Лента новостей
Все новости Спорт
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество
Когда не в победе счастье
03 ноя 2007, 16:38
0
Когда не в победе счастье
Московский "Спартак" в матче 29-го тура российской футбольной Премьер-Лиги разгромил на своем поле "Ростов" со счетом 3:0. Однако эта победа не прибавила красно-белым шансов на чемпионство в соперничестве с "Зенитом".

Максим Алексеев

Московский "Спартак" в матче 29-го тура российской футбольной Премьер-Лиги разгромил на своем поле "Ростов" со счетом 3:0. Однако эта победа не прибавила красно-белым шансов на чемпионство в соперничестве с "Зенитом".

В стартовом составе хозяев на поле вышел Дмитрий Торбинский. Этот факт был особенно примечателен в свете событий предыдущего тура, когда главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов даже не включил игрока в заявочный лист. В остальном состав хозяев был привычным.

Вопреки ожиданиям зрителей, стартового натиска "Спартака" не последовало. Команда пыталась атаковать, но делала это как-то неторопливо и даже, как показалось, неуверенно. "Ростов" также старался не торопить события, спокойно защищаясь и, по мере возможности, контратакуя.

Первый опасный момент создали гости. На пятой минуте в обороне "Спартака" ошиблись защитник Радослав Ковач и вратарь Стипе Плетикоса, в результате несогласованных действий которых к "бесхозному" мячу устремился Каньенда. Однако мяч после его сильного удара с острого угла прошел рядом с ближней "девяткой".

Этот тревожный звонок никак не оживил игру красно-белых. Как и в предыдущем матче с "Сатурном", спартаковцам не хватало скорости и осмысленности в атакующих действиях. Немногочисленные полумоменты в лучшем случае завершались несильными или неточными ударами.

Пожалуй, самый опасный момент хозяева создали на 22-й минуте. Роман Павлюченко, ворвался справа в штрафную и, получив пас себе на ход, оказался один на один с вратарем. Увы, попытка перебросить мяч через Владимира Геруса не удалась - ростовчанин надежно сыграл в воротах.

Гости начали постепенно прижиматься к своим воротам и стали часто фолить у своей штрафной. К счастью для "Ростова", поначалу такие штрафные удары дивидендов "Спартаку" не принесли. В первом случае удар Максима Калиниченко был не очень силен, а во втором его навес оказался безадресным.

А на 31-й минуте ростовчане вполне могли открыть счет. Вышедший на замену Максим Бузникин воспользовался ошибкой обороны "Спартака" и проникающим пасом вывел один на один с Плетикосой Александра Ставпеца. Но вратарь москвичей спас свою команду своевременным выходом из ворот.

Постепенно страсти на поле стали накаляться. После очередного зафиксированного фола и последовавшей стычки футболистов судья Виталий Дорошенко показал сразу три желтых карточки, две из которых - ростовчанам.

Первая половина встречи подходила к концу, а в атаке "Спартака" по-прежнему наблюдалась "беззубость". Неизвестно, как бы закончился тайм, если бы на 40-й минуте в спорном эпизоде судья не решил назначить очень опасный штрафной в ворота "Ростова". Произошло следующее: Веллитон по центру устремился к воротам соперника и в борьбе за мяч столкнулся с защитником Миланом Вьештицей. После столкновения оба игрока остались на ногах, но бразильский нападающий, таким образом, оказался оттеснен от мяча. Прозвучал свисток, рефери бросился показывать ростовчанину желтую карточку, и тут же оказался оккупирован игроками в желтой форме. Ввиду столь частых штрафных в пользу хозяев ситуация на поле грозила вот-вот выйти из-под контроля.

Как бы то ни было, пару минут спустя "стенка" из игроков "Ростова" была уже установлена. Убойность позиции не оставляла сомнений - надо бить. И "украинский Бекхэм" красно-белых, Максим Калиниченко, сполна воспользовался шансом: фирменным ударом уложив мяч в правую "девятку" - 1:0. На этом первый тайм и закончился.

Вторую половину матча соперники начали на высоких скоростях. Тренеры команд и сами футболисты понимали, что счет 1:0 - скользкий, и в этой игре еще ничего не решено. При этом наставник "Спартака" решил пойти на интересный тактический ход: после перерыва Торбинский с привычного для себя левого фланга был смещен на правый, а в обратном направлении проследовал Калиниченко.

И все же, первый опасный момент вновь создали ростовские футболисты. Уже на 4-й минуте тайма после навеса с левого углового набежавший Сергей Бендзь оказался никем не прикрыт и сильно ударил головой по мячу - тот, отскочив от земли, прошел левее ворот.

Время шло, а увеличить счет хозяевам все не удавалось. Более того, ростовчане также не отсиживались в обороне, пытаясь проводить собственные атаки. На поле стало много борьбы, но до реальных голевых ситуаций так и дело не доходило. На 60-й минуте с фанатских секторов "Спартака" настойчиво зазвучала речевка: "Прудни-и-ков Са-а-ша!". И словно, услышав призыв трибун к более эффективным действиям в атаке, опаснейший момент на 64-й минуте создал Роман Павлюченко. Нападающий получил мяч у линии штрафной и мощно пробил в правую "девятку". Герус в прыжке до мяча дотянулся, и тот, скользнув о перчатки, угодил в перекладину.

А уже через три минуты спартаковцы увеличили счет. Торбинский проникающим пасом бросил в прорыв Веллитона, тот вошел с мячом в штрафную справа, и пробить мимо выскочившего вратаря было уже делом техники - 2:0.

Ростовчане пошли вперед и едва не забили. На 71-й минуте у них мог отличиться Бузникин, однако его сильный удар низом пришелся чуть левее ворот. На это "Спартак" тут же ответил своей атакой, и уже Торбинский замысловатым ударом с угла вратарской едва не переправил мяч под перекладину.

На 74-й минуте в "Спартаке" произошла замена: вместо Калиниченко вышел Денис Бояринцев. И уже на исходе первой минуты пребывания на поле полузащитник красно-белых принес своей команде третий гол! Павлюченко получил мяч на подступах к штрафной и, находясь в окружении двух защитников, сразу переправил его направо - на ход Бояринцеву. Игрок красно-белых выскочил к воротам и сильно пробил. Роман Герус вновь мог совершить сейв, но мяч отскочил от его рук и предательски залетел в ближний нижний угол ворот - 3:0.

Исход матча стал ясен, и Черчесов перед заключительной игрой с "Динамо" заменил двух ключевых игроков. Вместо Ковача появился долго не игравший из-за травмы Мартин Штранцль, а капитана "Спартака" Титова заменил Ренат Сабитов.

Нужно отдать должное команде из Ростова-на-Дону. В оставшееся время гости не опустили рук и по-прежнему пытались забить - хотя бы гол престижа. И на последних минутах встречи это им едва не удалось. Сначала после прицельного удара с линии штрафной в исполнении Ставпеца Плетикоса в эффектном прыжке парировал мяч. А уже в добавленное судьей время последовал сильнейший удар Максима Бурченко с правого угла штрафной - и вновь кипер красно-белых оказался на высоте.

Финальный свисток зафиксировал крупную победу "Спартака" - 3:0. Однако ее ценность, как оказалось парой минут спустя, оказалась не столь велика. Потому как в параллельном матче в Санкт-Петербурге лидирующий "Зенит" также добился победы в архиважном поединке с "Москвой" - со счетом 1:0. Что ж, тем интереснее для болельщиков будет последний тур, когда "Спартак" сыграет в Лужниках с "Динамо", а питерцы встретятся на выезде с "Сатурном" из Раменского.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Спартак" (Москва) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 3:0 (1:0)
Голы: Калиниченко, 40, Веллитон, 67, Бояринцев, 75
Предупреждения: Веллитон, 35 - Герус, 35, Калачев, 35, Вьештица, 39
3 ноября. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Жедер, Ковач (Штранцль, 78), Иванов, Моцарт, Калиниченко (Бояринцев, 74), Торбинский, Титов (Сабитов, 80), Павлюченко, Веллитон
"Ростов": Герус, Могилевский, Джиоев, Вьештица (Григалава, 46, Бочков, 74), Бендзь, Калачев, Омельянчук, Каньенда (Бузникин, 25), Ставпец, Старков, Бурченко
Судья: Виталий Дорошенко (Ейск)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты