Лента новостей
Все новости Спорт
Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах»
Мастера пенальти
08 ноя 2007, 21:30
0
Мастера пенальти
Московский "Спартак" провел свой первый матч в Кубке УЕФА. Соперником команды Станислава Черчесова был леверкузенский "Байер". Команда довольно крепкая, но без звезд и каких-либо высоких целей. Немецкий коллектив свой первый матч выиграли с минимальным счетом у французской "Тулузы", и победа сегодня над "Спартаком" практически наверняка обеспечивала им выход в следующую стадию турнира.

Максим Алексеев

В четверг вечером, вслед за "Локомотивом" и "Зенитом", в розыгрыше Кубка УЕФА стартовал еще один российский футбольный клуб - "Спартак" (Москва). В первом матче команда Станислава Черчесова обыграла на своем поле немецкий "Байер" из Леверкузена со счетом 2:1. Оба мяча хозяева провели с пенальти.

Забегая вперед, следует отметить, что матч в целом получился очень интересным, и полностью оправдал ожидания более тридцати тысяч болельщиков, которые пришли на стадион. Если учесть, что температура воздуха во время игры была около минус четырех градусов, то надо отдать должное поклонникам спартаковцев - цифра совсем даже немаленькая.

Первый тайм прошел в довольно равной борьбе. Команды попеременно атаковали и владели мячом примерно одинаковое время. «Спартак» на правах команды-хозяйки пытался навязать немцам свою игру. В свою очередь, гости, футболисты «Байера» ничуть не робели на поле и с первых минут уверенно приняли вызов москвичей. Впрочем, несмотря на создаваемые моменты, до реальных голевых ситуаций дело почти не доходило.

Первый полумомент «Спартак» создал уже на 6-й минуте, когда Дмитрий Торбинский разрезающим пасом вывел к воротам Егора Титова. Увы, нашего игрока на мгновение опередил защитник. А уже минуту спустя Роман Павлюченко ворвался слева в штрафную и нанес удар низом, но мяч прошел чуть правее ворот.

«Байер» огрызнулся пару минут спустя, когда Сергей Барбарес выдал отменный пас к линии штрафной на Транквилло Барнетту. Итальянский полузащитник оказался без опеки и тут же нанес сильнейший удар. К счастью красно-белых, мяч полетел по центру ворот, и Стипе Плетикоса отбил его.

Счет вполне мог быть открыт на 13-й минуте, когда Сантос Моцарт выполнил угловой удар справа. Радослав Ковач выиграл верховую борьбу и почти в упор бил по воротам, но мяч задел кого-то из защитников и снова ушел на угловой...

И все же, самую реальную возможность забить хозяева имели на 17-й минуте, когда после многоходовой комбинации Максим Калиниченко прошел справа до лицевой линии и диагональным прострелом назад выкатил мяч прямо на набегавшего Егора Титова. Увы, капитан «Спартака» из выгоднейшей позиции пробил выше ворот.

Через две минуты леверкузенцы едва не наказали хозяев за такую расточительность. Штефан Кисслинг получил мяч на правом углу штрафной спартаковцев и сильно пробил низом - мяч едва разминулся с левой штангой.

Следующий опасный момент вновь был за хозяевами. На 27-й минуте после розыгрыша штрафного мяч отскочил к Павлюченко, нападающий с ходу ударил из пределов штрафной, но не попал в створ ворот.

Вообще, как в первом, так и во втором таймах на поле наблюдалась жесткая борьба, и судья часто фиксировал нарушения правил с обеих сторон. Отчасти это объяснялось тем, что немецкие футболисты с самого начала избрали тактику плотного прессинга и мелкого фола по отношению к сопернику.

Ближе к перерыву разыгралась уже немецкая команда. Сначала на 30-й минуте защитник Артуро Видал нанес мощнейший удар под перекладину, но Плетикоса был на месте и перевел мяч на угловой. После этого «Байер» продолжил наседать на ворота «Спартака», и несколько раз у ворот хозяев возникало напряжение. Но до голов дело так и не дошло: при завершении атак немцев подводила неточность, либо у хозяев хорошо играли защитники.

Второй тайм начался несколько неожиданно. Возобновление игры ознаменовалось стартовым натиском «Спартака». Москвичи активно передвигались по полю и очень хорошо взаимодействовали. Уже через несколько минут после свистка вернейший шанс имел Веллитон. Бразилец получил пас из глубины и опасно ворвался в штрафную. Увы, после его удара в ближний угол вратарь гостей Рене Адлер сумел задеть рукой мяч, и тот прошел рядом со штангой.

Упущенный голевой момент только раззадорил красно-белых. На 55-й минуте тот же Веллитон мог еще раз открыть счет. Но фортуна вновь была на стороне команды из Леверкузена: после навеса справа форвард прицельно бил головой с близкого расстояния и угодил в штангу!

В эти минуты с фанатских трибун раздалось неистовое: «Вперед, «Спартак!!!»». Но хозяева и не собирались останавливаться. Спартаковцы продолжили осаду ворот «Байера», и в итоге такая их сверхактивность была вознаграждена. На 62-й минуте последовал длинный заброс мяча в штрафную на Торбинского, в борьбу с ним вступил Кисслинг, после чего наш игрок неожиданно упал. Судья без колебаний свистнул и указал на 11-метровую «точку». К мячу подошел Роман Павлюченко - футболист, чья игра в последнее время вызывала у болельщиков команды изрядную долю критики. Но так же, как и в памятном мачте с Англией, удар нападающего был точен - 1:0!

Открыв счет, хозяева не успокоились. Окрыленные успехом, красно-белые раз за разом атаковали ворота гостей. По воротам били Веллитон, Павлюченко... Бразильский нападающий вообще провел одну из своих лучших игр за «Спартак». Лишь откровенное невезение помешало ему в этот вечер отметиться голом. Очередной стопроцентный момент Веллитон создал на 73-й минуте, когда ворвался в штрафную справа и коварно пробил в дальний угол ворот - и вновь лишь мастерство Адлера спасло «Байер» от неминуемого гола...

Но не успели футболисты и болельщики «Спартака» расстроиться, как рефери Кристин Якобссон во второй раз в матче назначил одиннадцатиметровый удар в ворота гостей. На 77-й минуте Павлюченко получил мяч на линии штрафной по центру, и тут разрезающим пасом вывел Калиниченко на рандеву с вратарем. Адлер бросился вперед, пытаясь забрать мяч в ногах у украинца, но запоздал с броском на долю секунды и свалил полузащитника «Спартака» на газон. Бесспорный пенальти!

На сей раз бить взялся Моцарт. Бразилец технично обманул вратаря и удвоил счет - 2:0! Сразу после этого главный тренер «Байера» Михаэль Шкиббе попытался внести в коррективы в игру подопечных. Он произвел двойную замену, выпустив на поле защитника Сашу Дума и хорошо нам известного Дмитрия Булыкина, экс-нападающего столичного «Динамо».

И надо признать, эти перестановки себя полностью оправдали. Концовка второго тайма прошла уже полностью под диктовку гостей. Возможно, игроки «Спартака» так уверовали в победу, что в буквальном смысле бросили играть. Футболисты немецкой команды крепко прижали москвичей к своим воротам и создали несколько хороших моментов для взятия ворот.

Особенно тревожно за хозяев стало, когда штурм «Байера» привел-таки к первому ответному голу. На 91-й минуте отличился Пауль Фрайер, после удара которого мяч перелетел через Плетикосу и опустился в дальнем углу ворот - 2:1. Леверкузенцы бросились забивать второй гол, но, на счастье «Спартака», очень вовремя прозвучал финальный свисток арбитра.

Таким образом, российский клуб набрал три очка и после двух туров расположился на втором месте в группе E, имея одну игру в запасе.

Кубок УЕФА. Групповой этап. 2-й тур. Группа Е

"Спартак" (Москва) - "Байер" (Леверкузен) - 2:1 (0:0)
Голы:
Павлюченко, 63 - с пенальти, Моцарт, 76 - с пенальти - Фрайер, 90
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Иванов, Жедер, Штранцль, Ковач, Моцарт, Калиниченко (Шишкин, 87), Титов, Торбинский (Бояринцев, 82), Павлюченко, Веллитон (Дедура, 89).
"Байер": Адлер, Видаль (Дум, 80), Фридрих, Хаги, Кастро, Рольфес, Сарпей, Барнетта, Барбарес, Гекас (Фрайер, 69), Кисслинг (Булыкин, 80).
Предупреждения: Торбинский, 52. Павлюченко, 54. - Кисслинг, 62

Турнирная таблица. Положение на 8 ноября

Место Команда И О
1 Цюрих 1 3
2 Спартак 1  3
3 Спарта 2 3
4 Байер 2 3
5 Тулуза 2 0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть