Лента новостей
Все новости Спорт
В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России 04:46, Политика Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов 04:30, Общество Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии 03:53, Общество СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе 03:42, Бизнес В Минбороны назвали долю служивших в Сирии военных полицейских 03:24, Общество СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию 02:52, Политика Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах 02:38, Общество Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры 02:30, Политика PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке 01:53, Бизнес Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС 01:40, Политика Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 17 фев, 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 17 фев, 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 17 фев, 21:32, Спорт
РФС наградил лучших
26 дек 2007, 09:58
0
РФС наградил лучших
Вечером во вторник, 25 декабря, Российский футбольный союз поставил жирный восклицательный знак в закрытии сезона. В столичном Культурном центре Российской армии прошла вторая торжественная церемония вручения премий РФС за достижения в отечественном футболе за 2007 год.
Максим Алексеев

Вечером во вторник, 25 декабря, Российский футбольный союз поставил жирный восклицательный знак в закрытии сезона. В столичном Культурном центре Российской армии прошла вторая торжественная церемония вручения премий РФС за достижения в отечественном футболе за 2007 год.

В этот вечер в стенах Культурного центра Российской армии собрался практически весь цвет футбола России. На заключительное официальное мероприятие года руководство РФС собрало около 300 (!) гостей. Здесь были руководители клубов премьер-лиги, тренеры и футболисты, ветераны футбола и судьи, а также представители компаний-спонсоров РФС и прочие приглашенные лица. РФС в буквальном смысле закатил пир горой: в главном зале здания, в котором проходила церемония, было накрыто 35 столов! Так, в первом ряду за соседними столиками оказались руководители столичных "Спартака" и ЦСКА: Станислав Черчесов и Сергей Шавло соседствовали с Евгением Гинером и Валерием Газзаевым. За еще одним расположенным впереди столом - прямо напротив сцены - собралось руководство РФС во главе с Виталием Мутко. За столиками второго ряда можно было наблюдать новоиспеченного главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина, главного тренера "Сатурна" Гаджи Гаджиева, президента ФК "Москва" Юрия Белоуса, и множество других "светил" российского футбола. Не хватало во всем "звездном" сообществе разве что двух голландцев - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

Вплоть до самого начала мероприятия отдыхающих за столом гостей развлекали живой классической музыкой эпохи барокко - в исполнении небольшого костюмированного оркестра. Сами гости активно общались и ели-пили под неусыпным взором официантов - которые сновали туда-сюда и подносили все новые яства.

И вот, церемония началась. Первыми на сцене чествовали ветеранов. Три знаменитых в прошлом футболиста - Виктор Понедельник, Анатолий Исаев и Галимзян Хусаинов - удостоились наград в номинации «Легенда футбола».

Далее, с небольшими перерывами, одна за другой следовали другие номинации. "Открытием года» стал 20-летний вратарь столичного "Динамо" Антон Шунин. Премию стражу ворот бело-голубых вручил… председатель Комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Юноша был явно смущен таким вниманием футбольных и государственных чиновников к своей персоне: "Стоять на этой сцене очень почетно, и я очень волнуюсь, - признался юноша. - Хочу сказать большое спасибо своим родителям, своей девушке и всем своим тренерам, которые работали со мной с самого детства. Надеюсь, что в будущем еще поднимусь на эту сцену".

"Лучшими судьями" были названы 43-летний арбитр ФИФА Юрий Баскаков (Москва) и его коллега, представитель женского чемпионата России, рефери ФИФА Наталья Афонченко. Награды победителям вручили народная артистка России Лариса Голубкина и другой прославленный судья нашей страны - Валентин Иванов, который, как известно, год назад завершил свою карьеру.

Лучший вратарем РФС признал 26-летнего Юрия Жевнова - представителя ФК "Москва" и сборной Белоруссии. Поздравить лауреата вышел легендарный кипер сборной СССР Анзор Кавазашвили.

Следующей номинацией стала "Лучший бомбардир чемпионата". Увы, из двух лучших снайперов премьер-лиги-2007 на сцену поднялся лишь один - Роман Адамов из ФК "Москва". Второй лауреат, Роман Павлюченко из "Спартака", не приехал на церемонию. Вместо него на сцену поднялся генеральный директор клуба Сергей Шавло. "К сожалению, Роман не смог сегодня приехать на эту церемонию, за что он очень извиняется, - сообщил спартаковский босс. - Но он просил передать, что на летнем чемпионате Европы постарается забить в ворота соперников половину того количества голов, которые он провел в матчах нынешнего чемпионата России. И тем самым он постарается помочь нашей сборной выиграть чемпионат Европы!". Корреспонденту РБК свой приз Роман Адамов прокомментировал коротко: "Я бы с удовольствием пожертвовал эту награду в обмен на медаль чемпионата".

Не прошла и половина церемонии, как зал незаметно покинули Евгений Гинер и Валерий Газзаев. Впрочем, как оказалось в дальнейшем, совсем неслучайно. За весь вечер представители ЦСКА так и не удостоились ни одной награды.

Тем временем, наступил кульминационный момент. Ведущие объявили номинацию "Лучший футболист года" и пригласили на сцену ее победителя - 30-летнего полузащитника питерского "Зенита" Константина Зырянова. Приз вручил еще один прославленный футболист прошлого - Алексей Парамонов.

Сразу после церемонии лучший футболист страны-2007 так прокомментировал корреспонденту РБК свою победу: "Это очень престижная и приятная для меня награда. Я тридцать лет шел к такому признанию. Очень рад, что РФС оценил мой вклад в отечественный футбол в этом году - ту игру, которую я показывал в "Зените" и сборной России. Я думаю, эта победа стала возможна благодаря моим родным, моей девушке Наталье и моей маме, а также всем друзьям, и самое главное, конечно, благодаря моим партнерам по "Зениту" и болельщикам "Зенита". Пожалуй, я даже не определился еще с тем, кому именно хотел бы посвятить эту победу. Потому что всем посвятить ее - невозможно, и никого не хотелось бы обидеть. А то, что я один из "Зенита" получил сегодня награду РФС… Думаю, раз ребята уже получили золотые медали - значит, они обижаться на меня не будут. Наоборот, только поддержат. Наверное, если бы была такая возможность, я бы сегодня разделил эту награду вместе со всей командой".

Праздник продолжался, и номинации сменялись одна за другой. В паузах между вручением наград гостей весь вечер развлекали звезды эстрады: Валерий Сюткин, Лариса Голубкина, Виктор Зинчук, Роман Карцев и другие.

Всего в этот вечер были вручены награды - в виде миниатюрных кубков бронзового цвета - в 11 номинациях. Лучшим тренером года был признан наставник «Сатурна» Гаджи Гаджиев. Другими лауреатами вечера также стали: сборная России по футболу, мини-футбольная сборная России, мини-футбольный клуб "Динамо", женская команда "Россиянка", сборная России среди инвалидов-ампутантов (все - в номинации "Команда года"), полузащитник подмосковной "Россиянки" Елена Морозова ("Лучшая футболистка года"), Виталий Лебедев (ДЮСШ "Смена", Санкт-Петербург ("Лучший юношеский тренер"), губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ("За вклад в развитие футбола").

Вся церемония растянулась на два с половиной часа. Официальная ее часть давно уже завершилась, и более половины зала опустело, когда за столиком продолжали о чем-то шутить и беседовать Станислав Черчесов, Сергей Шавло и пара их товарищей.

Пожалуй, одним из самых счастливых в этот вечер зал покидал президент ФК "Москва" Юрий Белоус. Комментируя корреспонденту РБК итоги церемонии, он не скрывал эмоций: "Я очень счастлив - так же, как и наши ребята - Рома и Юра. Мне очень понравились слова Ромы - о том, что он разделяет эту победу вместе со всеми членами команды: от президента до сапожника. Это действительно так. Мы все, сотрудники клуба, счастливы вместе с ребятами - то, что они стали победителями в своих номинациях. Мы гордимся ими и гордимся своим клубом! И надеемся, что это не последние наши успехи в личных номинациях. А успехи самого клуба, я думаю, придут уже в самое ближайшее время!".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть