Лента новостей
Все новости Спорт
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
Первый дивизион: итоги сезона
08 ноя 2007, 13:37
0
Первый дивизион: итоги сезона
Этот сезон себе в актив, безусловно, может занести главный тренер "Шинника" Сергей Юран. Первая серьезная задача, поставленная перед молодым и амбициозным тренером, оказалось с блеском решенной. Теперь задачи Юрана-тренера станут еще более трудными, ведь "Шинник" собирается не только закрепиться в Премьер-лиге, но и занимать там высокие места.

Роман Иванов

В минувший уик-энд в первом российском дивизионе были сыграны последние матчи нынешнего сезона. Первенствовали в дивизионе те, кто и лидировал в последнее время - ярославский "Шинник" и грозненский "Терек". А вот в "борьбе за выживание" не обошлось без сюрпризов. Об этих и других итогах минувшего сезона мы сегодня и поговорим.

"Шинник" "сдулся", но все равно победил

Немного "смазал" концовку своего триумфального сезона "Шинник". Решив главную задачу сезона, ярославцы, словно остановились, одержав лишь одну победу в 6-ти последних матчах. Причем, к "плановым" потерям очков из этого списка следует отнести лишь гостевую ничью с бронзовым призером "Сибирью". Во всех остальных матчах лидер вполне мог добрать очков до сотни, чем доставил бы своим поклонникам еще большее удовольствие. Но победителей, как известно, не судят... Впрочем, ярославские болельщики и так должны быть довольны - не многим удается вернуться в Премьер-лигу на следующий же год.

Еще раз напомним, что "Шинник" оказался единственным клубом, который оправдал звание "фаворита", выданное ярославцам футбольной общественностью на старте первенства в первом дивизионе. С первых туров подопечные Юрана начали демонстрировать яркую и содержательную игру, которой и не изменили вплоть до досрочного решения задачи выхода в элиту.

Этот сезон себе в актив, безусловно, может занести главный тренер "Шинника" Сергей Юран. Первая серьезная задача, поставленная перед молодым и амбициозным тренером, оказалось с блеском решенной. Теперь задачи Юрана-тренера станут еще более трудными, ведь "Шинник" собирается не только закрепиться в Премьер-лиге, но и занимать там высокие места.

Вторым победителем первенства стал грозненский "Терек". Грозненцев перед началом турнира к явным фаворитам никто не относил, но команде Воита Талгаева удалось грамотно воспользоваться осечками "записных фаворитов", и во второй раз в истории войти в элиту отечественного футбола. Хочется верить, что прошлый опыт пребывания в Премьер-лиге, пойдет "Тереку" на пользу, и на этот раз грозненцы смогут в элите закрепиться.

Впрочем, дорога "Терека" в Премьр-лигу розами усыпана не была. До последнего тура в спину грозненцам дышала "Сибирь", однако опыта, класса и везения сибирякам не хватило. Но, думается, для новосибирских футболистов этот сезон и без того можно считать очень удачным, а в смысле полученного опыта - бесценным.

Бронзовая "Сибирь"

Вспомним, что начала нынешний сезон "Сибирь" "по-середняковски", теряя очки дома и выигрывая у тех, кто ниже классом. Однако затем очковая копилка новосибирцев стала пополняться более регулярно, и ближе к середине первенства о "Сибири" заговорили, как о возможном претенденте на очень высокое место. Летом новосибирцы уже могли похвастаться "скальпами" КАМАЗа, "Торпедо" и "Терека". Тогда же стало понятно, что в гонке бомбардиров не затеряется Дмитрий Акимов, в итоге ставший в итоге лучшим снайпером дивизиона с 34-мя голами.

В какой-то момент подопечные Владимира Файзулина даже вышли на 2-ое место по потерянным очкам, но реализовать это небольшое преимущество так и смогли. Пожалуй, главным отрезком, на котором Акимов с партнерами упустили от себя "Терек", стал сентябрь. Тут и домашняя ничья с "Металлургом-Кузбассом" и пара "знаковых" поражений в принципиальных матчах против "Терека" и "Урала". И даже блестящий финальный рывок из 6 побед подряд и ничьи с "Шинником" не позволил "Сибири" получить что-то большее, чем малые бронзовые жетоны.

До последнего на "бронзу" и, возможно, на что-то большее претендовал и КАМАЗ. Обновленная симпатичная команда Юрия Газзаева тоже довольно ровно прошла все первенство, однако челнинцам не хватило стабильности. Очень важный матч КАМАЗ проиграл в середине октября в Новосибирске, лишившись шансов побороться даже за призовую тройку. Затем подопечные Газзаева обострили борьбу за вторую путевку в элиту, обыграв дома "Терек". Но это был лишь локальный успех. Тем не менее, отметим, что "смену поколений" КАМАЗ провел на достаточно высоком уровне, и в будущем вполне может поставить перед собой более серьезные цели.

Хит-парад провалов

Уже на старте сезона существенная доля интриги была утеряна из-за провального старта двух записных фаворитов - "Торпедо" и "Урала". Обе команды не оправдали тех надежд, которые возлагали на них болельщики и специалисты. В итоговой таблице команды разделили 8 очков. "Урал" финишировал лишь 5-ым, а "Торпедо" замкнуло шестерку сильнейших.

Причины подобного выступления фаворитов, я думаю, подробно рассмотрят сами несостоявшиеся лидеры, и будут сделаны соответствующие выводы. Понятно, что и тем и другим необходимо серьезное обновление и усиление, ведь, скорее всего, и "Урал" и "Торпедо" не оставят попыток выйти в Премьер-лигу. На старте сезона довольно реальной казалась борьба и тех и других до последнего тура за место в Премьер-лиге. А завершилось все лишь поиском своего места в шестерке лучших, причем, из чемпионской гонки москвичи и екатеринбуржцы фактически выбыли еще по итогам первого круга.

"Урал" в итоге запомнился двумя беспроигрышными сериями: из 12 матчей в середине первенства и отличным финишным рывком из 11 матчей без поражений. А "Торпедо" стало, пожалуй самой веселой командой дивизиона: "черно-белые" забили мячей больше, чем победители, но и пропускали - почти на уровне тех, кто дивизион покинул. А еще торпедовцы стали одной из самых бескомпромиссных команд, записав на свой счет всего 6 ничейных результатов. "Урал", для сравнения, свел вничью 14 своих поединков.

"Авангардные" качели

Главным неудачником сезона неожиданно для многих стал курский "Авангард". После провального старта куряне сменили главного тренера. Вместо Евгения Борзыкина на капитанский мостик "Авангарда" пришел Сергей Горлукович. Команда при новом наставнике стала регулярно набирать очки и подтянулась ближе к середине турнирной таблицы, где и пребывала вплоть до финиша.

Последние туры первенства прошли под знаком заочного соперничества за спасительное 17-ое место ростовского СКА и красноярского "Металлурга-Кузбасс". Проигравшим в этом заочном споре стал... "Авангард". Можно, конечно, говорить и о невезении в последнем матче со СКА, когда роковой гол влетел в ворота курян всего за 5 минут до финального свистка. Но ключевыми для "Авангарда", на мой взгляд, стали домашние поражения от "Машука" и "Алании" накануне решающего выезда Белгород-Ростов. Остается надеяться, что Курск, несмотря на трагическую концовку первенства, сумеет сохранить команду, и "Авангард" не затеряется на бескрайних просторах второго дивизиона.

Вместе с "Авангардом" дивизион покидаю те, кто почти весь сезон и числился в аутсайдерах: "Мордовия", "Текстильщик-Телеком", "Содовик" и уже несуществующий "Спартак-МЖК". На смену им приходят: "Черноморец" (Новороссийск), "Спортакадемклуб" (Москва), "Волга" (Ульяновск), "Динамо" (Барнаул) и "Витязь" (Подольск). Кроме того, пополнят дивизион и выходцы из Премьер-лиги. Одним "новичком" дивизиона уже стал "Ростов", а второй определится в последнем туре в ближайший уик-энд. А вот на что окажутся способны и какие задачи будут решать в следующем сезоне новички дивизиона и его старожилы станет проясняться только после первых межсезонных сборов. Пока же у всех есть время отдохнуть.

Чемпионат России. Первый дивизион. Итоговая таблица

Команда И О
1 Шинник 42 92
2 Терек 42 90
3 Сибирь 42 86
4 КАМАЗ 42 77
5 Урал 42 77
6 Торпедо 42 69
7 Носта 42 64
8 Динамо Бр 42 59
9 Салют-Энергия 42 57
10 Анжи 42 57
11 Звезда 42 56
12 Алания 42 56
13 СКА-Энергия 42 56
14 Машук-КВМ 42 55
15 Балтика 42 54
16 Металлург-Кузбасс 42 53
17 СКА 42 53
18 Авангард 42 51
19 Мордовия 42 43
20 Текстильщик-Телеком 42 38
21 Содовик 42 34
22 Спартак-МЖК 42 7

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты