Лента новостей
Все новости Спорт
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Мутко подвел итоги
27 дек 2007, 11:00
0
Мутко подвел итоги
Президент РФС Виталий Мутко в интервью Спорт-Экспресс подвел итоги уходящего года. Рассказал о коррупции, финансах, лимите на легионеров, а также о своих ощущениях от собственной работы.

Президент РФС Виталий Мутко в интервью Спорт-Экспресс подвел итоги уходящего года. Рассказал о коррупции, финансах, лимите на легионеров, а также о своих ощущениях от собственной работы.

О лимите на легионеров: Понимаю,что чем ближе 2010 год, тем выше будет давление клубов. Но они должны понять простую вещь: в РФС работают не упрямые администраторы, которые будут настаивать на своем из принципа. Если та система подготовки игроков, которую мы налаживаем, даст к 2010 году ощутимые плоды, это будет одна ситуация, если нет - совсем другая. Мы обязаны учитывать интересы и сборной, которой, как вы правильно заметили, не из кого выбирать, и клубов, особенно тех, что представляют страну на европейской арене. Уверен, количество перспективных молодых игроков через два года будет больше, чем сейчас. Тем более что мы, ко всему прочему, реформируем турнир дублеров, превращая его в соревнования молодежных команд. То есть к ужесточению лимита мы готовимся. Но ничего железобетонного в принятом графике нет. Сядем вместе с представителями клубов и обсудим: если у них будут веские доводы, пойдем навстречу, если только желание защитить свои интересы - тогда не договоримся. РФС давлению не уступит - только аргументам. Хотим, чтобы все в футболе ощущали: мы - одна семья. И поэтому административными методами не пользуемся. При этом ведущие клубы, которые больше всех жалуются на лимит, тем не менее начали планомерно к нему готовиться - они проводят серьезную работу для подъема своих школ и улучшения селекционной работы. И фактически становятся всероссийскими центрами подготовки футболистов. То есть сама постановка вопроса о лимите уже сдвинула проблему с мертвой точки.

О коррупции: Главная линия борьбы с коррупцией должна идти по пути увеличения спортивной составляющей турнира. Вот смотрите: ЦСКА же никогда не станет договариваться со "Спартаком", "Спартак" с "Зенитом" а "Зенит" с "Локомотивом", ведь так? Наша главная задача - чтобы таких команд в чемпионате становилось все больше. Уверен, что в будущем году к названным непримиримым соперникам добавятся еще два-три клуба - те же "Москва" и "Сатурн" для этого уже созрели. А внизу турнирной таблицы вполне разумным кажется предложение о повышении ротации между дивизионами - через год-два мы наверняка вернемся к предложению Федуна о переходных матчах, только уже не на уровне идеи, а в полностью проработанном виде. Когда у нас команд, кровь из носу заинтересованных в каждом матче последних туров, станет не пять-шесть, а шестнадцать, никакой почвы для договорных матчей не останется. А если при этом еще и РФПЛ решит поставленные ею на ближайшее время задачи и, условно говоря, 11-е место принесет клубу на миллион-полтора долларов больше, чем 12-е, разве это не станет дополнительным стимулом?


О системе "осень - весна": В ближайшее время это невозможно. Программа перехода должна быть продумана и разработана до мелочей. Думаю, рассчитана она должна быть лет на пять. Если такой документ увидит свет и в нем все плюсы новой системы будут доказаны, тогда его надо принимать к исполнению. В другом же случае - это все разговоры. Тем более что все наши дивизионы - начиная с премьер-лиги и заканчивая полулюбительской третьей - сообщающиеся сосуды. И переходить на новый календарь они должны синхронно. Если для элиты проблемы с изменением системы будут решаемы, то для низших дивизионов с их нынешней допотопной инфраструктурой они могут оказаться непреодолимыми.

Об успехах года: Думаю, 2007-й мы можем занести себе в актив. Год получился очень сложным, насыщенным событиями, в том числе и не самыми приятными, но стратегическое направление на развитие российского футбола, на улучшение его качества мы выдержали. Другое дело, что итоги сезона подводятся в первую очередь по спортивным результатам. Но и они позитивны. Главное - сборная попала на чемпионат Европы, и сейчас, когда эмоции уже улеглись, я могу утверждать, что попала заслуженно. Может быть, концовка отборочного цикла оказалась смазанной, но в целом места в нашей группе распределились объективно. В личных встречах трех лидеров Англия набрала три очка, а мы - пять, что все и решило. Считаю, что практически все наши сборные прогрессируют. Спустя 15 лет в финал чемпионата Европы попали юноши до девятнадцати лет, что стало настоящим прорывом. И пусть в финальной стадии они выступили неудачно - это просто значит, что нам есть куда расти. Уверенно играла молодежная команда, другие юношеские сборные. Очень активно развиваются другие направления футбола - женский, мини, пляжный. Серебро девушек на универсиаде, бронза мини-футбольной сборной на чемпионате Европы, Кубок УЕФА мини-футбольного "Динамо", выход в финальную часть чемпионата мира команды по пляжному футболу - все это славные вехи уходящего года. Все интереснее проходит и наш внутренний чемпионат: борьба за золото закончилась только в добавленное время последнего матча. А будь на своем обычном уровне ЦСКА и "Локомотив" - представляете, какого градуса достигла бы интрига?! В следующем сезоне борьбу за призовые места поведут шесть-семь клубов - в этом я уверен. Две наши команды вышли в весеннюю стадию еврокубков, хотя там их, конечно, могло и должно было быть больше. Но мы седьмые в клубном европейском рейтинге и вполне можем стать шестыми - когда в последний раз такое было?

О возможных финансовых потерях: Оценить их в цифрах очень трудно. Есть прямые убытки - только за выход в финальную часть мы теперь получим 7 миллионов евро, плюс РФС не продлил бы два-три контракта с партнерами, не получил бы нескольких новых предложений, которые сейчас поступили. Не забывайте и о билетной программе. Все вместе потянуло бы миллионов на пятнадцать. Но это только то, что на поверхности. Кроме экономического был бы и моральный, и даже политический урон. Выбыть после такого поражения, как в Тель-Авиве, стало бы ударом по многим нашим потенциальным союзникам в разных слоях общества. Вспомните, как все были убиты! Скажу по себе: так горько мне уже очень давно не было. Это не значит, что мы перестали бы двигаться в выбранном направлении, но скорость движения могла снизиться.

О своей работе: Все оказалось гораздо труднее, чем я предполагал. Здесь и внешнее давление - в футболе, как я уже говорил, разбираются все, что всегда ставит руководителя РФС под огонь критики. И глубина внутренних проблем - я никогда не предполагал, что мы настолько застоялись. И дело здесь не в прежних руководителях - в футболе осталось очень мало творческой мысли, практически исчезло научное обеспечение, разрушена система подготовки. А на местах иногда обнаруживаешь настоящую разруху! Я уже не говорю о том, сколько профессионалов ушло из футбола... Иногда хочется опустить руки и перестать ломиться в закрытую дверь. Но поедешь в регион, увидишь глаза мальчишек, выходящих на только что положенное поле, - и энергия сама собой возвращается.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты