Лента новостей
Все новости Спорт
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Слово и дело
28 дек 2007, 18:18
0
Слово и дело
Колонка Германа Чистякова, руководителя специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления

В своем материале господин Чистяков рассуждает о роли личности в футбольной истории, проводит параллели между нашими и зарубежными футболистами, а также пытаеться раскрыть сущность отечественного спорта №1.

Колонка Германа Чистякова, руководителя специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления

15 декабря 2003 года защитник сборной России Вадим Евсеев аки лев рыкающий набросился на бессловесную телекамеру, установленную у кромки футбольного поля в Кардиффе, и, страшно пуча налитые кровью глаза, проорал в объектив: "Х.. вам, а не Европа! Понятно?! Х...!" В течение следующих нескольких дней этот дикий крик русской души с кокетливо скрываемым восхищением тиражировался всеми отечественными средствами массовой информации. Широкая околофутбольная общественность, не исключая жен и малых детушек, славила неформальный патриотизм замечательного земляка, а банк "Авангард" изъявил намерение поощрить футболиста Евсеева 5 тысячами условных единиц, уточнив, правда, что премия ему выписана не за умение говорить мало, но смачно, а за забитый в ворота Уэльса победный гол - подвиг, на фоне неигровых достижений народного героя несколько померкший.

Тому минуло  четыре года, но говорить Вадим не разучился.

Минувшей осенью харизматический дефендер, за отчетный период успевший не по хорошему расстаться с двумя клубами, взорвал унылую тишину подтрибунных помещений "Локомотива" громоподобным: "Сосать!" Увы, сколько - нибудь стоящего скандала на этот раз не случилось. Разговоры о возможной 4 - матчевой дисквалификации Евса так и остались разговорами, а дальнейшая дискуссия вылилась в обсуждение того, кому именно был адресован брутальный месседж: то ли всему поверженному "Сатурном" "Локомотиву", то ли "только одному человеку" - Анатолию Федоровичу Бышовцу, причем сомнений в том, что уж Анатолий - то Федорович со всеми его сединами и регалиями такое к себе отношение заслужил сполна, не высказывалось вообще никем. В итоге дискутирующие, среди которых преобладали именно футболисты "Локо", отдали большинство голосов за второй вариант, а общий иронически- примирительный тон комментариев свелся к тому, что "вы что, ребята, Вадика, что ли, первый день знаете? Ну да, он парень без тормозов, ляпнуть может, чего ни попадя. Зато хороший ведь парень, надежный. Ноги из стыков никогда не убирает".

А теперь, уважаемые любители футбола, устраивайтесь поудобнее. Сейчас будет цитата. Цитата из другой жизни. "Главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд отстранил голкипера Оливера Кана от следующего матча чемпионата Германии с "Гертой". Также было принято решение оштрафовать футболиста на 25 тысяч евро. Причиной наказания послужили критика Кана в адрес Луки Тони и Франка Рибери (одноклубники Кана -- Г.Ч.) -- , а также ранний уход Кана с предрождественской вечеринки, устроенной в клубе. Легенда немецкого футбола Гюнтер Нетцер считает, что Кан заслуживает большего наказания. "Кан дешево отделался. Я бы применил к нему куда более строгие меры наказания и лишил Кана капитанской повязки. Своими поступками он показал, что недостоин имеющйся роли в команде", - цитирует Нетцера AFP.

Поясню: про Тони и Рибери Кан только и сказал, что они, с его, кановой точки зрения, "пока не соответствуют основному составу, и им, став игроками "Баварии", предстоит выйти на новый уровень". Что же касается его отстранения от игры с "Гертой", то здесь "Бавария" в значительной степени наказывала саму себя: на поле не вышел основной вратарь, да какой! Нисколько не рискуя преувеличить роль личности в истории, замечу, что Кан для "Баварии" и Германии значит никак не меньше, чем Евсеев для "Локомотива" (не говоря уж о "Сатурне") и России. И все-таки его, несокрушимого и легендарного, доигравшего почти до сорока, выигравшего почти все, что можно было выиграть (и не в национальном, а в мировом масштабе), многие из этих выигрышей персонально вытянувшего на плечах и зубах, наказали. Наказали за какую - то, глядя с нашей российской колокольни, ерунду: ну, подумаешь, буркнул чего-то не то про молодых да ранних. А насчет "ухода с предрождественской вечеринки", так это же вообще, как любит говорить Василий Уткин, ржака!

Впрочем, именно в этом, на мой взгляд, и заключается коренное отличие нашего футбола от западного. Их футбол - это индустрия, жестко настроенный механизм, с которым работают люди, понимающие, что мелочей в этом бизнесе нет, что "команда, - цитата Хитцфельда, - где одни игроки критикуют других, превращается в сумасшедший дом", что необдуманное, глупое, хамское слово иногда, и очень часто, может нанести вред не меньший, чем недобросовестно сделанное дело. Вред - самому делу, вред - имиджу клуба, вред в конце концов - имиджу страны (а кто, интересно, поспорит с тем, что Европа, которой перевели Евсовы эскапады, не стала думать о нас лучше?)

Между тем, наш собственный футбол, несмотря на признаки, присущие именно индустрии - и прежде всего поистине индустриальные масштабы денежных вливаний - до сих пор остается стихией, во многом дикой, сплошь и рядом - совершенно хаотической. Не слишком тщательно подбираемые слова, произносимые людьми, вовлеченными в этот водоворот, людьми, пытающимися им управлять, являются лишь вершиной айсберга, позволяющей, впрочем, судить о том каковы могут быть их дела.

К несчастью, я лишен сейчас возможности дословно процитировать материал, относительно недавно появившийся в интернете и написанный со слов Владислава Радимова. Экс - капитан "Зенита" рассказал о первой тренировке команды после завоевания долгожданного чемпионства. Я лишь пересказываю. Короче, утро выдалось хмурым. Подняться смогли немногие, а те, кто поднялся, в дело не годились. Тренер (не Адвокат), оценивая масштабы жертв и разрушений, отнесся к ним с мягким юмором...Через несколько дней после той тренировки в Тель-Авиве состоялся матч  Израиль - Россия, подаривший нам еще одну обреченную на бессмертие фразу ("Мы обосрались") от Константина Зырянова (если кто не в курсе, полузащитника "Зенита").

Можно, конечно, долго негодовать по поводу "непрофессионализма зарвавшихся псевдо-звезд". Можно изумляться: Радимов, он что, сумасшедший, такое рассказывать?! Можно, наконец, радоваться, что теперь материал этот из сети исчез, и подозревать в этом здравомыслие зенитовского руководства и его небезразличие к чести флага (хотя никаких доказательств того, что исчезновению поспособствовало именно оно, нет). Но интереснее, мне кажется, задаться другим вопросом: что сделало это самое руководство для того, чтобы футболистам ничего подобного даже в голову прийти не могло - ни загулы накануне главного, быть может, в жизни матча, ни похмельный кураж на виду у всего честного народа? Впрочем, вопросов нашим футбольным менеджерам только по итогам закончившегося сезона может быть задано еще очень немало.

Почему руководство "Локомотива", зная (или оно об этом не знало?), что тренер Бышовец на протяжение всего чемпионата буквально изводит команду россказнями о плетущихся против нее заговорах и интригах, не наказало Анатолию Федоровичу успокоить нервы, взять себя в руки и сосредоточится на прямых своих обязанностях? Зачем генеральному менеджеру "Москвы" Юрию Белоусу понадобилось объявлять об увольнении тренера Слуцкого с формулировкой "за невыполнение задачи на сезон", когда невыполнение это было еще совершенно неочевидно? Чем было вызвано его же интервью "Спорт - Экспрессу", в котором Белоус утверждал, что вопрос покупки игроков с прицелом на будущий сезон "решается уже сейчас, до назначения  нового главного тренера" (будь я Блохиным, я бы здорово насторожился)? Куда и почему подевался тренер Яковенко, ангажированный было "Ростовом", прибывший в Ростов, но в итоге не проведший в клубе и дня? Какие темные силы сначала заявили Савина за ЦСКА, а потом, явно помимо его воли, вернули в постылый для него "Амкар"?

Ответов на эти и многие другие вопросы у меня нет. Есть предложение. Иностранных тренеров мы уже опробовали: и в чемпионате, и в сборной. Результат определенно есть. Так отчего бы теперь не попробовать в отечественном клубном футболе иностранных топ - менеджеров? Работают же они в российских нефтяных, металлургических и прочих компаниях, руководят, и даже эффективно. Мне кажется, момент назрел: заодно и свои кадры подтянем. А иначе будет нам вечно то самое, евсеевское, а никакая не Европа.

Понятно?!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть