Лента новостей
Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере 11:55, Единоборства CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах 11:24, Биатлон Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца 10:59, Формула-1 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот 10:40, Футбол Кормье сообщил об отказе Нурмагомедова избивать Гэтжи на глазах родителей 09:32, Единоборства Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов 08:37, Фигурное катание Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Футбол Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Фигурное катание Болельщиков «Зенита» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Футбол Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» 26 окт, 21:55, Футбол ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» 26 окт, 20:59, Футбол Кадыров подарил Mercedes-Benz Саиду Нурмагомедову 26 окт, 20:40, Единоборства Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков 26 окт, 20:10, Хоккей Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» 26 окт, 19:15, Футбол Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею 26 окт, 18:40, Хоккей В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» 26 окт, 18:32, Футбол Жулин заявил о зацикленных на Загитовой и Медведевой фанатах 26 окт, 17:55, Фигурное катание Загитова в отличие от Медведевой не вошла в рейтинг величайших фигуристок 26 окт, 17:28, Фигурное катание В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» 26 окт, 16:52, Формула-1 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 26 окт, 15:54, Футбол Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» 26 окт, 15:17, Футбол Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном 26 окт, 14:59, Единоборства Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза 26 окт, 14:03, Футбол Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом 26 окт, 13:21, Футбол Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной 26 окт, 12:56, Фигурное катание Менеджер Нурмагомедова прокомментировал идею боя за его чемпионский пояс 26 окт, 12:38, Единоборства Первый номер рейтинга UFC отказал Хабибу в звании величайшего бойца 26 окт, 11:50, Единоборства Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры 26 окт, 11:11, Единоборства
Три из восьми (анонс Sony Ericsson Championships в Мадриде)
0
Три из восьми (анонс Sony Ericsson Championships в Мадриде)
Во вторник в Мадриде стартует итоговый турнир сезона для теннисисток - Sony Ericsson Championships. В нем участвуют три россиянки - Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Анна Чакветадзе, поэтому математически шансы на победу достаточно велики. А на самом деле?

Дмитрий Крюков

Во вторник в Мадриде стартует итоговый турнир сезона для теннисисток - Sony Ericsson Championships. В нем участвуют три россиянки - Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Анна Чакветадзе, поэтому математически шансы на победу достаточно велики. А на самом деле?

Прежде чем приступить к оценке шансов участвующих, хочется отметить, что текущий и почти прошедший сезон стал вообще-то весьма неоднозначным для российского и мирового тенниса.

Буквально в момент написания статьи весьма странную пресс-конференцию провела одна из лучших теннисисток последнего десятилетия Мартина Хингис. Швейцарка заявила об окончании карьеры из-за возраста, травм и неспособности противостоять более молодым лидерам женского тенниса. Однако потом добавила, что в одной из ее допинг-проб нашли кокаин.

Хингис рассказала несколько обомлевшей публике, что кокаин она никогда не употребляла и вообще не причем, но в пробе-таки он есть. Представители WTA эту историю тоже не смогли прокоменнтировать, и полной ясности нет до сих пор. В любом случае, совершенно неожиданно было слышать такое от миловидной и приятной Хингис.

Удивляли и другие: например, Мария Шарапова, которая весь год то решала было сыграть за сборную России, то вновь меняла свое решение. Эти колебания не помешали нашей команде выиграть Кубок Федерации, но у Маши сезон вышел очень уж неоднозначный.

Не все гладко было и у мужчин: лидера сборной России Николая Давыденко заподозрили в договорных матчах, а Марат Сафин страдает от отсутствия мотивации, периодически оказываясь где-нибудь в Гималаях.

Впрочем, нашим может быть не так стыдно, ведь даже великий и могучий Роджер Федерер в этом году не выглядит таким уж непобедимым и периодически проигрывает те матчи, которые раньше он никогда бы не проиграл.

Возможно, все просто устали, и огромное количество турниров в году окончательно всех доконало. Вроде как со следующего сезона турниров будет меньше - но ведь меньше будет и травм, и заработанных денег.

Вот на таком «веселом» фоне и мужчины, и женщины подошли к своим итоговым турнирам.

Россиянок в Мадриде будет больше, чем представительниц других стран: Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе и Мария Шарапова. Сербию представляют две спортсменки: Елена Янкович и Ана Иванович; Серена Уильямс представляет США, Жюстин Энен - Бельгию, а Даниэла Хантухова - Словакию.

Должна была играть еще и старшая сестра Серены - Винус Уильямс, но отказалась из-за травмы, в итоге страны Восточной Европы представляют аж три четверти лучших теннисисток года.

Однако, несмотря на такое представительство, серьезные шансы на победу, пожалуй, из них только у Иванович и Янкович. В этом сезоне уже было много разговоров, что сербская волна затмевает русскую. Количественно для такого заявления нет никаких оснований, а вот качественно Иванович и Янкович действительно удался очень хороший сезон.

У россиянок же как такового лидера не было. Очень многие блестяще проводили отдельные турниры, стабильнее всех играла, пожалуй, Светлана Кузнецова, но вот все равно «на тоненького» получилось. Мария Шарапова вышла в финал Открытого чемпионата Австралии, но дальше все было только хуже, да и травмы замучили.

Светлана Кузнецова, наоборот, дошла до финала на четвертом турнире Большого Шлема в сезоне - Открытом чемпионате США - но есть опасение, что Света могла просто устать, ей в этом сезоне пришлось еще и сборную России на себе тащить. Но, повторюсь, ее шансы на удачное выступление из россиянок наиболее велики.

У Анны Чакветадзе сезон тоже выдался хорошим, но попадание в итоговую восьмерку - пока скорее аванс. Не в том смысле, что Анна не достойна - она, безусловно, достойна. Но вот выигрывать такие турниры ей еще, пожалуй, рановато.

Даниэла Хантухова на данном турнире тоже скорее всего будет в категории «темных лошадок». Как и в случае с Чакветадзе, выиграть и даже выйти в финал ей будет тяжело, но ведь случайно в восьмерку лучших не попадают, не так ли?

Вот и остаются два, пожалуй, главных фаворита - Жюстин Энен и Серена Уильямс, которые в этом сезоне поделили между собой три турнира Большого Шлема на двоих. На момент написания статьи жеребьевка теннисисток по группам еще не завершилась, но внести серьезную интригу в турнир может, пожалуй, только «посев» этих двоих в одной группе.

Энен выиграла этот турнир в прошлом году и вообще, если она в хорошей форме, практически непобедима. С Уильямс же бороться можно, как продемонстрировала на Кубке Кремля наша Елена Дементьева, но все равно Серена - не подарок.

Впрочем, женский теннис хорош своей непредсказуемостью. Четверку фаворитов на свой взгляд я очертил, но очень надеюсь, что кто-то из российских теннисисток сможет приятно меня удивить.

Пока же завершим разговор на том, что финал турнира состоится 11 ноября, а призовой фонд итогового турнира года WTA - 3 миллиона долларов. Есть за что побороться.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
20
28
3 Автомобилист
20
29
4 Металлург Мг
20
27
5 Трактор
20
26
Развернуть