Лента новостей
Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот 10:40, Футбол Кормье сообщил об отказе Нурмагомедова избивать Гэтжи на глазах родителей 09:32, Единоборства Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов 08:37, Фигурное катание Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Футбол Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Фигурное катание Болельщиков «Зенита» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Футбол Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» 26 окт, 21:55, Футбол ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» 26 окт, 20:59, Футбол Кадыров подарил Mercedes-Benz Саиду Нурмагомедову 26 окт, 20:40, Единоборства Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков 26 окт, 20:10, Хоккей Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» 26 окт, 19:15, Футбол Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею 26 окт, 18:40, Хоккей В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» 26 окт, 18:32, Футбол Жулин заявил о зацикленных на Загитовой и Медведевой фанатах 26 окт, 17:55, Фигурное катание Загитова в отличие от Медведевой не вошла в рейтинг величайших фигуристок 26 окт, 17:28, Фигурное катание В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» 26 окт, 16:52, Формула-1 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 26 окт, 15:54, Футбол Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» 26 окт, 15:17, Футбол Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном 26 окт, 14:59, Единоборства Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза 26 окт, 14:03, Футбол Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом 26 окт, 13:21, Футбол Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной 26 окт, 12:56, Фигурное катание Менеджер Нурмагомедова прокомментировал идею боя за его чемпионский пояс 26 окт, 12:38, Единоборства Первый номер рейтинга UFC отказал Хабибу в звании величайшего бойца 26 окт, 11:50, Единоборства Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры 26 окт, 11:11, Единоборства В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования 26 окт, 10:49, Футбол Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 26 окт, 10:31, Футбол Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 26 окт, 10:18, Футбол
Без права на ошибку
0
Без права на ошибку
Питерский "Зенит" сохранил лидерство в чемпионате России, обыграв в предпоследнем туре "Москву" со счетом 1:0. Автором единственного мяча стал Андрей Аршавин.
Сергей Григорьев

Никому не надо объяснять, чем был для петербургского "Зенита" матч с ФК "Москва". Хозяева продолжают гонку за золотыми медалями, впрочем, гости не утратили шансов на медали бронзовые, так что, матч предстоял интригующий. Ни у одной из команд не было право на ошибку.

Состав не удивили, разве что у "Москвы" в запасе остался Макси Моралес, а у петербуржцев – Погребняк. С первых минут стало понятно – "Зенит" будет массированно атаковать, а "горожане" постараются поймать ошибку хозяев и, аккуратно сыграв в обороне, наказать их.

Первые несколько минут "Зенит" не подпускали к штрафной Жевнова. К тому же, защита гостей мастерски готовила офсайдные "ловушки". В первую из них попал активный Фатих Текке.

Затем игра у сине-бело-голубых постепенно наладилась, и "Зенит" стал чаще гостить в штрафной "горожан". На 10 минуте Домингес, накрутив двух защитников "горожан", вошел в штрафную и прострелил, но дело закончилось лишь угловым.

Через 4 минуты Ким бил по отскочившему к нему мячу, Жевнов в красивом прыжке превратил удар в угловой. Продолжая тяжелую, вязкую борьбу, команды обменялись красивыми ударами Домингеса и Лопеса – оба мимо.

Гол состоялся на 20 минуте. Ширл выдал ювелирную передачу Текке, тот в штрафной принял пас и наградил активного Аршавина мячом. Капитан сборной был точен.

Остаток первого тайма вместил в себя несколько опасных атак "Зенита" и пару "ответок" гостей. Активен был Текке, проснулся Домингес, но и Семак и компания не давали скучать зрителям, держа защиту хозяев в напряжении. А "офсайдная машина" "Москвы" работала исправно.

Второй тайм гости начали более агрессивно, их атаки участились, а игроки чаще гостили на половине поля "Зенита". Обещав перед матчем "лечь костьми" перед матчем, "горожане" атаковали довольно "академично", хоть и страстно. Заменив Адамова на Моралеса, тренер гостей предложил другую тактику – за счет активных перемещений игроков средней линии, "горожане" легко проходили середину поля, но дальше упирались в защиту "Зенита" - или выручал универсальный Тимощук.

"Зенит", однако, получил простор для быстрых контратак, но здесь хозяев подстерегала привычные офсайдные засады.

В актив "москвичам" можно занести опасный удар головой Крунича на 50 минуте, но, если быть честным, остальные моменты на полновесные голевые не тянули.

"Зенит" атаковал более опасно. Зырянов получил мяч у одиннадцатиметровой отметки, сам пробить не смог, но выцарапал мяч для Текке, тот наносил удар из выгодной позиции - выше ворот.

В дальнейшем весь тайм игроки "Москвы" старались довести мяч до штрафной гостей, но все их попытки были тщетными. Не помог и вышедший на замену Бракамонте. В свою очередь, "Зенит" запорол несколько выходов в большинстве – то Аршавин завозится при выходе пять в три, то Ким в аналогичной ситуации отдаст неудачный пас.

В какой-то момент "Зениту" удалось отодвинуть игру от своих ворот, и в серии угловых команда чуть не добилась успеха. Но мяч в воротах так и не побывал. Впрочем, хозяева отстояли и свои ворота.

Ошибок "Зенит" не совершил. И Петербургу до возможного чемпионства остался ровно один матч. Город, кажется, уже начал праздновать.

Пресс-конференция

Л. Слуцкий, ФК "Москва":
Мы провалили первый тайм, по существу почти не атакуя. Ситуация диктовала вести более активные действия. Второй тайм прошел в более-менее равной борьбе, о чем говорит и счет. Нам не хватило мастерства или везения, чтобы сравнять счет. Очень жаль, что так получилось. Нам нужно было хотя бы очко, чтобы взять бронзовые медали. Мы играли на грани возможностей, к самоотдаче у меня претензий нет. Во втором тайме, проиграв воздух, мы старались атаковать из глубины, и ниже, но тактика не принесла успеха.

Д. Адвокаат, "Зенит":
Я очень доволен результатом, он заслужен. Перед игрой, которую надо выигрывать - даже ничьей недостаточно – я волновался. Длинные комбинации, красивые розыгрыши, и всего один гол, жаль. Второй тайм был хуже. Но вы понимаете, при счете 1:0 легко получить ответный гол. Я очень доволен командой сегодня, они удержали результат. Одна ошибка, одно неправильное движение – и чемпионство ушло, надо быть особенно аккуратными. "Москве" пришлось открыться, чтобы играть с нами, но мы заслужили командными усилиями этой победы.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Москва" (Москва) – 1:0 (1:0)
Гол: Аршавин, 20
Предупреждения: Иванов, 22, Лопес, 71, Моралес, 83
Удаление: Иванов, 90
3 ноября. 14:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Шкртел, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Текке, Домингес (Риксен, 89)
"Москва": Жевнов, Стойка (Бракамонте, 77), Окоронкво, Годунок, Кузьмин, Быстров, Иванов, Семак, Крунич (Чижек, 57), Адамов (Моралес, 46), Лопес
Судья: Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
20
28
3 Автомобилист
20
29
4 Металлург Мг
20
27
5 Трактор
20
26
Развернуть