все анализы, провести опрос, когда и какие препараты тот принимал. Соответственно, если тренер на главном старте контроль не обеспечивает, следуют санкции. Дисквалификация – куда более категорична, чем отстранение. Отстранение – скорее воспитательная, временная мера, которая направлена на то, чтобы тренер понял: он тоже отвечает за положительную пробу. Тренер сборной команды – не важно, главный, старший или личный, обязан знать и контролировать применение своим спортсменом любых препаратов. - А на практике, чем отстранение отличается от дисквалификации? Что, например, может делать отстраненный тренер, чего не может делать дисквалифицированный?

- Дисквалифицированный тренер не может, считайте, ничего. Отстраненный тренер сохраняет право заниматься тренировочным процессом, в том числе, и отдельных членов сборной команды. Чем, кстати, пользуется Анатолий Чепалов. Неофициально он может выезжать и заниматься со спортсменами, тем более, если речь идет о его дочери. Если дисквалификация – это санкция, отстранение – воспитание. Хотя, на международном уровне его «ведут». И Анатолий Михайлович, и Юля – достаточно известные люди в лыжном мире. Последний пример, когда FIS сама обратила внимание России на незаконную заявку Анатолия Чепалова на континентальном кубке, это только подтверждает. Анатолий Чепалов не может участвовать в качестве тренера на официальных соревнованиях под эгидой FIS.

- Сейчас, когда на появление в заявке Анатолия Чепалова обратила внимание FIS, насколько серьезна ситуация?

- Самое плохое, что вокруг этой ситуации была затеяна какая-то возня. Юле – выступать, и не такая она спортсменка, чье появление в команде может остаться незамеченным. Она сильная, результативная гонщица, на которую делается серьезная ставка. Она, в конце концов, трехкратная олимпийская чемпионка, и никто не может это отменить. Поэтому крайне нежелательно, чтобы шлейф слухов, что она тренируется с папой, который отстранен от работы со сборной, тянулся за Чепаловой и дальше. Я все понимаю, я тоже отец, и, заинтересованный в результате своего ребенка, я бы нашел варианты, как нам сотрудничать. Но это нельзя делать так явно, так дерзко, как это делают Чепаловы.

- То есть, если бы Анатолий Чепалов сказал, что ездит с дочерью просто в отпуск, а сам сопровождал ее по сборам, никаких проблем бы не было?

- Да. Например, они с Юлей поехали отдыхать в Австрию. И никому не интересно, чем они там занимаются. Это не наше дело, это их личная жизнь, и мы не можем в нее вторгаться. Но когда Чепалов появляется на соревнованиях FIS, берет бланк и ставит свое имя в графе «тренер», это уже явно противоречит решениям ФЛГР и FIS.

- Какие могут быть последствия этой заявки для Юлии и Анатолия Чепаловых?

- Если бы Анатолий Чепалов был дисквалифицирован, это автоматически повлекло бы дисквалификацию всех работающих с ним спортсменов. Разумеется, только если нарушение заметили бы на международном уровне, как сейчас. Мы сами не заинтересованы, чтобы Юлию Чепалову дисквалифицировали. Но теперь, после письма FIS и нашего ответа, эта ситуация наверняка заставит даже не FIS, а WADA неофициально усилить допинг-контроль над Чепаловой.

- FIS может дисквалифицировать Юлию Чепалову?

- Нет. Но президиум ФЛГР может принять более строгие санкции к Чепалову. Например, вовсе запретить вести подготовку отдельного спортсмена или группы спортсменов. Вспомните, допинговый скандал в австрийской федерации идет до сих пор, со времен Солт-Лейк-Сити. Никто не против самой Юлии Чепаловой! Но тут все-таки надо играть в честные игры. Никто не может понять, например, уходит Чепалова в биатлон или нет. Ты можешь сколько угодно не определяться, если выступаешь на уровне 50-х мест, но от трехкратной олимпийской чемпионки мы ждем какую-то четкую позицию. Тем более, в вопросах допинга. Она сейчас подводит себя, не кого-то! Чепалова избрана членом президентского Совета по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпийским играм в Сочи, сейчас она вообще является государственным лицом. А, продолжая свою линию, получается, в какой-то мере не признает антидопинговое законодательство, принятое в нашей стране.

- То есть, внутри России вы все-таки собираетесь применять к Юлии или Анатолию Михайловичу какие-то санкции?

- Это дело будет обсуждаться на ближайшем заседании исполкома ФЛГР. Если исполком сочтет необходимым вынести дополнительные санкции, они будут. Если нет – значит, нет. Я в этой ситуации являюсь скорее наблюдателем. Для меня главное – связь с международной федерацией. Мы не можем не реагировать в таких случаях. Не надо забывать, что кроме Ширяева, в прошлом году у нас были и еще допинговые случаи на национальном уровне. Мы дали спортсменам один год, сославшись на смягчающие обстоятельства, а FIS и WADA нас потом, говоря по-простому, чуть не прибили. И ничего не оставалось, кроме как вернуться к стандартному сроку на два года. Или недавно у нас был случай, когда три спортсмена сборной не прошли допинг-контроль в тех местах, где они заявились. А в таких случаях, два предупреждения – и на третье автоматическая дисквалификация, вне зависимости от результатов пробы. Были уважительные обстоятельства: один спортсмен был госпитализирован, у девочки возникли проблемы с гинекологией и так далее… Но у меня две с половиной недели ушло, чтобы собрать необходимые справки и переправить в FIS. Борьба с допингом – механизм, который функционирует во всем мире. На это уходит масса времени, сил, денег, и это механизм, который нельзя игнорировать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть