Лента новостей
Болельщиков «Зенита» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Футбол Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» 26 окт, 21:55, Футбол ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» 26 окт, 20:59, Футбол Кадыров подарил Mercedes-Benz Саиду Нурмагомедову 26 окт, 20:40, Единоборства Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков 26 окт, 20:10, Хоккей Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» 26 окт, 19:15, Футбол Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею 26 окт, 18:40, Хоккей В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» 26 окт, 18:32, Футбол Жулин заявил о зацикленных на Загитовой и Медведевой фанатах 26 окт, 17:55, Фигурное катание Загитова в отличие от Медведевой не вошла в рейтинг величайших фигуристок 26 окт, 17:28, Фигурное катание В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» 26 окт, 16:52, Формула-1 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 26 окт, 15:54, Футбол Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» 26 окт, 15:17, Футбол Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном 26 окт, 14:59, Единоборства Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза 26 окт, 14:03, Футбол Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом 26 окт, 13:21, Футбол Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной 26 окт, 12:56, Фигурное катание Менеджер Нурмагомедова прокомментировал идею боя за его чемпионский пояс 26 окт, 12:38, Единоборства Первый номер рейтинга UFC отказал Хабибу в звании величайшего бойца 26 окт, 11:50, Единоборства Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры 26 окт, 11:11, Единоборства В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования 26 окт, 10:49, Футбол Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 26 окт, 10:31, Футбол Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 26 окт, 10:18, Футбол Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 26 окт, 09:22, Теннис СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 26 окт, 08:55, Футбол Поклонник Макгрегора. 10 фактов о Хабибе Нурмагомедове 26 окт, 07:00, Единоборства Роналдиньо заразился коронавирусом 25 окт, 21:53, Футбол Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса 25 окт, 21:51, Единоборства
Самара остается
0
Самара остается
Московский "Локомотив" потерпел гостевое поражение от "Крыльев Советов" со счетом 1:3. После первого тайма "железнодорожники" вели в счете, однако во второй половине игры пропустили три мяча.

Максим Романов

При взгляде на унылую самарскую погоду, под мелким дождем, моросившим с самого утра, иногда появлялись тревожные мысли. Быть может, природа знает что-то такое, чего не знают болельщики? Может быть, она заранее начала оплакивать "Крылья Советов", стоящие на грани расставания с премьер-лигой? Но эти мысли тут же отгонялись прочь, ведь человек вполне способен мысленным усилием менять реальность. Так что настрой болельщиков, заполнивших трибуны стадиона "Металлург", был все-таки боевым. Не столь уж и грозный в этом сезоне "Локомотив", чтобы его нельзя было обыграть. Ведь сумели же волжане выиграть со счетом 2:0 первый тайм матча с "Локо" в первом круге. Правда, во второй половине той встречи было пропущено пять безответных голов, ну так это совсем другая история. Кстати, с матчем первого круга связан один анекдот. Сергей Оборин, возглавлявший тогда самарскую команду, в перерыве раскритиковал своих подопечных, ведущих 2:0, за слабую игру  в защите. Далее фантазия болельщиков придумала следующую ситуацию. Дескать, футболисты "Крыльев" в ответ переглянулись и возразили: "Это мы-то плохо играем в обороне? Сейчас мы покажем, как можно сыграть действительно плохо!". Результат матча - 2:5.

Перед встречей "Крыльев Советов" и "Локомотива" на стадионе была объявлена минута молчания в память о погибших в результате взрыва в тольяттинском автобусе. Двумя днями раньше, первого ноября, в Самарской области по этому поводу был объявлен траур. После минуты молчания футболисты поприветствовали друг друга, судей и болельщиков, после чего раздался стартовый свисток. Игра начиналась неторопливо. Коррективы в течение матча вносила погода - футболисты часто поскальзывались, теряли устойчивость, потому старались действовать максимально осторожно. Поначалу действие происходило, в основном, в центре поля. Однако постепенно игра начала оживляться. На 15 минуте Муджири, пристреливаясь, дальним ударом посылает мяч рядом со штангой. В ответ издали бьет Билялетдинов - также безрезультатно.

Ближе к середине первой половины матча хозяева на какое-то время крепко "поджали" гостей, но это не дало им никакого реального преимущества. Более того, на 29 минуте "Локо" вышел вперед. Розыгрыш углового точным ударом из штрафной завершил Спахич. Были у гостей и другие возможности забить. Однажды лайнсмен ошибочно не зафиксировал офсайд, после чего растерялись все - и атакующие, и обороняющиеся, в результате чего момент закончился ничем. Неоднократно вырывались на самарские ворота по правому флангу Сычев и Одемвингие - они пользовались пустотой, которая там возникала, когда уходил вперед Сквернюк. Дело в том, что атакующий полузащитник Сквернюк в этом матче играл на позиции левого защитника - играл неплохо, но явно тяготея к атакующим действиям. Забегая вперед, отметим, что именно атаки самарцев левым флангом доставили впоследствии немало проблем "Локо".

Пожалуй, самый опасный момент хозяева создали на 37 минуте, когда колумбиец Эскобар неожиданно выскочил на рандеву с голкипером Поляковым, но вместо того, чтобы пробить, зачем-то сделал передачу в центр штрафной, в скопление игроков, загубив голевую атаку. До перерыва "Крылья" продолжали атаковать, но - безрезультатно. Финалом первого тайма стал момент, когда Эскобар не сумел воспользоваться подарком Асатиани, у которого мяч дико срезался с ноги. Долговязый колумбиец в одиночестве получил мяч на линии штрафной, но снова действовал далеко не лучшим образом.

Зрители на трибунах приуныли, жадно ловя новости из Краснодара, где "Кубань" принимала ЦСКА. Ведь именно "Крылья Советов" и "Кубань" перед предпоследним туром были, пожалуй, самыми реальными претендентами на то чтобы составить пару ростовчанам, покидающим премьер-лигу. Впрочем, все держали в уме предыдущую игру самарцев со столичными армейцами. Тогда самарский наставник Александр Тарханов сумел переломить ход матча - если первый тайм "Крылья" вчистую проиграли 0:3, то итоговый результат был 2:4. Вот и тут жила надежда, что счет 0:1, при котором "Крылья" и "Локомотив" отправились на перерыв, будет изменен. И действительно, после перерыва волжане прибавили в движении, раза разом накатывая атаки на ворота "Локо".

Очень активен в составе самарской команды был Давид Муджири, к которому в гости приехал его добрый знакомый - полузащитник германского "Шальке-04" Леван Кобиашвили. Видимо, на глазах друга и соотечественника Муджири не имел права играть вполсилы. В принципе, никто и не сомневается в таланте самарского плей-мейкера: удар, дриблинг, пас, видение поля - все это при нем. Но во многих матчах завершающегося сезона Давид, откровенно говоря, отбывал номер, лишь эпизодически "взрываясь" и показывая, что он может на поле. Отчасти тому виной травмы, отчасти - проблемы с российской визой в первой половине чемпионата, отчасти - недопонимание с прежним главным тренером Обориным. Но факт остается фактом: если бы Давид всегда играл так, как субботним вечером, турнирное положение Самары к финишу первенства могло быть несравненно лучшим. После завершения матча с "Локо", общаясь с журналистами, Муджири отметил, что в последнее время многие его критиковали, равно как критиковали и его приятеля, боснийского форварда Марко Топича. Но, по словам Муджири, именно они с Топичем "тащили" на себе команду в самые непростые времена, забив на двоих 15 голов в чемпионате. Для справки можно отметить, что всего игроки "Крыльев Советов" поражали ворота соперников в этом сезоне 34 раза.

Вот и "Локомотиву" все три гола забили Топич и Муджири: босниец - два, грузин - один. Сначала Давид продолжил пристреливаться к воротам Полякова с дальней дистанции, а уже на 50 минуте Марко счет сравнял. Сквернюк с левого фланга отпасовал Кузнецову, и тот, собрав вокруг себя четверых бывших одноклубников, пробил метров с 15. Поляков отбил мяч в центр штрафной, где на добивании четко сыграл Топич. На 75 минуте Муджири добился своего, сумасшедшим ударом послав мяч в сетку ворот "Локомотива" метров с 25. Еще через 15 минут результативной стала очередная атака левым флангом, которую разогнал вышедший на замену Кинтеро, а завершил оформивший дубль Топич.

Правда, победа "Крыльев Советов" могла и не состояться, если бы не еще один герой матча  - чилийский голкипер Лобос. Именно он на 66 минуте отстоял свои ворота в неравном споре с Одемвингие после того, как за фол Лагиевки против Билялетдинова был назначен пенальти. Лобос в отчаянном прыжке вытянул мяч из левого от себя нижнего угла ворот. Кроме того, самарский голкипер неоднократно справлялся с чуть менее опасными ударами футболистов в красно-зеленых футболках, а однажды за Самару вступилась перекладина ворот.

Билялетдинову, заработавшему 11-метровый для своей команды, так и не удалось стать героем матча. Более того, на 87 минуте полузащитник российской сборной был удален с поля за грубейший фол против Бобра, в послужном списке которого также есть одна игра за сборную России. Правда, это было более пяти лет назад, когда Антон был юн и подавал большие надежды. Кстати, примечательно, что и Билялетдинов, и Бобер были в отчетном матче капитанами своих команд.

После окончания матча самарские болельщики радовались не только победе как таковой, но и тому факту, что их команда остается в премьер-лиге. Ведь ЦСКА сумел выиграть у "Кубани", а значит, "Крылья" никуда не "вылетают". Дождь, который моросил в Самаре с самого утра, прекратился.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Крылья Советов" (Самара) – "Локомотив" (Москва) – 3:1 (0:1)
Голы: Топич, 50, 89, Муджири, 75 - Спахич, 29
Нереализованный пенальти: Одемвингие, 68
Предупреждения: Муджири, 32 – Асатиани, 57, Гуренко, 90
Удаление: Билялетдинов, 87
3 ноября. 14:00. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов": Лобос, Бранко, Бут, Лонгевка, Сквернюк, Ковба, Эскобар (Кентеро, 70), Кузнецов (Медведев, 70), Бобер, Муджири (Трифонов, 81), Топич
"Локомотив": Поляков, Сенников, Асатиани, Родолфу, Иванович, Гуренко, Спахич, Билялетдинов, Маминов (Кочиш, 58), Одемвингие (Траоре, 85), Сычев
Судья: Эдуард Малый (Волгоград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
20
28
3 Автомобилист
20
29
4 Металлург Мг
20
27
5 Трактор
20
26
Развернуть