Привал на двух третях пути
Дмитрий Крюков
Лыжники говорят, что марафон начинается обычно на 35-м километре. Скорее всего, так же говорят и марафонцы-легкоатлеты. Вспомнил об этом, посмотрев на турнирную таблицу чемпионата России по хоккею с шайбой перед короткой зимней паузой и, одновременно, после двух третей дистанции регулярного чемпионата.
Впрочем, лыжникам проще - у них кто прибежал первым, тот и победил, а в хоккее даже если "Салават Юлаев" увеличит свой и без того большой 14-очковый отрыв, никто не гарантирует ему спокойную жизнь в плей-офф. Таких примеров российский хоккей (и не только российский, и не только хоккей) знал множество.
Тем более, что безоговорочный лидер сейчас отправляется в Швейцарию на Кубок Шпенглера, где проведет при удачной игре пять матчей за пять дней. История неумолимо говорит о том, что такая нагрузка в среднегорье для наших клубов неизменно оборачивается спадом. Вопрос в том, насколько глубоким. И как долго этот спад продлится.
Впрочем, полагаю, уфимский клуб, никогда раньше в примах не ходивший, в любом случае рад заявить о себе на высоком международном уровне. Все-таки год юбилейный для Башкирии, не хухры-мухры. Хочется спросить - а что будет в следующем году, неюбилейном? Но давайте пока помолчим.
Более-менее успокоившееся течение регулярного чемпионата прервал могучим взрывом генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, объявивший об увольнении главного тренера команды Федора Канарейкина. "Металлург", напомню, действующий чемпион, а Канарейкин и привел команду к золотым медалям.
Большинство экспертов поспешили покрутить пальцем у виска. Действительно, г-н Величкин неоднократно, что уж тут скрывать, выступал с весьма неуравновешенными заявлениями и делал необъяснимые поступки. Стоит только вспомнить "дело Малкина" или уничижительные комментарии Величкина относительно НХЛ. Несколько раз Геннадий Величкин просто садился в лужу.
Тем не менее, Величкин - менеджер-победитель. Один из лучших, если не лучший, в российском хоккее. И я вполне могу понять его поведение, если он как менеджер чувствовал, что команда в нынешнем состоянии ничего не выиграет. Если он действительно это понимал, то он сделал все правильно. Другой вопрос, что результат покажет. Но такие примеры с хэппи-эндом в истории уже были: например, генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламореллло вообще как-то сменил тренера в момент, когда его команда лидировала. "Дьяволы" тогда выиграли Кубок Стэнли, если кто помнит. А Ламорелло иногда тоже садился в лужу.
Но даже если поверить в уникальную интуицию Геннадия Величкина, то количество смен тренеров в российской суперлиге в этом сезоне зашкаливает за все мыслимые границы. Итак, Валерий Постников теперь возглавляет "Магнитку" (тренер, безусловно, родной для клуба, но не сказать, что самый успешный), "Локомотив" - Кари Хейккиля (еще одно возвращение), "Динамо" - Владимир Вуйтек (его мы уж и не надеялись увидеть), "Лада" - Николай Казаков, "Торпедо" - Петр Воробьев, "Металлург" (Новокузнецк) - Борис Михайлов, "Спартак" - Милан Ржига, "Витязь" - Сергей Гомоляко, "Амура" - Анатолий Емелин...
Под угрозой в той или иной степени еще наставники "Авангарда", "Сибири", "Химика"...
И тут уже начинается забавная математика. Нового тренера приглашают для того, чтобы результаты у команды пошли вверх. Получается, внизу должны оказаться "Салават Юлаев", СКА, ЦСКА, "Ак Барс"... Вот только не оказываются они там почему-то, и начинается чехарда, кутерьма и круговорот тренерских кадров. Будем надеяться, что когда-нибудь хоккейные боссы все-таки успокоятся. Вот, теперь Канарейкина срочно надо куда-нибудь назначить...
Еще одним важным фактором является гипотетическое превращение нашей хоккейной лиги в ОРХЛ со следующего сезона. Несмотря на государственную поддержку и наличие целого ряда авторитетных хоккейных деятелей, так или иначе причастных к этому проекту (вплоть до Скотти Боумэна), совсем непонятно, что будет ОРХЛ на самом деле из себя представлять. А значит, опять начнется дискуссия - а давайте этот клуб простим, в высшую лигу не отправим.... Надоело.
Ну ладно, хватит философствовать перед новым годом, давайте уж о конкретике. О командах.
"Салават Юлаев" - безоговорочный лидер чемпионата. В прошлом обзоре я писал, что уфимцы давят скорее "количественно", а не "качественно" - глубиной скамейки, надежностью и так далее. Не сказать, что ситуация изменилась, но отрыв в 14 очков заставляет говорить о "Салавате Юлаеве" уважительно. Да, тут нет звезд такого масштаба, как тройка Морозова в Казани или Кудрна с Мареком в "Магнитке", но команда удивительно крепкая. Главный фаворит в борьбе за титул, если Кубок Шпенглера не выйдет боком.
СКА под руководством Барри Смита решает сразу несколько задач - наконец избавиться от проклятия клуба, привлечь болельщиков на хоккей в Питере (рынок-то гигантский!) и заодно постараться завоевать самые высокие места. Пока все, тьфу-тьфу, удается. Команда в Питере веселая - один Каспарайтис чего стоит, а заокеанский опыт Барри Смита (тоже, правда, не самого побеждающего тренера) может позволить СКА "выстрелить" в кубковых матчах. Впрочем, второе или третье место вряд ли будет сочтено провалом для первого сезона в такой комплектации.
Про магнитогорский "Металлург" уже много говорилось выше. Ходят слухи, что Валерий Постников - временная фигура, и руководство клуба вновь подыскивает заграничного тренера. Посмотрим, но пока не верится, что "Магнтика" выиграет золото второй год подряд. Сейчас есть и более заинтересованные команды.
"Локомотив" не спеша вылез на четвертое место и наверняка постарается еще подняться. Хейккиля, как обычно, делает ставку на дисциплину, у него даже Алексей Яшин играет на команду. Такой соперник обычно очень неприятен в плей-офф, но до первого места дотягивает редко.
Перед наставником ЦСКА Вячеславом Быковым в очередной раз можно снять шляпу. Который год он делает фактически новую команду, и который год она показывает приятную игру и идет наверху турнирной таблицы. Вроде бы слабости ЦСКА понятны - просто не хватает хоккеистов достаточно высокого класса, и в плей-офф должны за это наказывать, но вот в прошлом году так тоже думали, а ЦСКА оказался в полуфинале. Посмотрим.
И, наконец, шестая команда, которая будет очень стремиться как минимум в полуфинал (а мест-то там всего четыре!) - "Ак Барс". Да, казанский клуб уже не тот, что раньше. Но второй отрезок чемпионата "Барсы" прошли очень мощно, а новички команды вроде Петра Чаянека и Роберта Эша отлично вписались в состав. Казань будет накатывать на финиш, и я не удивлюсь, если замахнется как минимум на финал.
Пожалуй, это все претенденты на золотые медали. Следующая группа - "Динамо", "Химик" и "Авангард", которые обладают большими амбициями, но который год не могут подкрепить их результатами. Очевидно, что руководство этих клубов попробует сосредоточиться на одной серии плей-офф, чтобы выбить кого-то из фаворитов. Почему-то больше верится в "Динамо" - у Вуйтека давно репутация кудесника...
"Северсталь", ХК МВД и "Нефтехимик" привлекают к себе минимум внимания - тренеров не меняют, играют неброско... Однако в середине турнирной таблицы располагаются достаточно уверенно. Особый интерес вызывает ХК МВД, который возглавляет старый друг и партнер по тройке Вячеслава Быкова Андрей Хомутов и который с этого года переехал (вроде бы наконец на ПМЖ) в новый дворец в Балашихе. Если у Хомутова все получится, команда может через годик стать не хуже быковской...
Дальше идет условная группа аутсайдеров, и начинается она двумя очень симпатичным командами - "Ладой" и "Трактором". Тольяттинцы и челябинцы делают ставку на своих воспитанников, бюджет имеют скромный, но выглядят неизменно достойно. В "Тракторе" честь молодых российских тренеров отстаивает форвард и тафгай Андрей Назаров, и пока вполне неплохо это делает. Этим командам хочется пожелать удачи; впрочем, они и не вылетят никуда, если окончательно не сократят финансирование и не будет проблем с домашними площадками ("Лада" никак не может построить новый положенный по регламенту дворец).
Про "Сибирь", "Торпедо" и новокузнецкий "Металлург" что-то определенное сказать довольно сложно. Компания подобралась разношерстная - экс-лидер, новичок суперлиги и вечный середняк. Причины провала у них разные, матчи с участием этих команд удается видеть нечасто, но, судя по увиденному, лучшие перспективы здесь у "Металлурга". Там все-таки и игроки поприличней, и тренер Борис Михайлов ни пяди земли не отдаст.
Про "Спартак" и "Амур" все уже десять раз сказано - команды, оставленные в Лиге не по спортивному принципу, ничем порадовать не смогли. И не смогут уже наверное, по крайней мере в этом сезоне. "Витязь" как-то больше жалко: подмосковная команда и шоу из своих матчей пытается делать путем привлечения всяческих тафгаев и драчунов, и звезд в своем составе имеет (один Королюк чего стоит!), и тренер Сергей Гомоляко чудовищно харизматичен. Но - нет результата...
Собственно, паузы-то в чемпионате почти и нет. 29-го декабря состоятся два матча, 4 января - полновесный тур (без "Салавата Юлаева", который будет рубиться в Швейцарии). А жаль - может, кому-то стоит остановиться и немного подумать...